Сценарий для Тавианы

О Татьяне. Пусть эти строчки прозвучат, как сухое резюме, зато они точно объяснят, кто в этот раз привлек внимание Инны Желтовой! Итак.

Снчала Татьяна окончила Кишинёвский Финансово-Банковский Колледж. Затем Академию Экономического Образования, факультет Международные экономические отношения. Но и это не все — у нашей героини также есть диплом переводчика французского и два мастерата Академии Государственного Управления. Работала в сфере защиты растений и представляла Республику Молдова в нескольких международных организациях. Именно в это время увидели свет две книги, которые Татьяна писала в основном ночами. И тогда же она основала женскую ассоциацию, которая сейчас называется  «Femei cu Influență» (Влиятельные Женщины) и занимается социальными проектами, благотворительностью. Разные мастер-классы, участие в арт-фестивалях, организация круглых столов на острые темы — все это «Femei cu Influență».

А вот в 2013 году Татьяна приняла решение уйти из публичного сектора, написала несколько серий картин, одна из которых «Лунные Ангелы» и открыла консалтинговое предприятие. Сейчас работает над международным проектом, продолжает колдовать над холстами и рукописями и является председателем ассоциации «Femei cu Influență».

Она аккуратно попыталась меня втянуть в что-то очень хорошее – нужное и красивое. Но за своей многозадачностью я стала балластом в проекте, от чего временами – теми, когда группа в Вайбере строчила сообщения, собиралась на встречи, проводила какие-то замечательные акции, становилось неловко, а лично перед Татьяной… А лично Татьяну просто очень не хотелось огорчать, хотя, я надеюсь, что, как человек искренний и горячий, она давно могла разделаться со мной из дробовика, благо, в детстве её научили точить чугунные дроби, или, как минимум, вышвырнуть из списков надежных людей, — похоже, она это тоже умеет.  Но Татьяна этого до сих пор не сделала, а значит, молча подарила шанс на исправление, с верой и надеждой, которым хочется воспользоваться, ради себя же. Еще и ради смеха-колокольчика, что заполнял первый наш телефонный разговор. К слову, очень серьезный. Татьяна – на контрасте, лицо с  обертки шоколадки из детства, сиянье милых глаз, улыбка в ямочках, а в ушах моих – цифры смет, бюджеты и идеи… Она пишет проекты, прозу, поэзию и картины, объединяет десятками и сотнями одних, и уходит так же легко (по крайней мере, так кажется) от других. Странно, что в маленьком городе, в маленькой стране, где приходится оглядываться по сторонам, чтобы не задеть никого ненароком, и шея устает иной раз от приветственных кивков,  а лицо – улыбаться, еще возможны подобные знакомства.

Татьяна, как правильнее всего было бы вас представить?

Всё больше людей знают меня как Тавиана Томеску. Это мой псевдоним с очень интересной историей… Под этим псевдонимом я писала стихи и картины. Это самая тонко чувствующая и в то же время самая сильная часть меня. Но после смерти отца, я чаще представляюсь как Бужница Татьяна.

В таком случае, не могу не спросить: а что за очень интересная история?

… В школе я участвовала во многих конкурсах театрального искусства. Один из них был “La izvoarele înțelepciunii” «(«У источников мудрости»), где я исполнила роль Русанды из “Листьев грусти” Иона Друцэ. Я не играла, а проживала эту роль на сцене. Но я была обычной девочкой из какого-то села с севера Молдовы. И особых шансов на первые меcта не было. Прочитали фамилии премиантов, третье место, второе… мою фамилию не прочитали. Хоть я и была ребёнком, я понимала, что бывает в жизни всякое, и закулисные игры никто не отменял. Но вдруг жюри стало шептаться, а потом шёпот и вовсе перешёл в бурное выяснение отношений. Тогда председатель жюри Влад Чубукчиу встал и назвал мою фамилию. У половины членов жюри были белые лица. Тогда я поняла, что даже вопреки всему, справедливость может восторжествовать. А в Дипломе кто-то со злости написал не «Tatiana Bujnița», a Taviana Bujnița. И там, где буква “v” вместо “t”, аж бумага была порвана. Вот тогда я и решила, что Тавиана – это мой талисман.

А фамилия Томеску связана с моей прабабушкой по папиной линии. Она, Мария, тринадцатилетняя девочка сбежала с любимым парнем намного лет старше её. Тогда родители от неё отреклись, но она не отреклась от любви. В церкви их не хотели венчать, потому что ей не было ещё восемнадцати, но разрешили ему, Григорию, одолжить ей лет семь, благо, ему было откуда. И их повенчали!

В этом браке родилось 11 детей, только один ребёнок умер во время голода. Остальные основали свои семьи и вырастили по трое, пятеро деток. Я даже трети своих родственников по папиной линии не знаю. Вот так эта девочка Мария прошла через войны, голод, болезни и лишения, но выстояла, всех своих птенцов поставила на ноги и научила их вить свои гнёзда. Прожила она больше ста лет, с теми одолженными годами. Вот так появился псевдоним Тавиана Томеску.

О вас я знаю, что вы – крайне разносторонняя личность. Причем, эти края – политика и поэзия, бизнес и общественная деятельность. Возможно, что-то есть еще, и, если да, то что? Если разложить по долям «присутствия» в одной личности, то кого много, кого мало и почему?

2022 год очень много поменял в моей жизни, и эти края он тоже точил по-своему. Этот год помог понять, что мне по-настоящему дорого и от чего не откажусь даже под дулом пистолета — это чернила и бумага. Всю жизнь они были для меня щитом и мечом. Это я после себя и оставлю. С этим я и уйду. Ну, а общественная деятельность – это modus vivendi. Это неизлечимо, как говорит моя мама. Бизнес для меня — это больше удовольствие от того, как рождается, растёт и процветает дело тех, кого я консультировала на разных этапах экономических процессов. Сейчас я работаю над собственным сельхоз проектом. Это папина мечта, и я хочу её воплотить в жизнь, ведь «пред нами тень отцов всегда…». Я уверенна, что всё будет хорошо. Я люблю землю, так как её любил он. А когда земля это чувствует, то отвечает взаимностью. Моя подруга иногда шутит, что во мне проснулась Скарлетт О’Хара. 🙂 А я просто иду за мечтой.

Политика… Политика — это отдельная история. Это был мой экзамен на человечность. И я считаю, что я его прошла. С ноября прошлого года я не являюсь членом ни одной политической партии. Если честно, я пошла в политику, чтобы найти ответы на очень важные для меня вопросы. И я эти ответы нашла. Не могу сказать, что после этого мой мир перевернулся. Он стал другим. И я стала другой. Я благодарна всем и всему, что способствовало моему политическому взрослению.

И всё же… Вы вне партий, но ведь Гражданин, именно с высокой буквы, в вас жив, мне кажется. С кем вы, и против кого? И за какие методы? Чей образ вам ближе? – горячий революционер на баррикадах, или серый кардинал в закулисье? Кстати, а вы вообще склонны выходить на улицу и отстаивать свои права? Или защищать чьи-то права? Насколько эффективны такие способы?

Я считаю, что о политической или гражданской деятельности должны говорить наши дела, поступки, и то, как с нашей помощью меняется к лучшему мир. Мне ещё нужно время, и немало времени, чтобы я была довольна тем, что остаётся за спиной. С кем я? С теми, кто любит эту страну, обедневшую, преданную, проданную, с умирающими сёлами, одинокими и мудрыми стариками, разрушенными памятниками, но и страну талантливых детей, умной и смелой молодёжи, богатых земель и ценнейших исторических памятников. Против кого? Скорее, против чего. Против лживости, продажности, ничтожества, услужливости и жажды власти любой ценой. Во мне отлично уживалась роль горячей революционерки и серого кардинала. Но я выбрала человека. Открытого и честного. И мне плевать, что эта роль не ценится на политическом рынке. Да я и не играла. Я жила.

Да, я выходила на улицу, и отстаивала и свои права, и права других людей. Такие способы иногда эффективны, иногда нет. Иногда может выйти весь пар в свисток из-за предательства, из-за чьих-то меркантильных интересов, или из-за закулисных двойных игр. Я участвовала в митингах профессоров и студентов Сельхоз Академии. Я тогда изучила кучу документов и фактов и поняла, что через людей переступят. Слишком большими были ставки и интересы. А ещё наши чиновники очень любят угождать внешним кураторам, да и к деньгам у них особая слабость.

Спрошу, как человека, активно участвовавшего в жизни гражданского общества, практика с уличных митингов. Почему, например, по одной повестке выходят даже представители иностранных миссий, а по другой, скажем, на тему экологической катастрофы, собирается двадцать самых преданных активистов. Что тут не так? Дипломатам все равно, останется ли вода в Днестре?

Почему иногда на митинги выходят тысячи, а иногда десятки людей? Всё банально просто. Есть тренды. И первые скрипки имеют достаточно денег, влияния и ниточек, за которые они могут потянуть, чтобы создавать эти тренды. А против системы могут идти только сумасшедшие… или влюблённые… ) А, если честно, чем удобнее кресло, тем больше боятся его потерять. И этот страх, как ни странно, присущ всем игрокам среднего звена. Ну, а в большой игре — большие ставки, там нет места для сочувствия и жалости, а иногда даже и для инстинкта самосохранения человеческой расы.

Ладно, оставим человека и гражданина в покое. В профиль мы видим нежную Татьяну, пусть не пушкинскую, но все равно лирическую. Что и кто формировали эту часть натуры?

Лирическая Татьяна… Это, наверное, сформировалось давно, ещё тогда, когда я брала, втайне от мамы, том Ахматовой, с золотистыми буквами на обложке, и читала стихи перед зеркалом, ещё не совсем понимая смысл и глубину прочитанного. Но, наверное, лиричность спрятана в сердце каждого, и ждёт подходящий момент, или подходящего зрителя, чтобы расцвести.

Расскажите о вашем детстве. Какие самые яркие и значимые моменты заложили те или иные правила жизни, вкусы, интересы?

Моё детство — это фундамент всего, чего я добилась, кем я стала, и того, что я хочу ещё реализовать. Поскольку родители были очень заняты, жизни меня учили дедушка и бабушка по маминой линии. Дедушка был человек-гора, во всех смыслах. Он меня учил держать слово, несмотря ни на что, вопреки всему. Также он меня учил ухаживать за виноградником, обращаться с инструментами для обработки дерева, чистить ружьё и делать чугунные дроби. Бабушка научила меня печь хлеб, вертуты, шить и вышивать. Дедушки не стало, когда мне было 9 лет. Он ушёл за полгода. Молча. Высох на наших глазах. Тогда я научилась читать в глазах сильного духом человека ответы на все вопросы, не задавая их. Мне хватило мудрости, в мои девять, не подавать виду, что мне страшно. Я думала, он победит болезнь. Умер он утром, как только я вышла из дома, чтобы пойти в школу. Бабушки не стало на третий день. Не смогла она без него. Да и он перед смертью сказал, что никому её не отдаст, и на третий день заберёт. Вот ведь как бывает… сдержал слово и с того света. Тогда моё детство и закончилось.

Последняя отметка моего роста на двери, сделанная дедушкой на мой день рождения, и осень, которую я не забуду никогда. Но этих девяти лет хватило для формирования сильных корней и непрогибаемого внутреннего стержня.

…Так вот, о правилах жизни. Есть какие-то законы, которые вы никогда, ни при каких обстоятельствах не станете переступать?

Я никогда не предам тех, кто не предал меня. Предавших забуду и может, даже прощу.

О вкусах. А что для вас вкусно, и что – безвкусно?

Вкусно то, что делает меня счастливой. Это может не совпадать с тем, что любят другие. Мне вкусно пройтись ладонями и кончиками пальцев по росистой траве, наслаждаться фиалково-алыми рассветами и закатами, пить кофе с дорогими мне людьми, пить вино в ванне, наполненной пеной и писать, писать, писать… пока не намокнут листы и не расплавятся чернила…

Вкусно пить воду из любимых ладоней, делить корку хлеба с чужим человеком, утыкаться носом в щёчку маленького ребёнка, кусать за плечо повзрослевшего сына. Ещё очень много чего вкусного есть, что я хочу пустить по струнам души. Не знаю, сколько жизней мне для этого понадобится)

Одной жизни для этого точно мало. А безвкусно — это поцелуй Иуды.

Год назад, около того, вы запустили проект «100 влиятельных женщин». О чем он? Для кого он? Цели и задачи?

Это женщины, которым жизнь бросила перчатку, и они с достоинством приняли эту дуэль. Это женщины, которые держат на своих хрупких плечах эту страну, без пафосных речей и пустых обещаний. Про них редко говорят с экранов, им редко посвящают стихи, но они сияют и освещают своей любовью и силой всё вокруг. Это женщины, которыми я восхищаюсь. Я умею восхищаться людьми и люблю рассказывать о их величии миру. И на меньшее я не согласна.

Женщины сегодня в фокусе внимания, и подобных сообществ, мне кажется, достаточно много. Публика голосует, журналы выбирают, различные организации назначают и вручают. И у каждого организатора свой набор (отряд) влиятельных, успешных, распрекрасных женщин. Не в обиду будет сказано, но на выходе это часто похоже на ярмарку тщеславия. Но верю, что в вашем случае это не так. Вы вашу сотню выбирали, исходя из каких характеристик?

У нас не конкурс. Эти места не покупаются, нет спонсоров и продвижения, нет мест почетных или не очень. Эти женщины не соревнуются, наоборот, они поддерживают друг друга, создают совместные проекты, фестивали, идут друг к другу на выставки, презентации книг, открытые уроки, занимаются вместе благотворительностью и меняют мир своей добротой и любовью. И я уже с радостью говорю, что женщин намного больше сотни, и не знаю, на какой цифре мы остановимся. Уже приходят к нам женщины и спрашивают, что нужно сделать, чтобы стать частью нашей команды, а ответ всегда один и тот же. Любить по-настоящему эту страну и менять мир через любовь, доброту, искусство, сострадание, заботу о людях. Вообще, я люблю говорить в шутку: «Я миру отомщу любовью…». А может и не в шутку )

Что для вас обозначил прошлый год? Чем он для вас стал? И счем вы пришли в новый год?

2022 год забрал отца. Это год, за который «папина дочка» выросла. Благодаря друзьям я не захлебнулась и не ушла под воду. Я цеплялась за новые проекты, за улицы любимых городов, за многочисленные поездки, за чернила и листы. Писала много, рвала все в клочья и писала заново. С холстами отношения не особо складывались. Зато творческие проекты с детками приносили море удовольствия и счастья.

В 2022 я, наконец-то, сняла розовые очки и выкинула их к чертям. Запомнила каждое слово поддержки и каждое рукопожатие. Это было дороже злата. Ещё больше полюбила аэропорты. Место, где принимала серьёзные решения и пила кофе с дорогими мне людьми, которых стало меньше, от того ещё дороже. Это был год самых тёмных ночей и самых болезненных смс сообщений, самых кровавых рассветов и самых солёных слёз. Но это был и год самых смелых решений, масштабных проектов и самых важных перемен. 2022 год — это год, который научил меня летать с одним крылом. И да, я выжила.

И что теперь? Найдется ли место поэзии, уже не спрашиваю, —  найдется? Но что хотелось бы привлечь и усилить, а от чего душа требует уже отказаться?

Теперь я просто буду наслаждаться каждым днём. Я уже знаю, чего это стоит и как это важно. Буду шить сарафаны и легкие платья из ситца… ) Конечно, много новых планов и проектов. Для меня работа — это счастье, которое начинается на рассвете и заканчивается поздней ночью. Она наполняет, заряжает энергией и вдохновляет. У нас пять проектов, над которыми мы колдуем. Каждый из них имеет собственную историю, которая продолжается и в этом году. Ещё хочу найти автора книги, которая вдохновила меня на серию картин. Сейчас я уже готова для этой встречи. Хочу дописать кое-что начатое давно… Но пока не буду раскрывать скобок. И ещё я жду одной очень важной для меня встречи и разговора по душам. А дальше, дальше Её Величество Жизнь будет продолжать писать сценарий… ) И да, нужно отметить, что мне попался сценарист с отличным чувством юмора.

Беседовала ИННА ЖЕЛТОВА