Ее профиль в соцсети сбивает с толку. Растет эхеверия, цветет рождественник; радует настурция, и пчелы жужжат в базилике; тут – археологические раскопки, здесь – после театральной премьеры; опять театр, и снова – в театр, – и вскоре рискованный спуск в пещеры, и где-то шоу с огнем, и посадка деревьев волонтером. На днях валяла из шерсти Лисенка, пожалуйте, – брошь! Вот приползли три милейшие улитки, – улицами города, на Пешеходную. Еще она крестиком, как кот Матроскин, вышивает и, предположу, поет, аккомпанируя себе на гитаре.
Конечно, я утрирую. Конечно, во всей этой пестрой разноликости есть нечто стабильное, постоянное, что очерчивает основное амплуа. Ее керамика, красная глина, черный шамот… Но и в этой главной истории такое все разное, с короткими комментариями «просто ваза»; или «странные миски», «тяжеленькие миски, такие сложные, что аж простые»; «миска для пряников…, а еще об нее можно массировать ладошки»; «просто графин», но в технике Сграффито. И много чего еще такого, от чего улыбаться и удивляться. Контрольным выстрелом в очарованного зрителя – «роспись ангобами по сырой глине». Как теперь не спросить у Гугла про ангобы?…
Мне невыносимо жарко смотреть ее ночные видео у печи, в печи – тысячи градусов, в воздухе – под сорок, а ей – хоть бы хны, свежа, красива и решительно настроена на эксперименты. Ольга Кошель, керамист и художник, повелительница огня, с трогательной темной косой через плечо и взглядом ребенка, уверенного в том, что может все.
Ольга, вы не спорите, вы согласны, вы подчеркиваете, что место женщины – у печи. Только вот печь у вас особенная. Тяжкий труд, пишут ваши поклонники, хотя, глядя на видео, что вы выкладываете, вместо слова «труд» мне хочется сказать «ритуал, магия», потом не пахнет. А все же спрошу – тяжкий?
Тяжело бывает в начале пути, когда ты мало что умеешь, и где-то не хватает сил, как физических, так и моральных. Но со временем закаляется характер, сил и профессионализма становится больше. Всё это происходит незаметно.
Да, мы видим готовый продукт, будь то вышивка, ткачество, резьба по дереву и так далее, и, конечно же, возникает ощущение магии. Но за кулисами стоит огромный труд, и это точно не ритуал и не магия. Что касается керамики, то работа с глиной лёгкой никогда не была. Это в первую очередь ремесло, физика и химия процесса, геометрия форм, чувство цвета, много практики и нарабатывания мастерства, логика и порядок действий. Психическое состояние, настроение, терпение так же играет важную роль, как и в любой работе. Любой труд – это нелегко, но со временем тяжести перестаешь замечать.
Кстати, для вас, или, с вашей точки зрения, ремесло переходит в искусство, или, напротив, искусство становится ремеслом со временем? А может, есть третий вариант?
Несомненно, вначале стоит ремесло, знания технологии и умение применить эти знания на практике. И применить удачно. Уже потом идёт искусство (ну, или не идёт)). И да, есть третий вариант, это когда ремесло, наука и культура сливаются воедино. Наверное, это и есть цель, наверное, это и есть настоящее искусство. Не знаю, удается ли мне это, но это то, к чему надо стремиться.
Женщина-гончар – это, скорее, исключение, или в этом искусстве мужчин и женщин поровну?
Женщина-гончар – это не совсем исключение, но женщин-гончаров намного меньше, чем гончаров-мужчин. Тут важно понимать различие между моделированием лепкой и моделированием на гончарном круге. Это разные процессы. Представьте кусок глины весом в 3-5 кг. Лепить – одно удовольствие. Отрываешь кусочки и моделируешь. Тут ты не зависишь от формы и лепишь что душе угодно. А если этот же кусок – бесформенный кусок глины мы кладём на гончарный круг, то тут придётся поднапрячься, чтобы его оцентровать, сформировать дно, вытянуть стенки сосуда и придать ему форму. И всё это при том, что круг вращается довольно быстро. Тут без должных усилий ничего не выйдет. Да, глина и тяжести – это практически синонимы.
А можно ли догадаться, кто мастер, если говорить о мужском и женском? Вот в литературе очевидно. На мой взгляд, в живописи менее, но тоже. А у вас? Есть понятие женского почерка в работе?
Не задумывалась над этим вопросом. Можно оценить идею, мастерство, масштаб изделия. Можно оценить внимание к деталям, но это всё присуще как женщинам, так и мужчинам. Почерк конкретных мастеров да, отличается. Каждый мастер – индивидуальность и свой особый талант.
Насколько непредсказуем результат? До какой степени непредсказуем? Вот вы, Ольга, иногда пишете: «В единственном экземпляре, и повторить не смогу»…
Результат готового изделия мы можем видеть только после того, как изделие прошло все положенные ему обжиги. Их бывает не два и не три. В моей практике однажды изделие прошло 9 обжигов. Это, конечно, расточительность, но результат стоил того. По технологии, первый обжиг называется «бисквитным». Тут мы не покрываем изделие глазурью, а только сушим, чистим и ровняем. Перед вторым обжигом изделие покрывают глазурью или расписывают. Так по технологии, разработанной предыдущими поколениями. Но результат непредсказуем не всегда. Есть многолетние наработки, и мастер, задумывая изделие, уже видит его в воображении. Хотя, и здесь бывает не без сюрпризов)). Но есть место эксперименту. Экспериментируя, мастер получает абсолютно непредсказуемые и неожиданные результаты, особенно если экспериментирует много, и если изделие проходит обжиг многократно. Иногда эксперимент становится наработкой, но иногда бывает неповторимым. В керамике это случается довольно часто.
Обжиг. Я правильно понимаю – это самая сложная часть процесса?
Обжиг – это то, что превращает глину в керамику посредством высоких температур. От 1000 до 1250-1300°С, в зависимости от состава глины. Без него не получится функционального изделия. Есть низкотемпературные массы, которые нужно обжигать в диапазоне 1000-1150°С; есть среднетемпературные с диапазоном 1100-1200°С; есть высокотемпературные, с диапазоном обжига 1250 – 1300°С. Стараюсь работать с разными массами. Так интереснее. В работе с разными массами открываются разные возможности. Да, обжиг можно назвать самой важной и ответственной частью процесса. Если нарушить режим обжига, то изделия могут треснуть в печи. Это досадно. Поэтому важно соблюдать всё, вплоть до мелочей.
А, кстати, какая часть – самая захватывающая?
Захватывает весь процесс. Но самое интересное – это ожидание результата. Ожидание момента, когда печь остынет и её можно будет открыть. Анализ изделий, и почему себя ведут глазури именно так? Как можно было бы улучшить цвет? Вот кажется, что это твоя творческая удача, но через какое-то время приходит ощущение, что можно было сделать лучше. И ты идёшь искать новые решения и новые формы.
Если говорить о материале, то с чем еще работаете?
Всегда стараюсь учиться чему-то новому. Так я познакомилась с работой по текстилю по стеклу и металлу. Понятно, что это на уровне хобби, но надеюсь, что со временем навыки работы окрепнут, и можно будет совмещать техники.
«Иногда думаю, что все фактуры уже придуманы и опробованы, как вдруг она придумывается сама», – это, например, вы писали о фактуре «Окна». Фактура – это понятие авторское? Или есть классика, которой обучают? А что-то придумывается уже мастером по ходу творчества. И в какой транс, какую реальность нужно попасть, чтобы она стала «придумываться сама»? Или ничего особенного не требуется?
Множество фактур создано природой. Посмотрим на кору дерева, морское дно, камни, землю. Если мастеру повезёт, то он может придумать что-то своё. В транс тут входить не нужно, нужно больше наблюдать за окружающим Миром. Есть, конечно, множество мастер-классов по созданию различных фактур, и это очень способствует развитию чего-то нового.
Часть ваших работ – это роспись глазурями. И в этом пространстве вы уделяете – так я увидела– много внимания молдавскому узору. И, кажется, вас очень вдохновляют молдавские ковры.
Узоры молдавских ковров не могут не вдохновлять. В них жизнь, в них огромный труд, в них свет и цвет, в них душа. Всегда восхищаюсь мастерством молдавских ткачей! Столько терпения и столько труда! Орнамент – это чудо!
Роспись по сырой глине, вырезание узора по сухой. Сколько вообще техник существует? И можно ли придумать свое, что-то совсем новое, или можно лишь привнести?
Техник на самом деле масса. Моя задача – изучить и освоить как можно больше техник. Конечно же, я мечтаю придумать что-то своё. Конечно, можно сказать, что всё уже придумали до нас, но всегда есть место мечте. Должно быть.
Намеренные кривоватости – это такой дополнительный момент уникальности? «Для разнообразия немножко безобразия», – мне так понравилось это ваше выражение. А как часто вы себе позволяете выйти за рамки жанра, техники, стиля, чего-то еще?
Намеренные кривоватости – это, скорее, для создания чего-то необычного. Ровные формы – это слишком нормально в наше время. Я, скорее, не позволяю себе выйти за рамки жанра, а просто выхожу. Не знаю, как часто это бывает, но это происходит само собой.
Обжиг Раку – что это такое? Знаю, есть печь, есть технология японская. Простите мне неосведомленность, но в вашем случае, о чем идет речь?
Технику обжига Раку придумана японскими керамистами. В переводе Раку – непредсказуемая радость. Так и есть. Раскалённое изделие достают из печи специальными щипцами и закладывают в стальной ящик с опилками. Опилки возгораются и огонь начинает работать, рисовать. Происходит восстановление металла из оксида, содержащегося в глазури. Особенно ярко и неповторимо красочно ведёт себя медь. Идентичных изделий в этой технике не получится никогда. Этот обжиг и правда похож на ритуал, особенно, если его проводят в тёмное время суток.
А вы себе что-то делаете? Оставляете? И по какому принципу?
Конечно, делаю и что-то для себя. Горшки для цветов, чашки, кувшины, тарелки – всем этим я пользуюсь. Некоторые изделия остаются у меня, чтобы я помнила о тех техниках и экспериментах. Некоторые проходят тест, то есть, удобно ли ими пользоваться, как они ведут себя в обиходе.
С коллегами как складываются отношения? Есть ли место мыслям о том, что кто-то успешнее продает свои работы, а кто-то очень талантлив, но о нем знают меньше?
С коллегами мы дружим, обмениваемся опытом, помогаем друг другу. Все они очень талантливы. Всегда радуюсь их творческим удачам. Мы не конкурируем между собой, так как у каждого свой стиль, своя ниша, и мы не пересекаемся на данной стезе. Кто как продаёт свои изделия, мне неизвестно. Конечно, все мы хотим продавать свои работы, и если кто-то делает это успешнее, то это тоже нужно уметь. Особенно в наше время.
Мне только кажется, или вам, действительно, очень важна поддержка зрителей? Другие мастера то ли напускают на себя безразличный или снисходительный вид, то ли, и правда, им все равно, а в вас чувствуется благодарная радость по поводу откликов на вашу работу. Это красиво, и трогательно.
Конечно, поддержка зрителей вдохновляет, придаёт силу и смелость двигаться дальше. Любому человеку хочется быть нужным, востребованным. Меня всегда радуют отзывы, и я всегда стараюсь всем ответить, всем пожелать удачи. Такое взаимодействие очень важно для меня. Это настрой на новые поиски и эксперименты, это желание работать и, конечно же, вдохновение. Спасибо огромное всем за тёплые слова! Это очень трогает! Всем желаю удачи!
Вы играете на гитаре, спускаетесь в пещеры, сплавляетесь, участвуете в огненных шоу, волонтерствуете. Какие еще составные необходимы для гармонии? И что, может быть, хотелось бы, а никак – невозможно объять необъятное?
Для гармонии нужно учиться. Изучать что-то новое для себя, пробовать, пытаться. Пусть не хватит времени для достижения профессиональных результатов, но ведь это всё для души. Новые навыки, случается, дают толчок к новым идеям в основном деле, в профессии. Возможно все!
Беседовала ИННА ЖЕЛТОВА