Разгадки написанного

Стать писателем – это легко или просто? И корректна ли, в принципе, такая постановка вопроса. Стать. Может, тут место слову «быть», и уже другое дело, реализовал ли ты это свое предназначение или нет.

Времена настали особенные: писать хочется всем, многие пишут, а кто-то – полноценное, завершенное произведение. Для чего? Кому как. Для писателя Елены Хороших, в прошлом журналиста, написать свой роман означало победить свои страхи, сомнения, неуверенность. Как говорят? «Я сделала это!».

Ее «Тайна Лисьей норы» полна, уж простите за тавтологию, тайн и загадок. А как иначе, если здесь смешение жанров. Мистика, реализм, политическая сатира. Что найдет читатель, какие завесы и над чем приоткроет? каждый, кто будет читать роман, переживёт свои открытия. Автор же искала ответы на собственные, волнующие её вопросы. И – получила.

Скажи, Лена, где та грань, переступив которую, ты понимаешь, что, да, ты – писатель. А вчера еще – нет, не вполне? Если, конечно, она существует. Вот для тебя лично, как оно было?

Мне кажется, каждый сам определяет для себя эту грань. Например, есть  категория людей, написавших один рассказ и вдруг осознавших себя писателями. Они так ощущают себя, так к себе относятся и требуют, чтобы весь мир их идентифицировал подобным образом. Есть другая категория людей, которая обладает громадным опытом, глубочайшим познанием жизни, и дабы все это не исчезло с их уходом в вечность, стараются увековечить в книгах. Есть третья категория людей, которой интересен сам процесс написания художественной литературы. Они ставят эксперимент над самими собой, наблюдают за тем, как работает сознание и подсознание во время изобретения книги. Это очень волнующий и захватывающий процесс и именно он меня в свое время привлек. Написав роман «Тайна Лисьей норы», я получила исчерпывающий ответ на волнующие меня вопросы, опыт и приятный бонус – книгу.

Вот тут сразу хочется спросить: а какие вопросы тебя волновали? И каков был ответ?

Вопросы были простыми: как автору приходит в голову то, о чем он пишет? Какой рецепт блюда под названием «текст»? Каким образом смешивается фантазия и реальность? Меня многие, кто читал книгу, спрашивают: она автобиографична? Нет! И, тем не менее, за каждым словом – я. Как это происходит?..

Ответ, мне думается, в следующем. Авторы, писатели – это антенны. При определенных условиях (сжатость времени, скорость письма, чрезвычайное сосредоточение), через них в текст приходит нечто, чему они не хозяева.

Мне удобнее было работать с текстом ночью. Но утром, когда я перечитывала написанное, удивлялась: кто это писал? Неужели я? Откуда эти мысли?..

А еще, я уверена, в писательском деле есть доля магии. Расскажу случай, который произошел со мной лет двадцать назад. Ко мне обратился давний товарищ с просьбой написать роман о разрушенной любви, – его бросила любимая женщина, попутно оставив нищим. История банальная, но, тем не менее, я не могла отказать в просьбе. Взялась за работу. Но чем дольше я работала над книгой, тем больше вытягивалось лицо моего визави. Я недоумевала, пыталась добиться причины такой странной реакции. Наконец, после прочтения очередной главы, он взорвался. Оказывается, мой товарищ был уверен в том, что я за его спиной встречалась с героиней романа, и она мне рассказала свою версию событий. Разумеется, этого не было, и быть не могло, но текст изобиловал такими подробностями, о которых я могла узнать только от нее. В итоге, тот роман я так и не дописала. Мой товарищ изъял все рукописи и скрылся в неизвестном направлении. А вот шлейф этой истории чудесным образом коснулся главной героини романа – Кары Ярош, наделенной уникальным даром. Видишь, как все переплетается…

Ты ведь, если я верно все понимаю, что-то писала до этого марафона. Да? Что? Где? Для кого?

До марафона я писала книги на заказ. Я являюсь основателем литературно-графической студии LitGraf.studio, которая берет на себя весь цикл изготовления книг «под ключ»: от интервью с заказчиком, написания текста, оформления обложки, иллюстраций до передачи в типографию или на электронные площадки. Заказчик тратит время и силы только на согласование этапов. Более того, авторские права остаются заказчику. Это очень удобно. Но книги на заказ – это не творчество. А мне очень хотелось услышать свой голос. Разумеется, я экспериментировала, писала что-то. В моем ноутбуке есть папка, в которой «похоронены» десятки всевозможных набросков. Знаешь, как это бывает: приходит мысль, даже озарение, начинаешь писать, не заканчиваешь, откладываешь в намерении обязательно закончить, а потом теряешь к теме интерес, или тема теряет интерес к тебе. Незавершенность – бич творчества. Она, как ноющий зуб, взывает к тому, чтобы его вылечили или вырвали. Это довольно мучительные ощущения, которые долго терпеть не удастся.

Я задумалась: почему книги, которые надо писать на заказ, появляются точно в срок, а всё, что касается самовыражения, откладывается на неопределенное время? И поняла. Все, что имеет отношение к личному творчеству, расценивается сознанием как игра, баловство. Мол, сначала нужно сделать важные дела, ну, а потом, если время останется, можно и собой заняться. Это огромная ошибка! Более того, нелюбовь и неуважение к самому себе. Необходимо сказать напирающему на тебя миру: «Стоп! Моё время на земле ограниченно, надо успеть познакомиться с собой».

Так появился в моей жизни писательский марафон NaNoWriMo.

Я не могу не спросить про литературно-графическую студию, которую ты основала. Например, как далеко простирается поле ее деятельности? Какие книги, например, приходилось писать?

На мой взгляд, главная фишка нашей студии – умение решать нестандартные, неординарные задачи. Фигурально выражаясь, мы занимаемся не ширпотребом, а индивидуальным пошивом.

Спектр услуг, который предоставляет студия, – помощь в написании и изготовлении как бумажной книги, так и ее аналогов: электронной, 3D, интерактивной, аудио.

Кого интересуют услуги студии? Заказчики разные. Например, человек хочет «раскрутить» свой персональный бренд, рассказать о своем восхождении к профессиональным вершинам, поделиться советами, секретами мастерства. Или же мечтает написать книгу о жизненном пути. Желание есть, а вот знаний, как это сделать, времени и сил нет. Он предпринимает попытки что-то написать, но не знает, с чего начать, все попытки кажутся неудачными. И в этот момент мы приходим на помощь. Очень тактично собираем материал, отбираем фотографии, работаем над текстом, иллюстрациями, обложкой. Это весьма кропотливая и далеко не быстрая работа. Но, как правило, она заканчивается успехом.

Однажды в студию обратился молодой человек, который готовился вместе с семьей поздравить своего прадеда с 90-летием. Именинник в молодые годы писал неплохие стихи. Правнук их нашел и принес с просьбой подготовить сборник стихов. Представь: разрозненные листки, на которых почти выцветшими чернилами от руки написаны стихи. Листочки были настолько ветхие от времени, что таяли в руках. Ни одно издательство в нашей стране не взялось бы за такую работу. Но мы же не смогли отказать семье в благородном деле. Работа была очень сложной, ведь нужно было расшифровать текст, перевести его в электронный вариант, отработать фото почти вековой давности. Но мы справились, сборник стихов довели до ума, вложив в него душу. Именинник остался доволен.

Расскажи о марафоне? Это был конкурс? Это был марафон для всех желающих, но на определенных условиях?

NaNoWriMo (National Novel Writing Month) – это всемирный писательский марафон, в котором может участвовать любой желающий. Условия простые: за 30 дней, начиная с 1 ноября, необходимо написать литературное произведение в любом жанре, на любом языке, на любую тему, в котором будет не менее 50 000 слов. По условиям марафона, разрешено планирование, заметки, но никакие материалы, написанные до начала марафона, не могут войти в роман. Чтобы успеть к сроку, необходимо ежедневно писать в среднем 1667 слов. Условия просты. Но, как оказалось, далеко не все могут их соблюсти.

Этот марафон придумал и воплотил в жизнь наш коллега, американский журналист, фрилансер Крис Бэйти в 1999 году. Он очень хорошо знал, что такое прокрастинация и как трудно с ней бороться. Только дедлайн может её победить.

Конкурс ли это? В каком-то смысле да, ведь участники соревнуются сами с собой.

Пройдя марафонскую дистанцию, я поняла, что это моё. Мне нужно для написания книги ограничение по времени и цель. С тех пор так и работаю. В ноябре в рамках марафона пишу черновик будущей книги, а потом шлифую, наполняя душой и смыслами.

О чём «Тайна Лисьей норы»? Расскажи, пожалуйста, то, что ты ещё не написала в фейсбуке. Или расширь. То есть, место действия. Герои. Хоть немного, но раскрой скобки. Кому твой роман интересен, в первую очередь, как думаешь?

Роман «Тайна Лисьей норы» написан в жанре мистического реализма с вкраплениями политической сатиры. Мне импонирует этот жанр, потому что в нём сочетаются, не противореча друг другу, взаимоисключающие коды – реальный и магический. Читатель видит все взаимосвязи в единой многомерной реальности.

События романа происходят в некой Маленькой Стране, расположенной на юго-западе Восточно-Европейской равнины. Славная история страны канула в Лету, уступив место мрачным и подлым временам. Граждане бегут из страны, оставшиеся живут как рабы, молча завидуя мертвым.

Главная героиня – писательница Кара Яр – обладая редким даром, способна в своих книгах изменить судьбы конкретных людей. Выхода её книг ждут тысячи читателей. Несмотря на огромную популярность, Кара живет затворнической жизнью, мало с кем общается, и даже не подозревает, что благодаря своим возможностям и интуиции находится под пристальным вниманием темных сил. Но однажды в жизни писательницы всё резко меняется, её затягивает в водоворот странных событий. Кара становится пешкой в чужой игре и вынуждена согласиться на навязанные условия сделки. Да и как поступить иначе, имея дело с могущественным демоном?..

Великий Губернатор Гаап (демон) по всему свету разыскивает печать царя Соломона. Этот удивительный артефакт таинственным образом перекочевал из Турции, где он покоился в музее, в Маленькую Страну. Все попытки самому найти печать терпят фиаско. И тогда демон заставляет работать на себя Кару и могущественного нувориша, мечтающего стать президентом страны, Влада Бешеного.

За Кару вступается Дух-хранитель рода, Божественная дева Диса. Задача Дисы в Маленькой Стране – воспитать новое поколение людей. С этой целью появляется поместье «Лисья нора» – своеобразный анклав в непроходимом лесу, где живут люди, отказывающиеся следовать правилам, навязанным больным социумом. Кульминационные события романа разворачиваются именно в «Лисьей норе».

Кому будет интересен роман? Полагаю, соотечественникам, тем, кто интересуется темой жизни после смерти, вопросами физиологии и психологии, а также магией, историей, артефактами.

Роман написан в авантюрном ключе, поэтому читатель, думаю, скучать не будет.

Яра — одна из героинь книги

Уже можно предположить, кто прототип того нувориша, так? И сколько тебя в этой главной героине? И существует ли в реальной жизни кто-то, кто похож на Дису?

Если бы ты знала, как часто пытаются провести параллель между персонажами романа и реальными людьми. Парадокс в том, что прямых прототипов персонажей книги в реальной жизни нет. Есть собирательные образы, но это совсем не одно и то же. (По крайней мере, я так думаю).

Но вот, что интересно. Ты задала мне вопрос о Дисе. И я только сейчас задумалась о том, что действительно есть некая параллель, намек на кого-то. Вот только на кого?..

Судя по всему, мне еще самой придется разгадывать то, что написалось.

Расскажи, пожалуйста, о людях, которые тебя всё это время вдохновляли, поддерживали, помогали? Чьей реакции ты страшилась сильнее всего?

Самое главное, когда пишешь книгу, чтобы тебе просто не мешали. Предоставили отдых от быта. Понимали, что книга важна для тебя. Не задавали вопросов, типа «Ну, что это за работа, она же денег не приносит». Мне повезло с семьей: домочадцы поняли и приняли мой порыв. Они вытерпели вместе со мной все муки творчества, тактично дожидаясь моего «возвращения». И я очень им благодарна!

Надежда Гамурар — дочь, автор обложки книги

Поддержка близких родных людей чувствовалась постоянно. Дочь (Надежда Гамурар, дизайнер, Молдова), нарисовала обложку к книге, в которой заключается разгадка сюжета. Сестра (Юлия Пябус – музыкант, композитор, США) написала потрясающую мелодию к книге, которая так и называется «Тайна Лисьей норы». Племянница Марина Хороших-Чопивская взвалила на себя труд бета-ридера и консультанта (Украина). Подруга (Оксана Русановская, художник, Италия), написала цикл зарисовок к роману. Дмитрий Бендерский (Молдова-Турция) работает над аудиоверсией книги. Вот такая получилась у нас международная компания, для которой выход «Тайны Лисьей норы» стал знаковым.

Огромная благодарность моим друзьям, которые не только морально поддерживали, но еще и … подкармливали. J Передавали посылочки с едой, кофе, фруктами – всем тем, что могло порадовать меня и семью, физически поддержать.

Ты спрашиваешь, чьей реакции я боялась больше всего. Как ни странно, маминой. Она у меня человек очень строгих правил, несмотря на огромное доброе сердце. Маме не свойственна дипломатия, она режет правду-матку быстро, четко и в глаза. Я боялась до ужаса её мнения. Принесла распечатку в ледяных руках, что-то пробормотала и смылась. Мама не спала сутки. Прочла роман один раз, потом второй. И вынесла вердикт: «Алёна, пиши». Ты себе не представляешь, какое облегчение я испытала… У меня словно выросли крылья за спиной!

Ты писала благодаря – поддержке, желанию, амбициям, и так далее, или, скорее, вопреки – страхам, сомнениям, нехватке времени?

Мой роман – это выдох. Вдох длился 12 лет. Это было время сильнейшей трансформации сознания, перестройки души, попытки осознания процессов, которые происходили со мной. И, фигурально выражаясь, мне надо было выдохнуть, чтобы очистить легкие и продолжить жить дальше.

Амбиции? Их давно уже нет. Амбиции, думаю, это удел молодости, когда хочется доказать миру, что чего-то стоишь. Сейчас же мне интересно бросать вызов самой себе, ставить эксперименты над собой. Что я с успехом и делаю.

Кстати, о времени. Покойная, и очень талантливая Елена Шатохина, после выхода в свет ее книги о Наталье Гончаровой сказала: чтобы быть писателем, нужно иметь луженный зад. В буквальном смысле, ты не встаешь со стула, пишешь, пишешь, до изнеможения. А у тебя как и в чем процесс проходил?

Точно так, как описала этот процесс моя тезка. Создание художественного произведения – это громадная работа. И если человек хочет быстренько с ней справиться, – не получится. Смотри. Я написала черновик романа за 28 дней. А более 500 дней потребовалось для его шлифовки. Это время и для того, чтобы рукопись «отлежалась», забылась, начала восприниматься отстраненно. Для чистки и сокращения текста, избавления от ненужного, наращивания «мышц» в тексте, «сушка» текста. Без упорства и «луженого зада» этого добиться невозможно.

Был ли ритуал? Ну, например, встать в пять утра и пробежаться по росе? Или выпить три чашки кофе и погадать на кофейной гуще?

А как же без ритуалов? Для меня ритуалом стал совет Криса Бэйти: когда садишься работать, завари себе мяту. Ни кофе, ни чай. Именно мяту. Я удивилась, но послушалась. И не пожалела. Мята бодрит и одновременно немного расслабляет, настраивает на рабочий лад. Очень хорошо ее пить ночью. Мозги работают идеально.

Пупсы — помощники

А еще, только не смейся, мне помогали два пупсика – мальчик и девочка. Так как над романом я работала, в основном, глубокой ночью, когда все спали, я нуждалась в компании. Вот я и придумала возле монитора усаживать этих куколок. С тех пор они мои постоянные спутники. Где я, там и пупсы. Может быть, я впадаю в детство?  Но они для меня живее некоторых людей.

Ты по образованию журналист, и ты работала журналистом. Сколько шагов от журналистики к писательству? Сколько писателя в журналисте, и наоборот, или это вообще разные люди?

Писательство – это такая сфера человеческой деятельности, в которую можно попасть практически из любой профессии, в том числе, и из журналистики. Главное – обладать особым складом ума, или, как говаривал Дмитрий Быков, «быть немного ку-ку».

Чем хороша профессия журналиста? Постоянным стремлением раскопать и поведать миру нечто новое, экстраординарное. Журналист всегда находится в центре событий, он может взять интервью у любой выдающейся личности. Ему одинаково интересно общаться с президентом страны и вором в законе, многодетной матерью и гастарбайтером. Но если у журналиста есть склонность к писательству, он, даже в гонке за сенсациями, обязательно зарезервирует свои ощущения в копилке впечатлений. Когда-нибудь это точно ему пригодится. И картина будет яркой, сочной, правдивой. Слышала хохму, почему с писателями страшно общаться? Они-де используют в творчестве все, что видят, слышат, чувствуют. Даже на похоронах глазеют вокруг, впитывая каждую мелочь, каждую деталь, чтобы потом, когда придет время, воспользоваться этим материалом. Знаешь, а ведь это правда. И если журналист за собой замечает эту склонность, значит, ему пора начинать экспериментировать на ниве писательства.

Что касается вопроса о том, сколько писателя в журналисте. Может быть я не права, но, по-моему, сегодня в журналистике писательство вообще не приветствуется. Нужен четкий алгоритм составления материала, который бы походил на текст, написанный роботом. Из всего разнообразия журналистских жанров остались в основном информационные, а аналитические и художественно-публицистические канули в Лету. Остались единицы журналистов, которые позволяют себе самовыражаться так, как хочется, используя всю красоту и сочность языка. Я не могу судить, хорошо это или плохо. Это данность времени. Так же, как и то, что журналисты сегодня востребованы намного меньше, чем рерайтеры и копирайтеры. Но вот могут ли последние написать художественное произведение, это вопрос.

В чем разница между журналистом и писателем. Журналисты вне зависимости от своего желания работают только с теми темами, приоритет которых определяет политика издания и рынок. Автор книги может позволить себе писать, о чем хочет, ведь ему важно исследовать объект, о котором он пишет. Недаром говорят, что писательство – это образ жизни и вдохновение души.

Ты боишься будущего? Я говорю о будущем твоей книги. Появятся критики. Появятся завистники. А, может, вообще никто не появится? Я знаю авторов, у которых выходили или выходят книги, но это так… погладить свои амбиции, или еще немного, совсем малость, чего-то… Какой судьбы бы ты желала? Ты тщеславна, кстати? Или, нет, не так. Все мы тщеславны. Степень?

Когда-то я прочла, что автор пишет книгу в первую очередь для себя. И дело тут не в амбициях или тщеславии, а в потрясающем психологическом эффекте. Писатель, выдумывая свой мир, попутно упаковывает в книгу свои чувства, боль, разочарование, бессилие, страхи, отчаяние и катапультирует всё это прошлое. Дальше по жизни он путешествует налегке. Важно ли ему, прочтут ли его книгу? Разумеется, ведь он подспудно ищет единомышленников. Но самое главное, что писатель свободен от накипи прошлого.

Ты говоришь, могут появиться критики. Для того чтобы критиковать книгу, нужно, как минимум, её внимательно прочесть. Если это произойдет, я с удовольствием побеседую с критиком за бокалом красного домашнего вина. Уверена: двум читающим книги людям будет, о чём поговорить.

А если серьезно… Когда предъявляешь свою книгу читателям, ты как будто стоишь голышом в публичном месте. Только в художественном тексте можно разглядеть автора, понять, что он собой представляет как личность. И от этого, конечно, немного не по себе: ведь ты раскрываешь душу, в которую обязательно понадобится кому-то плюнуть.

Что касается зависти… Завидовать в наше время русскоязычному автору книги в Молдове, одиночке, не примкнувшей ни к одной профессиональной группировке? Это нонсенс! Скорее, можно посочувствовать.

Какой бы судьбы я желала «Тайне Лисьей норы»? А вот расскажу. Мне бы очень хотелось создать совместно с читателями квест – продолжение первой книги. Мне интересна игра разума, интеллектуальная составляющая в рамках мозгового штурма творческих людей. И, уверена, что не одна такая.

Известные писатели – их наличие в этом мире тебя не смущает? Вот я, например, при любом порыве вспоминаю любимых авторов, и думаю: ну зачем?? Всё равно уже лучше не скажешь…

Писательство – это потребность души человека, это не соревнование. Импульс идет не извне, а изнутри. Сопротивляться бесполезно. Кроме того, мы же не отказываемся от каких-то своих действий только потому, что их совершает кто-то еще, верно? Как говаривал Сальвадор Дали: «Не бойтесь совершенства, вам его не достичь».

А ещё я знаю, что даже очень известные писатели иногда, чтобы не забить свое нежное писательское «я», не читают чужую литературу. Чтобы не впасть в хандру и не утонуть в комплексе неполноценности. Что ты скажешь по этому поводу?

То, что некоторые писатели не читают работы своих коллег, это известный факт. Как говорится: «У каждого Додика своя методика». Причины могут быть разные, не только боязнь хандры или комплекса неполноценности. Возможно, они слишком хорошо знают, что значит написать книгу, потому ограничиваются только своим творчеством.

Я же читала, читаю и буду читать как известных, так и неизвестных авторов, потому что для меня чтение – это изысканное удовольствие. Более того, после своего писательского эксперимента мне не только интересно, что написано, но и какими средствами это выполнено. Заманчиво докопаться до личности самого автора, понять, что он за «фрукт».

Сейчас писателем стать вроде как проще. Есть деньги – печатайся. Конкурсы, сайты, соцсети. С другой стороны, наличие возможностей обесценивает писательский труд. Тебе как кажется, в каких условиях легче? Раньше, когда, если всё же, наконец, напечатали, то ты уже полноценный писатель, или сейчас, когда о себе можно рассказать – столько средств?

Написать книгу и тогда, и сейчас – это огромный труд. И над книгой, и над собой. Технологичных возможностей неизмеримо больше, я согласна. И это хорошо! Пусть в этом мире все, кому это важно, напишет и выпустит свою книгу. Ведь создавать намного лучше, чем уничтожать.

Более того, я уверена, что каждый современный человек должен эволюционировать, переходя от одной стадии к другой: homo audiens (человек слушающий) – homo legens (человек читающий) – homo loguens (человек говорящий) – homo scribens (человек пишущий).

Сравнивать, когда было лучше, не имеет смысла: мы живем в эпоху индивидуализма, и с этим надо считаться. Благодаря новым технологиям и возможностями, связанными с ними, люди получили право быть услышанными.

Ты создала страничку. Какова ее функция? Что будет на ней? Чего ты ждешь от ее подписчиков?

Страничка на facebook «Тайна Лисьей норы» – своеобразная виртуальная «курилка», где любой адекватный человек может пообщаться на тему книги. Кроме того, многих интересует, как книга создавалась. Как там у Анны Ахматовой…

«Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда…»

Вот и я планирую рассказывать, «из какого сора» что произрастает. Возможно, мои откровения кому-то помогут преодолеть комплексы, страхи. Может быть, кому-то нужен совет, помощь, дружеское участие.

Несколько лет тому назад я подготовила курс «My e-book» и провела его презентацию в Step IT Academy Moldova. Фактически, этот курс был посвящён тому, как написать и издать свою книгу, если ты живешь в Молдове. Я обещала, что каждый, кто пройдет обучение на курсе, сможет написать свою книгу и, как минимум, выпустить ее электронный вариант. Встреча с потенциальными студентами длилась около трех часов. Ты себе не представляешь, сколько вопросов скопилось у людей, почти все изъявили желание попасть на курс. Значит, существует потребность, которую необходимо удовлетворять. И почему бы этому не способствовала страничка на facebook?

Кроме этого, я планирую на страничке постепенно выкладывать «Тайну Лисьей норы» по главам для тех, кто хочет прочесть книгу, но не может ее купить, даже за те небольшие деньги, которые заявлены на читательской платформе. Для меня важен читатель. Для меня важны наши пенсионеры, безработные, которые не могут позволить себе лишнюю буханку хлеба, не то, что книгу купить. Так что, подписка на страничку решит этот вопрос.

Ну, и то, о чем я уже упоминала. Моя мечта – сколотить классный дружеский междусобойчик и написать всем вместе квест – продолжение «Тайны Лисьей норы». Я не знаю, выстрелит ли эта идея, не знаю, что меня ждет за поворотом судьбы, но честно и откровенно делюсь желаемым.

Талант пробьется сам, или нужно помогать?

Таланту обязательно надо помогать. Самостоятельно одаренный человек вряд ли может пробиться. Ведь для этого нужна огромная самоуверенность, граничащая с нахальством. Как правило, пробивные качества отсутствуют у талантливых людей, переполненных сомнениями в себе, своих силах и способностях.

Во многих странах решили эту проблему, разделяя продукт творческой деятельности человека и тех, кто данный продукт продвигает. В области литературы, например, книгой писателя занимается его литературный агент, который представляет собой менеджера по продажам писательского таланта книжным издательствам. Автору не надо самому проталкивать книгу, испытывая при этом массу различных, не всегда положительных, эмоций. Общеизвестно, что писатель, как правило, не умеет торговаться. Ему кажется чудом, что его литературная фантазия может быть кем-то вообще приобретена. Литературный агент же более хладнокровен в вопросах финансов. Он работает за проценты от продаж и знает, кому и на каких условиях предложить книгу, светит ли ей статус бестселлера, сколько можно на ней заработать. Мне кажется, это очень удобная схема работы. Но проблема в том, что профессиональных литературных менеджеров днем с огнем не найдешь.

Писатель в современном мире – какой он? И где его место?

«Я вам не скажу за всю Одессу», но для меня образ идеального писателя в современном мире укладывается в пару слов: думающий индивидуалист – отшельник. Все остальное – от лукавого.

Банальный вопрос, тем не менее: ждем  вторую? Судьба первой будет иметь значение?

«- Что же из этого следует?

— Следует жить!

Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться?

— Я полагаю, что всё это следует шить!»