Искусство совместного проживания в увеличительном стекле молдавского театра

Искусство совместного проживания в увеличительном стекле молдавского театра

Искусство совместного проживания в увеличительном стекле молдавского театра

 

Премьеру спектакля ,,Arta convieţuirii”, прошедшую в феврале на сцене молдавского театра “Eugen Ionesco”, вне всякого сомнения, можно назвать успехом, а также ценным и удачным пополнением репертуара. Поставленный талантливым режиссёром Петру Вуткарэу по пьесе «Бог резни» современного, французского драматурга и актрисы Ясмины Реза, он вызвал шквал эмоций и обсуждений не только в кругу театрального бомонда.

На сцене разворачивается довольно банальная ситуация – встречаются родители двух нашкодивших, подравшихся друг с другом отпрысков. Один повредил другому зуб, и взрослые должны согласовать между собой документы для страховой компании. Вроде бы ничего такого. Герои – обычные люди, вполне благовоспитанные – ведут типичную для подобной некомфортной ситуации беседу; хозяева, в угоду цивилизованным отношениям, угощают «дорогих гостей» кофе с пирогом. Декорации к спектаклю минималистичны – встреча происходит в гостиной семьи Валлон, куда приходят родители обидчика, семья Рей.

Градус эмоций нарастает постепенно. Между героями – блистательная словесная баталия. И, несмотря на то, что перед нами комедия, на самом деле в её центре нешуточная драматическая ситуация. Пытаясь решить проблему детей, родители не замечают, как выплёскивают на поверхность свои собственные, непростые отношения и обиды, сбрасывая наносную благовоспитанность и цивилизованность, как надоевшую, неудобную маску. И через некоторое время уже сами напоминают своих отпрысков… К концу финала, каждый из них и вовсе превращается в совершенно другого человека.

Пьеса драматична и изящна, и неожиданно вырывающиеся у героев крепкие словечки и обороты нисколько не умаляют этого впечатления. Даже невнимательный взгляд легко выхватит несколько параллельных тем, которые режиссёру удалось воплотить с ловкостью иллюзиониста, когда не замечаешь, как одно действие сменило другое, а вместо одного предмета вдруг появился новый – это восхищает. Несложная житейская сцена выхватывает и вопрос человеческих ценностей – совершенно разных для различных людей, и тему человеческого взаимопонимания, и умения сопереживать. Лёгкое касание мужских амбиций и соперничества, великодушия, терпимости друг к другу и даже взглядов на современное искусство.

 

Но театр “Eugene Ionesco” не был бы театром “Eugene Ionesco”, а режиссёр Петру Вуткарэу был бы совсем другим режиссёром, если бы в спектакле хотя бы несколько сцен не были доведены до грани абсурда. Дипломатические диалоги внезапно, бурлескно переходят в серьёзные конфронтации. Гостью вполне реалистично тошнит от переизбытка эмоций. Очень цивилизованная, сдержанная интеллектуалка Вероник Валлон превращается в настоящую неврастеничку…

И все эти трансформации, хотя и кажутся почти абсурдными, но всё же удерживаются в гранях реальности, напоминая кого-то до боли знакомого – вот где-то рядом был же, был такой человек, дай Бог памяти… или же это я сам?..

И тут уже сложно удержаться и не сказать немного об авторе, об истоках самой идеи. Конечно же, во всем, что мы делаем, должен быть толчок. Именно он вызывает к жизни движение, реакцию, заставляет срывать или надевать маски. Ясмина Реза вовсе не планировала написать именно эту историю. Но в жизни её сына случилось кое-что, подтолкнувшее её к этому – его друг подрался со знакомым и выбил ему зуб. Правда, знакомое начало?! А несколько дней спустя Ясмина встретила маму мальчика и поинтересовалась его самочувствием. И получила неожиданный ответ: «Вы представляете? Его родители даже не позвонили мне!» Вот таков он, толчок… И, правда, в одной и той же ситуации каждого из нас волнуют разные вещи: кого-то тревожит сам человек, кого-то – сделанные выводы, а кого-то – соблюдение норм морали и принятых правил…

Да, это замечательная комедия, написанная, безусловно, тонким драматургом, сумевшим возвести в абсурд самую обычную житейскую ситуацию. Но я смотрела спектакль и думала, на кого же из них я меньше всего хочу быть похожа, и кого из них больше всего напоминаю в реальности…

А после спектакля захотелось узнать и то, как его восприняли другие. Да и к актёрам возникли вопросы!

 

Valeriu Pahomi, в роли Мишеля Валлон – простоватого, крепко стоящего на ногах мелкого буржуа, подкаблучника, мужа интеллектуалки Вероник.

– Насколько сложной была для тебя эта роль?

– Întotdeauna e complicat să joci francezi pentru ca ei sunt foarte diferiţi de noi: gândesc altfel, au o altă educaţie, au crescut într-un alt mediu, şi aşa mai departe. La început e mai complicat, până intri în pielea personajului. Iar pentru asta a trebuit să intru în pielea unui francez, să scot moldoveanul din mine. Ei reacţionează şi se comportă cu totul altfel, pe când noi avem tendinţa de apărarea prin atac.

 

– Симпатичен ли тебе твой герой?

– Sincer, da! Bine, nu aş putea spune că îmi place momentul în care el devine mârlan, dar îmi face plăcere să joc acest rol, e chiar comic.

 

– Вы играете пьесу без паузы, в декорациях только одной комнаты. Но это не мешает динамичному действию на сцене. Что помогает? Вас самих затягивает сюжет? Или это и результат того, что ваш актёрский состав хорошо чувствует друг друга? Что-то ещё?

– Subiectul piesei te face să intri într-o atmosferă în care nu te poţi plictisi, iar jocul actoricesc este dinamic, uneori chiar jucăuş. Bineînţeles că ne ajutăm, ne susţinem reciproc, dar şi energia publicului joacă un rol foarte important.

 

– И последнее – каковы шансы, что эта роль станет для тебя одной из самых любимых?))

– În general, mie toate rolurile îmi plac, sunt ca şi copiii mei, în sensul că nu îl poţi iubi pe unul mai mult şi pe altul mai puţin.

 

Виорика Мешина, режиссёр-документалист

Пьеса мне очень понравилась!!!!! (Такое количество восклицательных знаков и, соответственно, эмоций прощает г-же Мешина чеховскую краткость её ответа)))

 

Мариан Стырча, композитор, Maestru in Arta, художественный руководитель Национальной Филармонии им. Сергея Лункевича

Это настоящие французы со своими тараканами, парадоксами и метаморфозами. От любви до ненависти, от открытой вражды до искреннейших проявлений сентиментов дружбы. Весь этот океан эмоций – убедительно передают замечательный ансамбль молодых актеров, во главе с более опытным Валерием Пахоми. Все очень точно, уместно, даже ненормативная лексика не смущает, являясь неотъемлемой частью характеров персонажей. Свежесть, необычность драматургического решения – заслуга замечательного режиссера-революционера Петру Вуткэрэу. Браво творческой группе театра!

 

Ala Menșicov, ведущая актриса театра “Eugen Ionesco”

Пьеса очень хорошая. И тема тоже. Актёры отлично сыгрались. Публике спектакль будет интересен. Кое-что ещё нужно доделать, убрать некоторые шероховатости. Но премьера состоялась!

 

 

 

Спектакль смотрела Ирина Могилёва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline