Послевкусие фестиваля «Битей- 2016»

Послевкусие  фестиваля  «Битей- 2016»

Завершился Двенадцатый фестиваль Битей.  И весьма отрадно, что в дни проведения фестиваля  театру Ионеско было присвоено звание Национальный,  с чем поздравляем труппу театра и главного режиссера Петру Вуткарэу!

Первой темой фестиваля назовем соотношение театра и политики. Не секрет, что сегодня господа властьпредержащие обожают появляться в прессе и на телеэкранах, приобретая при этом большие актерские способности. Они разыгрывают драмы, дают пафосные обещания и делают совсем иное – одним словом, также неустойчивы и противоречивы, как герои современной драмы.

В ответ на активность политиков театр не пасует и активно политизируется, сочетая законы драмы с реалиями жизни,  что доказала постановка «Король Убю», показанная на открытии фестиваля.  Спектакль «Король Убю» театра Ионеско и режиссера Вячеслава Самбриша – многоплановое масштабное действо, повествующее отнюдь не только о восхождении драгунского капитана Убю на польский престол. Это весьма узнаваемая история властителя-самодура, уничтожающего все не приемлемое для его примитивного   разума.

 

 В постановке возникают прямые ассоциации с Гитлером, Сталиным,  всплывает и вариант «тени отца Гамлета». Смешивается век XIX, XX и XXI, российский царь-батюшка с колоритом провинциальной Молдовы в блестящих платочках, репортажные ТВ-съемки, полиция со щитами – вообщем, бурлящая картина политизированных времен, в которой закипают дикие страсти наций, властей и народов.  Спектакль любопытный, экспериментальный,  изображающий технократически-уродливую  машину власти, кормящую народ «пойлом убогой информации», с чем не поспоришь.  Слава Самбриш – человек неординарный и уже претендующий на свой язык, который со временем, надеюсь, станет  не столь политизированным.

Фестиваль Битей-2016 тем и хорош, что разнообразен и на этот раз  показал работы Независимой театральной Лаборатории из  Черновиц и Могилевского областного театра. Постановка «Песок из урн», раскрывающая тему судьбы поэта- еврея, была подчеркнуто минималистична, повторяя хорошо известную  тему страдания еврейского народа, и надо сказать, что я впервые узнала о том, что наши черновицкие соседи занимаются современным театром.

Особый интерес вызвала постановка Могилевского театра и режиссера Саулюса Варнаса.  Вот это поистине современный, утонченный театр со своим видением и своеобразной режиссурой.  Спектакль по известной пьесе  Августа Стриндберга «Фрекен Жюли» проявил  особую палитру нюансов в резонансе струн человеческой души.

 

В пьесе возникает  любовный треугольник – лакей Жан, графиня Жюли и служанка Кристина, в котором каждый персонаж вибрирует на грани своих представлений о жизни, вере и любви. Лакей желает возвыситься, графиня упасть на самое дно,  и лишь служанка пытается отмолить греховность страстей, обуявших молодые души и тела в ночь на Ивана Купала.

Влюбленные девушки по-звериному притягиваются к мужской плоти Лакея, выстраивающего свою линию обольщения. Но все становится ясно, когда в действие проникает маленькая птичка Чижик. Ее неудобно взять с собой в дорогу, и Лакей убивает малютку, перехватив в свои руки кнут графини. Теперь власть в руках раба, и ясно, что он весьма опасен. Так из незначительной детали сочиться «кровь правды», требующая жертв на алтарь лакейских амбиций. И таков загадочный Стриндберг, умеющий создавать вроде и ненужные пути в лабиринте действия, благодаря которым появляется суть самых важных магистралей драмы.

В спектакле режиссера Саулюса Варнаса много странных деталей. Луна в виде зеркального полукружия, напоминающая то игрушку, то острый кинжал. Увеличительное стекло, проявляющее внутренние намерения героев.  Красные шарики- огоньки, мелькающие на дне винных бокалов и в странных приборах, очищающих пространство от скверны. Дудка-окарина, в которую Служанка выдувает грехи ее жениха и госпожи. Все дико-зыбко в напряженном  ожидании… Чего? Для этого надо смотреть спектакль, наполненный уточенной музыкой звуковых нитей, каплями намеков и узлами комплексов. 

В умении вести ненавязчивый диалог со зрителем — эстетика театра Саулюса Варнаса, легкая, поэтично-загадочная, не педалирующая действие и не требующая чужеродной дозы адреналина. У зрителя есть выбор, варианты решения драмы и возможность ощутить долгое «послевкусие спектакля», не отпускающего вас из сетей свои смыслов и загадок, за что спасибо режиссеру и актерам театра из Могилева.

Из ярких находок фестиваля назовем спектакль «Холстомер. История лошади» тбилисского театра имени Грибоедова по мотивам повести Льва Толстого.

 

Постановка органичная, пластически точная, трогательная и ровная по ритмике изложения.  Спектакль посвящен памяти Георгия Товстоногова  и сыгран весьма достойно. Режиссер спектакля Автандил Варсимашвили сделал собственную инсценировку повести, полную  драматических импульсов- откровений, когда лошадь заглядывает к вам в душу, вопрошая – а зачем ты есть, человек? И что от тебя толку? Хочется выразить большой респект исполнителю главной роли  Валерию Харченко, обладающего  особым даром «говорить взором», полным искренности и душевной приязни.  Отличная работа. Спасибо!

Нельзя не упомянуть и Сахалинский кукольный театр с их удивительно теплой и сценически-певучей «Счастливой историей».

Театр прелестный, трогательный со светлым чувством юмора и умением играть с деталью.  Большие люди и маленькие города, церквушка, домик с горящими огоньками-оконцами – все это огромный мир  малых душ, умеющих радоваться тому, что  просто живы-здоровы, а близкие в ладу с Богом. Вот за такими человечными спектаклями настоящее и будущее театра, ибо не словом живет человек, а взглядом, теплом души и возможностью отогреться рядом с понимающим сердцем.

Отрадное постоянство фестиваль Битей проявление в сотрудничестве с театрами,  хранящими свою традиционную этническую культуру такими.  Свое видение «Четырех времен года» показала Компания Соул-Та из Южной Кореи в представлении музыкантов-перкуссионистов, посетившими Битей во второй раз.

Зал они собрали мгновенно, несмотря  на мощный ливень, и вызвали ажиотаж, особенно у молодой части публики. Играют ребята виртуозно, в совершенстве владея искусством ансамблевой одновременности. Легко меняют ритм, метр и обожают доводить публику до экстаза постепенным нагнетанием темпа и динамики исполнения.  Работают мощно, используя подхлестывающие акценты, заставляющие зал вторить и искриться в такт быстро мелькающим палочкам барабанщиков.

https://www.facebook.com/pavel.kolpakoff/videos/vb.100002960918971/932304800211542/?type=2&theater

 

 Мы еще раз смогли полюбоваться  этнокостюмами Южной Кореи и необычными головными уборами, состоящими из черных шляп, коллекции бандан, хризантем и гибких пластин, удлиненных шелковой лентой. Корейские музыканты прекрасно овладели этническим синтезом умения одновременно танцевать, стучать в барабаны и наматывать  головой грациозные круги красивыми лентами и хризантемами, что производит необычно-сказочное впечатление. 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline