«С корабля на бал»: премьеры «Тангейзера» и «Спящей красавицы» и в Одессе!

«С корабля на бал»: премьеры «Тангейзера» и «Спящей красавицы» и в Одессе!

Бывают неожиданности в судьбе музыкального критика, когда смещаешься в пространстве и времени, не успевая осознать, что существуешь на двух фестивалях одновременно. Как так, спросите вы? Бывает…

Живу я в Молдове, и вначале сентября привычно посещаю фестиваль Марии Биешу,  на котором каждый год присутствует наш соотечественник – ныне Главный дирижер Одесской оперы – Александру Самоилэ. Приехав в Молдову, он прямо  с порога приглашает меня на премьеру «Тангейзера» в Одессу 14 сентября 2017. И вот я уже мчусь в машине Марии Полюдовой и Владимира Статного в Одессу, у которых 13 сентября премьера «Спящей красавицы» там же в Одессе. И это совсем на другом фестивале, именуемом «Бархатный сезон в Одесской опере».

Оба события оказались очень важными. В «Спящей красавице» заслуженная артистка Молдовы, теперь солистка Одесской оперы, Мария Полюдова впервые  выступила в роли режиссера-постановщика. Ну а о том, что оперы Вагнера в Кишиневе и Одессе практически не ставились, все знают.

Хотя, попытки были. В 20-е годы ХХ столетия по инициативе Джордже Энеску в Румынии прозвучал «Лоэнгрин»,  фрагментарно исполненный  затем в Кишиневе. В 1933 году Одесса также исполнила «Лоэнгрин».  И лишь спустя 80 лет в 2013 году Александру Самоилэ  возродил в Одессе «Вселенную Вагнера» к 200-летнему юбилею композитора. В ноябре 2016 года дирижер Игорь Шаврук дополнил ситуацию сценами из опер «Лоэнгрин» и «Валькирия».

И вот в сентябре 2017  прозвучал «Тангейзер» — целиком! Событие уникальное, мимо которого пройти было невозможно.  И мне единственной из Кишинева посчастливилось это услышать, хотя многие коллеги  приехали, если б смогли.

Исполнение было концертным, что не удивило — я Вагнера смолоду знаю  в звукозаписи или в youtube.  Скажу больше, концертный вариант  весьма уместен, потому как это музыка Вагнера  в чистом виде за исключением весьма абстрагированного видеоряда. «Тангейзер»  явно вписался в общую концепцию «Вселенной Вагнера» благодаря постоянному расширению космических галактик в видеоряде.  Важную роль уделили также изображению тучной облачности, которую я, кстати, наблюдала по дороге в Одессу. Да, милый читатель – на небе выстроилась такая же картина, которую я узрела на экране – огромные серые тучи живописно кружили над солнечным диском, и это было великолепно!

По признанию Александра Григорьевича Самоилэ премьера «Тангейзера» для него очень важна как некий ритуал священодейства, к которому приходят  в зрелом возрасте.  Импульс в знаменитой увертюре был задан весьма энергичный, что чувствовалась и в активном вступлении Генриха в трактовке мощного драмтенора Александра Шульца.  Спел великолепно, нет слов, прямое попадание!  Прекрасно прозвучал и возвышенно-благородный Вольфрам – Гарри Гукасян — образ глубокий с внутренним погружением.  Тронула  прелестная Венера в исполнении Татьяна Спасской – высокий профессионализм, эстество, чувственность и строгость! Не забудем Элизавету  — Наталью Павленко – оттенявшую историю запретной страсти светлым благородством.  А хор пилигриммов – ясность звука, тончайшее пьяно, уносящее в стратосферу — лучше я не слышала. И главное — оркестр, вынесший виртуознейшуую нагрузку и необычно быстрые темпы маэстро Самоилэ. О, Вагнер, великий небожитель, следящий суровым оком за попытками его исполнить – полагаю, он остался доволен!

                                                               ***

Теперь о «Спящей красавице». Три года назад я была в Одессе на премьере балета «Крик» и предрекла Марии Полюдовой, что она вскоре поставит балет. Так и произошло, и теперь перед нами не первые шаги начинающего хореографа, а  гранд-балет Петра Чайковского в постановке нашей соотечественницы.

Но «Спящая» опасна не столько размахом, сколь преобладанием дивертисмента над драматургией.   Она очень нарядная внешне, но скучновата в динамике, потому Марии пришлось многое придумать самой. Стиль Полюдовой очень чувствуется в бриллиантовом блеске украшений, заставившем играть сцену необычайной гаммой живых красок. Ее феи очень разные, милые, уютные, теплые и пикантные. А как экстравагантна Карабос – просто «балет в балете». Вот она совсем не рококо, а пряный модерн,  чудовище и шикарная красавица в одном лице.  Какая у нее коляска, свита, и как волшебно она крутит светом времен, играя на «арфе снов и фантазий». 

В знаменитом «Вальсе цветов» появляются совсем юные балетные пары, придающие чистоту и уютную детскость сказке Шарля Перро.  Публике очень нравятся три утонченные борзые в «Сцене охоты», подчеркнуто аристократичной благодаря утонченности дам и их шикарным шляпам.  Внимание к детали всегда отличало Марию Полюдову, и она не устает наращивать их количество  на протяжении балета, «открыв двери» танцу фей бриллиантов, сапфиров, золота и серебра. Финал балета особенно светел и хорош благодаря великолепию украшения сцены и мастерству танцовщиков.

Поздравим исполнителей, среди которых мне особо понравились Александр Стоянов – Принц  Дезире, все феи, включая Карабос и дуэт Принцессы Флорины и Синей птицы – Наталья Ивасенко и Станислава Варанкин! Увы, нет сил всех перечислить, в балете очень много персонажей…

Последний реверанс в сторону оркестра – прекрасные шрихи, богатая красочная драматургия тембров! Ну что вы хотите – в одесской опере прекрасная акустика, бархатная, как название фестиваля. А как хороша одесская южная ночь, чудесны цветомузыкальные фонтаны, дополняющие прелести балета освежающей струей вдохновения. Добавим коньячно-шоколадный аромат театрального буфета – и мир станет невесомо прекрасным…

Приезжайте в Одессу на «Бархатный сезон» и обязательно к нам в Кишинев на фестиваль «Марии Биешу», на который я тут же вернулась после «Тангейзера» …

 

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline