Домоправители

Домоправители

 

 

Ирина Могилева

 

Ирина МогилеваВошла в наш Дом из любопытства, помноженного на сочувствие, и… так и осталась в нем. К нашей коллективной радости. Совмещает в себе многогранный творческий потенциал (и пишет, и озвучивает, и люстры шьет, и лобзиком вырезает), и завидные способности к организации всегда хаотического творческого процесса. Чем сложно, раз уж такой подарок из Космоса, нам не воспользоваться. Пункты в СV вызывают трепет: Посольство США в Молдове, Glass Container Company, Brodsky Uskov Looper Reed & Partners и другое. Сегодня, отвлекаясь, время от времени, на бизнес-консалтинг, Ирина все же рискнула ступить на одну тропу с идеалистами и романтиками, которые фантазируют, слоняясь по углам нашего Дома, в надежде привнести сюда и здравого смысла. Или же скатиться – вместе со всеми – окончательно, в идеализм. Время покажет.

 

 

 

Наши Авторы

 

Елена Узун

 

Самый известный и лучший музыкальный критик в стране. И к этому добавить нечего. Разве что, усугубить впечатление некоторыми строчками из CV. Окончила Институт Искусств им. Г. Музическу в 1984 году по специальности «музыковед». Работала 16 лет на Телерадио-Молдова музыкальным редактором. Преподавала в Молдавской Консерватории и в музыкальном колледже им. Штефана Няги. Сотрудничала с газетами «Молдавские ведомости» и «Панорама». Член Союза композиторов и музыковедов Молдовы. Лауреат премии Ирины Архиповой в Москве. Ну, и автор книги «Раду Поклитару. Свободный танец». В большей степени реализовалась, как журналист и музыкальный критик. Но, по признанию Елены, наш Дом Талантов спровоцировал ее на новые формы и жанры. Произведения Елены можно прочитать на proza.ru и stihi.ru.

 

Марина Гильен

 

С 2006 по 2009 год юная Марина работала в газете «Новое время», развлекая читателя, после страниц с политической чернухой, материалами про музыкантов и пауков. Чередовала с социалкой. Порой и криминал давали. Параллельно публиковалась в других изданиях: «Siesta», Allfun, «Меню удовольствий» и др. Старалась выбирать темы поинтереснее с одной корыстной целью – провести отлично время. Затем, по словам самой Марины, ей пришлось помучиться в неприятности местечке в «воротах города», пока знакомая журналистка не позвонила и не предложила поработать в газете «Новости дня». Дальше опять настало время глянца – Оpen Sky, «Отдыхай» и прочее, а заодно Марина и стряпала контент для сайтов. «И по сей день я, скорее, копирайтер, чем журналист. Но когда зовут в интересные места, где можно на самолете полетать, почесать за ухом индийскую ламу, поесть гречки с костра – я тут как тут», – рассказывает о себе Марина. А нам такие люди нужны. И хотя ламу еще не чесала за ухом, но в пасть к акуле уже пыталась рукою залезть, и по пожарным лестницам бегала. То ли еще будет…

 

Виктор Воскобойник

 

Взрослый романтик, неисправимый идеалист, он видит в своих героях самое лучшее – и готов, в своих очерках, каждый раз сказать теплое, дружеское «спасибо» за это лучшее. Благодарный слушатель, Виктор всегда чувствует нюансы характера своего героя, поэтому его портреты так проникновенны и человечны. А очерки о природе, будь то рыбалка или прогулка по лесу, очень напоминают известного публициста Василия Пескова. Только в материалах Виктора всегда есть немного доброй иронии. И еще больше – самоиронии. Суровые реалии отечественной печатной журналистики заставляют давно состоявшегося мастера большого жанра вновь и вновь перевоплощаться, от новости в агентстве, до телевизионного репортажа. Но Виктор верит, что вкус к хорошему слогу и к «многабукв» вернется. Потому что в его «многабукв» всегда глубокий смысл.

 

Наталья Шмургун

 

Сфера ее журналистских интересовтворческие личности и их судьбы, искусство, история. На первый взгляд, привычный набор для автора, который пишет о культуре. Но это не просто культура – это, скорее, исследования, в красивой литературной форме. Именно Наталья разглядит те детали, мимо которых пройдет любой из нас. Именно она из этих закатившихся под ковер крох воссоздаст историю. В творческой биографии – разное: от телеканала NIT и КП в Молдове до отечественных глянцевых журналов. И вот удивительная способность: она прекрасно себя чувствует и в телесюжетах, и в печатных жанрах. Ее читаешь – и слышишь. И наоборот.

 

Наталья Синявская

 

Журналист, которого знает полгорода, а вторая половина не раз слышала. Родившаяся в Сибири, и ставшая молдавским патриотом. Наташа никогда не оценивала Молдову на чьем-то фоне, в контексте, не ходила на баррикады, не кричала «jos» – ни в чей адрес. Ее патриотизм в другом. Окажитесь в ее компании на какой-нибудь проселочной дороге какого-то молдавского села, или съездите с ней по грибы в сторону Оргеева, или прогуляйтесь под весенним солнцем по Бернардацци,… Синявская обязательно окунет вас, без вашей, вообще-то, просьбы, в историю. Села, проселочной дороги, во-оот той церквушки, что выглядывает за темным холмом, или этой щербатой штукатурки. Работала в разных изданиях, в том числе, в газетах «Время», «КП в Молдове», в журналах, на ТВ. Издавала журнал Moldova Turistica. Сейчас возглавляет Ассоциацию женщин-журналистов «Viziunea Noua», с платформы которой осуществляет разные интересные проекты.

 

Олег Таценко

 

Учился на филолога, попал в фотожурналистику, оттуда вскоре прыгнул в саму журналистику. Работал в газетах «Экономическое обозрение, «Молдавские ведомости», «Панорама» и в других изданиях. Писал, в основном экономические статьи, на общественные темы и… катался по монастырям с Александром Димитровым. Поездки не прошли даром. Зарисовки и рассказы Олега о храмах Молдовы, и по другим достопримечательностям проникнуты такой умиротворяющей, созерцательной любовью к ним, что это невольно передается и читателям.

 

Александр Димитров

 

Еще один филолог из Кишиневского университета. Преподавал в средней школе. Потом бросил все, и занялся карикатурой. Склонность к рисованию проявилась у него еще в начальных классах средней школы. Рисовал шаржи на учителей, оформлял стенгазеты. Тогда же увлекся фотографией. Проработав 10 лет в школе, бросил все, чтобы заняться газетной карикатурой. Пять лет назад расширил рамки творчества и серьезно занялся фотографией.

 

 

 

 

Наш Дом

 

Нам – три года. С чем мы себя от всей души поздравляем, и принимаем, без ложного стеснения, поздравления наших читателей. Как и положено по случаю, немного торжественных, официальных слов.

 

За три года мы добились многих результатов, в том числе, и положительных. За отчетный период у нас появились партнеры, в том числе, и заграничные. Значительно увеличилась статистика посещаемости сайта. Наша сегодняшняя аудитория включает в основном читателей и читательниц активного возраста, от 25 до 60, а также ниже и выше. Соотношение женщин к мужчинам поменялось, с 48% к 52%, на 52% к 48%, но, если округлять, то мы видим: то, что мы делаем, интересно в равной степени и одним, и другим. К посетителям нашего портала, кроме жителей Молдовы, также относятся читатели из стран СНГ и Европы, Канады и США. Поэтому мы совсем не удивляемся, что наибольшим интересом пользуются наши рубрики «Букет Молдавии» и Art Gallery.

 

Но нам, есть еще, над чем работать. Скорее можно даже сказать, мы едва начали работать. Переосмыслив со временем изначальный порыв, процитируем Ингу Милосавлевич, когда «мы решили открыть двери своего Дома. Дом Талантов – обитель наших девичьих грез о совершенном мире, этакой античной Аркадии, отличавшейся простотой нравов и прочими радостями пасторальной жизни. Но, в противоположность древним грекам, заниматься скотоводством нам не под силу, да и пастухи мы никудышные, за своими детьми и мужьями едва присматриваем, а вот быть охотниками за интересными людьми и историями нас приучили профессиональная деятельность и природное любопытство», и легкомысленно, против северного ветра, дувшего в то 6-ое марта, направились регистрироваться. Настроение летало предпраздничное, невзирая на буйствовавший грипп, цены на цветы и полное непонимание того, какие обязательства понесет за собой печать в контракте.

 

И, напомним, решение было чистейшей воды авантюрой. Оседлавшей энтузиазм выше перечисленных людей. Мы точно знаем: у нас уникальный опыт. И если мы в чьих-то глазах и выглядели глупыми и наивными романтиками, у нас нет по этому поводу никаких комплексов! Романтики – они почти как рыжие, вот-вот исчезнут, а значит, их ценность растет, даже если кто-то из скептиков пока этого не понял. И потом, начать дело, имея деньги или связи – так все могут. А вы попробуйте, рискнете, без того и другого, начать новую жизнь – воспевать чужие таланты? То-то же…

 

Природное любопытство и профессиональный азарт сохранены. В том же объеме, что умиляет нас самих. Пройденный опыт осмыслен. В том числе, и отрицательный. Главный вывод из пережитого можно свести к потрясающей, по своему смыслу, поговорке «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Причем, мы были деликатны, но всё же услышаны. За что всем друзьям «Дома талантов» большое спасибо.

 

Мы продолжаем работать. С учетом наших ошибок и ваших пожеланий, и вдохновляясь теми талантливыми людьми – в любой профессии, на любом месте – которые чаще всего не замечены широкой публикой Мы рассказывали о них, рассказываем, и будем еще больше рассказывать!