— Как пришла идея? – она довольно рисковая, учитывая то, что люди любят зрелища, а тут формат лекций, да еще не на самые популярные темы.
— О том, что любят люди, я в принципе не задумывалась. Лекции — жанр не развлекательный. Напротив, это повод как можно больше узнать и задуматься о том, что еще не было в твоем круге обозрения. Ты прочла конспективный вариант лекций. Они так и создаются. Живая речь, конечно, совсем другая. Я работаю в более мощном ассоциативном пространстве.
— На кого лекции рассчитаны, и кто, в конечном итоге, приходит? Есть ли по этому поводу какие-либо удивления?
— Меня это тоже не волновало. Но надо признаться, очень активно на курс лекций среагировал лицей имени Дмитрия Кантемира. Это многочисленная аудитория 10-11 классы до 40 и более человек сразу. Не только ученики. Слушатель приходит самый разный, что меня вполне устраивает. Именно через живое общение я смогу понять, как публика меня воспринимает. Думаю, лектор должен нести свои идеи, но обязательно менять манеру и доступность изложения по ходу лекции. Скажем, тема «Булгаков и музыка» вызвала огромный интерес многих. Библиотека Ломоносова просила меня повторить лекции и для других читателей. Это разумно, потому что время проведения на этот раз было подогнано под график лицея, чтобы ребята сразу после занятий смогли переключиться на предложенные темы.
— У тебя три темы уже «А, Пушкин и музыка», «М, Булгаков и музыка», «Музыка в судьбе Э, Гофмана». Какая, по твоим ощущениям, интереснее всего, на что слушатели откликаются?
— Лично мне интереснее всего «Булгаков и музыка», потому что это абсолютно моя авторская работа. Она не проста для лицеистов. Но ребята прослушали материал на одном дыхании. Даже не пошевелились. Это был самый сложный момент. Я умею акцентировать нужные моменты и, надеюсь, они запомнятся и пригодятся.
— По каким принципам, исходя из каких соображений, ты выбираешь тему?
— Не я выбираю. Темы сами меня нашли. «Музыка в судьбе Э. Гофмана» предложена Национальной библиотекой к 200-летию писателя. И она была изложена повторна специально для аудитории библиотеки имени Ломоносова. Вместе с Гофманом я заявила и Булгакова, на что моментально среагировал лицей, потому что он сейчас в учебной программе. Сама тема анализа, каким образом музыкальная составляющая работает в романе «Мастер и Маргарита», была подсказана моими коллегами музыкантами. Все знают, что в романе первый пострадавший персонаж Берлиоз. Очевидно не с литературной фамилией. Булгаков ввёл много известных музыкальных имен, произведений и даже сюжетность из мира музыки. Но редко кто об этом задумывается. Тема очень живая и сложная.
— Где ищешь материал? Я прочла – довольно сухо изложено, чувствуется музыкальный критик, а не журналист газеты. Нет ли пожеланий извне, или каких-либо внутренних намеков, что хорошо бы чуть облегчить фактуру, наполнив её какими-то изюминками?
— Я потому и вышла на живого слушателя, чтобы посмотреть, как донести суть романа Булгакова, скажем так, сквозь музыкальное преломление. Музыка вскрывает отнюдь не прямые параллели в романе. Надо приходить и слушать. Изюминки не нужно. В самом романе столько пластов, что дай Бог нам к этому приблизиться. Лекцию «Булгаков и музыка» я готовила долго. Размышляла на эту тему весь ноябрь-2019. Многое прочла. Просмотрела ряд видеоуроков. Затем в феврале изложила в виде лекции с адаптацией на ребят лицеистов, потому что с музыкантами есть акценты куда более специфические и сложные. Возможен и третий вариант изложения — для всех. Роман мои ровесники читали как раз лет в 18. И наше поколение тоже живо реагирует. То есть, лекция возможна в трех проекциях, не исключая, и, даже желательно, в диалоге со слушателем.
— Впечатлил материал о «Мастере и Маргарите». И это «На уровне семиотики и символики данное литературное произведение скрывает в себе третий драматический пласт – «музыку в форме романа», а точнее – «музыку в романе»» для меня прозвучало едва ли не провокацией поначалу. Хотя, все дальнейшие параллели все объясняют. Интересно, сам писатель согласился бы с тем, как трактуют потомки его персонажей и действия персонажей?
— Думаю да. Булгаков был великолепно музыкально образован. Он мог напеть полперы сразу. Это присуще только отличным знатокам оперного искусства. «Фауста» Гуно, «Аиду» Верди, мне кажется, он знал целиком. Да и сам мистический язык Булгакова, его умение переключаться на совершенно несовместимые рядом манеры изложения – это искусство не просто модернизма, но уже и постмодернизма. То, что происходит на балу у Воланда – это чисто оперный драматизм. Краски мощные, яркие — все это именно оперное мышление, воплощенное в слове. Музыка вскрывает дарование Булгакова как нечто безграничное в развитии. Он работает с литературным материалом как с музыкальным. Кстати, это понял Игорь Корнелюк и прекрасно отразил в музыке к фильму «Мастер и Маргарита». И главное, Булгаков по сей день не предсказуем. На тему «Булгаков и музыка» я могу говорить очень долго, в интервью это не уместишь.
— Какие темы на очереди?
— Пока как цикл будут три предложенные. Они все разные. Кстати, на разную аудиторию. Более привычной кажется тема «Пушкин и музыка», приуроченная, кстати к 180-летию со дня рождения Петра Чайковского и 200-летию приезда Александра Пушкина в Молдову. Но и это ошибка, потому что молодежь сегодня не слушает элементарные вещи. Никто из лицеистов не слушал в нашем театре «Пиковую даму» и «Евгения Онегина». Это меня шокировало. Пришлось их активно убеждать, что русская оперная музыка практически базируется на творчестве Пушкина. И что это великолепная музыка. Именно ее слушать стоит при любой возможности, а не ту попсу, которой забито всем известное музыкальное пространство. В апреле я предложила библиотеке еще одну тему «Культовая музыка к Пасхе». Это фантастические по красоте и мощи произведения, их очень много. Я всегда за месяц до Пасхи стараюсь их слушать и выставляю в соцсетях. Но карантин оказался куда более продолжительным, и процесс общения с аудиторией разумно приостановлен.
— Что думаешь по поводу он-лайн лекций?
— Идея неплохая и вполне возможная. Хотя мне важнее живое общение. Я не хочу более публиковаться. Газеты не дают обратного общения. Да и сама манера изложение языком журналистики одномерная. Идея любым способом привлечь читателя не интересна и быстро сгорает. Я не люблю работать на коротких дистанциях. Музыковед получает очень глубокое длительное образование. У него и задача такая – нести информацию, имеющую историческое, глобальное значение. Еще добавлю к первому вопросу. Ты, в принципе, права – почему-то столь яркие имена Пушкин, Гофман, Булгаков, раскрывающие известные темы сразу в двух плоскостях «Музыка и Литература», возможно, не в рейтинге популярных. Хотя сейчас мыслить сразу в нескольких плоскостях нормально. Я все-таки думаю, темы свое возьмут. Нужно только время.
— Есть ли у твоего цикла лекций финансовая составляющая? Или ты все делаешь бесплатно? И если лекции вызывают интерес у лицея, может их стоит ввести в курс преподавания?
— Подготовка лекций не однопланнового типа — отдельная и долгая работа. Учитывая, что юные создания у нас куда менее образованы, чем следовало ожидать в эпоху интернета, желающие выглядеть цивилизованно в моих лекциях весьма нуждаются. Я знаю как подать материал, имею педагогический опыт высшего и среднего звена, поэтому желающие приобщиться найдутся. Преподавать никогда не отказываюсь. Общие курсы музыки и литературы схематично запрограммированы и, как я вижу, не заставляют молодых людей задуматься о том, какую роль играет культура в их жизни. Хотя от этого зависит все их дальнейшее существование: интересы, ценности, образ жизни. Моя цель научить мыслить не одномерно и воспринимать достижения музыки и литературы как стимул жить и развиваться творчески, интересно. Думаю, это достойно финансовых затрат и куда полезнее всяких псевдопсихологических тренингов. Кто хочет динамично и полно развиваться, воспринимать жизнь как постоянный повод открывать новое, находить себе применение в любой сложившейся ситуации, придет меня послушать. Многие просят организовать встречи с чтением моих литературных опусов. Например, стихи, посвященные музыке. Возьму идею на заметку. Жизнь непредсказуема и это прекрасно!
Беседу вела ИННА ЖЕЛТОВА