По нотам городов

Между Владивостоком и Москвой удалось его, кажется, ухватить. Федор Евстигнеев летает, взбирается, спускается, бегает по всему миру, навстречу открывающимся красотам, и… И называет Молдову «самой красивой страной». И вот что я думаю: может, пока не полюбишь свое, не сумеешь полюбить – по-настоящему, без экзальтированного восторга туриста на неделю, любой другой уголок?

Толкователи имен пишут, что Фёдоры – прекрасные путешественники. И в самом деле – Федор Литке, Федор Алексеенко, Теодор Лаплас, Федор Байков, Теодор Резвой, Федор Конюхов… Фёдор Евстигнеев считает, что ген путешественников течет в жилах любого человека, а выражается уже согласно приоритетам и возможностям.

– Фёдор, на одной из Ваших страничек в соцсетях нашла эту цитату: «Вы когда-нибудь замечали, что город – как любимый человек? Он слышит тебя, заботится о тебе, делится с тобой, и ты отдаешь ему то, что у тебя есть, не задумываясь, больше или меньше. И с городом с этим, как с любимым человеком, у тебя отношения. Со взлетами, спадами и, случается, разочарованиями. Контрасты. Но какими бы они ни были, намного важнее то, что на глубине, под переменчивым течением моря. ТАМ ЛЮБОВЬ». Какой же город Вас, Федор, так вдохновил?

– Влюбленностей в жизни бывает много, а вот любовь – она одна на весь жизненный путь, по крайне мере, так хочется думать. Но есть одна проблема. Личность человека – она непостоянна, она динамична, соответственно, отношение к той самой любви меняется. Так и с городами. Кажется, вот он, самый лучший, и на всю жизнь, а потом приезжаешь в следующий… И так — бесконечно. Все они хороши, где-то там, чем-то там, но все же…. Остаются в памяти только самые любимые, куда хочется вернуться. Течение моря… Тот город, с которым я бы связал слова выше, – это Киев. Мне кажется иногда, что я его лучше знаю, чем Кишинев. И как бы я не менялся, эмоции из Киева навсегда останутся в моем сердце.

Люблю Львов, Брашов, города одной страны, хотя сегодня на карте это разные страны. Очень люблю Амстердам и Куско, Неаполь и Тбилиси, Фенхуан и Цюйфу, теперь уже Владивосток и Дрезден. Синтез впечатлений от всех этих городов и создает впечатления об идеальном городе, о нашем будущем, ради которого хочется жить. А есть города, так себе… Бухарест, Москва, Прага – скорее всего, энергетика этих городов не подходит для меня. Нет, они неплохие, они прекрасны по-своему, но музыка моей души не сошлась с этими городами по нотам!

– Вы задумывались над природой свой страсти к путешествиям? Откуда она? Понятно, что нам всем, в той или иной степени, нравится открывать лично, без посредников в виде ТВ или блогов, города и страны. Конечно, любой из нас нуждается в том, чтобы собрать рюкзак. Но у Вас, судя по некоторым признакам, это все же страсть.

– Я думаю, она есть в крови у всех, заложенная в генах, с моментов великого переселения народов. Другое дело, что у всех ген странствий выражен по-разному. Кто-то вообще проводит жизнь в постоянных путешествиях. Если бы у меня была возможность, то и я бы так жил. Страсть к путешествиям исходит из жажды к новым знаниям, к новым эмоциям, новым переживаниям, новым приключениям. Есть люди, которым не сидится на месте, им постоянно нужно получать накал страстей за счет новых переживаний. Именно к таким людям я и отношусь.

– Первая поездка – задуманная, осмысленная, осуществленная – когда и куда?

– Сказать по правде, уже и не помню первой задумки. В памяти осталось Перу, но это не была моя разработка полностью – моя знакомая из Киева, в основном, занималась обобщенной программой. Но мы, как участники, готовили много материала, сами оплачивали все гостиницы, автобусы, входные билеты на достопримечательности и т.д.

Самое сложное в таких случаях – обработка материала на незнакомом языке, испанский еще ладно, а вот китайский уже сложнее. На подготовку в китайское путешествие было  потрачено очень много времени. Столько перелопачено материала! – Вы себе не представляете. В тот момент, мне кажется, по китайской карте я быстрее ориентировался, чем по карте Молдовы. Помнится, Италия: подготовка была тщательной и скрупулезной. Это первая поездка, куда мы поехали с моим другом и взяли с собой Caciula. Именно Италия и «родила» проект caciula.md.

– О нём я еще обязательно спрошу. А вот пока о путешествиях. Какие самые важные для Вас моменты в знакомстве с новым местом?

— Карта. История –кто здесь был, какое государство, экономика, политика, философия этого места. Люди, в смысле, местные жители, местные. Обязательно учу хотя бы 50-100 слов на местном языке, почти всегда покупаю разговорник.  Обязательно хожу пешком – так легче разглядеть новое место со всех сторон.

– С какими чувствами обычно возвращаетесь домой?

– С очень разными. Новые эмоции, новые знания, восхищение. Бывает и культурный шок. Есть радость возвращения на родину, но вместе с ней есть и чувство потери, или утраты. В этих путешествиях, по городам и странам, остается частичка меня, – города не только дают, но и забирают… Это постоянный процесс. Город – это множество судеб людей, не только там живущих, но и временно пребывающих, и каждый из нас отдает что-то ему. А жизнь города является частью нас, частью нашего жизненного пути. Вот такое чувство утраты и возникает по приезду. Например, я не знаю, когда я вернусь во Владивосток, но там, далеко, уже есть часть меня, а он – в моей памяти. Поэтому… я чаще печален по возвращению, чем радостен.

– В гостях хорошо, а дома лучше – тогда это не про Вас?

– Почему же,  это про меня. Дом – он есть дом. Тут хорошо. Я люблю свой дом, свою родину. Не думаю, что я бы смог жить в другом месте, другой стране. Хотя сам по себе я космополит – человек мира, и не совсем понимаю, зачем существуют границы. Люди, если сильно хотят, найдут возможность нарушить и пересечь эти границы. Так происходило всегда, и так будет.

– В Молдове есть места, которые Вы любите как-то особенно? Скажем, время от времени туда возвращаетесь, Вам нравится туда возить гостей?

– Да, есть такие места. Они связаны с воспоминаниями. Больше всего их в самом Кишиневе. Есть они по Молдове. Гостям, да,  показываю. Но самые дорогие мне места – это только мои места, и гостей туда я не вожу. Я туда приезжаю сам на велосипеде и могу долго там находиться, копаясь в своем прошлом…

– Вы ж понимаете, что я неделикатно сейчас спрошу, а где эти места? Но Вы можете не отвечать…

– …на Телецентре, там, где я родился, и провел свое детство, в моем родном дворе. Люблю в парк ездить, в сосновый бор, на «Камсик» (Валя Морилор – ред.), но это, когда зелено… Люблю выезжать с Чекан в поля и всматриваться в даль…

– Вот, кстати…. Мнения наших людей о Молдове радикально делятся. Одни – в хорошем смысле слова, восторженные идиоты, с тезисом о том, что страна прекрасна, уголки ее восхитительны, рельефы, реки, история, памятники и т.д. Другие в ответ, с чувством сострадания и раздражения, говорят: ну, не надо себя обманывать, нет ничего такого здесь, что могло бы сравниться… да, например, с ближайшей соседкой Румынией или Украиной, не говоря уже о других странах. Вы в каком из списков?

– Я могу сказать только одно: все страны красивы, и всем есть, чем гордится. По поводу Молдовы…. Я отношусь к восторженным идиотам. Это самая красивая страна, тут много чего есть, и те, кто говорит, что тут ничего нет и нечего смотреть, глубоко ошибаются. Печально, когда приезжает турист – одиночка, и первый же местный житель, что ему на пути попадается, – таксист, который начинает рассказывать о том, что тут нечего смотреть, что тут полная беднота, и все отсюда валят. То есть, человек недоволен жизнью, и сразу же начинает жаловаться и заражает туриста этим негативом. Причем, чаще всего, это такой представитель части нашего населения, который ничего не знает об истории нашего края, о столице; и это он же выкидывает мусор мимо урны; и это он же всем недоволен; и Кишинев – перевалочный пункт для него, да и где бы он ни жил, он всегда будет недоволен.

Нам есть, чем гордиться и что показывать, просто нужно знать, как это делать, и, главное, любить. Любить безвозмездно, не рассчитывая на то, что тебе кто-то что-то за это должен.

– А Кишинев? Он – Ваш? И вот этот разрушающийся старый город, эта растворяющаяся в современной реальности история, – какие эмоции они в Вас вызывают?

– Кишинев – мой! У каждого города есть подъемы и падения.  Так устроена вообще история всего человеческого мира. Думаю, что в ближайшее время появятся некоторые пассионарии, который дадут толчок новому витку истории Кишинева. Сегодня, конечно, обидно, за то, что происходит, и жалко людей, которые думают во многом только о себе, о деньгах и совсем не думают о городе, в котором живут. Я давно научился видеть в плохом хорошее. И так, глядя на разрушающееся здание XIX века на кишиневской улице, я вспоминаю его историю, представляю, как это все было, кто тут жил, ходил, что делал… И, конечно, надеюсь, что настанет новая жизнь у этого здания, еще более насыщенная, но уже другая…

– Переименования улиц…. Если бы Вам дали власть, какие бы названия носили наши улицы?)

– Если бы мне дали власть, я бы в первую очередь от нее отказался. Я не политик и не хотел бы им быть. А вот совет бы, если бы меня спросили, дал бы. В первую очередь, нужно называть улицы именами тех людей, которые на самом деле что-то сделали для нашего города.

Вернул бы название улицы в честь Карла Шмидта. Вообще, если честно, я переименовал бы проспект Штефана чел Маре в Карла Шмидта (но могут закидать меня камнями). Назвал бы в центре одну из улиц в честь Эмиля Лотяну. Улицу Букурешть – в улицу Александра Плэмэдялэ. А вообще бы мало называл улицы именами политиков и военных – я бы больше давал названия в честь архитекторов, художников, поэтов. Улицу 31 августа переименовал бы в улицу имени Ольги Крушеван, был бы тогда перекресток Крушеван и Лазо. (Романтические истории Кишинёва — http://talenthouse.md/istoriya-vtoraya-olga-krushevan.html)

– Места, куда Вам не интересно, и не будет интересно. И будущие тропы, которые снятся.

– Не интересно туда, куда все. Всякие там Турции, Египты, Эмираты, я имею в виду, all-инклюзивы. Это не мое. А вот неизвестные тропы – люблю. Еще не люблю те страны, где нужно делать визу. Стараюсь оставлять на потом. Хотелось бы в Танзанию, Иран, Северная Европа, плато Путорана. Не бывал во Франции, но во Францию хотелось бы приехать со знанием французского, который я все никак не выучу.

– Вы, Фёдор, ни разу не упомянули Грецию, что, по-моему, странно, – душевная страна, которая, по идее, должна в Вас откликаться?

–Греция… Я был только на двух островах – Санторини и Крите, мне очень понравилось. А в школе очень любил раздел истории Древней Греции…. На Тасосе не был, но, думаю, мне понравится.

– Как раз потому и интересуюсь. Вы себя пробуете в новом амплуа – в качестве…хм, инструктора-вожатого в лагере на Тассосе, на незнакомом Вам острове, с довольно непростой публикой – подростками; это Вам не экскурсии с осознанными взрослыми, по романтическим местам Кишинева.

– Обожаю велосипеды, бег, да и многое другое, связанное со спортом. Да и детей люблю. Любых возрастов – это, я думаю, осталось от факультета психологии, где нас обучали и рассказывали про разные возрастные группы. Да и одним из любимых предметов была возрастная психология, и практику помню в школах. Единственное, был случай в лицее «Олимп», –  меня попросили посидеть с классом 7-ым или 8-ым,  уже не помню, с поведением у них было тяжело, навести дисциплину, не получилось. Это как в том Ералаше, где в классе сидели дети с пистолетами и рогатками.

Но в этот раз, думаю, будет весело, и я справлюсь. Хотел бы получить новый опыт в организации веломаршрутов.

–И последнее, Фёдор. Caciula. Объяснитесь, пожалуйста, это – что? Что за персонаж? Он от Вас отличается?

– Думаю, что от меня отличается, потому что придумывали мы его вдвоем с моим другом. Caciula – это прообраз, синтез, символ молдавского народа. Это, наверное, то, каким хотелось бы видеть его в идеале. Добрый, открытый, без национализма, космополит. Caciula путешествует по миру, узнает что-то новое, и всем рассказывает, что есть такой народ на земле – молдаване, есть свое государство, в Восточной Европе, и приглашает всех в гости!

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

Фотографии из личного архива Фёдора Евстигнеева.