Вот и стартовал XXIII фестиваль «Мария Биешу», посвященный 80-летию примадонны

Вот и стартовал XXIII фестиваль «Мария Биешу», посвященный 80-летию примадонны

Программа фестиваля – четыре оперы – «Мадам Баттерфляй» Д. Пуччини, «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Отелло» и «Аидe» Д. Верди; и три балета — «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Дон Кихот» Л. Минкуса и «Лебединое озеро» П.Чайковского.

«Мадам Баттерфляй»

На открытии прозвучала знаменитая пуччиневская  «Мадам Баттерфляй». Руководил постановкой Главный дирижер Молдавской оперы, опытный знаток итальянского репертуара Андрий Юркевич. Шедевры Пуччини ему удается особо, что мы знаем по его трактовке «Богемы» и «Тоски».
Iurkevich

Сам дирижер комментирует

— Я рад, что в Кишиневе мы исполнили несколько шедевров Пуччини. Мечтаю о том, что поставим и «Манон Леско».
С особым трепетом отношусь к кишиневской «Баттерфляй» и фестивалю имени великой Марии Биешу. Это весьма значимое событие в Европе и в мире. А для меня особо ответственное после ухода Марии Лукьяновны, потому что теперь это одновременно ее 80-летний юбилей и дань памяти певицы.

Для меня нет спектаклей-фаворитов. Каждый  очень важен как феномен, как отдельная трактовка, судья которой eе Величество публика! А что самое главное? Профессионализм и удовольствие от работы.

Очень важны достойные голоса, на которые фестивалю «М.Биешу» особо везет. Меня порадовала Ольга Бусуйок в партии Баттерфляй.

В Кишиневе она уже освоила пуччиниевский репертуар в «Богеме». Недавно весьма удачно показала «Баттерфляй» в Болонье.  Мы  волновались, но Ольге  подошла  эта партия — у нее мощный голос в средней тесситуре и тонкая артистичность в исполнении. Она хорошо известна в Европе, но выступление на Родине, конечно, особенно приятно и ожидаемо.

Режиссер Михай Тимфоти отмечает

— «Мадам Баттерфляй» для меня очень важный спектакль,  не всем солистам он по плечу. И я  доволен, что на этот раз выбор пал на Ольгу Бусуйок в главной партии. Она интеллектуальна, пластична, хорошо подготовлена драматически  и музыкально. Умеет чутко прислушаться к советам  режиссера. Баттерфляй — непростой жертвенный образ, в трактовке которого многое  остается » за кадром»  Вся опера, в принципе, такая — на грани тонкого драматизма и подтекста недоговоренности. Момент драмы, когда Баттерфляй  выносит ребенка, чтобы показать его Шарплессу, становится переломным. Тут важна не столько ее судьба, сколько  будущее малыша.  И это все происходит на сдержанном надрыве души, что, повторяю, не всем певица удается. И с чем прекрасно справилась молодая представительница вокальной династии Бусуйок.

Ольга Бусуйок

Busuiok

 — Баттерфляй в Молдове у меня впервые и это огромная честь на фестивале Марии Биешу! Партия сложная вокально и эмоционально. Я очень тяжело прихожу в себя после нее. Моя мама Татьяна Бусуйок пела партию Сузуки в спектакле вместе с самой Марией Биешу! И она вспоминает, что такой божественной интерпретации Баттерфляй она больше не слышала. Я пела в кишиневской постановке «Богемы», но Чио-Чио-Сан мне ближе по голосовым данным, потому что голос у меня драматического плана. Петь на родной сцене очень важно для меня. И я надеюсь вскоре спеть здесь в «Евгении Онегине».

Партию Пинкертона исполнил представитель Польши Taдeуш Шленкер — тенор с прекрасным нежным голосом, весьма известный не только у себя на Родине.

Shlenker

— Я в Молдове впервые, и очень взволнован возможностью участвовать на фестивале Марии Биешу. Для меня театр — это музыка в преломлении «драма плюс философия», и это всегда неожиданно на новой сцене. Мне импонирует атмосфера молдавской оперы, дружелюбная, заботливая, интеллигентная. Публика у вас шикарная. И я от всей души желаю Молдове процветать не только как Родине прекрасного вина, но и в музыкальном плане, ибо жизнь без музыка бесцветна и бесперспективна!

В итоге отметим, что «Мадам Баттерфляй» была убедительна и покорила зрителей нежностью и утонченностью исполнения. Ольга Бусуйок изменилась с тех пор, как мы слышали ее ранее. Стала уверенней в себе как певица и многограннее как актриса. В дуэте с Тадеушем Шленкером она раскрылась как интеллигентная думающая исполнительница, страдающая мать и красивая молодая женщина.

Весьма любопытно наблюдать за молодыми исполнителями, постепенно обретающими опыт на мировых сценах. Это нечто особое — постепенный расцвет таланта, трепещущий разными гранями и оттенками. И особенно приятно, когда это наши ребята, рожденные в Молдове, сумевшие впитать все самое интересное из практики исполнительства здесь и за рубежом. Думаю, нас ждет еще много открытий в этом плане!

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline