Отзвучал XXIV фестиваль Марии Биешу!

Отзвучал XXIV фестиваль Марии Биешу!

Фестиваль Марии Биешу 2016 года представил три балета и четыре оперы.  Первым  балетом откровением стал «Спартак» Арама Хачатуряна, восстановленный в 2016 году по версии хореографа Игоря Чернышева.  И сразу поздравим оркестр и дирижера Думитру Кырчумару, успешно преодолевшим тернии этой сложнейшей партитуры.

В главных партиях заинтриговала балетная пара из Ясс — Влад Мэркулеску (Спартак) и Котоми Хошино (Фригия), никогда ранее этот балет не исполнявшая! Мэркулеску  показал  настоящий мужской танец,  насыщенный мощной драматургией и сложными прыжками! Хошино  была аккуратна, нежна и трепетна.  В трактовке Игоря Чернышева образ Эгины -самый эффектный в балете, что убедительно отразила Анастасия Хомицкая. Тонко трактовал образ Греческого раба Евгений Ткач.  В целом, подтянулась мужская труппа и балетные дамы, особо трогательные в финальном реквиеме, где героини слепнут и глохнут от горя, но верят в будущее, во имя которого собой жертвовали Спартак и его воины!

Второй балет фестиваля — «Лебединое озеро» — порадовал дирижерской трактовкой Алексея Баклана. Киевский коллега — постоянный гость на фестивале Биешу. У него все звучит, как у большого знатока танца и стиля.   Оркестр — прилично, интеллигентно, медь легкая, искристая, без напряга! Так бывает, если оркестр ценит дирижера, а дирижер чувствует и уважает коллектив.

Яна Соленко (Одилия-Одетта) –   привлекла  внимание точечной аккуратностью пластики. Работает продуманно и без лишнего пафоса.  Уроженец Молдовы, ныне «берлинский Зигфрид»,  Дину Тамазлыкару, танцует поэтично, плавно, совершенно без труда. Артистичный, темпераментный, прыжки невероятно легкие, воздушные и ярко запоминающиеся! Его тело работает «широким мазком». Дину не просто мастер танца – скорее художник уровня, масштаба, размаха. Одним движением захватывает всю сцену – прыжком ли, движением рук, но маэстро!

Третий балет фестиваля – «Жизель» Киев-модерн балета – Кишинев ждал с особым трепетом. Во-первых, хореографу киевской труппы Раду Поклитару на фестивале присудили звание Народного артиста Молдовы.  Во-вторых, сам спектакль оказался острее, чем ожидалось. Когда открылась занавес, мы увидела спину девочки-оборванки,  живущей в городских трущобах. И постепенно зал смирился c тем, что  Жизель и ее забавные друзья, разряженные в серое тряпье, танцуют, словно дикие зверята. Глядя на пляшущие тельца-комочки, думалось о том, что Раду играет ими, как котенок мотками шерсти. Он всегда сохраняет в спектакле непосредственность детства, о чем бы ни шла речь. На фоне хулиганств серой колшматицы возникает  чувство Жизели и Альфреда, весьма угловатое до того момента, когда Жизель  открывает окошко своей горницы, из которого ярко-синей свежестью врывается картина моря. Но море живет лишь в воображении девушки, пытающейся «плыть русалкой» в мерзкой помойке жизни.

И вот на сцене богатые ребята-байкеры, сопровождаемые высокомерным звучанием меди. Их движения амбициозны, «стальные кони» прекрасны! Предводительница байкеров ослепительно хороша, и она легко  уводит Альберта. Жизель протестует, не отдает любовь без борьбы, показав Альберту, что она тоже может покорить любого красавца. Но силы не равны, и  Жизель падает без сознания.

Очнётся она во втором действии в гнусном борделе,  и чтоб у девушки не оставалось  шансов на иллюзии, в бордель приходят друзья Альберта — байкеры, затем и сам нетрезво-грустный  Альберт. Жизель в ужасе, но  Альберт очарован, и возникает прелестнейшая сцены любви, когда угловатые жесты юнцов становятся плавными и удивительно прекрасными. И вот оно — счастье, Альберт становится на колено, Жизель ждет предложения, но он протянул ей грязную купюру! Жизель смеется, сходи с ума и бросается в окно, за которым спасительно-голубое море! Но мы знаем — там серый асфальт…  «Жизель» Раду – не человек, не велиса  – скорее амфибия, умеющая жить   только в вольном море…

Удивительно трогательная постановка, нежнейшая до слез. А какие чудные ребята в труппе Киев-модерн балета. С какой радостью и верой в искусство они смотрели в зал на поклоне. Только ради их глаз надо ставить балеты и проводить фестивали! Что же до стиля постановки, то это, пожалуй, самая академичная работа Раду, несмотря на витеватости постмодернизма. Теперь он абсолютно ясен, не суетлив,  и высшей кульминацией балета становится сцена замирания Жизели и Альберта, когда без единого жеста ясно, какой силы любовь их объединяла, и как жаль, что все это  невозможно!

Раду четко разделяет моменты своих хулиганств, антипафоса и очень искренние кульминации, подчеркивающие истинные чувства героев. Это все заметно в том, как его проказы сочетаются с музыкой. Музыка все выравнивает и договаривает. С музыкой и музыкальной драматургией он не прокалывается никогда!

«Оперную галерею» фестиваля открыл «Сивильский цирюльник» Д. Россини,  сумевший органично  объединить совершенно разных исполнителей. Одесский тенор Владислав Горай хорошо известен Кишиневу. Графа Альмавиву он поет у нас  ярко, живо, свободно..  Румынский Фигаро — Иордаке Базалик — смело внедрился в сценографию спектакля, подзадоривая всех остальных на непрерывные шалости и хулиганства! А если всерьез — прекрасный баритон, дружащий и с кантиленой, и с виртуозными пассажами маэстро Россини, обожавшего создавать сюрпризы вокалистам в самых неожиданных ситуациях!

Ну,  и самая большая радость — Наталья Гаврилан, впервые исполнившая Розину на родной  молдавской сцене.  Романсы Россини она пела в Органном зале неоднократно — это результат стажировки в Милане. Но полностью партию в опере Россини Гаврилан у нас не исполняла, хотя в Италии пела уже много раз! Наташа знает, что поет, владеет голосом безупречно, удерживая высокую стилевую и вокальную планку исполнения! Центром сцены постоянно овладевал Алексей Дигоре — Бартоло — шкодливый не менее, чем интриган Фигаро, ну и просто рожденный для комических партий! Юрий Маймеску — дон Базилио- просто блеск! Спел с размахом и так выразительно, что публика моментально взорвалась  аплодисментами. И залу, и солистам весьма импонировал дирижер из  Словакии Игорь Дохович, сумевший вдумчиво трактовать партитуру «Сивильского цирюльника»,  без  типично оперного позерства, внимательно вслушиваясь в  тембр и манеру исполнения каждого вокалиста! Вспомнился прошлогодний «Любовный напиток» Г.Доницетти  с  Андрием Юркевичем и Валентиной Нафорницей .  Такой же  яркий, легкий,  искристый огонек сотворчества в ансамбле солистов, соединившем серьезнейшую техническую подготовку с непринужденной веселостью — ах, что там Россини — нам все по плечу!

Второй оперой XXIV фестиваля Марии Биешу стала трогательная история «Травиаты» с Марианной Буликану в главной партии. 

Марианна долго шла к этой роли, пробуя разные вокально-образные краски, и теперь ее Виолетта —  меланхолично-утонченная барышня. Буликану полностью отдается на сцене, поражая диапазоном, тембром,  но главное голос- удивительно гибкий, сильный, разный. В партии Альфреда выступил одессит — звонкоголосый Олег Злакоман. Жорж Жермон в трактовке минчанина Ильи Силчукова  – это высшая культура пения, и вместе с Марианной  они сумели  создать особую атмосферу на сцене.  Довершил ансамбль весьма деликатный  «дирижерский почерк»  испанского гостя Мануэля Бусто!

«Евгений Онегин» Петра Чайковского прозвучал в исполнении наших земляков Адриана Цымпэу (Онегин) и Ольги Бусуйок (Татьяна), ныне чаще выступающих за рубежом, чем у себя на Родине.  Особо отметим Павло Толстого (опера Варшавы) – вот истинный Ленский – кантилена, лиризм, фразировка!

Порадовал дирижер Андрий Юркевич,  доставивший публике истинное наслаждение утонченной певучестью  исполнения – у него оркестр выразительный, красочный, говорящий и очень нежный. Ну, и, конечно, хор – изумительно звучали!

Я не умею спокойно слушать  «Турандот» — мистическая экспрессия, холод смерти и нежное тепло страсти! Спели, все спели! Пронзительная Лиу — Родика Пичиряну,  шикарная  Турандот  — Татьяна Анисимова, оркестр Александру Самоилэ и божественный Калаф — Ахмед Агади — довели  до слез восторга!

Все сумели, выдержали чудовищную температуру накаливания в горниле музыки Пуччини — взлетели в космос по луной дорожке последней оперы маэстро Джакомо. Благодарю вас, друзья – «Турандот» для меня особое воспоминание детства, сказка сказок!

В завершении  фестиваля был представлен  вокально-драматический спектакль Евгения Доги «Диалоги о любви»,  посвященный памяти примадонны Марии Биешу!  Евгений Дмитриевич  — большой поклонник творчества Михая Эминеску, автор балета «Лучафэрул», решил впервые именно на фестивале  показать музыкально-поэтическую историю любви Михая Эминексу и Вероники Микле  как символ вечной любви к искусству! Получилась грандиозная вокально-симфоническая поэма, которой дирижировал Думитру Кырчумару.

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline