О сборнике Елены Узун «Молдова. Опера. Балет»

О сборнике Елены Узун «Молдова. Опера. Балет»

— Лена, эту книгу ты называешь итогом книжной  эпопеи. Как правильно толковать твои слова, и почему ты – цитирую – на это надеешься?

— Я говорю о завершении определенного этапа в издании книг с надеждой на перерыв, отдых, паузу. Книги тяжеловесны по работе и тянут за собой огромный шлейф ответственности. Вот от этого шлейфа мне хочется оторваться и посмотреть на ситуацию со стороны. Паузы необходимы, чтобы осознать, на какую ступень дальше перемещаться.

— Есть ли какие-то очерки, рецензии в этом сборнике, вошедшие в другие твои книги?

– Да, есть, ты точно подметила. В разделе «Премьеры» есть ряд публикаций, уже вошедших в сборник «Перекрёстки судьбы». Там был раздел «Театральные рецензии». Теперь я дополнила, расширила,  обновила тему, сконцентрировав внимание только на жанре оперы и балета.

По какому принципу ты создавала структуру книги?

– Структура книги обозначена тремя подразделами: «История», «Персоны», «Премьеры». «История» включает подтемы «Опера  Молдовы» и «Балетное искусство Молдовы», дающие краткое, но достаточно полное впечатление о репертуаре, поколениях исполнителей и постановщиков. Национальная опера Молдовы за 62 годы освоила масштабный репертуар, и об этом стоит напомнить. 

Второй раздел «Персоны» рассказывает о весьма ярких личностях, внесших существенный вклад в историю исполнительской культуры республики. Имена Тамары Алёшиной-Александровой, Людмилы Ерофеевой, Михая Мунтяна, Владимира Драгоша, Владимира Закликовского, Бориса Материнко, Лилии Шоломей, Виталия Чиреш, Елены Герман хорошо известны нашей публике. Но мы также  радуемся достижениям нового поколения музыкантов с мировыми именами: Ольга Бусуйок, Думитру  Курчумару, Марина Кара, Гульнара Райляну.

Есть в книге публикация о великолепной Елене Образцовой, посещавшей Кишинев не однажды. Мне было интересно писать и о баритоне Методии Бужор. Несомненный интерес вызывают танцовщики Мария Полюдова и Владимир Статный, как и семья Терентьевых, долгие годы блиставшая на молдавской балетной сцене. У нас много заметных имен, необычных, индивидуальных дарований в театре. Жаль, написать обо всех  невозможно. Но есть спектакли – самый важный результат коллективной деятельности. Поэтому третий итоговый раздел книги назван «Премьеры», и повествует он о лучших постановках театра последних лет

 

На какой период приходится расцвет Национального Театра оперы и балета?

– Я бы не ставила вопрос так радикально. Каждый период в развитии театра интересен по- своему. И я рада, что последние восемь лет имела возможность следить за творческим процессом непосредственно за кулисами. Сейчас театр тяготеет к современным и необычным постановкам. Мне весьма интересна премьера оперы «Макбет» Джузеппе Верди. Это самое сильное впечатление за последнее десятилетие. Впервые в Молдове прозвучала опера «Тайный брак» Доменико Чимароза – бесценный, редкий опыт для труппы, ориентированной в основном на верди-пуччиниевский репертуар.

Оперно-балетная постановка «Сказки Гофмана» стали для меня долгожданным откровением – я очень ценю творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана и Жака Оффенбаха. У нас в театре звучат уникальные, сложнейшие концертные программы. В 2018 году меня поразили Гала-концерт в конце фестиваля Марии Биешу и Новогодний концерт под управлением  нашего Главного дирижёра Андрия Юркевича. В начале 2019 года состоялся уникальный Гала-концерт из опер Джузеппе Верди, хорошо известных у нас и вовсе ранее не исполнявшихся – под управлением Николая Дохотару.

 

— Можно ли говорить, что что-то из этих двух жанров у нас традиционно сильнее, а что-то – на вторых ролях. Предположу, что сильнее у нас всегда была опера.

– Дело не в том, какой жанр сильнее. Опера везде представлена шире. Балетный репертуар всегда несколько уже по наименованиям. Парадокс в другом. Балетные постановки у нас собирают аншлаги, очень популярны концертные программы, а вот оперу посещают по-разному. Некоторые спектакли собирают полные залы, иные не востребованы  в такой степени.  Тут проблема в общем уровне нашей публики, которой следовало бы больше знать о богатстве оперной музыке и слушать максимальное число постановок, чтобы насладиться репертуаром в полной мере.

Сегодня театр какой период переживает?

– Театру всегда нелегко, и не потому, что кто-то любит больше оперу, а кто-то балет. Это огромный коллектив, требующий колоссальных творческих и финансовых вложений. Меняются времена, стили постановок и исполнения. Есть и установившиеся традиции. Весьма не просто соблюдать баланс такой сложной системы, как оперно-балетная труппа.

 

Есть ли в Молдове еще книги о НТОиБ, издавались ли когда-либо, или ты – пионер, дерзнувшая пойти по непроторенной дороге?

– Книги есть, конечно. На миссию пионера я претендовать не собиралась. Но если музыкальный критик много лет работает в театре, следит за его деятельностью, описывает важные события в судьбе коллектива, было бы странным не подытожить свои хроникальные записи сборником публикаций. Отдельные статьи, наблюдения теряются в общем потоке информации. Книги о театре нужны, и прекрасно, если их будет много. Наш театр достоин многократного и многопланового внимания, тем более, что специалистов, пишущих в Молдове о театре оперы и балета сегодня почти нет.

 

— Какова реакция на книгу?

– Пока не знаю. Она вышла только что, и я успела ее презентовать 5 апреля 2019 года по приглашению Научной библиотеки им. А. Лупана. Хочу выразить сердечную благодарность сотрудникам библиотеки Марии Попескул, Татьяне Захаровой, Марии Поштаренку за организацию встречи с читателями. И особенно благодарна моим коллегам – Народной артистке Молдовы Лилии Шоломей, Мастеру искусств Юрию Маховичу, руководителю греческой общины в Молдове Владимиру Яниеву, пианистке Татьяне Паскал, фотографу Людмиле Кучере, поддержавшим выход в свет сразу двух моих сборников  литературного «А может?» и музыкально-театрального «Молдова. Опера. Балет».

— Это не первая твоя книга,  изданная при поддержке президента?

–Уже пятое издание, увидевшее свет при содействии Игоря Николаевича Додона, за что я ему несказанно благодарна. Он знал мои работы еще по многолетним публикациям в прессе,  где у меня вышли тысячи статей, очерков, обозрений. В Молдове практически нет музыкально-критической деятельности, музыковедов в прессе, тем более. И мне приятно, что интерес к моей деятельности на высоком государственном уровне остается неизменным.

 — В итоге хочется спросить, есть ли удовлетворение результатом? Ты  достигла определённых целей, или, как всякий творческий человек, чем-то не довольна, находишься в поиске реализации новых идей?

Довольна, что шесть книг уже существуют, и к зрелому возрасту я пришла с весьма ценным багажом за плечами. Хотя, в целом, конечно, есть вопросы и к себе, и к жизни. Есть и планы. Какие, не скажу, потому что это уже другой уровень, достичь которого куда сложнее. Участь музыкального критика достаточно непроста. Одно дело, писать об абстрактных явлениях, событиях, произошедших исторически давно, чему нет живых свидетелей. Другое, оценивать деятельность твоих современников, работающих с тобой в одном творческом пространстве.

Тут много надежд, иллюзий, ожиданий, хотя миссия критика совершенно иная. Моя задача отсеивать зерна от плевел и выделять самое ценное и интересное. Надеюсь, что мои друзья не оставят меня на избранном пути, и очень благодарна людям, воспринимающим мои идеи и поступки, как нечто существенное и для них тоже.

 

 

 

 

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*