5 апреля в 15.00 презентаия новой книги Елены УЗУН «А может?» в Biblioteca Ştiinţifică „Andrei Lupan” strada Academiei 5a

5 апреля в 15.00 презентаия новой книги Елены УЗУН «А может?» в Biblioteca Ştiinţifică „Andrei Lupan” strada Academiei 5a

А может?                

 Сборник поэзии и прозы

Творческий багаж Елены Узун пополнился новой книгой – третьим сборником поэзии и прозы под названием  «А Может?». Автор сборника известна в Молдове как музыковед, журналист, театральный критик, писательница, поэтесса, член Союза композиторов и музыковедов в Молдове и лауреат фонда Ирины Архиповой в Москве. Она также автор книги о балете «Раду Поклитару. Свободный танец» (2012 год), литературных сборников «Дневники души» (2016 год), «Краски дня» (2017) и сборника публикаций «Перекрёстки судьбы» (2018). В сборник «А может?» вошли более пятидесяти новых стихотворений и ряд прозаических миниатюр.

По мнению американского композитора Василия Медведя:

 «Сложность и непредсказуемость нашей жизни рассматриваются автором на страницах сборника в великолепном разнообразии, и поддаются трактовкам Елены с присущими автору открытостью и драматизмом. Умение поэтессы и писательницы охватить глубинные пласты экзистенциальных вопросов-вызовов,  встающих перед современным человеком, подкреплено глубинным, бесспорным даром аллегорического видения жизни, позволяющим Елене Узун создавать поэтические образы бездонной глубины и значения.

 

Разделу поэзии посвящено  шесть глав сборника: «Следы отражений», «Осенние арки», «Радиации Луны», «Цветочные танцы», «Обещайте себе весну». Особо выведены в главу «Музыкальные Приношения» стихи, посвященные творческому осмыслению семантики произведений Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова.

 

Проза Елены  экстравертна, более светла по содержанию, легка для чтения. В «Троллейбусных Историях» Елены Узун прослеживается идея общности жителей столицы, идея разделенной, одной на всех проживаемый жизни. В этих миниатюрах присутствует понятие «мы». Юмор, теплота, доступность языка изложения данных миниатюр, соседствуют с созерцательным размышлением и наблюдательностью автора за жизнью столицы, самих  кишинёвцев, выписанные Еленой в доступно-подкупающей манере. 

Талант поэтессы неразделим от ее личностного портрета, что, в существенной мере, повлияло на творческое становление Елены Узун.

Метафорическая составляющая поэзии Елены Узун делает возможным преобразить внешний, казалось бы, хорошо знакомый нам с вами мир, в нечто совершенно обратное – в реальность, полную тайны и мистики живого перевоплощения потенциального, сокрытого, в – проявленное. Порою мир наш – слишком жёсток и неуютен, чтобы об этом не писать. И эти оттенки прожитого, опытно прочувствованного, так же находят свое место в поэзии Елены Узун. 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*