Наш Польский класс

Наш Польский класс

В первый класс я поступила в лицей имени Николая Васильевича Гоголя. Наша школа большая, и до 9 класса делится на А,Б,В,Г. У каждой буквы – свой уклон: А – информатика, Б – музыкальный, В – немецкий, Г – польский.

Я училась в польском классе. Его особенностью было то, что все предметы, кроме русского, румынского и английского языков, с первого по четвертый класс у нас преподавали поляки. У каждого класса – свой учитель. По каждому предмету – два учебника: один на русском, другой – на польском. Польские классы были самыми маленькими: по 10-15 человек, и поэтому внимания хватало всем.

С самого первого дня учителя с нами разговаривали на красивом польском языке. Хотя, конечно, все они знали русский, и говорили на нем с симпатичным акцентом.

— «Przepraszam, czy mogę pani pójść do łazienki»?( «Извините, пани (госпожа), могу ли я выйти в туалет?») – первая фраза, которую мы выучили в первые же дни учебы. Учителя этой национальности не похожи на других– у них свой метод работы и общения с детьми. По-моему мнению, он самый правильный. Они уважают тех, кого учат, говорят с детьми на равных, не кричат и не оскорбляют, они очень вежливы, терпеливы и доброжелательны.

Моя классная руководительница была именно такой, и с самого начала мы прониклись ее любовью к польскому языку. Мою любимую учительницу звали пани Виолетта Вишневска. Пани Виолетта – красивая, интеллигентная, скромная, очень добрая молодая женщина с обворожительной улыбкой. Мы все ее полюбили буквально с первой минуты, как она появилась в нашем 2 Г классе. Кроме основных предметов, она вела у нас польский язык, историю, культуру и традиции польского народа. С ней всегда было интересно, она всегда что-то придумывала, чтобы нас заинтересовать, и все очень доступно объясняла. Она общалась с нами так, как будто мы ее родные дети. Когда наша учительница приезжала с каникул из Польши, то всякий раз привозила каждому из нас огромный пакет подарков.

Польские учителя устраивали нам яркие, незабываемые праздники на Новый год, Пасху, День мамы, День бабушки и дедушки, день Святого Валентина. Мы делали поделки из «бибулы» (разновидность бумаги), устраивали конкурсы, разыгрывали сценки, танцевали, пели и читали стихи. Все это было связанно с польскими традициями и, естественно, проводилось на польском языке. А каждое лето мы ездили в Польшу, на экскурсии. И это только одна маленькая часть из всех прелестей учебы в польском классе.

Другие классы, думаю, нам завидовали. Они не понимали наших отношений с пани Виолеттой. Но мы не предавали этому большого значения, ведь пани Виолетта учила нас быть терпимыми, вести себя достойно и уважительно.

Я все еще помню наши замечательные уроки: нам было весело, мы пели польские песни, хорошо знали польскую историю, учили стихи и читали много литературы. Поэтому на польском мы говорили, как на родном языке и помним его до сих пор, хотя учимся уже в разных классах, а некоторые даже сменили лицеи. Иногда я бываю в Польше, и каждый раз люди удивляются моему произношению, грамотности и отсутствию акцента. А как же иначе, когда с детства слышишь правильно поставленную речь?! Для поляков странно, что иностранец так хорошо знает их историю, литературу и умеет красиво, не задумываясь, высказать свое мнение, будь то разговор о политике, о культуре или какие-то бытовые темы. Наша пани Виолетта вложила в нас свою душу, и мы ей за это очень благодарны.

Когда мы перешли в 5 класс, все изменилось – уроки стали такими же, как в других обычных школах, стандартными и равнодушными. Наша пани Виолетта уехала, и мы уже ходили на польский язык, как на простой урок по расписанию, и уже с другой польской учительницей. Многое в пятом классе стало для нас огромным потрясением, манеры общения некоторых учителей нас даже пугали. Иногда мы начинали говорить на польском, по привычке, иногда в письме мы делали ошибки, путая слова с польскими, и за это нас сильно ругали. А еще, я уверена, мы были добрее и наивнее других детей.

Сейчас, когда я встречаюсь со своими друзьями, которые учились в наших польских классах, мы с великим удовольствием и трепетом вспоминаем наши «польские дни» и тот незабываемый школьный опыт. Я очень благодарна маме за то, что она отдала меня именно в этот класс. Я безмерно благодарна моим польским учителям за их искренность, утонченность, юмор и за то, что они не просто научили нас грамотно говорить на этом красивом языке, но открыли для нас Польшу, которую мы полюбили, как свою страну. И еще мы признательны нашим польским учителям за то, что они нас уважали и понимали!

Арнелла МИЛОСАВЛЕВИЧ, 9 класс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline