СпасИтельный круг

Соцсети, как ни крути, – сети.  Невидимый невод, которым «вылавливаешь» разное. И разных. Кому-то попадаешься ты. Уловы иллюзий, откровений, открытий, разочарований. Ширпотреб, уникальные штуковины, странные явления, пустышки, подарки. В этой какофонии вариаций глохнешь, обещаешь себе уйти, но в последний момент, в жесткий кризис возбудившегося социопата все-таки не решаешься. Почему-то. В том числе, потому что есть в этой бездонной сети люди-маячки. Ты их не знаешь, но ты их чувствуешь. Ориентиры, разбросанные то там, то здесь, этакие огоньки, подсвечивающие бездну.

Конечно, из-за таких, как Татьяна, лента вечно приносит то, чего не хочется видеть. Закрыть глаза, сказать «я в домике» или ускакать трепетной ланью подальше, на веселую зеленую лужайку взаимных комплиментов или трогательных воспоминаний. Но, нет, не получается. И что-то в параллельной, в смысле, в реальной жизни меняется – коты прибиваются, собаки роют к тебе туннели, и ты уже в уме прикидываешь, что это соседское несчастье нужно повезти к Айболиту, а этого ничейного красавца обработать перекисью. Само собой, не одна Татьяна виновата – окружение мое в этом смысле тоже неблагонадежное. И, чего уж там, у самой давние предрасположенности. И все же, эта Кокоченко – явный мучитель, расслабляющий фоторепортажами о Гоше Великолепном, а потом – пожалуйста! – опять очередное усатое и лохматое…

– «Навигатор Сусанина» – из недавнего, вашего, о себе. Вообще-то, изучив немного тему, поняла, что программа не зря так называется. Вы же, по-моему, ведете правильной дорогой, и не поляков, а френдов, к ветеринарам, на благотворительные дела, на спасение собак. Может, стоит себя, точнее, ту программу, которую вы проживаете, переименовать? И сразу хочу спросить: известно, что каждый притягивает то, о чем думает, чем обеспокоен, и т.д., Вы можете обозначить тот момент, когда в Вашей жизни пошел этот поток – бездомные животные, потеряшки, спасенные, вылеченные, прооперированные и прочие??

– По поводу «Навигатор Сусанина» – здесь всё точно. Я,когда по телефону пытаюсь помочь кому-то найти наш дом, получается так себе :)). Я – женщина, я – блондинка, я так вижу. Я говорю – мимо белого дома с шикарной английской розой….не все мужчины понимают,о чем я)) Ну, в конечном итоге, все добираются. Скорее, вопреки .

Что же касается программы «спасения». Здесь примерно тот же алгоритм. Вот стоит просто за хлебушком выйти в магазин, и обязательно наткнусь на кого-то, мимо которого прошло, не заметив, полсотни людей. Ну, это уже, наверное, карма. У меня дедушка был заведующим овцефермой. Так у него, что на ферме, что дома у нас(а я жила у бабуши с дедушкой до 7 лет практически) постоянно были животные. Причем, подбирали именно больных, покалеченных, стареньких. Никто не говорил о любви к животным, это просто было нормой. Их любили, о них заботились, их не оставляли один на один с бедой.

Думаю, что это ответ на вопрос о потоке спасенных. Когда он начался? Он попросту не прекращался ).  Это было в детстве, когда спасали бабушка с дедушкой, потом – мама. А потом уже и я подросла и подтянулась к семейному хобби)). Видимо,это просто неспособность пройти мимо чужой боли и страдания. И, конечно же, никакие уроки, книги, фильмы этому не научат, если этого нет в семье. Причем, оно не ставилось в заслугу, не выпячивалось, не акцентировалось внимание. Если дедушка приезжал вечером и доставал из-за пазухи очередного котенка, то бабушка спокойно, без вздохов и причитаний, приводила его в порядок, кормила и устраивала на постой. Вечно у нас были какие-то слепые собаки. Или, помню, пес с парезом задних конечностей. Прожил тоже пару-тройку лет. Дедушка в поле нашел.

– Я о Вас узнала из фейсбука. Подозреваю, многие с Вами именно на этой территории познакомились – там битва за спасение и разворачивается, точнее, начинается. Слово «френды» для Вас – это надежная группа людей или размытое виртуальное сообщество, из которого сложно вычленить внятные подгруппы? Вообще, соцсети, с Вашей точки зрения, добро или зло, или, спрошу иначе, чего в них больше? Спрашиваю Вас, потому что Вы – очень активный пользователь.

– «Френды» — нормальное такое слово. Но я предпочитаю «друзья». По мне так оно семантически теплее окрашено, что ли ).  И, знаете, у меня много друзей виртуальных, с которыми я никогда не виделась, но мы часто общаемся, и такое впечатление, что знакомы тысячу лет, и интересы, и взгляды общие. Почти родственники уже. И чувство юмора на одной волне, что немаловажно для меня. Поэтому не разделяю на виртуальных и нет. Друг – он или есть, или его нет, неважно, в какой плоскости. Соцсети, однозначно, добро. Опять же, видимо, все зависит от посыла. Я ищу там хорошее, умное, доброе, смешное. И нахожу. Если же человек по жизни … так себе, то и находить он будет только то, что ему близко и интересно.

– Хорошо. Тогда, Татьяна, ответьте на другой вопрос. Погружаясь в конкретные проблемы спасения, лечения, пристраивания и так далее, какими Вы видите людей? Отзывчивыми чаще или равнодушными? Щедрыми или скупыми? Сквозь эту призму – готовность помочь – Вам люди нравятся, или поубивать бы?

– Знаете, каждый человек – это отдельный мир. В нем столько всего намешано, что иной раз он и сам боится копнуть глубже. Но в основном, люди все же добрые и отзывчивые. Во всяком случае, я больше встречаю именно хороших людей. И, да, этот мир не так уж плох и безнадежен J. Отношение к животным – это и эмоциональная развитость, и культура одновременно. Внутренняя культура всегда подскажет тебе, как ты должен поступить в том или ином случае. И твое сердце, да. Я никогда не осуждаю тех, кто не помогает. Неважно – людям ли, животным. Жизненные ситуации бывают разными и нельзя всех подстраивать под себя. Не причиняет зла – уже хорошо. И на том спасибо.

– Чувство беспомощности часто возникает?

– Часто, увы. Когда некуда забрать. Когда видишь, что помощь запоздала. Это – самое сложное. Это всегда больно пережить. Эмоциональное выгорание наступает периодически. Как восстановиться? У каждого, наверное, свой способ. Да и у меня бывает по-разному. Иногда – это поездка, возможность сменить обстановку. Иногда – это желание свернуться калачиком в тишине и просто поплакать (я же девочка!)). А иногда приходится волевым усилием собрать себя в кучу и идти дальше. Единого рецепта нет.

– Сейчас существует достаточное количество благотворительных организаций, чья миссия – спасти, пристроить, и т.д. Вы же не примыкаете, по-моему, ни к кому, а просто, по возможности, организуете очередную неформальную акцию. Не проще ли действовать через тех, кто официально взял на себя какие-то задачи?

– Что касается наших «благотворительных» организаций и движений – это отдельная тема. Скажу только, что это, как правило, просто громкое название, не более. Среди моих друзей очень много вот таких вот «одиночек», которые все делают сами, не прибегая ни к чьей помощи. Спокойно, не афишируя, просто делают добро. Очень многие мои друзья просят анонимно передать деньги на то или иное животное. Честно скажу, часто спрашивают совета, кому именно помочь, кто больше нуждается. Трудно порой объяснить, почему помогаешь тому или иному животному. Это где-то на тонком уровне. Что-то дрогнуло в душе, зазвенела какая-то струнка, и ты уже понимаешь, что именно ты и есть тот самый спасательный (или спасИтельный?) круг, без которого – никак. СО-страдание. Я попробую разделить с тобой твою боль. Так я это понимаю.

– Кажется, около года Вы сменили город на пригород, квартиру на дом на земле. Там легче? Жизнь изменилась?

– Дом за городом – однозначно хорошо. Тишина, умиротворение, природа, которой могу любоваться бесконечно. Одни плюсы. И люди. Другие. Опять же, не лучше, не хуже, но другие. Казалось бы, 15 километров от города. А все по-иному ).

Вообще, я типичный стопроцентный урбанист, и предложение переехать «зАгород» первоначально приняла в штыки. У меня все поездки «на природу», походы вызывают зуд и страдание ). Не романтик я, да. А когда переехали, буквально сразу поняла – моё! Я,несмотря на свой такой вполне сложившийся образ в соцсетях, все же хрестоматийный интроверт. Мне просто необходимо какое-то время в течение дня побыть одной, в полной изоляции. Передохнуть, восстановиться, подумать. Здесь это идеально ). Выходишь из дому и зависаешь. Нереальный рассвет. Фантастический закат. И ты. Один на один.