— Лена, смотрю, хронология свидетельствует, что ты писала весь январь. Для тебя этот месяц особо тих, и располагает к поэзии? Или, напротив, он слишком активный, улица пляшет и поет, и твое настроение – скорее, попытка убежать от всеобщего веселья?
– Январь – месяц моего рождения. И это самое подходящее время для творчества и издания книг. Кружка кофе у компьютера – счастье. Тишина, покой, тепло. Много выходных, когда можно поработать над чем-то своим заветным, давно желанным. А яркий ли он, бурный, тихий, светлый? Не знаю. Мы празднуем, по сути, весь декабрь и январь. И что? Два месяца надо улыбаться, веселиться? Неестественно. Я хочу быть собой.
– Получается, выпускаешь по книге каждый год ко дню своего рождения?
– Выходит так, что январь – начало нового цикла, и надо подводить итоги. Хотя были у меня книги летом: «Раду Поклитару. Свободный танец» в июне 2012, «Дневники души» в июне 2016.
– Может, мне лишь показалось, но в этом сборнике в основном стихи – о стихиях, о временах года. «Равновесие марта», «рождественская ночь», «вербная масленица», «намеки весны в силуэте ветвей», «первые венки раннею весною», — я сейчас из нескольких стихотворений по строфе «нарвала» в общий букет, и лично у меня складывается такая картина. И какой ты отражаешься в каждом времени года?
– Природа – лишь импульс, толчок…Я не пишу о временах года, об ощущениях зимы, лета. Главное – внутреннее состояние. Вот вижу интересное фото, картину, цветок, закат – интересно, что в них притягивает? Затем всматриваюсь, начинаю писать – идет проекция на образ, мысль, идею, метафору. Никогда не знаю, что получится в итоге. И знать не хочу, потому что это в музыкознании все выверяется, и в журналистике есть заданность тем. А самое интересное, когда ты чувствуешь общность с изображением, пишешь первую строчку, и все само собой выходит. Я отпускаю текст на свободу, доверяюсь интуиции. Не мучаюсь, не взвешиваю, не раздумываю. Все быстро и сразу.
– Стихотворение «Сто путей» – о развилках, о надеждах, о разочарованиях, о победах. Скажи, это ты о себе ведь? И лодка по ветру мчится верно? Если я правильно тебя поняла, из ста путей ты нашла свой? Или все-таки, есть страх возвращений, в сотый раз начинать? И какой он, этот твой путь?
«Сто путей, сто дорог-траекторий, перекрёстков, линий, историй. И зелёной воды листок, наползающий на остров, на котором ты одинок… Будешь мучиться, будешь метаться, прорываться и возвращаться, в сотый раз начинать, ошибаться. Но теперь уже лодка по ветру мчится верно – ведь ты у руля!»
– Сто путей – символ ненадежности, неизвестности. И свободы… Ты ищешь – должна выбрать, жить. И даже если выбор не велик, как у нас, все равно надо пробовать, искать. И вполне возможно, что много раз вернешься на круги своя, будешь повторять те же истории, затем пробовать новые пути, но все равно не найдешь свое. Я с юности знала, что хочу быть музыкантом, музыковедом. И в годы студенчества была совершенно уверена в правильности выбора. Но жизнь распорядилась иначе, и мне пришлось работать редактором, журналистом, что в итоге завершилось литературным творчеством. Тут главное, почувствовать, где твой выбор, а где твоим выбором управляют. Цели при этом можно не достичь, но это твои пути, ошибки, победы. В итоге, опять меняется цель, и не раз…
– «Музыкальные приношения» – отдельная глава в новом сборнике, но в ней посвящение Стравинскому, в контрапункт Стравинскому. Почему Стравинский? У тебя особое отношение к этому композитору. Какое?
– В 2018 году мне предложили прочесть курс лекций «Музыкально-хореографическая драматургия» в Академии музыки, театра и пластических искусств. А, как известно, современный балет немыслим без имени Игоря Стравинского. Его творчество хорошо известно, но я вернулась к нему в зрелом возрасте и была шокирована. То, что он делал, и балетом не назовешь – он писал, что хотел и как хотел. «Весна священная» – это обряд пробуждения весны, когда юная красавица затанцовывает себя до смерти. И такой сюжет вызвал весьма негативную реакцию на премьере в Париже – публика кричала, топала, свистела. Сергей Дягилев спокойно комментировал: «Сегодня они тебя освистают, а завтра будут боготворить». Так и произошло – Стравинский стал идолом музыки ХХ века.
– Отдельная глава, главный герой которой – троллейбус, а точнее, жизнь в троллейбусах. Она у тебя вызывает ассоциации с метамодернизмом, только одно не понятно: ты – отстраненный зритель на этом спектакле и потешаешься над действием и персонажами, или, напротив, ты – главная героиня, и, в таком случае, это роль драматическая?
– Метамодернизм – тоже следствие работы в Академии. Кстати, одна из любимых тем этого стилевого направления – не достижение цели. «Троллейбусные истории» возникали по пятницам, по дороге из Академии домой. И сколько жанровых сцен – в машине, на улице, за окном! Очень интересно, особенно в зимнее время. Не драматично, скорее, это теплая ирония. А троллейбус – защитник в непогоду и веселый давний друг со времен моего студенчества.
– И еще одна любопытная глава: «Искать своё в смуте времен». Скажи, а как тебе кажется, когда легче? В смуте, или во времена ясные и прозрачные? Бывают ли такие времена вообще? И какими качествами нужно обладать, чтобы найти свое?
– «Искать свое в смуте времен» – самое главное. Оно венчает книгу, связывая воедино предыдущее главы. И все миниатюры ведут к этой теме: «Кто ждет, дождется», «Последняя строка», «Музыкальные приношения», «Осенние арки» – все движется к размышлениям вместе с Джотто, Босхом, Моцартом, Рахманиновым, Стравинским. Великие мастера давно видели, каков человек, и какую мясорубку он устраивает своим бытием. И здорово провидчески описали, как в смуте времен мы ищем себя. Ох, это и тема! Ты права, смута бывала не однажды. И как найти себя в брожении умов, идей, смещении времен, ценностей? По сути, чем сложнее времена, тем интереснее люди. В безмятежной прозрачности нет вопросов и стимула к творчеству. А наше время – отличный повод творить, размышлять, на какие еще чудачества мы способны.
– Никогда до сих пор не спрашивала об иллюстрациях. В этой книге у тебя есть и твои фотографии, и не твои, и, кажется, чьи-то рисунки – расскажи, кто занимается этой частью работы, и как ты договариваешься с авторами?
– Я издаю сборники, собранные из разных миниатюр, написанных в свободном режиме, без заказа и особого замысла. Формируется все в итоге. Иллюстрации подобраны мной, ну и немного дизайнером. Авторы везде указаны, и я уверена, им интересно узнать мое ощущение их творчества.
– Не завидуют ли коллеги – писатели и поэты, которым не так повезло, нет благосклонности президента, нет возможности издаваться так часто?
– Формировать свои сборники очень не просто. Адский труд, скажу тебе. И завидовать тут нечему. Вся ответственность на моих плечах. Работаю самостоятельно, долго размышляя, какую главу дать вначале, какую после. Но, видимо, хорошо получается, потому что с финансированием изданий у меня не было проблем. Первую книгу «Раду Поклитару. Свободный танец» мне предложили оплатить в Министерстве культуры. Но быстрее разрешилась ситуация при поддержке Григория Кушнира. Остальные пять сборников выходят благодаря Президенту Молдовы Игорю ДОДОНУ. Игорь Николаевич охотно поддерживает многие культурные проекты. Он человек весьма энергичный и уважает энергично-последовательные действия других людей! Надо хорошо работать и не бояться обращаться.
– А есть ли чьи-то отклики на твои предыдущие книги. Я имею в виду, тебе пишут, звонят, говорят, что ты задела какие-то там струны, напомнила о собственных переживаниях, или, напротив, спорят с тобой? Вот как тебе кажется, кого эмоционально взволнует твой новый сборник? Ты представляешь себе этого человека?
– Я не думаю о том, кого что взволнует. Элементарно нет сил. Но точно знаю, что мои книги, связанные с искусством, разлетаются моментально. К примеру, та же книга «Раду Поклитару. Свободный танец» в 500 экземпляров получила большой резонанс в России, Украине, Израиле. Она в равной степени интересует как любителей балета, так и профессионалов, что объяснимо, потому что Поклитару – один из самых востребованных хореографов в мире. Так же быстро разошлась книга «Перекрестки судьбы», затронувшая спектакли большинства театров Кишинева, опять же последние балеты Поклитару, театральные работы наших земляков в театрах за пределами Молдовы и творчество самых ярких композиторов нашей страны. Скоро выйдет книга о театре оперы и балета, у которой успех предсказуем – тема, интересующая многих. Ситуация с литературными сборниками более абстрактна. Лучше всего их воспринимают мои коллеги-музыканты. Других чаще привлекает какая-то определенная миниатюра – стих, проза – из-за нее приобретают целый сборник, и часто не один. Ко мне обращаются люди, библиотеки из Америки, Украины, Израиля. Непредсказуемо, и это классно, потому что я не люблю навязывать свои идеи.
– Что нужно художнику для того, чтобы творить? Страдание? Любовь? Если любовь, то какая или к чему? Какие чувства и обстоятельства могут быть той самой почвой, из которой рождаются стихи или картины?
– Любовь, страдания я сразу отвергла как темы, слишком часто встречающиеся в литературе. Они стали слишком банальны. Чтобы творить, нужно внутреннее беспокойство, какие-то вопросы, интерес к неразрешенным для тебя темам. Мы живем в некомфортное время, и, полагаю, не только меня интересует, что мы чувствуем, как воспринимаем происходящее. Да, много проблем, но есть и радости, есть что-то необычное, экспериментальное в нашем бытие.
– И последний вопрос. Как тебе кажется, Новый Год – это пора неоправдавшихся надежд и, соответственно, разочарований, или, напротив, свершения долгожданных чудес? И насколько это зависит от конкретного человека, что он получает – разочарование или чудо? Ты, например, что получаешь?
– Новый год – прекрасный праздник, возвращающий самые лучшие воспоминания детства. Его не надо переживать. Он просто есть – и надо праздновать, кому как хочется! Прошлое стоит помнить редко – как опыт, это необходимо. Надо искать новые пути, способы самореализации, дарить надежду себе и близким. Готовить подарки, сюрпризы, обязательно покупать себе что-то новое, что не успела купить в течение года! Свои мечты надо исполнять и подгонять их свершение к новому циклу!
В дополнении к интервью с Еленой УЗУН предлагаем мнение композитора Василия МЕДВЕДЯ – постоянного читателя и комментатора ее многопланового творчества.
Творческий багаж Елены Узун пополнился новой книгой – сборником поэзии и прозы «А Может?». На третьей страницы сборника размещено стихотворение поэтессы «Кто ждёт, дождётся», появление которого в самом начале книги совершенно закономерно, с моей точки зрения, в силу самого факта уже сложившейся творческой судьбы Елены.
Сложность и непредсказуемость нашей жизни рассматриваются автором на страницах сборника в великолепном разнообразии и поддаются трактовкам Елены с присущими автору открытостью и драматизмом. Первый стих, его значение и смысл, кроме побуждения читателя к серьезному чтению, предвосхищает, в определенном смысле, итоговую семантику содержания сборника как устремленную в будущее; «Кто ждёт, дождётся» таит в себе ответ на вопрос – можно ли мечтать и жить человеку по мечте? Ответ дан ясно – да, можно. В этом смысле книга будет оценена по достоинству, равно как и обратит внимание читателей к пройденному пути поэтессы и писателя от периода первых творческих прозрений до сегодняшнего времени.
Кто ждёт, дождётся
Скрепя по улочкам, по снегу,
закутавшись в фонарный свет,
бредёт душа в надежде встретить
по пульсу схожесть и ответ:
Где затерялся взгляд родного
во многом близкого лица —
за занавеской в переулке
иль у холодного крыльца?
В рождественскую ночь мы верим,
всё упорядочит зима —
замёрзнут глупые обиды,
уйдёт чужая пустота.
Всё так, мы верим, значит, будет
по нашей вере чистота
дана и в помыслах, и в людях.
Кто ждёт, дождётся у огня!
На мой взгляд, сама книга, весь сборник, кроме его подразделения на разделы и главы, заключает в себе еще одну большую арку – аллегорически составившую стройную концепцию, смысловую структуру книги. По краям сборника – весь раздел поэзии и проза, начиная с «Житейского Заплыва» (стр.64) – собраны произведения интровертного порядка, касающегося аспектов внутренней жизни творца. И его собственного подхода к трактовкам вопросов эстетического, этического, философского, лирически-любовного содержания жизни личности. Особо выведены в главу «Музыкальные Приношения» стихи, посвященные творческому осмыслению автором многоплановой семантики произведений Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова.
В центре книги находятся главы и разделы, посвященные тематике человека, как части общества; это раздел Прозы от самого начала (стр.54) до «Байкеры Кишинёва» и «Жизель» Поклитару (стр. 63). Центральная часть сборника –экстравертна, более светла по содержанию, легка для чтения. В «Троллейбусных Историях» Елены Узун ясно прослеживается идея общности жителей столицы, идея разделенной, одной на всех проживаемый жизни. В этих миниатюрах присутствует понятие «мы», народ, коллективное начало, что меня, признаюсь, очень радует. Юмор, теплота, доступность языка изложения данных миниатюр, соседствуют с созерцательным размышлением и наблюдательностью автора за жизнью столицы, самих кишинёвцев, выписанные Еленой в доступно-подкупающей манере.
Разделу поэзии посвящено шесть глав сборника, где собраны стихотворения соответствующего названиям глав направления. Я должен оговориться сразу о том, что поэзия Елены Узун сама в себе таит содержательные течения, глубина и фундаментальный смысл которых самодостаточны в силу их неповторимости.
Талант поэтессы неразделим от ее личностного портрета, что, в существенной мере, повлияло на творческое становление Елены Узун. Умение поэтессы и писательницы охватить глубинные пласты экзистенциальных вопросов-вызовов, встающих перед современным человеком, подкреплено глубинным, бесспорным даром аллегорическоговидения жизни, позволяющим Елене Узун создавать поэтические образы бездонной глубины и значения.
Метафорическая составляющая поэзии Елены Узун делает возможным преобразить внешний, казалось бы, хорошо знакомый нам с вами мир, в нечто совершенно обратное – в реальность, полную тайны и мистики живого перевоплощения потенциального, сокрытого в – проявленное. Порою мир наш – слишком жёсток и неуютен, чтобы об этом не писать. И эти оттенки прожитого, опытно прочувствованного, также находят свое место в поэзии Елены Узун.
Глубина прозрений этического, эстетического начал, аллегорическая составляющая стиха, красота слово-образов и неизбежный эмоциональный отзыв на стихи поэтессы также неотъемлемы от итогового впечатления от прочитанной книги, как неизбежно чувство благодарности судьбе, возникающее у каждого человека по возвращении в родной дом. Стихи Елены Узун приоткрывают нам с вами завесу входа в наши собственные внутренние обители. Я намеренно не привожу здесь примеры стихотворений и прозы поэтессы, поскольку должен предоставить возможность читателю войти в мир Елены Узун самому.
Очень надеюсь на то, что с новым сборником поэзии и прозы Елены Узун «А Может?» ознакомятся многие. Знаю по себе – стих и прозаическое слово сборника побудят ищущие сердца ко внутреннему размышлению и пробуждению.
24 декабря 2018
Беседовала Инна ЖЕЛТОВА