Наталья Рогаткина. О рамках обязательств, о табу, и о широте души

Фейсбук – выпукло-вогнутая площадка,  видишь то слишком много, то совсем мало. Но есть в этом свой плюс (хотя, и не всегда поймешь, как им пользоваться): эти выпуклости позволяют определиться, с кем ты, чьи правила разделяешь, чьи вкусы понимаешь, у кого учишься, а кого – стукнуть бы, как говорит моя подруга. Что касается вогнутостей, то и они нужны. Хотя бы для того, чтобы почувствовать разницу, и понять, к кому есть вопросы.

О Наталье Рогаткиной – через друзей друзей – было известно всего лишь, что есть дети и внуки, со всеми вытекающими обязательствами. При этом, без друзей друзей, она прочно ассоциировалась с Валерией и Алексом Бобочел. Как деликатно, и в то же время настойчиво Наталья пыталась достучаться до каждого, кто мог, чем угодно, но помочь, поддержать. Как радовалась любому успеху. Как огорчалась молчанию тех, от кого ждали слова. К ней не может не быть вопросов.

– Наталья, соцсети – «коварные» пространства, когда создается иллюзия, словно мы все – соседи с одной дружной улицы. Вот, к примеру, Вас я вижу довольно часто в ленте, потому что а) мы с вами – ужасное слово – френды , б) вы помогаете Алексу, и в этом деле вы не стесняетесь быть активной. С другой стороны, если задуматься, а другой Вас там практически и нет. Естественно, появляется вопрос: а кто эта красивая женщина, которая почти всегда рядом с парнем, за которого переживает огромное количество людей? Если я попрошу Вас, в приемлемом для Вас количестве предложений, рассказать о себе то, что имеют право знать люди?…

– Инна, я понимаю, что интерес  к моей персоне – из-за Алекса. Но будет нечестно, если я не назову тех, кто был все это время со мной, рядом с Алексом. Это  Людмила Уреки, Валерия Крутова , Виктория Павленко, Наталья Кордуняну. И сейчас, когда первый этап закончен, и наступил момент ожидания, Алекс под присмотром родных и занимается кинетотерапией с Валерией Крутовой, я могу позволить себе заняться своими проектами.

Что имеют  право знать обо мне? То, что я люблю и ношу головные уборы, и научилась их делать. Что благодаря моим детям и внукам появился сайт detstvo.md. Что с Валерией Бобочел я познакомилась благодаря Алексу, вернее, благодаря ее постам в ФБ о нем.

– Скажите, пожалуйста, все, что Вы делаете для Алекса, Вы делаете почему? Потому что Валерия называла Вас своей лучшей подругой, и Вы не можете подвести? Потому что Вы, в принципе, не можете пройти мимо там, где Вы нужны, а Вы нужны Алексу? Или потому что понимаете, что кто-то должен взять на себя ответственность, пусть даже сам мальчик уже совершеннолетний, пусть даже есть родные, и есть друзья, кроме Вас?

– Почему я делаю для Алекса? Провокационный вопрос. Порой делаешь, не задумываясь. Важно было достучаться, чтобы Алекс осуществил мечту свою и Валерии. И когда рядом такая поддержка от друзей Валерии, с которыми я познакомилась, и благодарна ей за это, нельзя было остановиться,  не сделав то, что МЫ ВСЕ сделали: комиссия была создана, медицинский файл заполнен и отправлен в Sarepta-компанию – производителю лекарства Eteplirsen. Всем хочу еще раз сказать от души: «Спасибо!»

–Я задам Вам сейчас один вопрос, может быть, не простой, и все же. Вот эта фраза Маленького принца, которую мы так все любим цитировать, и которую далеко не все, во всей драматичности однажды взятого на себя обязательства, способны прочувствовать, – она как крест, который нести уже всю жизнь? Или она – про счастье быть кому-то необходимым? Или она и про то, и про другое, но если так, то, по Вашему ощущению, чего больше?

– Хороший вопрос, честный. Подозреваю, что поняла, почему он возник. Но в моем случае, так как вопрос обращен ко мне, – это ни то, и не другое. Чтобы это не было крестом, нужно быть честным и определить рамки обязательств и своих возможностей. А про счастье быть кому-то необходимым – это Маленький принц… (хотя сегодня так много одиночеств, и они хотели бы быть кому-то нужными…)

– Широта души – она все же имеет границы? Или это бесконечное пространство? И хорошо ли это, если Вы выбираете второй вариант?

– Нечасто сегодня встретишь выражение «широта души»: «…Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой!». В молодости выбрала бы второй вариант. Сейчас с позиции своих лет – первый.

– Однажды Вы решили сделать сайт detstvo.md. Как Вы сами пояснили в интервью, когда-то для Вас, как для мамы, была вечная проблема, найти полезную информацию, что, где, когда – для детей. Потом, спустя время, настал счастливый период внуков, и детская тема вновь стала актуальной. Живой, симпатичный сайт. Вы сами собираете всю информацию? – это ведь колоссальная, по времени, работа…

– Да, я сама собираю информацию, сама наполняю его. Мне нравится это делать. Ночь – хорошее время для работы.

– Коль Вы лучше, чем все мы, разбираетесь в теме, скажите: судя по тому, что в нашей стране молдавской есть для детей, они по-прежнему – цветы жизни, ради которых живет общество, или сегодня и на этой площадке бизнес, и только бизнес?

– Согласитесь, что нашим детям сегодня намного интереснее живется, чем вчера. Для них делается очень многое: развлекательные центры, языковые центры и школы, компьютерные Академии и робототехнические кружки, разные занятия и мастер-классы. Есть, куда сводить, и чем занять. Раньше такого не было.

Но из-за того, что это детское направление государство отдало его в частные руки – практически все эти услуги платные. И это уже бизнес. В бизнесе есть процент потерь, а в этом детском направлении – потери большей частью нравственные. Это настораживает и заставляет задуматься, по крайней мере, меня.

– В продолжение. У Вас там есть рубрика по благотворительности. И, как мне показалось, Вы знаете и эту часть изнутри. Ваши ощущения: желания помочь – они всегда, суммарно, одинаковы, или есть хорошее развитие, и люди меняются, и все сильнее и сильнее чувствуют в себе это желание – помочь?

– Соглашусь с вами, желание помочь у людей все сильнее, день ото дня. И это во всем, и в отношении всего. Касается ли это больных детей или взрослых, малоимущих семей или стариков, детских домов и интернатов, потерянных или бездомных животных. Это как «бум» какой-то, и я начинаю беспокоиться, потому что всякое положительное имеет крупиночку отрицательного. В двух предложениях свои опасения не выскажешь.

Что-то мне кажется странным. Порой тысячи долларов собирают быстро. А здесь, какой день не могут собрать 600 долларов на очень нужный проект «Доктор КЛОУН» В России есть такой проект, и я четыре года назад мечтала, чтобы он и у нас появился. Но на это нужны были спонсоры. И сегодня, увы, их тоже нет на него, а ведь его суть в том, чтобы детям не так было страшно лежать в онко и в других больницах.

А насчет благотворительности…. Не знаю, нужно ли говорить об этом, но это то, что беспокоит. Мы, отвозя в детские дома подарки каждый год, развиваем паразитизм. Они привыкли уже к слову «Дай». Это слово потеряло стыд, и его произносить уже не стыдно. И детские дома в Кишиневе уже принимают только деньги. Поношенные, но чистые и хорошие вещи они уже не принимают. Я это знаю и слышала неоднократно, от людей, которые собирали вещи и игрушки.

И только глубинки Молдовы – интернаты и детские дома, готовы это принимать. Вот так!!! Неправильный подход к поощрению, когда идет сбор, и люди готовы помочь, мне кажется. Должны быть какие-то благодарности от детских домов и отдельная страница, на которой дети из детских домов давали бы интервью и рассказывали, что, да, привезли и дошло до детей.

И я не могу найти выход. Хотя, он должен же быть!! Почему бы не разрешить детям из детских домов делать поделки и продавать, или давать им какую-нибудь работу…  Я понимаю, некоторые недобросовестные будут эксплуатировать детей, но, с другой стороны, так тоже неправильно – мы взращиваем паразитов. Почему бы детским домам не выделить приусадебные участки, чтобы они обрабатывали землю и сажали для себя все сами? И заняты,  и польза. Ведь земля-то есть. И помогали бы люди, кто – семенами, кто чем. Все вместе устраивали бы какие-нибудь совместные посадки деревьев . Мы перестали воспитывать трудом детей. А это плохо.

– И все же, люди часто заявляют о своем намерении помочь, но потом растворяются. Каждый – по-разному. У Вас наверняка так бывает, правда же? Вы уже смирились, или всякий раз это то, что рождает вопрос «почему?». То есть, в том, что Вы делаете, больше буддистского «дзена», или православной страстности?)

– Я не в претензии. Никто никому ничего не должен.

– Кстати, о том, что Вы делаете сейчас, и с чего начинали. Суммируя данные из разных источников, получается довольно занимательный ряд. Режиссер, ревизор, редактор сайта, стилист, внесите, пожалуйста, то, что ускользнуло от моих глаз, но, уверена, есть еще… Очень бы хотелось получить какие-то расшифровки по поводу каждого пункта.

– Я возвращаюсь к тому, с чего начинала: с желания творить и созидать. Ревизор –это промежуточное звено, подтвержденное высшим образованием, но продиктованное временем 90-х, и жизненной необходимостью.

– Вот Вы недавно закончили Академию стиля в Москве. Что за Академия? Она Вам зачем? Какое назначение у полученного – кстати, как я понимаю, не так просто давшегося – диплома?

– Мне всегда было интересно это направление. Готовлю проект, но пока «осторожничаю» о нем рассказывать. Могу только поделиться, что очень хочу воплотить его в жизнь.

– Я видела Вас «живьем» пару раз, но, думаю, этого достаточно для того, чтобы заметить: Вы не идете на поводу у времени, которое диктует, скажем, так, свободу женщине от прежней необходимости выглядеть 24 часа в сутки на все сто. Я, конечно, умом понимаю, что иногда Ваша безупречная прическа принимает более вольные линии, а классический костюм уступает место велюровому халатику, но это лишь умом, потому что Вы походите на тех героинь из кино, которые просыпаются при полном макияже. Вот есть определение этой Вашей особенности? Привычка? Страхи? Или Ваше зеркало не имеет права Вас огорчать, и это не обсуждается?

– Помните песню из фильма «Чародеи»? «…Должна быть в Женщине какая-то загадка, Должна быть тайна в ней какая-то…» – пусть это останется вопросом без ответа.

– Когда я Вам предложила интервью, Вы, в свойственной Вам мягкой, интеллигентной манере, вроде бы вскользь, но озвучили, что Вам не в радость изобилие информации на просторах интернета. Вы дали понять, что Вы – человек старых правил, в том смысле, что Вам претят откровения, что Вы – за табу, за ограничения, потому что они позволяют избежать ошибок. Я Вас верно поняла?? А ошибки – разве мы не имеем на них право? А как же быть с тем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает? И какие еще табу для Вас существуют?

– У каждого человека это все индивидуально, иначе я не была бы собой. Я в поступках  и в жизненных принципах несколько старомодна. Все на все имеют право. На ошибки тоже. Ошибки дают опыт. Но если их можно избежать, почему этим не воспользоваться?  Мои табу продиктованы правилами моей семьи, они индивидуально мои, и другим они покажутся странными, или «не подойдут».

– И вот тут же не могу не вспомнить Валерию, которая жила, душа – калиткой нараспашку, и, казалось, ее ничего не ограничивает. Она, по-моему, даже так и говорила, и писала.  И я даже помню, как она как-то мне сказала, что людей в ее жизни встречается очень много, но кто-то понимает ее, принимает ее, и разделяет ее правила игры, и тогда дороги сходятся, а кто-то – увы, нет, и ей с такими не по пути. Принимать и понимать – допустим. Разделять – тут уже совсем другие вещи включаются. Как Вам удавалось так близко дружить, при столь разном взгляде на то, сколько и что может человек выдавать внешнему миру?

– Может быть, на нас сработал  закон: противоположности притягиваются?

— И последнее. Если с табу все уже понятно, то, скажите, Наталья, о чем хочется Вам кричать этому миру?

–Мне страшно, к чему мы идем. Берегите Мир, Люди!!!

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

Один комментарий

1. спасибо, Наталья. Нам важны и нужны Ваши слова, нам радостны Ваши впечатления. И искренне желаем успеха Вам во всем, что Вы делаете!)