«Молдова-Россия. Связь времен»: Маленькие расследования

«Молдова-Россия. Связь времен»: Маленькие расследования

– Не скрою, с удовольствием смотрела программы по N4 и соцсетям, которые твоя Ассоциация с завидной регулярностью делала. Качественный продукт, и это не только мое мнение. Но, как я поняла, в августе вышла последняя программа?
– Надеюсь, что не последняя. Сейчас я поясню. Мы сняли и выпустили в эфир 24 программы в рамках двух проектов «Молдова-Россия. Связь времен». Мы – это Ассоциация женщин-журналистов Молдовы «Viziunea Noua» («Новый взгляд»). Каждый месяц выходило по одной программе. Финансировал проект российский фонд «Русский мир». Второй проект завершился программой «Герои Советского Союза. Молдавская прописка», которую зритель увидел в августе. Но мы надеемся продолжать цикл этих телепрограмм, и снова подадим заявку. Если ее одобрят, то проект продолжится.

– А как же «текущий момент»? У нас же слово «Россия» часто вызывает неоднозначную реакцию…
– Мы стараемся избегать острых политических углов. Но если кто-то в состоянии полного неадеквата реагирует на название проекта «Молдова-Россия. Связь времен», игнорируя содержание, то таким ограниченным, конечно, можно исполнить гимн усопшему разуму. Большинство понимает, что мы рассказываем в своих программах о том хорошем, что было раньше, о том, как это все трансформировалось в нашу сегодняшнюю жизнь. Например, программа об ученых. Милеску-Спэтару – ученый, дипломат, многие годы занимал высокие должности в России. Но прославил-то он Молдову.

Сегодняшние молдавские ученые учились в России, реализуют совместные проекты, и как итог – многих из них знают во всем мире. Или Николай Донич, построивший в селе Старые Дубоссары обсерваторию. Это известный молдавский и российский астроном. В советское время наши ученые «кормили» космонавтов, разрабатывали технические новинки. Сейчас собираются запускать спутник, который собрали на российском предприятии в Молдове.

Или герои Советского Союза. Почти 170 человек, со всего Союза и из России, в том числе, получили это звание, защищая Молдову. Есть герои, которые здесь воевали, погибли. Есть те, кто жил в республике после войны, работая на на наше будущее. И сейчас молодые люди отыскивают воинские захоронения, устанавливают имена погибших, с почестями хоронят их. А еще они собирают воспоминания ветеранов и публикуют их в Интернете. Или Медицинский Университет, который появился благодаря эвакуированному в Кишинев второму Ленинградскому мединституту. Наши медицинские светила все оттуда вышли, и, к счастью, помнят это и благодарят судьбу. Это все – наша история. И огромный ее пласт тесно переплетен с историей России. И, заметьте, не самый худший период. И главное, в настоящее время это все вылилось во что-то светлое, толковое.

И еще один момент мне не совсем понятен. Вот, скажем, русский князь совсем с нерусской фамилией Витгенштейн, заложивший в Каменке виноградники и санаторий, – это классно. Россиянин Карл Шмидт, более 25-ти лет бывший мэром Кишинева – это здорово! А какой-нибудь Бельский, освобождавший Кишинев, не удостоился даже памяти: улицу имени его переименовали. То есть, я хочу сказать, что только недалёкие люди делят всех по национальному признаку. У нас в программе прилагательное «русский» – это обозначение гражданства. Впрочем, «молдавский» – тоже.

– Смотри, твое высказывание могут понять, как пророссийское…
– Только из зависти, что я знаю и рассказываю о людях, прославлявших Молдову, а они – ни в зуб ногой?! Глупо. А может из зависти к тем людям, которые не кричат на каждом углу политические лозунги, а упорно возятся в своих лабораториях, мастерских, студиях… Они-то и строили и строят тут жизнь, им кричать некогда. И им плевать на твою национальность и гражданство. Счастье, что такие люди были и есть. Вообще, в Молдове – умный народ, хотя и доведенный до ручки.

– По большому счету, у вас в программах – рассказы об истории и современности. Мне лично интересно. И я много нового для себя узнала. Про тех же молдавских ученых.
– Да, мне многие говорят, что открывают для себя в наших программах новое. Например, Петр Лещенко. Русский певец, румынский подданный, родился и вырос в Кишиневе, всегда мечтал о России, но так и не смог туда попасть. Его любили в Кишиневе, в Одессе, в Бухаресте. Мало кто знал, что самая большая коллекция пластинок Лещенко в СНГ – у скромного кишиневского ветеринара. Или кто знал, что Лещенко пел в архиерейском хоре в Кишиневе? Или про того же Донича. Уже и местные из Старых Дубоссар помнят его, как помещика. А то, что он обсерваторию с своем селе построил и трудился в ней вместе с двумя коллегами из Пулковской (Россия) обсерватории, – не знают. Мы и для себя самих массу открытий сделали. Например, члены съемочной группы даже не подозревали, что основатель первой в России консерватории, композитор Антон Рубинштейн родился в селе Выхватинцы Рыбницкого района, что там есть его музей и его личный рояль. И что музыкальная школа в селе возведена по завещанию Рубинштейна на его средства. Честно говоря, мы, наша команда, сами с энтузиазмом беремся за каждую программу. Это увлекательно! Как маленькое расследование…

– А как во время съемок? Не все же адекватно реагируют на камеру. Не все встречают с распростертыми объятиями?
– Да нет. Когда узнают, о чем мы хотим рассказать, очень даже способствуют. Вот мы снимали в Техническом университете, у них там целый космический центр. Сначала они восприняли нас, как новостных репортеров. А мы снимаем немного по другому: «пройдитесь по этой аллее», «поговорите по телефону», «настройте телескоп». Позже они сами втянулись в съемки, и мы отлично все сделали. Потом, как правило, те, кто бы в кадре, звонят и благодарят нас.

Проблемы были только с Приднестровьем. В прошлом проекте мы сделали аккредитацию. Но кроме нее, приходилось часами договариваться с местными служащими, отправлять им горы писем. Зато когда приезжали к ним, принимали нас отлично.

В данном проекте хотели рассказать о необычном парке в селе Чорбручи. Руководство парка и районного отдела культуры «дали нам добро». А вот их МИД – отказал. Мы, конечно, заменили этот сюжет на другой. Жаль, конечно, что приднестровские власти (вернее, один их весьма ограниченный чиновник) так не любят свою культуру и людей: этот парк и его создатели достойны славы.

– И у вас есть еще темы для следующего этапа проекта «Молдова-Россия. Связь времен»?
– Тем множество. Смотри выше, в моих ответах было сказано о пласте истории и культуры… Хотя, по большому счету, все шестьсот с гаком лет существования Молдовы мы так или иначе были связаны с Россией, а сто с лишним лет были частью ее. И это не могло не впечататься в нашу историю, культуру и быт. В принципе, все, что было здесь построено, создано, основано, – это было в XIX-XX веках. Или является следствием этого. Так что, рассказать есть, о чем. Мы когда работали над программами, понимали, сколько еще интересного, о чем хочется рассказать.

Инна ЖЕЛТОВА

Еще одно интервью с Натальей Синявской…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*