Возвращения, надежды, любовь…
В Юлиану – чего уж скрывать? – мы влюбились сходу. Эта изящная, словно статуэтка, женщина, стала, без преувеличения, нашим добрым ангелом на три недели, что мы провели на культурном форуме «Славянский мир», под эгидой Фонда «Устойчивое развитие Болгарии»..
Она поражала умением, организовать каждый день нашего пребывания так, что он легко вмещал в себя события, которых хватило бы на все три дня, способностью одной деликатной фразой решить любой намечающийся конфликт интересов, готовностью в любой момент прийти на помощь в любой ситуации, невзирая на свой плотный рабочий график. Неизменно доброжелательная и спокойная, она стала нашим проводником по чудесному миру Камчии, а заодно и по всей Болгарии, рассказывая об истории своей страны, которую она любит, и за которую болеет преданным сердцем истинной патриотки.
— Юлиана, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда вы? Где и чему учились? Откуда столь глубокие знания истории?
— Я из Велико-Тырново, древней столицы II-го Болгарского царства. Там окончила гимназию, затем исторический факультет – я всегда очень любила историю. Эта специальность дает не только знания в конкретной области, но вообще, формирует богатую общую культуру. Любопытно, что когда-то я уже работала в Камчии. Много лет назад, вскоре после того, как окончила университет, вышла замуж, родила двух дочек, я искала место в музее, но мне предложили стать секретарем директора в сфере социального туризма в Камчии, затем – заведующей культурной работой, здесь же.
А потом… В 1989 году, когда началась перестройка, и в культуре, как выяснилось, исчезла необходимость, очень многие специалисты в этой сфере остались не у дел, и я в том числе. Но жизнь распорядилась так, что я осталась на культурно-туристической стезе: сначала работала с румынским курортом «Нептун», отправляя туда наших туристов, затем делала программы для греко-болгарского общества, затем мы открыли культурный греко-болгарский центр «Лерос», главной задачей которого был обмен творческими коллективами с обеих стран… Так продолжалось до 2009 года, когда я встретилась со Станкой Шоповой.
— Вы попали опять в Камчию?
— Да. Госпожа Шопова назначила меня сюда представителем туроператора «Вангелия — тур», а также в качестве организатора культурных программ к.к. Камчия.
— По сути, вид деятельности не изменился радикально.
— Не радикально, но речь уже шла о другом размахе, и об определенной специфике работы. Сюда, в Камчию, приезжают школьники и лицеисты из Москвы, многодетные семьи, одинокие матери, ветераны труда России, и другие значимые люди из российской столицы. Задача моей команды – обеспечить им интересные экскурсионные, культурные, спортивные программы.
Поскольку речь идет о различных возрастных группах, то, соответственно, и программы для них отличаются. Но в центре нашего внимания – дети, а уже потом взрослые. Всевозможные конкурсы, балы, концерты, кружки и все остальное, что только может быть интересно и полезно ребенку. Мы стараемся сделать их жизнь, на период проживания в Камчии, максимально разнообразной и насыщенной.
— Если говорить о туристических направлениях, то, что бы вы посоветовали непременно посмотреть в Болгарии?
— Достопримечательности Болгарии неисчерпаемы: можно рекомендовать любой уголок – и не ошибешься. Но если говорить о том, что находится вблизи Камчии, то, прежде всего, это Варна – третий по величине город страны.
В летний сезон население Варны увеличивается, с 700 000 человек, до миллиона, – столько туристов приезжает сюда! Здесь проживают этнические турки, греки, армяне, а в последнее время селятся и русские. Им у нас нравится: болгары всегда были очень доброжелательны к братьям-славянам, и в первую очередь, к России, а, кроме того, здесь недорого. О самых значимых местах Варны.
Эмблема города – Кафедральный Собор Успения Богородицы, построенный в 1886 году в честь русской императрицы Марии Александровны, и в знак огромной благодарности русским солдатам, погибшим в русско-турецкой войне. Многие иконы прислал Николай I, а вот роспись Собора была сделана уже в прошлом веке, в 1945 году, Николаем Ростовцевым.
Лучшее место для прогулок — Приморский парк. Идея возникла еще во времена Турецкого ига, но реализовывать ее стали позже, в конце XIX – начале XX века. Из Австро-Венгрии был приглашен садовник Антон Новак. Он лично выбирал место для парка. Сюда привезли деревья и растения со всей Болгарии, и не только – есть, к примеру, представители Кавказской флоры. Там же, в парке, есть астрономическая обсерватория, аквариум, дельфинарий, единственный, к слову, на Балканском полуострове, Летний театр, в котором проводится Международный балетный конкурс.
В Варне много музеев, и самый интересный из них – Археологический, расположенный в красивейшем здании бывшей девичьей гимназии. Именно в нем хранится золотой клад фракийцев: его возраст – около 7 тысяч лет, общий вес – 6 кг, и это самое старинное, обработанное фракийцами, золото в мире. Великолепная экспозиция икон, экспозиция времен греков, римлян. Создатели музея – два брата-археолога из Чехии, Карел и Герман Шкорпиу, приехавшие в Болгарию после ее освобождения от турецкого ига, влюбившиеся в нашу страну, и оставшиеся здесь жить. Они же и начали создавать другую экспозицию, военно-морского музея. Есть в Варне Музей Этнографии, Музей Новой истории города, Музей Национального Возрождения, который объединяет все исторические факты о русско-турецкой войне на Балканах. Есть даже Музей Медицины – единственный в своем роде на Балканах.
Несколько интересных церквей. Еще одна достопримечательность – римские термы, построенные во времена императора Антония Пия. Из современных зданий особо интересен Центр Фестивалей и Конгрессов, построенный из алюминия, стекла и камня: в нем проводятся различные форумы, фестивали, в том числе, Международный кинофестиваль «Любовь – это безумие».
А недалеко от Варны есть город Девня: в I веке, во времена правления римского императора Трояна, он назывался Марционополис, в честь сестры императора. От него остались римские мозаики…
— Юлиана, а для вас есть место в Болгарии, которое для вас особо важно, особо дорого сердцу?
Для меня особое место, я бы сказала, сакральное, – это Велико Тырново. Его называют сердцем Балкан. Там есть крепость «Царевец», оставшаяся со времен II-го Болгарского Царства. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.).
В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия — второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле. В окрестностях города лежат живописные отроги Стара-Планина («древняя гора») с множеством пещер. На вершине 1306-метрового перевала Шипка находится памятник русским войскам и болгарским добровольцам, прославившимся во время героической обороны перевала от турецких войск в августе 1887 г.
В самой Шипке (13 км. от перевала) находится уникальная церковь (1896 — 1902 гг.), чьи купола отлиты из гильз, собранных на поле боя у перевала (самый большой колокол весит 12 т.). В церковном склепе погребены останки русских солдат, а на 34 мраморных плитах внутри храма высечены фамилии русских и болгарских бойцов, павших на Шипке и под Казанлыком. Рассказывать о Велико Тырново, как и обо всей Болгарии, можно долго и интересно, но лучше, конечно, все это увидеть.
— Но хотя бы несколько слов о Камчии?
— Камчия – одна из самых длинных рек Болгарии, впадает в Черное море. Эллины называли ее Панисос, а славяне – Тича. Уже позже появилось название «Камчия». Есть разные версии его происхождения, самая романтичная из которых — легенда о девушке Камчии, проживавшей здесь во времена Турецкого ига. Тут особая экосистема, и одно из самых экологически чистых мест в Болгарии. Одних только птиц – более 240 видов, многие из них – в Красной книге.
— Сильно изменилась Камчия, со времен вашего первого знакомства в конце 80-х?
— Очень! Когда я только начинала работать, здесь было только две гостиницы и несколько бунгало. А в 2009 году обновили Лонгоз, был сдан «Орфей». Дальше события развивались стремительно. 9 сентября 2010 года открыли детский оздоровительный лагерь «Радуга», в апреле 2011-го – медицинский центр «Здравиц», потом коттеджный поселок «Перин», 1 сентября 2012 года – учебно-воспитательный и спортивный центр, в декабре прошлого года – Амфитеатр, на 2000 мест, и уже с вашим участием открыли последний объект – комплекс «Черноморский». Сегодня Камчия принимает по 2 тысячи человек в одну смену!
— Юлиана, говорят, историки, прекрасно зная прошлое, могут вернее всех оценивать настоящее, и делать прогнозы на будущее. Мы Камчию восприняли как некий благодатный мир, в котором есть то, что все мы однажды потеряли – славянскую общность, дружбу и интерес друг к другу. А в принципе, возможно ли возвращение к утерянным связям? И нужно ли, спросят другие?
— Мне кажется, что возвращение возможно. И на этом пути первой всегда идет культура, потому что именно с ее помощью легче всего достучаться до людских сердец. Культура – это доверие, и это наша духовность. А при мудрой политике, вслед за духовно-культурными связями, подтягиваются экономические отношения. Нужно ли это? А как же! Во времена социализма было разное, но было много чего правильного, доброго, мудрого.
А когда началась эта сумасшедшая перестройка, уничтожалось все, и прежде всего, — человеческое достоинство. Подобное варварство было во времена Римской империи, во времена фашизма, и во времена перестройки. Я могу со всей определенностью сказать, что люди в Болгарии убедились: не Америка, и не Евросоюз – те силы, которые могут нам помочь. Мы любим Россию, и страны бывшего СССР. Для нас лучшие туристы – выходцы из СССР. Мы друг друга лучше понимаем, мы ментально и духовно ближе друг к другу. И многие молодые люди сейчас изучают русский язык, на дискотеках часто звучит русский рок и поп. И это естественно для нас. Все будет медленно, но возвращаться на свои места.
— Вы оптимистка?
— Безоговорочная, причем.
— Глядя на вас, мы искренне удивляемся вашей неиссякаемой энергии. Подскажите ее источник?
— Любовь. Я очень люблю людей. Я стараюсь, например, в каждой смене запомнить все имена, отметить особенности характера. Этот сложно, но для людей — очень важно. Вот, к примеру, у нас бывают ветераны. Они, как правило, одинокие люди, а одиночество не соседствует с радостью. Но я вижу, что они уезжают отсюда помолодевшие, и с улыбкой в глазах. Это счастье! И когда я отдаю свою любовь, я знаю, что я получаю ее взамен. Это та энергия, которая всегда возвращается. Я даю – я получаю – снова отдаю – и вновь получаю. Такой замкнутый круг, в котором рождается сила.
— Спасибо огромное, Юлиана. И искренние пожелания, чтобы этот круг для вас никогда не разрывался.
Один комментарий
хороший блог,только новостей мало :\