Ирина Мироник. Импульс создать новый маршрут

Ирина Мироник. Импульс создать новый маршрут

Как-то бегло просматривая ленту в вездесущем фейсбуке, я наткнулась на заинтересовавшую меня экскурсию по Молдове. По нашей стране туристов возят обычно по стандартным, слегка уже наскучившим, хотя и достойным, направлениям. А тут вдруг – юг Молдовы, Троянский Вал, национальный парк на реке Прут, музей Хлеба, в котором ещё и обедом накормят. Я позвонила, и мы поехали всей семьёй в составе небольшой группы таких же энтузиастов. Так состоялось моё знакомство с туристическим агентством «Piligrim», основавшим отдельное направление «Экскурсии по Молдове».

Можно даже не говорить, что сама поездка была отличной. Те, кто её организовал, дело своё знали – никаких шаблонов, новая информация о юге страны и его жителях, да ещё и несколько событий вне рамок обещанной программы. Достаточно сказать, что в музее Хлеба в большом и красивом селе Вэлень был поставлен целый спектакль со свадебным караваем в главной роли, а в гости нагрянула та самая – известная всем давно, настоящий символ Молдовы – Буника в сопровождении своего Бунелу. Под настоянный на разных травах домашний коньячок все мы умудрились взять у них уроки игры на барабане)

Так что неудивительно, что именно к «Пилигриму» наш Дом Талантов обратился с предложением стать партнёрами нашего фотоконкурса. Все их необычные экскурсии настолько созвучны нашему проекту «Букет Молдовы», и наоборот, что, пожалуй, ни с кем другим из этой сферы не было бы такого гармоничного сотрудничества. Ну, и, конечно, мы захотели рассказать об «Экскурсиях по Молдове», и поэтому решили пообщаться с Ириной МИРОНИК.

 

–  Расскажите, пожалуйста, историю создания агентства. С чего начинали, какие задачи ставили?

 – Агентство «Lumea calatoriilor» появилось чуть больше 3-х лет назад. И изначально позиционировало себя, как обычное рядовое агентство, которое занималось продажей путёвок в Болгарию. Спустя год оно было продано людям, которые любят путешествовать, многое повидали, но не имели ничего общего с туризмом. С определёнными усилиями мы начали внедрять экскурсионные групповые поездки за рубеж, и немного – по Молдове. Идея максимально переориентировать агентство на «Экскурсии по Молдове» пришла ещё через год. И это дало успешный результат, так как такая ниша ещё практически никем не была занята, поскольку является тем направлением, которое требует максимум усилий, а доход приносит небольшой. На третьем году своего существования агентство почти полностью переориентировалось на экскурсии по нашей стране – нынешней и исторической. Хотя, помимо Молдовы, «Пилигрим» ездит также по Румынии, Украине, Польше и Хорватии.

– То есть, Вы подтверждаете наше предположение, что в турагентствах работают те, кто сами любят путешествовать. И какие же маршруты предпочитает тот, кто однажды решил открыть «Экскурсии Молдовы»?

 

– Мы, и в самом деле, очень любим путешествовать. Но больше всего мы путешествуем по своей стране, так как она, в отличие от многих окружающих нас государств, практически нам не известна. Идея задать такой вектор агентству была моей – я сама являюсь экскурсоводом именно по Молдове, изучаю её историю, постоянно стараюсь найти интересные, малоизвестные места и, конечно же, предлагаю эти направления, как жителям Молдовы, так и её гостям. Как таковых, любимых маршрутов у меня нет – любима вся Молдова, такая живописная, и удивительно разнообразная во всех своих уголках.

— Есть ли основные маршруты, которые пользуются неизменным интересом у туристов?

– Такими маршрутами можно назвать Старый Орхей, монастыри вокруг Кишинёва, Сахарну, Ципова – все то, что известно нашим гражданам, и что предлагается иностранным гостям. Но, помимо популярных туристических экскурсий по стране, мы также начали открывать производственные экскурсии, находить коллекционеров, тех, кто готов принимать гостей и показывать свои удивительные экспонаты, открывать для туристов этнографию страны и ремёсла наших предков. 

– А можете привести примеры? Тех же коллекционеров? Или ремесленников, к которым вы привозите ваших туристов? И что такое «производственные экскурсии»? Кому они могут быть интересны?

                          

В нашем багаже коллекционеров пока двое. Один живёт в Кишинёве. Это довольно известный человек – Пётр Костин, который в здании кишинёвской таможни представляет костюмы разных военных рангов, коллекцию икон и пасхальных яиц, а также различные предметы, которые используются таможней, или же были изъяты у нарушителей законного провоза товаров. Другой коллекционер – он проживает в Оргеевском районе — рад показать оружие разных времён, предметы культуры и быта разных периодов, монеты начала XIX века и более поздние. Есть у него и предметы более раннего времени, а также советской эпохи.

 

Из производственных экскурсий мы предлагаем посетить один из заводов «Франзелуцы». Может познакомить с процессом промышленного выращивания шампиньонов, а также ездим на производство сыра моцарелла. Ну, и, конечно, не забываем, что все винные дегустации проходят непосредственно на территории производства:)

А из ремесленников мы очень любим гончаров. У нас их большое множество. И мы с удовольствием знакомим с ними наших туристов. Возим гостей также к резчикам по дереву, мастерицам по вышивке национального костюма и ковроткачества. И самая вкусная – в прямом смысле этого слова – на сегодняшний день экскурсия, это поездка в Дом Мёда, тоже своего рода производство.

 

– Как Вам кажется, наши граждане знают страну?

– На этот вопрос можно ответить однозначно «нет»! И мы стараемся именно для них, в первую очередь, открыть родной край.

– Почему? Они считают, что у нас тут нет ничего, достойного внимания? Или просто до сих пор не находились грамотные гиды, способные увлечь рассказами о местах, которые вроде совсем рядом, недалеко от дома, но до недавнего времени туда никто не возил?

 

И первое, и частично второе. То, что люди не знают свою страну, нам напоминают изо дня в день сами туристы. Буквально на каждой экскурсии мы слышим, что люди всю жизнь живут в Молдове, объездили чуть ли не весь Советский Союз, а также много стран дальнего зарубежья, а что посмотреть и посетить у себя дома не знают. Многое из наших достопримечательностей пришло в упадок в период существования Союза, и тем более, с его распадом. В конце XX века туризм в Молдове сошёл на нет, и поэтому многим гидам в определённом смысле стыдно упоминать о каких-то объектах, которые показать фактически не возможно.  И ведь немногое нужно, чтобы их восстановить и поддерживать в надлежащем виде. Но, увы, мы вынуждены только разводить руками. Взамен архитектурных памятников, которых сохранилось немного, мы рассказываем о людях, которые сохраняют традиции и пытаются их передать следующим поколениям.

– И в продолжение предыдущего вопроса. А есть ли какие-то уголки в Молдове, куда еще не проложены тропы, но есть желание это сделать?

— Есть, и их очень много.   

– Например?

– Последние 6 лет мы ездим в Бендерскую крепость в Приднестровье. Но это не единственный монументальный объект, который достоин внимания. Мы изучаем этот регион и открываем как для себя, так и наших экскурсантов, его новые интересные стороны и возможности.

Такая же история с изучением Гагаузии. Какая у них кухня, какое вкусное вино, а какая широкая, распахнутая душа гагауза!!! Понять это можно, только общаясь с ними непосредственно, сидя за столом, и наблюдая их радость, что к ним приехали и посетили их дом. Да и другие южные уголки Молдовы не менее привлекательны!!! Увидеть, к примеру, пеликанов: не каждому ведь предоставляется возможность, и не каждый день! А послушать уже ставшую известной бабушку, что играет на барабане? – это знакомство доставляет немало удовольствия иностранным туристам. Да и наши не прочь с ней поздороваться! И это далеко не все направления и маршруты, которые мы продолжаем изучать и предлагать нашим туристам.

– Разработать туристический маршрут сложно? Если да, то в чем, собственно, состоят сложности? К примеру, есть многие, кто с удовольствием бы поездил по родной стране, но их смущает отсутствие инфраструктуры, скажем, хорошей дороги до пункта А, нормальных туалетов, и приличной, но недорогой кухни?

 

Да, разработка нового маршрута требует к себе много внимания. Причём не только нашего, но и других структур, которые и в самом деле должны приложить усилия, как физические, так и материальные. Инфраструктура во многих случаях есть, пусть далеко не самая идеальная. Но указатели на дорогах есть; дороги, в большинстве случаев есть, туалеты на многих заправках есть. Другое дело, что их пугают большие группы, и они тут же отнекиваются, что туалет закрыт или не работает! А кухня в Молдове везде есть приличная и недорогая.

Самая большая проблема – это отсутствие информации обо всём, что еще можно было бы открыть. Пока что срабатывает только сарафанное радио. Кто один раз побывал, увидел, рассказал друзьям, знакомым, тот и даёт этот импульс – создать новый маршрут. Мы для начала сами садимся в машину, едем, смотрим дороги. Ищем места для остановок, места для обеда, который стараемся включить в программу. Встречаемся с людьми, обсуждаем варианты маршрутов, что для этого нужно, и в какой период какой из маршрутов будет актуальным. А потом уже выпускаем его в свет – на суд наших иностранных гостей или местных любознательных туристов.

– Вы живо откликнулись на предложение поддержать наш фотоконкурс и подарили путешествие по одному из маршрутов в Молдове двум победителям. Значит, тема созвучна. В связи, с чем хочется спросить: с Вашей точки зрения, из чего состоит «Букет Молдовы»?

– Из кого, правильнее сказать. Это, прежде всего, люди, их занятия, их характер, душа и всё, что нас окружает.

– Что отличает наших людей, если их сравнивать с жителями той же Румынии, или Украины, Польши или Хорватии?

 

– Я считаю, что это, скорее всего, их желание быть нужными, полезными. Эта отзывчивость очень часто удивляет, и, таким образом, даёт возможность увидеть всю гостеприимность и радость от того, что гости, в свою очередь, получают удовольствие. Мы недавно были в кагульском районе и впервые попали в один из сельских домов, где муж с женой сами делают вина разных сортов, сами выращивают фрукты и овощи, занимаются их консервацией. В день, когда мы приехали, они собирались на новоселье, поэтому наш визит должен был быть коротким. Однако, им так понравилось общение с нами (была я с туристами и водителем), что они перестали суетиться и торопиться в гости, отложив это мероприятие назавтра!



– Можно ли любовью к своему краю объединить людей, таких разных, и таких похожих, здесь, у нас?

– Можно и нужно. Таким образом, мы сможем и патриотизм возродить, и дорогу проложить светлому будущему нашей страны.

– Расскажете немного о себе, о своих коллегах? Почему вдруг в нашей Молдове, где нет ни Эйфелевой башни, ни Тадж-Махала, Вы выбрали именно туризм?

 

– Мой путь был выбран ещё 16 лет назад, когда встал вопрос, куда идти после окончания школы. Для меня этот вопрос был непростым, так как с математикой дружба не сложилась, да и другие точные науки моими близкими друзьями не стали. Я была гуманитарием. Пять лет проучилась в Театральном лицее Юрия Хармелина,  но актриса из меня тоже была не выдающаяся. Идею пойти на туризм подала мама после того, как провела некоторое время в Греции. И я последовала её совету.

Окончила Международный Институт «Перспектива», а во время учёбы познакомилась со своей нынешней коллегой, которая владела на тот момент экскурсионным бюро. Стала ходить туда на практику. Но даже тогда я не предполагала, что стану сама экскурсоводом и буду активно заниматься изучением Молдовы, и принимать здесь иностранных гостей. После получения диплома начала заниматься организацией экскурсий для школьников, и постепенно стала пробовать свои силы в экскурсоведении. Так и пошло. Набиралась смелости, опыта, навыков. Училась на своих же, иногда, на чужих ошибках. И к 2010 году поняла, что я могу и хочу продолжать заниматься именно этим. Что мне доставляют удовольствие именно экскурсии и общение с людьми.

Ещё интереснее стало, когда в соцсетях начали появляться отзывы, а заказы увеличились в количествах. Таким образом, с индивидуальными туристами вопрос был достаточно решенным. Но в то же время оставались молдавские туристы, которые куда-то ещё выезжают с детьми во время школьных каникул и отпусков, а вот куда и как выбраться в выходной или просто летом, не очень хорошо себе представляют. Тогда и родилась идея создать компанию, которая даст людям возможность проводить свои выходные с удовольствием и пользой. И, кажется, это у нас получается.

Штат нашей команды весьма небольшой.  Кроме бухгалтера, есть Людмила Сергакова. Туризмом Людмила занимается последние несколько лет. Она очень живой, неравнодушный к Молдове человек, с активной гражданской позицией. Родом Людмила из Белоруссии, но уже давно живёт в Молдове, и с огромным наслаждением, уважением и восхищением открывает её скрытые грани. Будучи журналистом и отдав весомую часть своей карьеры телевидению, она хорошо видит, как правильно оформить материал, обладает хорошим слогом – это позволяет ей проводить увлекательные экскурсии на грамотном и красивом языке.

Ещё одним нашим незаменимым сотрудником стала Елена Вейцман. Именно она занимается организацией и проведением зарубежных экскурсий – в дельту Дуная в Румынии, в Польшу и в Хорватию. В этом году благодаря ей мы для себя открыли чудную Сербию. Она хорошо знает Израиль, и в наших предложениях и такое направление актуально. Несмотря на то, что у Елены нет образования в области туризма, она тоже очень активный человек, который скрупулёзно изучает детали и составляет очень интересные и необычные маршруты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*