Елена ИВАНЮТЕНКО. А Муза ей шепчет…

Как-то сложно уже представить Ёлкины Посиделки без Лены Иванютенко (студия ArtDeco), известной в соцсетях как Lena.

Сработались накрепко…, и что странно: нет повторений, набивающих оскомину – Лене удается быть всегда разной. И удивлять. То авторскими сумками и украшениями, то идеями, поначалу кажущимися далекими, то неожиданными решениями… Поразила однажды на фестивале «Густар», когда пришла в стильных, эксклюзивных босоножках, будто купленных в бутике где-то в заграничном пространстве – оказалось, сама «довела до ума» обычную обувь. Восхищают её работы.

Ну да, декупаж. Что там нового еще можно придумать? А у нее все вещицы разные. То легкие, воздушные, немного девичьи, то брутальные и с какой-нибудь тайной, то душевные и теплые, то с темно-малиновым, до черного отлива – с лоском и шиком. Многие в винтажном стиле, нестареющем, уютном,… который радует, наполняет нежностью, добротой и любовью.

Собственно, о Лене. Она подвижная, ловкая, находчивая, и тем не менее, рядом с ней не чувствуешь себя слоном в посудной лавке – умеет внушить, что ты такой же талант, как и она (ну да, польстить себе – разве ж это плохо?!). И в доказательство, с ее ненавязчивой, порой, еле уловимой помощью, ты создаешь, действительно, потрясающую вещь. И это не только декупаж (которого бывает, ох, как много видов!), но и обереги, роспись, скрапбукинг, плетение…  И как у Лены все получается? Сейчас ее работы разлетаются по всем континентам. Возможно ли научиться хоть толике того, что она умеет? Впрочем, спросим у Лены…

– Лена, напомни, когда тебя привлёк декупаж и почему? И чем в плане рукоделия ты занималась до того, как основательно «подсела» на декупаж?

– С самого детства я всегда что-то мастерила. Этому меня научила моя прабабушка, искусная вышивальщица. До сих пор у меня хранятся необыкновенные скатерти, вышитые ее руками. Потрясающая работа! Она сажала меня рядом с собой, кроху четырех лет, выкладывала передо мной гору разноцветных лоскутков и рассказывала, где шелк, где шерсть, где ситец. Помню, как завороженно смотрела на эту пестроту, щупая каждый лоскуток. Потом прабабушка дала мне в руки иголку, не помню, сколько лет мне было, но совсем мало. И я начала потихоньку пришивать пуговицы, шить куклам одежки. Мне нравился процесс. Повзрослев, я начала обшивать себя. Вещи были простые – юбка, футболка, перешивала одежды. Мама научила меня немного вязать на спицах. А с появлением интернета недостаток в рукодельных идеях вообще исчез. Там столько всего! Все хочется попробовать, что я регулярно делала и продолжаю делать.

Декупаж меня привлек совсем недавно – примерно полтора года назад. Как-то в очередной раз я искала в интернете идеи для того, чтобы смастерить что-то своими руками (я частенько так делаю), и наткнулась на фото очаровательной шкатулки. Надпись под фото гласила, что это возможно сделать в домашних условиях. Не очень-то поверив, я решила попробовать. Часть материалов у меня была дома, часть докупила. Сделала первую шкатулку. Результат меня очень порадовал, а процесс сильно увлек. Решила сделать еще пару шкатулок в подарок родным и близким. Потом еще. И еще. Я была просто захвачена этой техникой, от ее возможностей просто кружилась голова!!! Так, незаметно для себя и нырнула туда с головой! В доме появились симптатичные полочки с розами, милые баночки для трав и специй, очаровательные шкатулочки. Очень скоро шкатулки стали множиться, постепенно заполняли собой все свободные плоскости в доме. Родные и друзья были задарены уютными декупажными штучками. Так пришло решение монетизировать свое увлечение)) Четыре-пять месяцев у меня ушло на то, чтобы научиться работать в этой технике. Мой день начинался с декупажа и заканчивался  им. По 10-12 часов я просматривала видео мастер-классов, училась работать в различных техниках. Это было очень увлекательно!!! До сих пор не могу остановиться.

– Мы часто видим на тебе стильные украшения, сумки, про которые сразу спрашиваем: «Где достала такое» Как появляются идеи сделать именно так, а не по-другому? Ждешь Музу? И вообще, если надо что-то создать, декорировать, не испытываешь ли ты муки творчества?

– Я давно заметила, что товары, которые предлагает наш рынок, далеки от совершенства. Это касается качества, цветового решения, стилистики. К тому же, откровенно говоря, часто эти вещи не стоят тех денег, которые за них просят. Так, в очередной раз, стаптывая обувь в поисках симпатичной бижутерии, сумочки или других аксессуаров, так и не найдя ничего подходящего, возникла идея создать что-нибудь по своему вкусу. Почерпнув идеи и технические детали, у меня получилось сделать несколько сумочек, украшений, которые меня устроили полностью. В моем гардеробе появились стильные авторские аксессуары, удивляющие подруг и знакомых. Очень часто, начиная создавать что-либо по мк из интернета, я вношу свои детали и коррективы, делаю так, как я это вижу! Музу особо не жду, – она всегда сидит у меня на плече, нашептывая новые идеи. Иногда работа, что называется, «не идет». Тогда я откладываю ее до лучших времен. Вещи ручной работы – с характером, с особенной энергетикой, не всегда они получаются такими, как задумывала. Бывает, создаваемая тобой работа сама ведет тебя за собой, подсказывая новые идеи ее воплощения. Поэтому надо к ним прислушиваться.

– Твои работы востребованы уже и за пределами Молдовы. Как тебе это удалось?

– Не секрет, что экономическая ситуация в нашей стране далеко не самая благоприятная, и поэтому такой сегмент товаров как изделия ручной работы очень трудно продать в Молдове. Людям нравятся работы, они всегда с интересом подходят на ярмарках и разных других мероприятиях, но не могут себе позволить купить понравившуюся вещь. Так возникла идея освоить зарубежные рынки, где покупатель более обеспеченный. Я решила попробовать свои силы на крупнейшем зарубежном хэндмейд-портале по продаже товаров ручной работы, испытать свои изделия на заграничном рынке. Зарегистрировалась не так давно, в сентябре. Через неделю была первая продажа – я была вне себя от радости! Затем еще подтянулись покупатели. Сейчас у меня есть стабильные продажи, по 4-5 работ в месяц, и я не собираюсь останавливаться на этом!

Специфика продаж за границу состоит в том, что надо постоянно добавлять новинки в магазин, делать работы, соответствующие вкусам и менталитету зарубежного покупателя, своевременно и вежливо отвечать на вопросы, предлагать необычные и незаезженные темы в декоре, такое, чего нет у других продавцов. Все эти моменты я стараюсь учитывать, продавая работы заграницу, и покупатели отвечают мне взаимностью. Это очень приятно.

– Кто твой покупатель-почитатель?

– Мой покупатель – это человек с достатком выше среднего. Подавляющее большинство из них женщины от 24 до 60 лет, ведь женщинам так свойственно организовывать пространство вокруг себя, украшая интерьер милыми вещицами, которые дышат уютом. Это состоявшиеся взрослые люди, которым есть, что класть в красивую шкатулку, которые ценят ручной труд и эксклюзив. Мои почитатели – это женщины, которые приходят на Ёлкины посиделки с желанием создать милую вещицу, украшающую интерьер, интересующиеся ручной работой, процессами ее создания.

– А что тебе больше всего нравится делать? Стиль? Предмет? И с какими материалами предпочитаешь работать? И что не нравится?

–Я люблю работать с очень многими материалами. Это и дерево, и текстиль, и бусины, и ленты, и кружева. Я люблю запах дерева, краски; мне нравится, когда из груды лоскутков рождается премиленький текстильный ангелочек… Я люблю работать в разных стилях и направлениях. Мне не очень нравится пластик, так как он искусственный. Люблю натуральные материалы – это сама природа.

– Ты постоянно совершенствуешься, это заметно даже глазом, невооруженным «декупажным» опытом. А каких навыков тебе не хватает? Собираешься что-то ещё осваивать? Или новые ступени возникают спонтанно?

– Я человек импульса. Никогда не знаю, какую работу буду делать завтра. Если хочется сделать текстильную игрушку, то сажусь и делаю! В самосовершенствовании мне помогают и Ёлкины Посиделки: ведь оттуда я получаю большинство творческих заданий, – например, создать китайский фонарик или подарочную упаковку. Это здорово помогает в освоении новых техник. Спасибо им за это! Если мне не хватает каких-либо навыков, я сажусь и ищу информацию по этой теме, осваивая знания шаг за шагом. Мне очень бы хотелось приобрести навыки живописи, но это пока остается мечтой…

– Лена, насколько я знаю, первый свой мастер-класс ты провела именно с «Ёлкиными Посиделками»? Тебе было страшно? Или сразу пришла уверенность, что всё получится?

– Когда меня пригласили на Ёлкины посиделки, мне было безумно приятно. Страха не было, только легкое волнение – ведь у меня есть солидный педагогический опыт, 5 лет я проработала в школе, обучая детей. Поэтому как держать внимание и управляться с аудиторией, я знаю. Почему-то была уверенность, что все будет хорошо, главное –положительный настрой и вера в себя, а когда рядом такие замечательные люди, как организаторы и создатели Посиделок, вообще бояться нечего!

– Что для тебя Ёлкины Посиделки? Все-таки они отнимают время и силы… Дают ли они тебе что-нибудь в плане творчества?

– С удивлением и удовольствием недавно обнаружила, что Ёлкины Посиделки уже год как прочно вошли в мою жизнь! Мне очень нравится приходить на них в качестве мастера, знакомится с удивительными людьми, открывать им секреты мастерства, наблюдать, как они получают удовольствие от творчества, – это стоит вложенных сил. К тому же, я сама получаю творческие задания от Посиделок, делаю то, что еще не делала ранее, открываю для себя новые техники. Это очень интересно. Также я рада, что познакомилась с четырьмя очень интересными дамами – создателями и вдохновителями Посиделок, каждая моя встреча с ними это праздник! У каждой из них есть чему учиться.

– Всё, что ты делаешь, безусловно красиво. Но все ли готовы покупать изделия только потому, что они красивы? Многие всё-таки ценят функциональность, практичность. Как ты выбираешь то, что будешь делать? Что именно учитываешь?

– Каждый раз, создавая ту или иную работу, я всегда думаю о функциональности, ведь одной красоты недостаточно. Здесь необходимо тщательно все продумать. Иногда я решаю очень интересные технические задачки, например, переделывая шкатулку в ключницу. Все мои работы функциональны: в шкатулках можно хранить украшения, документы и деньги. Вечные календари станут незаменимыми помощниками на рабочем месте, указывая дату. Комодики – это порядок в хранении мелких вещей и украшений. А ящички для специй организуют пространство на кухне и т.д.

– Часто по поводу рукоделия от современных женщин можно услышать «это не моё», «руки не оттуда растут» и прочее… Что ты думаешь по этому поводу?)

– Здесь хочется перефразировать известную фразу: «Нет неумелых женщин, есть женщины, которые еще не пробовали рукодельничать». Да, часто дамы, которые приходят на Посиделки, говорят: «Нет, я не смогу, у меня не получится!», а уходят в полнейшем изумлении, с готовой работой, выполненной своими руками. А потом еще пробуют «повторить подвиг» дома и присылают фото работ. Удивительно, не правда ли? Еще ни один гость посиделок не уходил с несделанной работой! Надо пробовать, и все обязательно получится! Не бойтесь, дерзайте, удивляйтесь сами и удивляйте близких!

– Хэндмейд в последнее время становится всё более популярным. В самых разных областях. Как ты считаешь, это временный тренд? И вообще нужно ли нам в Молдове так много мастеров и рукодельниц?

– Здесь можно однозначно ответить, что handmade вообще сейчас в моде. Один из  основных факторов, влияющих на спрос, –  это, конечно же, качество. На рынке и  без того полно изделий ручной работы, но чрезвычайно низкого качества, которые поставляет всему миру Китай, и магазины переполнены этими быстро ломающимися и разваливающимися игрушками, одежками и сувенирчиками… Многое зависит от мастера, от его настроения, интересной идеи, усердной работы с душой. Я думаю, что хэндмейд будет и далее набирать популярность, ведь это – неповторимость. Конечно, в Молдове рынок очень маленький, и он переполнен мастерами. Но я не вижу тут проблемы, ведь у поклонников и потребителей ручной работы есть огромный выбор, а мастера поставлены в условия нешуточной конкуренции, что заставляет их совершенствовать качество и предлагать необычные товары потребителю. К тому же, мир такой огромный, и никто не мешает мастеру выйти на международный рынок и завоевать расположение зарубежных покупателей.

– Спасибо за интервью! Хочется сразу бежать и декупажить, шить или плести!

– Ну, тогда ждем на Ёлкиных Посиделках!

Наталья СИНЯВСКАЯ