Жгучая радость

О Серджиу Цуркану можно рассказать, вообще-то, совсем просто. Он согревает, и делает счастливым.

«Замерзла? Возьми перец!» — поприветствовал как-то он меня, расставляя на своей оливкового цвета полке-лесенке горшочки с орегано, розмарином и прочими пряными красавцами. Да-да, на ярмарке EcoLocal, переворачивающей во многом привычные понятия, открывающей новые вкусы, перевоспитывающей в стиле эко, и  греются уже чаще не традиционными способами.  Через полчаса я все же метнулась к Серджиу, у которого на тарелочке лежали тонко нарезанные, всех цветов и оттенков, острые перцы, и, в свойственной мне манере, сначала делать, потом думать, схватила первый попавшийся кусочек и тут же убежала, закидывая дольку в рот. Серджиу попытался что-то сказать вдогонку, но было уже поздно, и он махнул рукой. Взгляды мужчин, что кучковались по той же надобности у зеленой полки-лесенки, с ужасом, и вместе с тем, с восторгом зависли на какое-то время на мне. А следующий час было жарко. Очень жарко. Очень-очень. Я вообще-то люблю острое – болгарским дедушкой тренирована с раннего детства, но это… Но это был один из самых острых перцев, что имеется в его коллекции, пояснил потом Серджиу.

А в коллекции – около двух сотен разновидностей, самых разных цветов, формы, вкуса и остроты. Перцы – особая страсть создателя EcoVazon, почти случайная, но основательно пустившая крепкие цепкие корни. В принципе, ей есть объяснение – кто ж откажется добровольно от кайфа? Наукой доказано, что острый перец стимулирует выработку эндорфина – гормона счастья. Поэтому сам хозяин перцев никогда не был мной замечен в дурном настроении, и, надо признать, публика у его полочек всегда улыбается. Даже если пришла вовсе не за перцем, а, скажем, за лемонграссом, который сам по себе – еще какой праздник! Но – нет,  перчёной радостью Серджиу очень любит угощать.

– Серджиу, я настолько привыкла, что на площадке у Кенфорда собираются люди, которые пришли в свою нынешнюю жизнь из других историй, что очень сильно удивлюсь, если вдруг сейчас узнаю, что ты – биолог. Или агроном. Или кто-то еще, но связанный изначально с растениями (я обратила внимание на твои многочисленные университеты – и понимаю, что есть несколько дипломов по менеджменту  и маркетингу, но, всё же, нуждаюсь в уточнениях).

– Я родился и вырос в Кишинёве. И хотя специальность у меня экономическая – я изучал менеджмент, – связь с растениями прямая: закончил я наш Аграрный Университет, кстати, с отличием. Поэтому агротехника или, например, плодоводство для меня науки знакомые. Да и природа мне нравилась всегда – собирать разные травы в деревне, читать о растениях и их свойствах, – увлечения с детства. Будучи в последних классах школы, я даже занял первое место в олимпиаде по биологии в Кишинёве. И я серьезно подумывал поступать по специальности «генетика». И вот сейчас, проработав в совершенно других областях, я вернулся в ту среду, которая мне нравится, и произошло это спонтанно.

– И все же, почему в многообразии растений ты выбираешь одни, а не другие? Почему, скажем, не капуста, а розмарины и орегано?

– Почему розмарины и орегано? Всё просто, мне нравится готовить, а, чтобы вкусно готовить, нужны хорошие специи, которые совсем еще недавно было сложно найти у нас, а тем более свежие! Вот и пришла идея выращивать самому, на подоконнике. Когда ты готовишь итальянскую пасту, ты просто не можешь обойтись без свежего базилика, и даже если ты купишь свежесрезанный, пока до него дойдут руки, пока ты закатаешь рукава на кухне, это уже будет немного не тот базилик.

А вы пробовали сравнить, как отличается обычная петрушка, выращенная вами в вазоне на балконе, и та, что продаётся на рынках и супермаркетах? Совершенно разные вкусы! И дома я ведь ничем не опрыскаю, посажу в качественную землю и буду срезать столько, сколько мне нужно.

Сначала я выращивал только для себя, а потом подумал, что хорошо бы поделиться такой радостью с другими. Так и появился ЭкоВазон (EcoVazon).

– Вот у тебя несколько видов мяты, и мы не раз «зависали» в обсуждении видов её и сортов. Сколько, ты говоришь, видов? Вопрос не из корыстного любопытства, а, скорее, из недоумения, которое сложилось в процессе моего личного приобретения того или иного опыта. По-моему, и среди ученых нет единого согласия по поводу некоторых видов тех или иных растений. По крайней мере, по яснотковым есть споры. И если ты согласен со мной, что эти споры в науке есть, то как искать истину?

– Честно, не знаю. Да и, думаю, это не столь важно. Мне вспоминается один интересный автор книг о растениях, Стивен Бухнер, который обычно высмеивает таксономов по поводу споров о количестве разновидностей того или иного вида растений, мол, они никак не договорятся между собой, куда включить определённое растение, или сколько же всё-таки видов мяты! Видов, думаю, пару десятков, а сортов может быть намного больше. Не уверен даже, что кому-то удастся точно подсчитать разновидности или сорта мяты, и всё потому, что цифра постоянно меняется. Появляются новые сорта мяты, бесследно исчезают другие – такова природа, и это нормально.

– ЭкоВазон. Ты уже немного рассказал историю появления. Но все же, чья идея? И на что, на кого рассчитанная? Как планировалось изначально, и какие корректировки пришлось вводить?

– Об истории появления я уже немного рассказал. Идея моя, но не скопированная из-за рубежа, так как там это есть уже давно. Я же просто пришел к ней, исходя из потребностей. ЭкоВазон адресован, в первую очередь, горожанам, у которых нет огорода, но есть желание и возможность выращивать травы, считай, еду в домашних условиях. Это как комнатные растения, которые ещё и съедобны, и полезны. Изначально я планировал войти в мэйнстрим, всё строилось как классическая бизнес-модель, но со временем стало ясно, что это очень маленькая ниша, и рынок сбыта нужно строить, нужно рассказывать людям, для чего они вообще нужны, как правильно выращивать, как их употреблять.  Пока я всё ещё на этом этапе и, может, я не создал бизнес в финансовом плане, но я занимаюсь приятным мне делом, которым наслаждаюсь.

–Что выращивает ЭкоВазон? Как говорится, список – в студию!

– Это будет длинный список, и он, конечно, варьирует из года в год, или в зависимости от сезона. Я перечислю первые, что приходят на ум сейчас: базилики разные – классический генуэзский, красный, мини, с ароматом гвоздики, с ароматом корицы, лимонный, салатный, священный базилик тулси; петрушка кудрявая и обычная; мелисса и мята разных видов; розмарин, тимьян, орегано, шалфей, тархун, сельдерей, любисток, кориандр, лаванда, шпинат, мизуна, салаты разные, мангольд, лук-шнитт обычный и китайский, стевия, шисо, лемонграсс, кресс-салат, горчица, лофант, котовник. В общем, самые разные ароматные растения и салаты, плюс растения, что дают фрукты: перцы острые в основном, томаты горшочные, клубника, земляника, физалис, кукамелон. Ну, и в последнее время стал собирать небольшую коллекцию суккулентов, но это уже больше для красоты, хотя некоторые алоэ можно употреблять.

– И что еще хотелось бы? Вот есть ли фантазии – найти такое-то растение и вырастить у себя??

– Постоянно! Каждый год я тестирую что-то новое. Не всё хорошо растёт в вазоне, конечно, некоторые более требовательны, и их сложнее содержать дома, но новинки есть всегда. На следующий сезон пока ничего нового не брал, но уверен, что будет. Хочется экзотики или какой-то забытой травы типа змееголовника.

– Ты перфекционист?

– Да, я немного считаю себя перфекционистом, но не во всём, только в том, что мне действительно интересно. Хотя, скорее даже педантом.

– Как строится твой день? Сколько сил забирают все эти базилики, лемонграссы, и фрукто-перцы? Упасть в травы, обессилев, — бывает?

– По-разному, и это зависит в большей степени от сезона. Бывает, что нужно делать посевы, и я занят целый день. А, бывает, можно и просто полить растения пару часов и наслаждаться этим. Времени может уйти один-два часа, а может и все 14-15. В холодный сезон нужно заботиться об отоплении, в летний – о поливе и так далее. Но я стараюсь уделять должное внимание семье, каждое утро отвожу сына в садик, а когда есть возможность, провожу с ним как можно больше времени. От бессилия скорее я упаду вечером, утомившись (в хорошем смысле слова) от игры с ребёнком, нежели от работы с растениями. Работа с травами успокаивает и расслабляет.

– Перцы, как я понимаю, – страсть, возникшая по пути. У тебя есть объяснения, почему именно перец? Тыква тоже, например, красивая. И помидоры хороши.

– Да, я никогда не планировал заниматься перцами, просто пришёл к этому. Сначала это был перец, который можно выращивать в вазоне, поэтому мне он нравился – места занимает немного, а остроты вполне хватает. Это были комнатные сорта, к тому же красивые и плодовитые. Пока ко мне не попали при очередном заказе семян и перцы, о которых народ у нас знает только понаслышке – из категории супер-острых, или таких отменных вкусовых качеств, что я не смог остановиться. И каждый год я хотел испробовать все новые и новые редкие сорта.

– И сколько сейчас у тебя сортов? Какие? Выводишь ли ты свои, то есть, можно ли назвать тебя селекционером? Есть ли любимчики, и чем таким особенным они отличаются? В общем, Серджиу, рассказывай про перцы все!

– Всё!??? Честно? У вас журнала не хватит :))).

Сейчас точную цифру не назову, думаю, более 250. Только в прошлом сезоне у меня было более 200 разновидностей, из них где-то 40 – это сорта, над которыми я работаю, селекционирую. В этом году посадил меньше, более 100 сортов, но каждый год я тестирую новинки. В мире есть 5 видов перцев, которые культивируются, каждый с сотнями сортов. Я выращиваю все пять, и ещё пару редких видов из джунглей.

Любимчики, конечно, есть, ежегодно нахожу что-то особенное. Например, в этом году это натурально появившиеся скрещиванием C.Chinense «Oxkutzkabian Habanero» и C.Chinense «Peito de Moca». Сам Peito de Moca из Бразилии очень красив, имеет необычную форму, в меру островат, и у него замечательный вкус – сладкий, тропический, с кислинкой в послевкусии. Piquante из Южной Африки подойдёт тем, кто не любит очень острое – фантастический вкус! Aji Cristal из Чили многие считают самым вкусным перцем на земле. Lemon Drop из Эквадора действительно пахнет цитрусовыми. У македонского Rezcha – продольные полоски и приятный остро-сладкий насыщенный вкус. West Indian Yellow Habanero с Карибских островов – один из самых ароматных перцев типа хабанеро, и в тоже время это уже супер-острый. Peach Bhut Jolokia из Индии тоже очень ароматный, но раза в три острее, и один из самых острых перцев в мире. Rocoto Canario из Перу произрастает высоко в горах – у него чёрные семена, толстая мякоть и специфическая острота.

Cheiro Roxa – один из самых красивых перцев, что я знаю: он окрашивается из темно-фиолетового в замечательный розовый, и в тоже время покажется острым для любого обывателя. Siling Labuyo с острова Сулавеси в Индонезии, хоть и достаточно острый, но настолько приятный, что наслаждаться им можно до получаса. Capsicum rhomboideum – это дичь из национального парка в Гватемале, один из самых маленьких перцев, что я знаю; он 1-2 мм диметром, но сравним по остроте с супер-острыми. Jimmy Nardelo был привезён в конце позапрошлого века в Штаты иммигрантами из Италии, а сегодня это один из наивкуснейших сладких перцев, и даже был занесён в так называемую «арку вкусов» как вкус, стоящий сохранения. Как видите, определится с выбором фаворитов бывает сложно, и это только маленькая часть моей коллекции.

– Можно ли в нашей стране выращивать перцы, и быть при этом не только счастливым, но еще и немножко богатым?

– Конечно, можно! Я уверен, что нашим людям ещё предстоит узнать, какими фантастическими могут быть перцы, и, соответственно, спрос понемногу будет расти. Рынок нужно создавать. И хотя традиционно острые перцы у нас не столь популярны, как в других регионах мира, я думаю, это изменится. Обычная ассоциация с перцами у нас – это к зяме. Но их ведь можно употреблять и к другим блюдам, и просто так, можно к кофе, например, можно заполненные брынзой и так далее. Помимо этого, перцы можно консервировать, из них можно делать различные соуса, не только аджику, можно сделать повидло, можно настоять острое растительное масло. Я пока не разбогател финансово, но думаю, здесь есть куда расти.

– Что для тебя особый источник радости? Естественно, я спрашиваю в контексте твоих ботанических увлечений, но ты можешь ответить шире.

– Источников много, и они во всём,  что меня окружает. Иногда, правда, стоит присмотреться, но радость, так же, как и печаль, в нас самих, и только от тебя зависит, что ты выбираешь видеть. Мой главный источник радости – это моя семья, которую я очень люблю. Мне нравится проводить с ними время, и всё, так или иначе, исходит оттуда.

На самом деле, у меня много увлечений, они иногда меняются или уходят на второй или третий план, и, думаю, это естественно. Сейчас я наслаждаюсь земледелием, и, в частности, выращиванием ароматных растений, острых перцев и некоторых суккулентов. Перцы мне интересны, как я уже сказал, по вкусовым качествам, а так как они стимулируют вырабатывание эндорфина, это, можно сказать, еще и прямой источник радости.

Мне нравится путешествовать. Мне нравится изучать языки и культуры других народов. Я увлекаюсь фотографией. Кстати, у меня была фотостудия в Пекине, а мои фотографии были когда-то выставлены на Tamar site в Гонконге – там сейчас построили правительственные офисы, а в тот период это была самая дорогая земля в мире (вполне возможно, и сейчас, но она уже не продаётся).

Сейчас меня стала интересовать психология и, в частности воспитание, детей – мои понимания в этой области кардинально изменились и мне хочется, чтоб в нашем обществе люди стали больше задумываться о том, чему они учат своих детей.

Мне нравится колесить на велосипеде, рыбачить, встречать рассвет где-то в горах. Мне нравится и просто быть сознательным к каждому сделанному шагу. Я разбираюсь в винах, и мне нравится вкусно готовить, импровизируя на кухне. Мне нравится мастерить с сыном. Я действительно наслаждаюсь, отказываясь на кассе или на рынке от пластиковых пакетов, и вообще эко-культура как образ жизни мне импонирует. Всё это для меня сейчас и есть источники радости.

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА