Зеркала Айны Идрисовой

«Айна из тех людей, которые каким-то образом занимаются кучей всего и всем, с душой и хорошо. Она «сделана» из книг и  настольных игр, фотографии и науки, прав человека и геймификации… и особенно креатива. Она тренерка, фасилитаторка и учительница – и мечтает об основании собственной школы,» – так об Айне Идрисовой написала нам другая наша героиня Габи Исак.

И если кое-что в этой характеристике и напугало, например, мы не знали, как относимся к фасилитаторам: фасилитаторка – это очень сурово или совсем нет? А, в целом, стало ясно. Надо брать! В смысле, писать. Тем более, что с темнокудрой Айной мы были уже знакомы, хоть и шапочно,  но достаточно для того, чтобы удивиться кипучей энергии и многогранности натуры. Потом удивились еще раз – её поразительной организованности и пунктуальности. Когда мы в письменной форме изложили девушке наши планы на нее, она ответила коротко: «Когда дедлайн?». Стало ясно – кокетничать не стоит. Назначили дату. Ок, сказала Айна и.. исчезла. Через две недели, в назначенную дату, без напоминаний и прочих намеков, пришел файл. Согласитесь, только на основании этой очаровательной детали можно сделать некоторые выводы. Мы тоже хотим быть такими, как Айна

Сразу, исходя из характеристики «заниматься кучей всего и всем, с душой и хорошо» это свойство натуры, просто поток неукротимой энергии плюс возраст, когда хватает сил? Или это, может, какие-то звоночки из прошлого, когда тянется шлейфом детская история, и есть необходимость доказать что-то кому-то?

Думаю, с возрастом всё станет более размеренным, конечно. Сейчас – пока есть потребность и радость от разнообразия дел и многозадачности, почему бы на неё и не вестись? Я, в целом, стараюсь делать то, что приносит эмоции сильные или имеет смысл, видимый для меня. Удовольствие от разнообразия имеет смысл. И вообще удовольствия имеют смысл большой. Пока я не нашла истинный смысл жизни, буду довольствоваться этим.

О прошлом. О детстве, то есть. Расскажите  о нем. Что в нем было хорошего, что хотелось бы избежать, и чего не хватило? Правила жизни, которые закладывали родители, о чем они были? Вот ваше имя, да и фамилия недвусмысленно намекают на восточное происхождение. Можно ли спросить, каких вы кровей, и сказалось ли это на семейных традициях, воспитании?

Азербайджанка. Моё имя означает “зеркало”. В детстве было в основном так: брат, очуменный, готовый на приключения. И моё жутко сильное богатое воображение. Мы выдумывали миры и героев, в которых могли существовать. Родителей было много в нашем детстве. Много было сцены, танцев. Людей, кроме семьи, были мало. По крайней мере, думаю, это было под стать моим потребностям… Хотя, может, и нет, может, мои теперешние потребности в интроверсии сформировались оттуда. Не знаю. Но в любом случае, в то время не всегда было хорошо от этого. Мы с братом реагировали как-то тяжело на “недопонимания” с окружающим миром, людьми, поэтому в конце концов опирались на ощущения, что мы есть друг у друга, мы – банда. А значит, все остальное – слабости, трудности, через которые мы проходим и становимся сильнее.

Еще в прошлом было много обучения. Наверное, и это как-то отражает одну из важнейших ценностей и фильтров восприятия окружающего мира сегодня.

О крови и корнях. Как вы думаете, они имеют значение? Поговорка «кровь не водица» она несет какие-то смысловые нагрузки для вас? Вы себя к какой национальности относите?

Я считаю себя Человеком Планеты Земля (иногда Марса)). Но если по этносу – азербайджанка. Чувствую это в том, что есть вещи, которые привлекают меня, иногда даже без объяснения. Одежда, музыка, языки, темпераменты людей. Дома когда оказываюсь, тоже ощущаю это. Но понятие «национальность» сейчас для меня больше носит оттенок ярлыка и того фактора, который разделяет людей и сообщества. Поэтому в последние годы я перестала это называть и считать одной из главных “масок” идентичности.

У вас есть уже своя семья? И, если да, то ценности, которые вы провозглашаете, повторяют ли они ценности ваших бабушек и дедушек, мамы и папы, теть и дядьев??

Думаю, что нет, не повторяют. Думаю, что мои ценности – более гуманные и основанные на защите прав человека, равенства, научного подхода к жизни. Этого не найти в ценностях религий, о которых говорят мои родители (мама – о православном христианстве, папа – об исламе); не найти в культурных идеях и порядках, которые были переданы веками от одного поколения другому и восприняты на веру без всякого критического мышления. Про людей, про их потенциал, про их различия, про “хорошо и плохо”. Мои ценности – атеизм, прагматичность с оттенком оптимизма и доверия Homo Sapiens-у, как виду. И, конечно, права человека, равные и неотъемлемые. Чего далеко не встретишь в культуре и традициях. Но я отношусь с пониманием и принятием ко многим аспектам мировоззрения моих родных. Ко многим, не ко всем)

Вот-вот, про разность мировоззрения. Удовлетворите, Айна, мое любопытство: если ваши взгляды и ценности не совпадают с взглядами и ценностями близких людей, насколько это влияет на отношения? Я знаю семьи, в которых рвутся связи – именно по этой причине. И знаю такие, в которых очень разные, иногда противоположные точки зрения и т.д., но связи важнее. Для вас что важнее?

Мы всегда разговариваем. И много. И мы учимся разговаривать, основываясь на фактах, а не на эмоциональных высказываниях. Неидеально получается, но это обеспечивает то, что я всегда, несмотря на такие различия во взглядах, с удовольствием приезжаю в родительский дом.

Знаете, я бы хотела расспросить о вашей деятельности. Но, когда читаю в фб список того, кем вы были, от аниматора до учителя в лицее, от лаборанта-химика до журналиста, от геймификатора до президента платформы по социальному предпринимательству, и я еще упускаю намерено несколько ваших ипостасей, то задумываюсь: а как правильно сформулировать вопрос? Может, так: как вы прокомментируете такое буйное разнообразие? И какие из статусов вас характеризуют в первую очередь?

В зависимости от возраста и момента, о котором мы говорим. На начало 2023 года я – человек со стремлением создавать эффективные образовательные пространства для людей, подростков, детей, учителей. Также большой процент своего времени отдаю развитию области социального бизнеса в Молдове. Это на самом деле не такое уж и разнообразие, если подумать. Всё течет из главных ценностей – создавать сообщества и условия их развития таким образом, чтобы у людей были максимально равные возможности для развития, и часть из них делала это через рискованный и инициативный путь – через предпринимательство.

Айна, очень пугающее слово «фасилитаторка». Если объяснить простым человеческим языком, то что бы это значило?

Если вы вспомните то, каким образом вас обучали не менее 90% учителей в школе или университете, это такой подход к образованию: дескать, я, как учитель, знаю лучше, я научу тебя, что делать. Фасилитатор, в отличие от учителя, тренера – это человек, поддерживающий процесс обучения и создающий атмосферу, в которой группа людей – получающих знания – может обучиться чему-то через взаимодействие, анализ, рефлексию и другие инструменты. Фасилитация – это другой инструмент для обучения.

Расскажите о вашей деятельности в EcoVisio. С чего она началась, и чему вы там научились, и чему научили?

Начинала я, как периодически привлекающийся фасилитатор, так как в организацию с опытом работы в школе и внеклассной деятельности. Сейчас руковожу департаментом социального предпринимательства. Переход произошёл очень органично – я сама хотела стать предпринимательницей, изучала, а потом подвернулась возможность делать такие программы для других.

Предпринимательство как деятельность отложила на попозже, вернусь к нему еще. А пока занимаюсь менеджментом проектов, их продвижением, много рассказываю людям о нашей теме.

Вы имеете в виду социальное предпринимательство? Платформа по развитию социального предпринимательства – давайте на ней подробнее остановимся? Какие задачи, цели? Кто ее адресаты? Вы можете рассказать о каких-то конкретных примерах того, как это работает?

Про социальное предпринимательство можно много говорить. Но самое главное – это люди, которые с помощью бизнеса решают проблемы в обществе и окружающей среде. Платформа – это сообщество таких людей, таких организации и компаний. Мы много с ними общаемся, продвигаем их цели и хотим улучшить законодательство в этой области. Грубо говоря, мы – их представители.

Вы, если я правильно поняла, очень много читаете. Но мне почему-то кажется, что это никак не беллетристика, а что-то профессиональное, или по саморазвитию. Я ошибаюсь? Задам банальнейший вопрос, но ваши десять книг с собой на необитаемый остров?

1984, ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ;

Законы Мёрфи, АРТУР БЛОХ;

Ложная слепота, ПИТЕР УОТТС;

Антихрист, ФРИДРИХ НИЦШЕ;

Марсианская хроника, РЭЙ БРЕДБЕРИ;

451* по Фаренгейту, РЭЙ БРЭДБЕРИ;

Алхимик, ПАУЛО КОЭЛЬО;

Homo Sapiens, НОЙ ХАРАРИ;

Бог как иллюзия, РИЧАРД ДОКИНЗ;

Код Да Винчи, ДЭН БРАУН.

Кстати, вы можете представить себя на необитаемом острове, неожиданно, и, мягко говоря, нерадостно…. Давайте пофантазируем. Ваши действия?

Буду много читать и наблюдать за небом. Мечтала, кстати, в детстве, попасть навсегда в закрытую какую-нибудь таинственную библиотеку под песками в каком-нибудь Египте 🙂

Одиночество для вас – что-то, с чем вы сложно будете справляться, или эта экспансия экстраверта – внешнее, а за кипучей деятельностью в социуме скрывается нежный интроверт, который мечтает уехать на месяц куда-то в лесную глушь, где тишину нарушают лишь ночные птицы?

Я только интроверт. Обожаю одиночество, часто страдаю от его отсутствия, поскольку работа и род деятельности не позволяют, так сказать. Про лесную глушь не знаю, но в прошлом года во второй раз в жизни была в походе с ночевкой – просто безумно кайфовала от шума ветра и дождя, невиданное ранее удовольствие.

Расскажите о ваших друзьях и врагах, если таковые имеются. Что вы не прощаете, что прощаете легко, что готовы отдавать, чего не ждете, и чего не стоит ждать от вас?

У меня есть семья, друзей у меня практически нет. Прощать – не прощаю, если речь о прощении именно. Я чувствую себя достаточно гибкой в отношении с людьми, много времени и эмоций готова отдавать. Но, скорее всего, к моему сожалению, если происходит маленькая ошибка или разочарование – мне очень сложно простить. Поэтому и не получается дружить крепко с кем-то. Но, думаю, пока на этом этапе жизни, мне от этого больше хорошо:)

24 часа в сутках – очень мало? И отказались ли бы вы от сна, если бы это ничем не грозило здоровью?)

О ДА! Это одно из самых больших моих желаний. В мире столько всего интересного, просто умереть! А мне приходится делать паузу на пару часов ради какого-то… сна.. 🙂

Беседовала ИННА ЖЕЛТОВА