Осень… Венский вальс у кишинёвской Ротонды

Осень… Венский вальс у кишинёвской Ротонды

А жаль, что меня никто не спросил, как я провела выходные. Тех, кто был в Ротонде 21  сентября, не удивишь — и так знают, что прекрасно. Но вот те, кто не был, могли бы позавидовать, а в следующий раз разделить то удивительное настроение, которое может родиться только в окружении улыбок, неважно, кому – тебе, ей, или себе, но хороших улыбок, и под чудесную живую музыку.    

Вальсы Президентского оркестра, оперная классика в блестящем исполнении Лилии Шоломей, Марии Цониной, танго от обладателей мирового «Гран-при» аккордеонистов «Концертино»…  Да, кстати, по поводу танго: срочно нужно вспоминать давно забытые за ненадобностью «па». Здесь, в близости вновь белоснежной Ротонды, они обретают актуальность. Но публика – молодец! Пусть не аргентинские страсти, то целомудренный венский вальс радовал глаз то тут, то там, на дорожках, ведущих к сцене.

Известный фотограф Наталья Чобану говорит, что на концерт ее пригласила подруга: «…И я решила, что это хорошая идея — таким образом провести субботний вечер. Было приятно увидеть много взрослых мужчин и женщин, которые очень радовались этой встрече у Ротонды. Чувствовалась какая-то ностальгия… А мне понравилась музыка ансамбля «Концертино», впрочем, их мы и хотели услышать».

 «Концерт душевный, и, в хорошем смысле слова, старомодный. Классическая музыка, приятная публика, состоящая из понимающих людей, тех, кто знает, как важны такие мероприятия для жизни города. Атмосфера этого маленького праздника просто перенесла всех присутствовавших во времена наших родителей – танцплощадок и народных гуляний. Думаю, что в нашем городе, не слишком щедром на веселые праздники для горожан, такие мероприятия совершенно необходимы. Для того чтобы чувствовать себя частью нашей культурной столицы, а не просто ее жителями» — журналист и переводчик Вера Балахнова до самого финала кружила вокруг Ротонды. 

Антонине Свалбонене, идейной вдохновительнице, пару часов пришлось зависнуть в ожидании. «Народ, рассказывайте, как там у вас?» — волновалась в фейсбуке Тоня. Уж в следующий раз, будьте уверены, она приложит все усилия для того, чтобы состоялась on-line трансляция, и она все, своими глазами-ушами, увидела-услышала из далеких Афин. У Тони — новые идеи. Например, провести флэш-моб: «Я хотела еще на прошлом концерте сделать «обнимашки». Вообще, название  акции придумала, «Каскад любви»: там же раньше, на лестнице, влюблённые встречались…Хотели, чтобы каждый принёс заранее оговоренные цветы, и вместе их высадили, а потом обнимались. Но только я озвучила идею, а через пару дней на лестнице кто-то высадил бархатцы. Может, совпадение, но показалось, что из муниципии ребята читают группу. Что ж, это тоже хорошо.  Хотелось бы именно Любовь и Дружбу поставить во главе реконструкции. Для меня вообще главное — это реконструировать отношения между людьми».

 

 Для других имеет значение и другой результат – восстановление былой красоты любимого города. Солистка Национальной оперы Лилия Шоломей, на вопрос, чего не хватило, на ее взгляд, мероприятию, отвечает: «Людей, которые могли бы поспособствовать финансово. Вообще, такое впечатление, что детство и юность на Комсомольском озере проходили только у простых людей. Еще хочется, чтобы наше сотрудничество не замыкалось только на концерте – я готова делать большее, быть полезной и в составе организации «Триумфальная арка». У нас такой замечательный город, но его превратили в захолустье, которое диссонирует с баннерами «Кишинев – европейская столица». И есть, к сожалению, и другие объекты, нуждающиеся в помощи. Например, Органный зал, визитная карточка города, который рушится прямо на глазах Примэрии, расположенной напротив».

 

Но возвращаясь к детищу «Триумфальной арки». Четыре парковые скамейки, отличного качества, к мероприятию были установлены вблизи Ротонды. Следующий этап, обещает председатель общественной организации «Триумфальная арка» Альберт Вайнберг, — урны для мусора, на которые уже собраны деньги. Очень актуально, надо признать: в европейской столице Молдовы, в принципе, урны в большом дефиците, воспитанные горожане таскают его с собой в сумках и карманах, остальные живут по принципу «где кинул, там и мусорка», и Комсомольское озеро в этом смысле не исключение.

       

По поводу флэш-моба. Можно расценивать нынешний концерт как своеобразную репетицию «обнимашек». Их было много. Кто-то именно там, у Ротонды, встретил людей, которых если и не сто лет, но давно уже не видел. Кто-то видел вчера, но сегодня так рад новой встрече.

А самое большое количество объятий досталось маленькому Гаврилке Старышу, который умиротворенно внимал дерзким аккордам «Концертино», а заодно снисходительно разглядывал собравшийся народ.

А вот еще одна идея, от председателя общественной организации «Любимый город» Виталия Возного, активно поддержавшего акцию по восстановлению Ротонды, — провести в следующий раз ретро-вечеринку, «мероприятие в духе 60-х, пошить брюки как надо, шляпы аутентичные…», и т.д., со всеми вытекающими последствиями, то есть, с твистом и шейком…  Но это – завтра.

 А в этот раз… «Душа пела» — запомнился комментарий одной из тех, кто пришел 21-го к Ротонде. Простые слова, но точнее не скажешь.  И кто заметил тот дождь?..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline