«Улица искусств»

«Улица искусств»

Под сенью «пушкинской» кроны

На этот раз Международный литературный проект «Улица искусств» был юбилейным, десятым по счету. Но не оттого он собрал на своей кишиневской «улице» (перед гостиницей «Кодру», что на ул. 31 Августа 1989 г., в парке) множество своих «прохожих» и «жителей», а по другой, достаточно банальной, причине: это интересно, необычно, захватывающе, талантливо. Мероприятие прошло под крылом журнала «Наше поколение», который сам по себе объединяет молодежь – основных участников проекта «Улица искусств».

На недавно отстроенном, но почему-то бездействующем фонтане устроили небольшую сцену. А в самом этом безводном строении – целую художественную галерею, работы для которой предоставили выпускники художественной школы им. А.Щусева Юрий Кужель и Татьяна Сырбу, студентка Академии искусств Наталья Шуруба, ученица художественного колледжа им. А.Плэмэдялэ Анастасия Исакова, а также Надежда Копту и Дана Гудима.

Чтобы зрители и участники проекта, которые в душе считают себя художниками, но картин в уличной галерее не выставляли, почувствовали некую сопричастность к этому виду искусства, Надежда Копту придумала: каждый может «дорисовать» ее работу. Не удержавшись, я окунула палец в воду, а затем и в краску, и оставила отпечаток на ватмане с названием проекта (кругляшек с капиллярами цвета набирающей силу осенней листвы в центре нолика 10 юбилея – мой), чем и горжусь!

Организовали десятый юбилейный Анастасия Бабилева и Айна Идрисова, они же ярко вели действо, с юмором и теплотой, на двух языках, объявляя поднимающихся на сцену талантов. А генеральный директор проекта – Дмитрий Брыксенков, он же соавтор (вместе с Андреем Потемкиным) «Улицы искусств». Все достаточно просто: в 2012-м году молодая поросль авторов журнала «Наше поколение» во главе с Дмитрием и Андреем решили «вывести» литературное искусство на улицы, в разные города и разные страны: Санкт-Петербург, Прага, Москва, Нижний Новгород и др. Хотя родина проекта – Молдова, Кишинев.

Честно говоря, немного позавидовала нынешней молодежи. Мы-то самовыражаться – читать стихи и исполнять сочиненные о собственной раздираемой душу любовной страсти песни или запретного Высоцкого и – совсем уж не по-советски – «Deep Purple» и «AC/DC» – могли только на кухнях, полушепотом. Выйди мы тогда на улицу со своим искусством, поперли бы из вуза или вообще в психушку определили. А тут – выходи, делись выстраданными строчками, пой, пиши картины! Для того и придуман был проект, не ограниченный стенами помещений, доступный для всех и каждого, – поделиться своим творчеством, показать себя, посмотреть и послушать коллег по перу и другим искусствам.

А мы, давно уже повзрослевшие зрители, сидели на «культовой» скамейке (о! сколько она слышала фраз опальных поэтов, влюбленных кавалеров и дам!), опоясывающей необъятное дерево, под которым, как повествуют историки, великий Александр Сергеевич объяснялся в любви кишиневским барышням и загадочной гречанке Калипсо. А может, и стихи свои задумывал Пушкин под этим деревом. И был-то он тогда 21-летним юношей, горячим и несдержанным, спешащим выразить себя, поделиться своими новыми строчками. Как сделали это 26 июля на десятом юбилейном, в том же самом месте, где ступал Пушкин, Ирина Ботнаренко, Екатерина Липкая, Снежана Быскал (они заняли соответственно первое, второе и третье места).

Порадовал своим присутствием специальный гость – чемпион по футбольному фристайлу и «Ред Бул Стрит Стайл» Сергей Коцофан. Что его титулы означают, для меня малопонятно, но было здорово!

Целый творческий десант во главе с Еленой Кулик специально приехал на «Улицу искусств» из Бельц. Елена исполнила авторскую песню, Сергей Тетелюк талантливо прочитал созданного С.Есениным «Черного человека», а Марк Харченко (Девиан), Дмитрий Козьма (Чешир) и Николетта Попович читали рэп, такой далекий от нас, тех, что на скамеечке, под деревом, жанр, но с поэтически грамотными пассажами.

Было и компетентное жюри: возглавил его главный редактор журнала «Наше поколение» Георгий Каюров, а советник парламентского адвоката Людмила Бодруг и генеральный продюсер агентства «Новости Молдова» Евгений Паскарь составили серьёзный костяк жюри. Евгений все удивлялся таланту участников «Улицы искусств». Да уж, есть чему удивиться… так ведь и было обещано: будет интересно, захватывающе, талантливо!

Наталья СИНЯВСКАЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline