Цвет и вкус фантазий. Самовыражения Стелы Бабий-Фетеску

Цвет и вкус фантазий. Самовыражения Стелы Бабий-Фетеску

«Salut! Sunt fata cu salata!»и маленькая, кукольных пропорций, ручка решительно трясет широкую ладонь нового знакомого.  Огненно-рыжая Стела сама – огонь. Там полыхнула, одним движением выровняв скатерти по ряду – чтобы было красиво. Здесь зажглась – «Иди сюда, я тебя сейчас познакомлю с лучшей….», и неважно, с кем именно – технологом, блогером, фермером или журналистом, суть в том, что у Стелы, с ее благодарностью к каждой новой встрече, лучших так много собралось за разные годы, что можно только завидовать. Только уж сами решайте, чему. Если у вас кризис идей, вам – к Стеле, потому что редко кто способен так бурно фонтанировать, причем, столь неожиданными формулами будущих проектов, что…

Что, опять-таки, завидуешь – нестандартной оценке обычных вещей. Вроде взяла аккуратно под локоток, совершить элегантный променад вдоль столов народных и просто талантливых мастеров, вроде с исключительно девичьей целью, полюбоваться воооот теми серьгами – «Посмотри, мне идет?!», или шелковым платьицем, но пока пальцы гладят округлую поверхность темно-зеленого авантюрина (как раз под цвет Стелиных глаз!), полушепот нанизывает бусинами точные, лаконичные комментарии – вспоминаем тот каскад идей, выуживаем ту,  которой адресованы эти реплики. Наутро, отлежавшись, они выстроятся в аналитическую справку.

Ай да Стела! В ее CV такие пункты! – каждый тянет если не на роман (а некоторые и на роман), то на длинную повесть. «Стань нотариусом – и будет тебе спокойное хлебное место», – что-то такое советовал мудрый папа, желавший дочке стабильности и надежности. Исторический факультет, дипломная на тему «Монастыри Штефана чел Маре», иняз, еще один диплом – адвоката, собственный бизнес, кафе и продуктовый магазин, работа юристом на фабрике «Букурия» , суды и инвесторы – страшные истории начала века вокруг сладкого бизнеса, и Стеле досталось пережить разное. Роман с «Букурией» закончился второй беременностью, и это оказалось очень кстати.

Огород был Стелиным хобби: дом граничил с биологической станцией Государственого Университета – повсюду делянки с мятой, любовь к которой передалась от бабушки, мяту обожавшей, даже леденцы делала и хранила в баночках, как лекарство, пряча в глубоких буфетах от вездесущих внуков. Делянки аккуратные, под линейку, сорта пронумерованные, подписанные, – лишние образцы выбрасывались за территорию, только протяни руку, в общем, случился крен. Крен – в травы, в приправы, в жизнь в ароматах, с вытекающими необратимыми последствиями.

Fata cu salata. Редко кто также мило представляется людям. Было бы интересно и узнать, что это за бренд – если это бренд. Как и откуда он появился, что за ним стоит, и насколько ты себя отождествляешь с этой Fata cu salata.

– Меня часто приглашали на различные телевизионные передачи, и спрашивали, как правильно меня представить: нутриционистом, консультантом по продовольствию, промоутером различных веганских диет или же обычной домохозяйкой? В 2017-ом  Виктория Урсу попросила меня провести гастрономическую презентацию на открытии нового центра нутрициологии Theia (BERD’s Design Hotel). Именно тогда я написала небольшую статью о теории создания салата с этим названием.  

Почему салат? Потому что, уверена, большинство из нас начинали свои кулинарные изыскания с него – это самый простой и надежный способ готовки. В нем есть вся полноценная свобода самовыражения, и ее можно обновлять каждый день! Для начала устанавливаешь себе несколько принципов, – замечу, не правил, потому что правила подразумевают давление, а мы все-таки говорим о творчестве.

Вот эти принципы. Используешь местное и сезонное. К местному относится продукт, который выращен в нашей зоне, – его не привезли за тысячи километров расстояния. Местное и сезонное меньше обрабатывается фунгицидами и консервантами, так как нет необходимости хранить долго. А, значит, продукт экологически чище.

Местное – это еще и означает продукты, с которыми наш организм генетически имеет длительные отношения и, соответственно, умеет считывать полезную информацию. И, кроме того, потреблять то, что произведено на месте, значит поддержать нашего производителя, который платит налоги государству.

Как может салат восполнить потребности организма? – это вопрос, который появился в одном моем посте пару лет назад. Ответ следующий: благодаря его компонентам. Мы хотим постараться получить разнообразие вкусов, текстур, ароматов, но, чтобы не прийти к полному хаосу, необходимо собрать салат из пяти-семи элементов. Итак, что мы получаем?

Два-три овоща, два листика, что-нибудь белковое (бобовые, семена или орехи). Ароматная специя, фантазийный соус или цветы для украшения, финальный акцент в салате – это выражение того, какая ты сегодня.

– Красивое и глубокое по смыслам разъяснение. А как правильно трактовать еще один бренд – VerdeGo?

– А тогда у меня была другая мысль – создать и предложить готовые решения. Когда ты желаешь побольше зелени в тарелке и только натуральные продукты, годные к употреблению в различных ситуациях, – и ты это получаешь.

– Натуральные и свежие – это еще и про твои соусы. Удивительные по вкусу, непонятные по составу, а цвета? – апельсиновые и фисташковые, оттенков мимозы и сирени. Это исключительно твои фантазии, или есть база какая-то для рецептов? Где берешь ингредиенты? Как сочиняешь рецептуру?

– Соусы родились из желания использовать зелень из огорода в свежем виде, и в той форме, которую бы одобрили наши дети. И я поняла, что ничего не ново под солнцем: соусы с классическими названиями «песто» и «сальса» могут быть адаптированными – благодаря местным ингредиентам. Многие пробуют – яркие цвета их привлекают!

– К слову, ты сказала, что в питании ты приверженка традиционных вкусов и блюд. Но я не могу представить, если честно, тебя рядом с тарелкой холодца. Равно как и с куриной ляжкой, снятой с гратара. То есть, вот это твое веганское направление в твоих гастрономических экспериментах – влияет ли оно на твою личную гастрономическую философию?

– Питание – это интимная вещь: пищевые привычки, сформированные в детстве, в семье, остаются с нами на всю жизнь. Но по мере взросления, а еще и с замужеством, и, тем более, с появлением детей ты выстраиваешь новые традиции, соответствующие твоей семье, принимая во внимание кулинарные предпочтения каждого. В то же время, выбор становится более осознанным, более ответственным по отношению к твоему самочувствию и здоровью: ты задумываешь о том, какой генетический материал будет передан дальше, так как, известно, мы есть то, что мы едим. И я чувствую, что через то, что я делаю, продвигаю, и, само собой, учу есть своих детей, я могу влиять на эволюцию нашей пищевой культуры, в сторону более зеленого, экологического, дружелюбного к окружающей среде, подходящего сознательным людям нашей планеты в XXI веке.

–Ты на ярмарках и фестивалях всегда в окружении своей мамы и сыновей. Они из сочувствия к новому увлечению мамы и дочки помогают – или они чувствуют потенциал семейного бизнеса, как тебе кажется?? Вообще, мы тут, в Молдове, способны ли создать хотя бы основу, заложить фундамент для маленьких семейных бизнесов, которые так нас влекут в европейских странах?

– Я думаю, что всегда хорошо использовать свои внутренние ресурсы. В Европе традиции создавались годами. У нас они были грубо разбиты революциями и войнами, но сегодня появляются шансы их реанимировать. Я бы очень желала, чтобы мы в Молдове имели стабильность, позволяющую нам построить долговременный благополучный бизнес, который могли бы подхватить наши дети.

– Какие события, встречи, люди принципиально повлияли на тебя, развернули в сторону сегодняшней твоей жизни? Ты веришь в судьбу?

– Мы – вечные путешественники в бесконечных поисках, мы формируемся во взаимодействиях, хотя базе остаются установки, полученные в детстве. Каждый человек, встреченный в этой жизни, оказывает свое влияние. Ия узнала очень много людей, с каждым из которых в отдельности можно было бы сделать интервью, а то и написать целую книгу. Так что, если вдруг не о ком будет писать, можешь прийти – я расскажу. Много людей на меня очень сильно повлияло, и это не единицы, а сотни людей.

 

– У тебя есть небольшое производство, на котором работает несколько симпатичных – по крайней мере, им приятно улыбаться – людей. Как ты их выбираешь? Как они тебя находят?

– Люди притягивают друг друга, а рабочие отношения – это среда, в которой люди проходят проверку. То, что мы делаем в VerdeGo, интересно людям. Это вдохновляет. У нас были заявки на волонтерство, то есть, находились желающие прийти, и включиться в то, что мы делаем. Так мы смогли познакомиться с Вадимом, влюбленным в веганскую кухню. Он по образованию фармацевт, и вот он приходит и помогает нам, когда очень большие объемы производства, или же мы придумываем что-нибудь новое. Он очень хороший компаньон, и большая радость для нас.

– Тяжело ли в нашем государстве продвигать, развивать то, что, например, делаешь ты?

– Я скажу, что, в принципе, когда ты начинаешь делать что-то в первый раз, ты думаешь, что это обязательно тяжело. У нас же не просто тяжело, а иногда становится невозможным. Например, когда правила меняются во время самой игры, когда стабильность, необходимая для роста бизнеса, зависит от партий, которые приходят к власти, и твоя вера в лояльностью государства по отношению к предпринимателям (которые фактически являются теми, кто содержит это государство и поддерживает расходы, произведенные его структурами) тает. Я бы хотела большего уважения – к человеку, к его труду, к его собственности, которая является святой; к закону и правилам, которые для всех одинаковы. 

– То, что ты сейчас создаешь, – куда оно должно прийти, в какие формы должно вылиться? Иными словами, что ты хотела бы получить в конечном итоге. И какой ты себя в этом пространстве видишь? 

– Это ручная работа, мануфактура, полная фантазии, цвета и вкуса.

 

 

 

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*