Секрет вечной молодости. Михай Мунтян. «Паяцы»

Секрет вечной молодости. Михай Мунтян. «Паяцы»

В Пятницу 11 декабря 2015 в 18.00 Национальный театр оперы и балет имени Марии Биешу предлагает вниманию публики оперу Руджиеро Леонкавалло «ПАЯЦЫ» с участием Народного артиста Молдовы Михила Мунтяну. И нас весьма радует, что Михаил Иванович продемонстрирует свое мастерство и на этот раз.

Опера «Паяцы» давно стала визитной карточкой театра благодаря участию метра тенорового репертуара. Михаил Мунтяну не только исполнитель знаменитой партии Канио, он стал и режиссером-координатором постановки. В спектакле также участвуют:

Сопрано   АНА МОРАРУ, которая впервые исполнит партию Недды,

Народный Артист Молдовы баритон ВЛАДИМИР ДРАГОШ в партии Тонио,

Народный Артист Молдовы баритон ЮРИЕ ГЫСКЭ в партии Сильвио и Тенор НИКОЛАЙ БАНТЯ в качестве Беппе.

Дирижер —  Народный Артист Молдовы НИКОЛАЕ ДОГОТАРУ

Имя Народного артиста Молдовы Михаила Ивановича Мунтяна хорошо известно любителям оперного искусства. Он прославил Молдову во всем мире, а гастроли Молдавского театра оперы и балета с его участием проходили с неизменным успехом.

Заслуги Мунтяна давно определены: обширный оперный и камерный репертуар, многолетнее служение Молдавской опере, пропаганда классического искусства на Родине и пропаганда молдавского искусства в мире, высокие звания, награды, премии, многолетнее преподавание в Молдавской академии музыки и плеяда замечательных учеников, сегодня поющих на многих мировых сценах.
Михаил Мунтян дебютировал в Национальной опере в 1972 году после окончания Молдавской консерватории. А в 1977-1978 гг. стажировался в театре «Ла Скала» (Италия). На счету Михаила Мунтяну должность Генерального директора Национального Театра Оперы и Балета и долгий опыт заведования кафедрой вокала в Академии музыки, театра и пластических искусств, а также функция председателя жюри фестивалей «Серебряная хризантема» и «Два родственных сердца». Михаил Мунтяну народный артист МССР (1980) и СССР (1986), Лауреат государственной премии (1988), Кавалер «Ордена Республики» (1993).

В его репертуаре практически весь драматический теноровый «арсенал»: Радамес, Альфред, Манрико, Дон Карлос, Отелло, Каварадосси, Пинкертон, Калаф, Туридду,
Канио, Хозе, Герман и Ленский. Но особую значимость творчеству Михая Мунтяна придает роль Канио в опере «Паяцы». Он заявляет о себе сразу, степенно, уверенно и неоспоримо. И в то же время изящно и крепко в вокальном плане. Ричард Мунтяна остался таким же, каким был изначально – вне возраста и времени, как и положено любимому персонажу артиста, набирающему только лучшее из жизненного и творческого опыта!

Михаил Мунтяну – настоящий представитель бельканто с крепкой школой, полученной на стажировке в миланском театре «Ла Скала». С яркими верхними нотами, кантиленой на большом дыхании, активным и одновременно мягким нежным звуком. Его сценических героев отличает чувственность, мужское начало, прямолинейность и открытость душевных порывов. По-своему объяснял интерес Национальной оперы к итальянскому репертуару режиссер Еужен Платон: «Повышенная эмоциональность, душевная искренность, идущая от сердца к сердцу, родственны художественному темпераменту молдавских певцов».

Голос маэстро Мунтяна заявляет о себе ясно и сразу, его ни с кем не спутаешь, не сравнишь, ибо это особый тембр и характер, отражающий непростую историю своей страны. Независимый, гордый, уверенный в себе, заботящийся о своих учениках и своей родной культуре.

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline