Бывают неожиданности в судьбе музыкального критика, когда смещаешься в пространстве и времени, не успевая осознать, что существуешь на двух фестивалях одновременно. Как так, спросите вы? Бывает…
Живу я в Молдове, и вначале сентября привычно посещаю фестиваль Марии Биешу, на котором каждый год присутствует наш соотечественник – ныне Главный дирижер Одесской оперы – Александру Самоилэ. Приехав в Молдову, он прямо с порога приглашает меня на премьеру «Тангейзера» в Одессу 14 сентября 2017. И вот я уже мчусь в машине Марии Полюдовой и Владимира Статного в Одессу, у которых 13 сентября премьера «Спящей красавицы» там же в Одессе. И это совсем на другом фестивале, именуемом «Бархатный сезон в Одесской опере».
Оба события оказались очень важными. В «Спящей красавице» заслуженная артистка Молдовы, теперь солистка Одесской оперы, Мария Полюдова впервые выступила в роли режиссера-постановщика. Ну а о том, что оперы Вагнера в Кишиневе и Одессе практически не ставились, все знают.
Хотя, попытки были. В 20-е годы ХХ столетия по инициативе Джордже Энеску в Румынии прозвучал «Лоэнгрин», фрагментарно исполненный затем в Кишиневе. В 1933 году Одесса также исполнила «Лоэнгрин». И лишь спустя 80 лет в 2013 году Александру Самоилэ возродил в Одессе «Вселенную Вагнера» к 200-летнему юбилею композитора. В ноябре 2016 года дирижер Игорь Шаврук дополнил ситуацию сценами из опер «Лоэнгрин» и «Валькирия».
И вот в сентябре 2017 прозвучал «Тангейзер» — целиком! Событие уникальное, мимо которого пройти было невозможно. И мне единственной из Кишинева посчастливилось это услышать, хотя многие коллеги приехали, если б смогли.
Исполнение было концертным, что не удивило — я Вагнера смолоду знаю в звукозаписи или в youtube. Скажу больше, концертный вариант весьма уместен, потому как это музыка Вагнера в чистом виде за исключением весьма абстрагированного видеоряда. «Тангейзер» явно вписался в общую концепцию «Вселенной Вагнера» благодаря постоянному расширению космических галактик в видеоряде. Важную роль уделили также изображению тучной облачности, которую я, кстати, наблюдала по дороге в Одессу. Да, милый читатель – на небе выстроилась такая же картина, которую я узрела на экране – огромные серые тучи живописно кружили над солнечным диском, и это было великолепно!
По признанию Александра Григорьевича Самоилэ премьера «Тангейзера» для него очень важна как некий ритуал священодейства, к которому приходят в зрелом возрасте. Импульс в знаменитой увертюре был задан весьма энергичный, что чувствовалась и в активном вступлении Генриха в трактовке мощного драмтенора Александра Шульца. Спел великолепно, нет слов, прямое попадание! Прекрасно прозвучал и возвышенно-благородный Вольфрам – Гарри Гукасян — образ глубокий с внутренним погружением. Тронула прелестная Венера в исполнении Татьяна Спасской – высокий профессионализм, эстество, чувственность и строгость! Не забудем Элизавету — Наталью Павленко – оттенявшую историю запретной страсти светлым благородством. А хор пилигриммов – ясность звука, тончайшее пьяно, уносящее в стратосферу — лучше я не слышала. И главное — оркестр, вынесший виртуознейшуую нагрузку и необычно быстрые темпы маэстро Самоилэ. О, Вагнер, великий небожитель, следящий суровым оком за попытками его исполнить – полагаю, он остался доволен!
***
Теперь о «Спящей красавице». Три года назад я была в Одессе на премьере балета «Крик» и предрекла Марии Полюдовой, что она вскоре поставит балет. Так и произошло, и теперь перед нами не первые шаги начинающего хореографа, а гранд-балет Петра Чайковского в постановке нашей соотечественницы.
Но «Спящая» опасна не столько размахом, сколь преобладанием дивертисмента над драматургией. Она очень нарядная внешне, но скучновата в динамике, потому Марии пришлось многое придумать самой. Стиль Полюдовой очень чувствуется в бриллиантовом блеске украшений, заставившем играть сцену необычайной гаммой живых красок. Ее феи очень разные, милые, уютные, теплые и пикантные. А как экстравагантна Карабос – просто «балет в балете». Вот она совсем не рококо, а пряный модерн, чудовище и шикарная красавица в одном лице. Какая у нее коляска, свита, и как волшебно она крутит светом времен, играя на «арфе снов и фантазий».
В знаменитом «Вальсе цветов» появляются совсем юные балетные пары, придающие чистоту и уютную детскость сказке Шарля Перро. Публике очень нравятся три утонченные борзые в «Сцене охоты», подчеркнуто аристократичной благодаря утонченности дам и их шикарным шляпам. Внимание к детали всегда отличало Марию Полюдову, и она не устает наращивать их количество на протяжении балета, «открыв двери» танцу фей бриллиантов, сапфиров, золота и серебра. Финал балета особенно светел и хорош благодаря великолепию украшения сцены и мастерству танцовщиков.
Поздравим исполнителей, среди которых мне особо понравились Александр Стоянов – Принц Дезире, все феи, включая Карабос и дуэт Принцессы Флорины и Синей птицы – Наталья Ивасенко и Станислава Варанкин! Увы, нет сил всех перечислить, в балете очень много персонажей…
Последний реверанс в сторону оркестра – прекрасные шрихи, богатая красочная драматургия тембров! Ну что вы хотите – в одесской опере прекрасная акустика, бархатная, как название фестиваля. А как хороша одесская южная ночь, чудесны цветомузыкальные фонтаны, дополняющие прелести балета освежающей струей вдохновения. Добавим коньячно-шоколадный аромат театрального буфета – и мир станет невесомо прекрасным…
Приезжайте в Одессу на «Бархатный сезон» и обязательно к нам в Кишинев на фестиваль «Марии Биешу», на который я тут же вернулась после «Тангейзера» …
Музыкальный критик (Р. Молдова)
Елена УЗУН