Простые люди

…Тот редкий, крайне редкий случай, когда все пространство диалога так наполнено, что любое слово в плюс мне кажется лишним. Хотя, добросовестно, месяц и больше, я выкраивала и перекраивала начало. Потом поняла. Непривычно, да, но – зачем? Десять страниц честных, глубоких ответов, не нуждающихся в посреднике, в моем лице. Все предельно ясно. Все потрясающе мудро. Инга Бостан, скромной строчкой в краткой информации на страничке в фейсбуке самой собой обозначенная «администратором ShopMesto», вся в ее ответах. Сильная и счастливая. Хотя, я не знаю, какое тут слово первым идет…

Инга, мне иногда кажется, наблюдая за людьми, создающими подобные проекты, что со временем они разочаровываются в окружающем человечестве.  А ваши главные выводы – какие? Люди добрые и открытые? Щедрые и великодушные? Или вы ожидали большего?

По поводу людей, все сложно, однозначно сказать трудно, но я и не питала особых иллюзий на этот счет. Если коротко, то все разные, но наша главная задача была сделать так, чтобы MESTO притягивало небезразличных. Тех, кто смотрит по сторонам и понимает, что от них тоже кое-что зависит. И эти годы показали, что таких в нашей стране немало. Надо просто создать условия, при которых делать добрые дела будет не сложно и приятно.

Давно, лет 15 назад, обсуждая идею одного благотворительного мероприятия, я услышала мнение человека, который вращался на тот момент в самых разных кругах, в том числе среди людей состоятельных. Так вот, он сказал: как правило, чем выше уровень доходов человека, тем меньше склонности делиться. «Они не чувствуют, не видят, не понимают. И, наоборот, чем более уязвим человек, тем понятнее ему беда другого». Что вы на это скажете?

Если обобщать, то это так. Но везде есть исключения. Высокий уровень доходов не исключает трудное детство. Такой человек, как правило, очень хорошо понимает и чувствует, активно участвует в благотворительной деятельности. Мы знаем много таких примеров, из числа звезд шоу бизнеса или успешных предпринимателей. К сожалению, или к счастью, наша психика так устроена, что нам трудно понимать некоторые жизненные уроки в теории. Если мы не проходим через трудности, мы не можем понять всю степень страданий тех, кто через это проходит. Я вам больше скажу: практически все, кто так или иначе вовлечен в благотворительную деятельность профессионально, прошел через какие-то серьезные личные истории, за очень редким исключением.

Могу добавить в подтверждение этой теории, что наши основные помощники/доноры — это простые люди, некоторые настолько простые, что сами нуждаются в помощи. По пальцам можно пересчитать тех, кто приносил очень дорогую одежду.

Вы как-то говорили, что хотите, в том числе, продвигать, воспитывать культуру благотворительности. Как вам кажется, что-то меняется? В каком направлении? И по каким причинам?

Это кажется очень громким заявлением, но я имела в виду вполне обычные, на мой взгляд, вещи. Это когда люди занимаются благотворительностью и участвуют в социальных проектах с заботой о себе. Желание помогать другим должно идти изнутри, а не построено на чувстве вины. К сожалению, распространено такое понятие как «токсичная благотворительность». И это не только мошенники или те, кто использует деньги не по назначению, но и те, кто играет на чувствах других и манипулирует человеческими слабостями. Яркий пример тому такие фразы как: «вместо того, чтоб выпить чашку кофе/купить сигареты/новое платье, спасите жизнь человеку, что вы за люди такие…., не проходите мимо, не будьте равнодушными». Все это скрытая игра на наших чувствах, и ничего хорошего, кроме откупа за чувство вины, она не принесёт. Благотворительность должна быть в удовольствие, она должна оставлять после себя приятные чувства. Для этого каждый должен спросить себя: что я могу дать без ущерба себе эмоционально? Иначе это дорога в один конец, рано или поздно вы перестанете это делать.

Другими словами, «культура благотворительности» — это не только честная, открытая помощь, но и помощь с заботой о донорах, об их эмоциональном состоянии. И наша основная задача — не давить на жалость, а мотивировать и вдохновлять. Это нашему обществу пока не очень свойственно, поэтому не дает таких быстрых и эффективных результатов.

Мне трудно понять, меняется ли что-то в целом, но я точно знаю, что сотням людей мы показали, что благотворительность может выглядеть иначе, она может быть приятной и полезной для самого донора. Что касается моего окружения, особо ничего не изменилось, потому что и до открытия магазина меня окружали люди, которые мыслят так же, как и я.

Это неожиданно. Забота о донорах, приятная благотворительность. У нас же в головах благотворительность – про самопожертвование. Может, раскроете на конкретном примере, в чем может заключаться приятность, полезность, забота?

Конкретно на примере нашего магазина это происходит каждый день. Люди избавляются от ненужного, приобретают нужное по приятным ценам, и при этом являются главными участниками благотворительного процесса. Эти деньги, более полутора миллионов леев, которые мы уже передали на благотворительные цели, и есть результат этой деятельности, при которой нет никакой жертвенности, а каждый сохраняет свои интересы и уходит от нас с чувством, что он сделал что-то полезное.

Инга, как вы чувствуете, в нас уже больше эмпатии? Или все проще, и сегодня благотворительность – тренд, процесс запустился, и как-то странно в нем не участвовать? А, может, что-то еще?

Никогда не думала о благотворительности как о тренде, думаю, скорее, как о процессе, более доступном с появлением соцсетей. Эта сфера трансформировалась, как и многие другие, с появлением интернета. И нужно время, чтоб все встало на свои места, чтоб люди разобрались, как правильно и грамотно помогать, и перестали поддаваться манипуляциям, в том числе и шарлатанов. Нашим детям в этом плане будет гораздо проще, их помощь будет более эффективная, чем наша, потому что многие процессы будут уже отлажены,  и они увидят наглядно результаты наших ошибок.

Мне кажется, что уровень эмпатии не сильно меняется со временем, и потребность в добрых поступках была свойственна человеку всегда.

По каким особенностям вы подбираете себе в… не люблю слово «команду», и пусть будет так — людей? Я имею в виду, наверняка, не любой человек может прижиться в «МESTO». Какой он, человек «Места»?

Это интересный вопрос, который я задаю себе все 4 года, но только недавно смогла понять главное: своих людей я просто чувствую благодаря высоко развитой интуиции, это моя сильная сторона, которая очень помогает в работе.

Вообще, тема людей в социальных проектах — первостепенная, во многом от нее зависит будущее проекта. Поэтому мы очень уязвимы с учетом ситуации на рынке труда, и каждый «местный» человек для меня на вес золота.

Точно могу отметить, что самое главное для меня – это эмпатия, равное отношение ко всем людям, и отношение к проекту не только как к работе, а как к общему делу. Все остальное очень индивидуально. «Местные» девочки все разные, и по возрасту, и по темпераменту. Но, главное, они понимают, зачем мы это делаем и делают все, что от них зависит, чтоб улучшить.

Ваши адресаты (поправьте меня, если я что-то неверно поняла) – больные дети, уязвимые семьи. Уверена, что вы вовлекаетесь в каждую историю еще и эмоционально. Скажу о себе: был период, мне приходилось навещать ребенка в онко больнице, и хотя там аниматоры, волонтеры, и цветы на стенах, я с той поры не нашла в себе сил поучаствовать в проектах для таких деток. Точно так же, как не могу поехать в приюты для собак, после того, как однажды попала в Некрополь. Через посредников, таких, как вы, — с радостью. И я пытаюсь представить себе, каково живется посредникам. Как?

Я вовлекаюсь только в той степени, в которой это полезно для результата. Я четко обозначила границы вовлечения, которые меня не травмируют и не сказываются на моей личной жизни. Если бы это было иначе, я бы давно выгорела, ведь благотворительной деятельностью я занимаюсь уже больше 9 лет. Иногда чувствую себя роботом, но это обязательное условие для долгой и эффективной работы в этой сфере.

По-настоящему вовлекалась я лишь однажды, это и был тот случай, с которого все для меня началось. Это была моя знакомая, которой диагностировали онкологию в запущенной форме, и в Молдове ей уже помочь не могли. Впоследствии мы сдружились, и для меня это стало личной трагедией, потому что я взяла на себя ответственность за ее лечение за границей (поиск клиник, денег, препаратов и т.д.). Надо сказать, что после 2,5 лет борьбы Инна ушла, оставив двоих детей без мамы. Для меня это стало непосильной ношей, и я до сих пор зализываю раны. Спустя столько лет, я оцениваю пережитое, как колоссальный опыт, который многому меня научил и подарил мне дело моей жизни. Но цена этого опыта слишком высока.

А могло быть как-то иначе? Я имею в виду, получить его так, чтобы не зализывать раны до сих пор?

Не знаю… Видимо, нужна была шоковая терапия, для того, чтобы в полной мере осознать, что иногда жизнь человека напрямую зависит от денег. Именно это осознание несправедливости в тот момент повергло меня в шок и дало необходимую энергию продолжать волонтерскую деятельность. Со временем все эти уроки жизни стали для меня выученными и мне стало немного легче, но память меня до сих пор время от времени возвращает в те тяжелые дни. Даже не могу себе представить другой путь, который дал бы мне такую же мощную мотивацию.

И где, в чем вы находите источники восстановления?

В друзьях, в своих питомцах, в книгах, музыке, театрах и поездках, а главное в результатах нашей работы.

Расскажите о питомцах. Сколько их? Слышала, последним приобретением стал слепой пес? Как он?

Оооо, мы очень любим животных и птиц, и после того, как переехали в собственную просторную квартиру 4 года назад, мы «разгулялась» не на шутку.

Сторожил нашего дома, кокер-спаниель Фредди, уже в очень почтенном возрасте. Ему 15 лет, и он с нами с щенячьего возраста. Он рос вместе со всеми нашими детьми, и на его примере мы воспитывали в детях любовь к животным, терпимость и принятие. Сейчас он уже глухой, плохо видящий пес, который, как никогда, нуждается в нашей заботе, и это тоже отличная возможность рассказать и показать детям жизненные этапы, через которые проходят все.

Три года назад у нас появилась наша первая птица, попугай породы амазон, с непростой судьбой. Мы стали  его третими хозяевами, потому что эти птицы с характером и не простые в уходе. И тут мы все получили еще один урок о принятии, и о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Надо отметить, что Джорджия (так ее зовут) до сих пор не нашла общего языка с мужем, и мы научились взаимодействовать и искать компромиссы на территории одной квартиры.

Еще у нас живет один хулиган Гарри – попугай породы корелла, и два волнистика. Кроме того, любовь наших младших детей — хомяки, Мякиш и Бородинский.

Полгода назад у нас появился еще одна собака из приюта. Это слепая от рождения девочка Мелисса. Как это часто бывает, мы не планировали брать еще одну собаку, но все сложилось само собой. Мелисса  была на пристройстве, и я решила взять ее в наш магазин, чтоб ускорить процесс, т.к. нам приходит много людей. Я была уверена, что ее быстро заберут, потому что она просто невероятная, ласковая, добрая, контактная и умная, к тому же очень красивая. Но что-то пошло не так, и почти месяц никто ее забирал, а я понимала, что в магазине ей плохо, так как из-за слепоты она реагирует на любой звук, и поэтому Мелисса стала очень тревожной. Ей нужна была семья, и я в очередной раз решила: «Кто, если не я!». Мы попробовали, и у нас все получилось. Она идеально вписалась в наше веселое семейство, и стала любимицей всех, особенно моей. И это еще один урок для всех нас, о том, что все мы разные, и особые потребности требуют особого отношения. Я поняла, что все наши питомцы с нами не просто так, и каждый из них нас чему-то учит и делает нас лучше.

Книга, музыка, театр. Было бы интересно узнать о ваших вкусах. Что читаете? Слушаете? Какие постановки смотрите?

Что касается книг, я люблю читать на бумаге современных авторов, а в аудио формате слушать классиков. Из современных, на моей книжной полке можно найти художественную психологию — Ирвин Ялом, Мари-Ол Мюрай; люблю Наринэ Абгарян, но мой фаворит Фредрик Бакман, читаю его от корки до корки, и жду выхода его новых книг как праздник.

Из классики за последний год переслушала много чего из  Булгакова, короткие рассказы Чехова, Анну Каренину (совершенно новые впечатления в сравнении со старшими классами школы).

Музыка — мое большое вдохновение. До сих пор остаюсь фанатом рок-музыки,  но предпочтения внутри этого жанра с годами меняются:  в подростковом возрасте была фанаткой русского рока, и особенно группы Чайф. Сейчас много чего слушаю. Brainstorm, Alternosfera, Queen, Мумий Тролль — лишь некоторые из них. При этом хожу и на симфонические концерты, иногда на оперу, и это мне тоже по душе. Вообще живая музыка здесь и сейчас действует на меня магически, поэтому если хожу на концерт, то только тот, где  играют живую музыку.

Что касается театра, наш кишиневский «Театр с Улицы Роз» — мой дом родной, мы с детьми были на всех детских спектаклях, с мужем и подругами почти  на всех  взрослых,  и теперь пришло время повторить  все со старшим сыном, и это новые важные  ощущения 😉

По возможности, ходим на приезжие постановки. Наш кишиневский зритель не очень избалован в этом плане, поэтому стараюсь находить полезное в каждой постановке, на которую удается попасть.

Ваша семья – такой же источник? У вас трое детей. Расскажите о них.

Семья — самый главный мой двигатель и мотиватор. Благодаря им, я расту и становлюсь лучше, что, конечно, сказывается и на моей работе. Да, у нас трое детей, два старших сына подростка 16 и 12 лет, и дочь, которая в этом году идет в первый класс.

Они так же сопереживают, они вас понимают, или они еще слишком юны для того, чтобы откликаться живо и глубоко на чужую боль? И, если так подумать, хотелось ли бы вам, чтобы вот это состояние – жить с содранной кожей, чувствуя любое движение рядом, было настолько же близко детям?

Все трое по-разному относятся к моей деятельности в силу возраста. Я редко обсуждаю при них наших бенефициаров, только если это каким-то образом касается их самих. Они не обязаны жить как я, чувствовать то, же что и я, мы все разные, и нас делают счастливыми разные вещи.

Конечно, мы говорим про важность добрых дел, об эмпатии, о взаимопомощи и любви к ближнему, но это что-то нормальное для каждой семьи. Меньше всего я бы хотела, чтоб они жили в состоянии «содранной кожи». Я буду первая, кто научит их заботиться о своем ресурсе и расскажет, как важно помогать без ущерба себе. Это как раз про то, что кислородную маску надо сначала надеть на себя, а уже потом на ближнего.

А муж? Я поняла, что он поддерживает вас очень, но не говорит ли он: «Инга, подумай хорошо, ты уверена, что ты готова дальше идти?».

Мой муж — моя главная опора, могу точно заявить, что без него ничего не случилось бы. И это касается не только материальной части проекта, но моральной, он всегда в меня беспрекословно верил.  С его стороны я никогда не слышала сомнений в том, что у меня что-то может не получиться. Я на себя испытала теорию, что, если думать о человеке лучше, чем он есть, он впоследствии и станет лучше. Теперь эту модель я стараюсь использовать в воспитании детей.

Не могу не уточнить, это важно. Думать о человеке лучше, или говорить ему об этом, в надежде, что он станет лучше? Тут ведь разные механизмы работают, как мне кажется.

Тут важно именно верить и думать лучше, чем он есть. Ведь мысли трансформируются в слова и поступки. Я много раз получала кредит доверия от близких, хотя сама сомневалась в собственных силах. Когда кто-то в тебя так верит, очень хочется соответствовать и «не подкачать», и чаще всего эта мотивация самая сильная.

Во что вы верите? В кого?

Я верю в людей, в то, что любовь спасет мир, и в то, что каждый из нас может изменить к лучшему жизнь хотя бы одного человека. Что касается веры в Бога, у меня нет однозначной, твердой позиции. Моя семья не религиозна, мы не читаем Библию, мы просто стараемся не совершать дурных поступков и ничего взамен не ждём. Живем здесь и сейчас, делаем то, что зависит от нас, и поддерживаем друг друга.

С другой стороны, я с детства чувствую заботу о себе высших сил, в моменты отчаяния молюсь и получаю помощь, когда она мне нужна. Думаю, что к этой теме я еще для себя не раз вернусь и очень надеюсь обрести твердую позицию на этот счет.

Что вас вдохновляет, что – дарит силы, а что для вас – яд?

Ответ один – люди. Люди меня вдохновляют, они же меня могут выбить из колеи. Но я над этим работаю, стараюсь спокойно относиться к самым разным позициям и точкам зрения, даже если считаю их ужасными. Как говорил Булгаков в «Мастере и Маргарите»: «Злых людей нет на свете, есть только несчастливые». Возвращаюсь к этой фразе снова и снова, когда понимаю, что в очередной раз эмоционально не справляюсь при общении с кем-либо.

Доброта – это врожденное, или нечто, что осознается и наращивается?

Тут как раз цитата Булгакова очень кстати. Думаю, это что-то очень комплексное и сложное, и состоит не только из «заводских» настроек каждого человека, но и обстоятельств, в которых человек находился. Большое влияние имеют родители, их любовь, принятие и вовлеченность.

Если бы вы были волшебницей, вы бы стали что-то в этом мире менять?

Этот вопрос один из самых сложных, потому что, сокрушаясь над несправедливостью этого мира, я так же понимаю: «как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени…» – опять мой любимый Булгаков)))

В рафинированном добре и справедливости мы бы мало что поняли, такова человеческая природа. Пожалуй, имея такие полномочия, я бы не удержалась и лишила бы детей страданий, связанных с тяжелыми болезнями, голодом и агрессией со стороны взрослых. Добавила бы мудрости и эмпатии взрослым, которые решают судьбу тысяч и миллионов людей, и защитила бы животных от человеческой жестокости.

Оглядываясь назад, на самое начало, из которого родилось «Место», что вы видите?

Оглянувшись, я вижу самостоятельный социальный проект, полюбившийся многим, который создается простыми людьми для простых людей. Все, как я и загадывала. Я чувствую гордость и большую любовь ко всем, кто его делает вместе со мной.

Беседовала ИННА ЖЕЛТОВА