Профи Евровизиона

Профи Евровизиона

Профи Евровизиона – а у нас их тут с большой натяжкой дюжина, если наберется – в соцсетях иронизируют по поводу нашего национального отбора. Им, посмотревшим, как это делается в Украине, России или в Румынии, это позволительно. Сравнительный анализ явно не в пользу местного мероприятия. Остальным – смотреть наше. С восхищением или нет – в зависимости от степени неискушенности. Есть третий вариант, по которому, было, пошла, но, согласно традиции, свернула – почти на финишной прямой – не в ту степь.

 

Посмотрела и я. Как-никак, много знакомых там, и среди них есть друзья. Иными словами, и перефразируя сентенцию о бездне: не всматривайтесь в Евровидение, иначе оно всмотрится в тебя. Так и получилось. Судя по тому, как бьется сердце, субботний вечер проведу с телевизором. И непременно поутру возьмусь за перо, включив ноутбук. А пока – телеграфно – о впечатлениях после двух полуфиналов. Совсем кратко. По версиям компетентных людей, основная борьба развернется между так похожим на молодого Бреговича – и по кудрям, и по музыке – Валентином Узуном, Кристиной Пинтилие, Виолой, Дианой Брескан и Лидией Исак, по поводу которой говорили, что именно Лидия – лидер нынешнего отбора.

Странно тасует колоды случай. Узун с трудом выплыл в число прошедших в финал: у жюри он был одиннадцатым, спасло смс-голосование. Жюри сильней всех любило Валерию Паша, но эту любовь не смогли разделить зрители, которые своим голосованием дали ей шестое место. Жюри, наконец, оценило поразительно настойчивую артистку Дойницу Герман, дав ей 10 баллов.

А зрителей смутила то ли до сих пор непривычная изящность певицы, то ли окончательный выход из жанра этно-рока, в итоге, согласно их голосованию Дойница на четвертом месте. Суммарно, после первого полуфинала в лидерах сейчас Максим Завидия, сорвавший овации в виде смс-голосов, затем Валерия Паша, Дойница Герман, DoReDos, Виола, Валентин Узун и Che-MD (с песней патриотической направленности).

 

Та же направленность, мишень – в истинных патриотов, во втором полуфинале у Andrei Ionita & Onoffrei, с песней Lie. Вот, честно скажу, что я себя считаю патриотом. И, кроме того, понимаю прекрасного актера Бориса Кремене, который, находясь на ответственном посту, то есть, в жюри, поставил этим парням все 12 баллов: он оценил именно актерскую составляющую этого театрализованного действа.

Но оно, к сожалению, никак, в моем евро-ощущении, не соотносится с самим конкурсом. Более того: для миллионов зрителей, не имеющих представления, что сейчас происходит в Молдове, этот клич был бы совершенно непонятен. Что они, благополучные европейцы, знают о захваченном государстве? О коррумпированной юстиции или украденном миллиарде? А авторы песни, уверена, вдохновлялись именно острой необходимостью молдаванам всех национальностей объединиться, осознать себя гражданами, и сделать свою жизнь счастливой. Lie, казалось, рождена Революцией, так, правда, и не состоявшейся, но на заднем плане мерещились знамена. То ли платформы ДА, то ли ДАистов-реформаторов, то ли Нашей Партии, то ли социалистов.

 

Расстроила Феличия Дунаф. И, судя по ее лицу в «зеленой комнате», она тоже расстроилась. Девушка умеет петь, это многие знают. Но этот четверг, 25 февраля, был явно не ее день. От Дианы Брескан ждали большего. Говорят, ее поддерживает один из перечисленных выше оппозиционеров. Тот самый, который обещал устроить караоке. Но это слухи, потому и имя даже не стану называть. Мучайтесь, гадайте. Но и баллы от жюри продемонстрировали: разочаровала Диана.

Слишком мрачно, и модные нынче широкие черные брови, и наряд гламурной амазонки подчеркивали это настроение. Вообще, о балладах, которых на Евровидении всегда хватает, и наш Нацотбор – не исключение, можно сказать, что их слабое место – иллюзия «дежавю». Ты, определенно, это уже слышал. Даже если это не так, и интернациональная группа авторов до создания конкретного шедевра держала себя в творческом теле целый год, чтобы создать нечто уникальное. Наши исполнительницы по этой по самой причине были похожи одна на другую. Уж пусть меня они простят. И пусть меня сто раз упрекнут в субъективности, уж если выбирать, то пусть это будет Лидия Исак.

Утонченно, красиво, эффектно. При этом, отдаю должное Кристине Пинтилие, которая как рыба в воде, что в романсе, что в джазе, что в фолке, и список премий поражает воображение. Исак, если можно так выразиться, более евровизионная. Самый формат. Другое дело, что, кажется, переволновалась Лидия. И, кажется, низкие баллы от жюри, в какой-то мере, подтверждают мои подозрения. Но, повторюсь, лишь в какой-то мере.

 

Жюри, как и сам конкурс, остается загадкой. У жюри во втором полуфинале в фаворитах – Big Flash Sound, Nadia Moşneagu, Max Fall feat Dan Vozniuc & Malloy. У народа – Лидия Исак, Rodica вместе с IvanAculov, и … Опять Max Fall feat Dan Vozniuc & Malloy. Да, слову, о сюрпризах (а у меня они были, потому что, читайте выше, почти никак не была готова к встрече с прекрасным, то есть, с прекрасным букетом претендентов). Ребята из Max Fall feat Dan Vozniuc & Malloy. Свежо, радоcтно, энергично. У солиста интересный тембр, скрипач харизматичен, и вообще, глядя на них, задаешься вопросом: это ж каким ветром занесло их на нашу, в общем-то, предсказуемую сцену Евровидения….

В общем, интрига закручивается. Слухи плодятся. Жюри заранее обвинено во всех грехах – от подкупа деньгами, борзыми щенками и прочими невероятными благами, которые сулит «правильное» судейство. (Джеорджета Войнован обещала рассказать в своем материале о том, как ей сидится в кресле судьи). Результат, в общем, непредсказуем. И в этом и есть вся прелесть нашего Евро-отбора. Ждем субботу.

 

Инна ЖЕЛТОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline