Про Бунику, ее внучков и сарамуру

Про Бунику, ее внучков и сарамуру

Около-репортажное. Спасибо Игорю Дынге, музыканту, продюсеру, человеку, пригласившему на прогон концерта в Дендрарии, по случаю юбилея «Здубов». В предвкушении Гранд-концерта   пообщалась с Гранд Мамой (Grandmama), то есть, Буникой, а в миру – доамной Лидией Беженару, которая, вместе со своим мужем Федором Ильичем, приехала на репетицию. Буника все так же замечательно выглядит– радостно-молодо, – что и десять лет назад, на Евровидении, когда на улицах Киева все фанаты и журналисты, влюбившиеся и в Бунику, и в «Здубов», напевали знакомые слова. Часы показывали шесть вечера, у доамны Лидии и домнула Федора через час отправлялась от Южного вокзала последняя маршрутка. Дороги – четыре часа, ближе к полуночи дома. В общем, не без поводов для беспокойства, но их лица были безмятежно-улыбчивы. Захотелось спросить…

– И как оно вам – ради пяти минут на сцене, целый день потерять?

– Да что вы! Игорь как позвонил – мы так обрадовались! Соскучились! Раньше ребята чаще заезжали, а сейчас… вот как отсняли «Moldovenii s-au nascut» , с тех пор и не были. Да какое там? Они и не отдыхают, наверное, толком. Столько ездить, столько выступать!

– Скажите, а вот жизнь после знакомства с ребятами – она изменилась? Или конкурс – конкурсом, а у жизни свой распорядок?

-–Изменилась. Нас теперь знают, часто приглашают на вечеринки, свадьбы, крестины. НЕ то, чтобы мы играем с бунелом всю программу, но номер-другой – пожалуйста. По три мероприятия в неделю, бывает. Не знаменитости, конечно, но все-таки, люди к нам с уважением относятся. Есть и те, наверное, кто завидует, но такие были, есть и будут всегда.  Да, жизнь изменилась. Лучше стала! Когда ездишь, где-то выступаешь, как-то по-другому себя чувствуешь. Отвлекаешься от работы, от забот, и радостнее…

– А вот любопытно: есть какая-то песня у «Здубов» (разумеется, кроме «Буника бате тоба»), которая бы вам особо нравилась?

– Мне все-все нравятся! Иной раз придешь с работы, уставшая (мы работаем в Суворово, в винарии Bostavan, виноградарями – там хватает дел почти круглый год), да еще по хозяйству надо что-то сделать, еду приготовить… Упадешь в постель без сил, а тут вдруг по телевизору ребят покажут – и сразу настроение поднимается, и на душе так хорошо становится. Еще только музыка начала играть, уже улыбаюсь… А еще Рома как запоет, так вообще, вроде и не устала так….

Помню, когда было «Евровидение», вы все переживали, как там ваши гуси-утки…

– Да, переживала. Так не зря же переживала: тогда кое-что пропало…

– А сегодня с кем гуси?

— Невестку попросила…

– С невестками отношения складываются?

– А как же? Дети у меня хорошие. И внуков у меня, знаете, сколько? Шесть. И этих шесть (кивнула доамна Лидия головой в сторону сцены, где прыгали «ее ребята»). В общем, двенадцать. А Рома – он похож на моего старшего сына. Люблю я их. В гости всегда жду.

Вот, после Евровидения, иностранцы стали к нам заезжать. Посмотреть село, погулять, нас послушать. А на днях Игорь позвонил, сказал, двенадцать парней из Ирландии собираются к нам. Я немного растерялась, конечно. Расселить – расселим. А кормить как? Да и трудно мне на такое количество человек готовить, все-таки, уже не молоденькая девочка, силы не те. Но Игорь меня успокоил, мол, они неприхотливые, и вообще, мяса не едят, а только рыбу. Ну, если рыбу, то тогда я спокойна. Сделаю сарамуру…

– Сарамура? Это как?

– Вот жаришь рыбку свежую…. Чтобы она подрумянилась. А тем временем воду с солью и лавровым листом кипятишь, и рыбку туда кидаешь, пусть пару минут поварится, а потом постоит, остынет – в сарамуре. Когда остынет, чеснока туда кинь. Но только когда остынет! В горячем другой вкус совсем. Перца горошком. Пусть постоит на холоде несколько часов. О-о-о, как вкусно! А если еще к рыбе перца пожарить, зеленого, тонкостенного, «Козий рог» называется… Попробуй, понравится. И ирландцам понравится!

И пару слов от Федора Ильича. В отличие от своей замечательной жены, у него есть любимые песни у «Здубов». Это «Moldovenii s-au nascut» и «Uratura» – ее, говорит он, любил еще его отец, и играл, затем играл брат Федора Ильича, сейчас играет он сам. Еще он очень гордится доамной Лидией: «Мы же, когда приехали в Киев, всем на пальцах объясняли, что такое Молдова. А после того, как она с ребятами, спела, все уже знают… только скажи им «Буника, Гранд мама» – и они сразу понимают, о чем речь. Сам в аэропорту не бывал, но, говорят, на большом плакате ее портрет. Она как бы встречает гостей. Так получилось уж, что страна выбрала Бунику своеобразным символом. А значит, она у нас – звезда!».

P.S. Все интервью, по просьбе Буники, прошло на молдавском/румынском языке, чем горжусь. Правда, до победного освоения письменности государственного языка еще очень далеко. Поэтому, пользуюсь родным. И иду готовить сарамуру. В предвкушении БОЛЬШОГО КОНЦЕРТА.

Инна ЖЕЛТОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    Один комментарий

  1. О, ездила я в Валены к Бунике на сарамурэ. Мы вместе с ней готовили. У меня даже фотки есть о этому поводу. Она еще мамалыгу классную сварганила. Какие люди они классные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline