Премьера состоялась. «Отелло» теперь с нами.

Премьера состоялась. «Отелло» теперь с  нами.

28 июня 2015 Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу представил грандиозную премьеру – оперу  «Отелло» Джузеппе Верди! И мы хотим дать слово постановщикам и участникам спектакля.

В партии Отелло выступил приглашенный солист из Софии тенор Даниэль Дамьянов:

«Я в Молдове выступаю впервые, но хорошо знаю маэстро Николае Доготару. С этим дирижером мы работали вместе во многих спектаклях на совместных гастролях в Испании, в Румынии, и уже подружились. Сама постановка очень интересная, костюмы, декор, и очень приятная  работа итальянского режиссера Андреа Баттистини. Постановка традиционная, классическая, что необычно сегодня. Сейчас больше тяги к стилю  постмодерна, мне же интереснее работать с классикой.  У меня много интересных партий  в таких операх, как «Трубадур», «Бал Маскарад», «Паяцы». Но Отелло — самая значимая, потому что она требует опыта, очень много  сил и энергии»

Дездемону исполнила сопрано  из Молдовы Родика Пичиряну:

 — Сотрудничество с маэстро  Баттистини стало для меня интересным и важным. Мы начали репетировать вместе еще зимой, когда готовились к поездке в Испанию. Теперь объемы работы увеличились, много нового ввели, уже другие декорации, но концепция все та же. «Отелло» — очень интересный спектакль, сложный, динамичный, не такой, к каким мы привыкли ранее. На родной сцене мы чувствуем себе свободнее, есть возможность трактовать роль глубоко и многогранно. Образ Дездемоны не так уж далек от современности. И в нашей жизни есть место ревности, непониманию женской сути и статуса женщины в обществе. Но опера показывает трагедию не для уподобления, а во избежание неудачного опыта. В данном случае Яго использует слабости Отелло, а для того, чтобы человек был сильным, надо работать над собой. Трагедия «Отелло» не в гибели Дездемоны, а в том, что люди должны одуматься и стать добрее. Партия Дездемоны не стала мне сразу близка. Теперь я созрела для трактовки этой неоднозначной роли. Здесь надо ощущать себя и любимой женщиной, и несправедливо униженной, что для меня непривычно.

0tello_1000

C точки зрения музыкального руководителя спектакля Народного артиста Молдовы Николае Доготару, дирижировавшего «Отелло» и в 1998 году, и сейчас в 2015

— Каким бы ни было видение режиссера, музыка Верди  остается неизменной. Моя цель сделать сценическое действо и музыкальную драматургию единым целым. Андреа Баттистини видит наш  спектакль именно как драму Шекспира. Даже само начало спектакля с восклицания  «Тревога, тревога, идут турки!» не существует у Верди, но это есть у Шекспира. Я же ввел вторую сцену с детьми, ранее замороженную в рамках купюр. Очень много здесь работы у хора, существующего на сцене интенсивно, активно и разнообразно – это настоящая вакханалия!  У Баттистини свой взгляд на оперу Верди, свое видение,  драматически подчеркнутое. И это интересно.

 Наконец, сам режиссер Андреа Баттистини выразил благодарность руководству театра и лично директору Иону Гросу за возможность работать с коллективом Национальной оперы Молдовы.

— Это очень профессиональный и работоспособный коллектив,  талантливый, доброжелательный и чуткий ко всем моим пожеланиям. И я весьма признателен всем-всем: солистам, хору, оркестру, художникам, костюмерам, работникам всех служб, потому что все мне очень помогли. Работать здесь — большая честь для меня. «Отелло» — это очень сильная пьеса, актуальная  во все времена. Пьеса Шекспира, использованная композитором Джузеппе Верди и либреттистом Арриго Бойто, очень современна и любима. И не только потому, что это любовь-ревность-платок и смерть.  Отелло, как представитель  темнокожей  расы стал жертвой своего времени. Он негр, мавр, человек, реализовавший свои амбиции в эпоху расизма. Его назначили губернатором Кипра во времена, когда Венеция была очень сильной. Но Отелло был  важен лишь как фигура, которую можно использовать в решении определенных вопросов. Так Западное общество всегда поступало с людьми низкой расы. Здесь есть и религиозные проблемы. Одним словом, он был обречен, а потому и не уверен в своей окончательной победе над амбициями «общества белых». Дездемона – тоже необычная фигура для своего времени, потому что белокожая дама не должна была связать свою жизнь с негром. Все это само по себе стало интригой, чрезвычайно необычной, которой и воспользовалось общество в лице Яго.

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline