ОПЕРНО-БАЛЕТНЫЙ МАЙ 2018

ОПЕРНО-БАЛЕТНЫЙ МАЙ 2018

6 Мая в воскресенье в 17:00 театр приглашает на лучшую оперу ПетраЧайковского «ПИКОВАЯ ДАМА». Спектакль идёт в трех действиях/

Долгожданное возвращение лучшей оперы Петр Чайковского на молдавскую сцену мы обязаны режиссеру Элеоноре Константиновой. «Пиковая дама» — спектакль известный, яркий, мощный. Он будоражит умы, притягивает экспрессией, драматизмом и возможностью всерьез проявиться вокально и актерски. Лучшая опера Петра Чайковского, подобно булгаковским романам, оставила магический след в истории театра. Она меняет судьбу и сущность актера и зрителя, проникая глубоко в подсознание, притягивая своей мистической правдой. 

Фантасмагория романа, мистика сюжета, пульсирующая на грани игры и страсти, риска и безумия, жизни и смерти, обеспечил шедевру А.Пушкина — П.Чайковского безусловное бессмертие. Экспрессия, натиск и целеустремленная обреченность главного персонажа Германа вполне современна, потому что игра — основа творческого восприятия жизни, а риск и вера в мистику игры — фантастически привлекательна…

10 Мая в четверг в 18:30прозвучит опера Джузеппе Верди«ТРАВИАТА». Опера звучит в четырех действиях.

Сюжет «Травиаты» заимствован из драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Среди ее поклонников был и Дюма, тогда начинающий литератор. Их разрыв и последовавшее путешествие Дюма молва приписывала настояниям его отца — прославленного автора «Трех мушкетеров».

13 Мая в воскресенье в 17:00 театр покажет балет Богдана Павловского «БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ». Балет представлен в трех действиях.

История красавицы Белоснежки, преследуемой злой колдуньей (мачехой) и нашедшей приют в волшебном лесу в сказочном домике забавных и очаровательных гномов, радует малышей, школьников и их родителей.

17 Мая в четверг в 18:30 прозвучит опера Джузеппе Верди«ТРУБАДУР». Спектакль идет в четырех действиях.

Сюжет «Трубадура» заимствован из одноименной пьесы испанского драматурга А. Г. Гутьерреса, с успехом поставленной в Мадриде в 1836 году.  Это — типичная романтическая драма с запутанной интригой и кровавой paзвязкой, с непременными поединками, мщениями, ядом и роковыми тайнами.

20 Мая в воскресенье в 17:00 для любителей творчества Верди прозвучит еще одна опера «НАБУККО». (Опера в четырех действиях)

Опера «Набукко» была написана в 1841 году и поставлена на сцене Ла Скала в 1842. Даже в ряду ранних опер Верди «Набукко» – явный феномен. Не случайно критики называли «Набукко» «драмой для хора» и даже «хоральной фреской», такое большое значение в опере играет хор. Хор пленных иудеев из «Набукко» сделался вторым национальным гимном. В то время вообще внезапно изменилось отношение к истории. Из скучной университетской науки она сделалась главной дисциплиной, изучаемой не в теории, а на практике.

История была повсюду, творилась самой жизнью, и люди были взбудоражены живым дыханием перемен.  Раскопки в Междуречье всколыхнули всю Европу и распахнули историческое сознание европейцев. Клинопись, расшифровка древнего языка, крылатые быки и львы, город Вавилон с его воротами и садами, окруженный тройным кольцом стен, знаменитый зиккурат, и сам царь Навуходоносор вошли в мир ХIХ века.          

27 Мая в воскресенье в 17:00 вниманию меломанов будет представлена оперная драма Джузеппе Верди«РИГОЛЕТТО». Опера идет в трех действиях (четырех картинах).

Напомним, что премьера оперы состоялась в Венеции и вас ожидает знаменитая музыкальная драма, в которой роковые страсти блудливого Герцога и юной Джильды, дочери шута Риголетто, завершаются трагическим финалом. Джильда погибает, жертвуя собой во имя неблагодарного  Герцога, тут же изменившего ей с очередной любовной пассией. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*