Адриан Цымпэу. Небанальный выбор

В рядах домочадцев появилось новое юное дарование, прекрасная флейтистка и начинающий музыкальный критик. Знакомьтесь и запоминайте это имя – Лалла Изабель Кейта.

Несмотря на свои 21 год наша бывшая соотечественница, а ныне Одесситка  и студентка второго курса Одесской Национальной Музыкальной Академии имени А.В. Неждановой, является лауреатом конкурса «Виртуозы русской музыки», где заняла первое место, и уже пятый год пишет статьи о своих коллегах и кумирах.

Дебютировала, как критик в 2009 году, когда ей едва исполнилось шестнадцать лет, в газете «Русское слово». С 2011 года сотрудничает с газетой «Столица» и на сегодня является автором 15 статей с различной музыкальной критикой, а также интервью с известными деятелями искусства. Лалла с благодарность вспоминает своего педагога – известного молдавского музыковеда, критика, профессора, заслуженного деятеля искусств Елену Александровну Абрамович, которая обучила её всем тонкостям ремесла.

horizontal_bar

Некоторые люди склонны утверждать, что музыкант – это не профессия. В некотором смысле, они правы. Это – призвание, состояние души, искусство, творчество. Академический музыкант – это профессиональное творчество и призвание не многих, а лишь тех, кого Вселенная одарила чем-то особенным, что прекрасно, словно зеркало. Наша солнечная красавица Молдавия, несмотря ни на какие мирские горести и катаклизмы, продолжает дарить миру таланты.

Наша беседа – с одним из ярких представителей молодой оперы Молдовы, лауреатом международных конкурсов, солистом Национального Театра Оперы и Балета им. Марии Биешу, баритоном Адрианом Цымпэу. Обладатель светлого и красивого баритона, несмотря на молодость самого голоса, способен заполнить плотным звучанием зал. Его исполнение всегда запоминающееся, с мягким переливом красок звучания. Его герои полны обаяния, а, самое главное, им хочется верить.

– Адриан, как давно Вы поёте в нашем театре, сколько ролей успели «сделать»?
– В театре уже 2 года и 4 месяца (улыбается), и чувствую себя в этом мире прекрасно – работа интересная и увлекающая. За это время я успел вынести на зрительский суд шесть ролей первого плана. Такие, как Роберт из оперы «Иоланта» П.И.Чайковского, Эскамильо из оперы «Кармен» Ж.Бизе, Орловский из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса. А сейчас, я готовлю партию Елецкого в опере «Пиковая дама» Чайковского.

– Как Вас принял коллектив?
– В театре очень приветливые люди: и солисты оперы, и хор, и оркестр, дирижёры, режиссёры, администрация театра. В общем, абсолютно все. У нас хорошая команда в театре, много сильных и профессиональных артистов, музыкантов. Я был очень рад очутиться в таком коллективе – и он меня замечательно принял. Коллеги, которых можно называть таким словом, как «мэтр» в самом высоком смысле этого слова, всегда дают советы, бывает, что критикуют, изредка ругают, но очень спокойно и доброжелательно. И, что всегда приятно, – искренне поздравляют со спектаклями.

– Почему Вы выбрали именно оперу?
– Я с трепетом отношусь ко всем направлениям, которые с достоинством могут претендовать на звание музыки. В этом отношении я меломан. Но почему опера? В первую очередь потому, что в современном мире этот выбор – менее банальный, и его особая оригинальность заключается в интерпретации музыки живьём: живой звук, живой голос. Ну, и конечно, опера для меня ближе в личном плане – это мои внутренние желания, совпавшие с моей судьбой.

– Как по-Вашему, молодёжь интересуется театром? Каких зрителей в зале Вы видите чаще?
– В театр ходят люди разных возрастов, в том числе, и дети, и молодёжь, что, конечно, очень важно для нас. Но всё равно залы полупустые. Хотя, скорее всего, надо рассматривать каждый спектакль в отдельности. Так, например, на жемчужине мировой оперы «Кармен» Бизе наблюдается намного больше зрителя, чем, например, на «Травиате» Джузеппе Верди, хотя эта опера не уступает по красоте и весомости. Просто они очень разные. А зритель, особенно молодёжь, любит яркие спектакли, с динамично развивающимся действием и драматургией, знаменитую музыку, и, конечно, ценит хорошее исполнение.

– Знаю, что Вы пели в других странах, на других сценах. Расскажите, где понравилось больше, как принимает зритель за границей?
– Прошедшей осенью я пел на гастролях в театрах Германии. Мы представили немецкому зрителю оперу «Пиковая дама» Чайковского, где я исполнял партию Елецкого. Были и самые различные конкурсы и концерты в разных страны, где я выступал на всевозможных сценах. Так, например, я пел в Румынии, в городе Пьятра-Нямц, в Брэила. Ещё в качестве конкурсанта я стоял на сцене Большого Театра в Москве. Новая сцена – это всегда новые эмоции, и, как правило, положительные.

Это всегда нужный опыт и рост. В каждом городе своя история, свой менталитет, свои люди, а поэтому своя энергетика, которая, безусловно, сказывается на сцене того города, где ты поёшь. Везде есть свои особенности, во всем – своя красота. А зритель – он всегда хорошо принимает, когда ты работаешь от души. Ему всё равно, из какой ты страны, что у тебя за спиной, он судит только то, что видит и слышит в данный момент. И, конечно, аплодисменты, реакция зрителя на твой выход говорят о многом. К счастью, зритель всегда принимает меня хорошо.

– Как Вам кажется, на каком уровне сейчас находится наш театр? Что нового от него ждать?
– Для начала, я хочу сказать, что у нашего театра прекрасный потенциал. Он имеет за плечами богатую историю, а это – основа. Театр у нас большой, репертуар очень хороший. Но всегда есть, куда стремиться. Даст Бог, и будут новые премьеры, будут новые спектакли и проекты. Главное сейчас – сохранить то, что имеем, сохранить и развить. Многие бы сказали, что стоит ждать новых спектаклей, и они действительно будут, но пусть подробности останутся приятными неожиданностями для зрителя. Я же скажу, что стоит ждать новые таланты.

Сегодня можно говорить о плеяде молодых голосов, которых успешно принимает театр. Наша «кузница искусства» – консерватория – выпускает ежегодно голоса, достойные петь в этом театре, а также оркестрантов, артистов балета, хористов. А самое главное, что все хотят работать, хотят творить, горят желанием внести свой вклад в жизнь родного театра и работать на его сцене. Так что, у нас есть все основания верить, что Национальный Театр Оперы и Балета будет процветать, артисты смогут реализовать себя как можно успешнее, а зритель всегда будет уходить после спектаклей одушевленный, в прекрасном настроении, и возвращаться в него как можно чаще!

Лалла Изабель Кейта