«Наша задача – познакомить два мира»

«Наша задача – познакомить два мира»

Все замечательно совпало! Спасибо друзьям, которые вовремя вспомнили, что мой ребенок вполне освоится в качестве диджея, если речь не о клубной вечеринке, а куда более скромном мероприятии в периметре детского интерната, где его обитатели, в принципе, не придирчивы и не избалованы развлекательными программами. Почему – замечательно? Потому что мысли, что хорошо бы средне-статически счастливому мальчику, то есть, тьфу-тьфу, проживающему в полноценной семье, не голодающему, не подвергающемуся всяким лишениям, а как раз, напротив, имеющему пусть не все желаемые радости жизни, но все-таки испытавшем неоднократно состояние, когда мечты сбывается, побывать в другой реальности. Где оплеухи судьбы начали раздаваться слишком рано для тех, кому по возрасту еще положено безоговорочно доверяться этому миру, широко ему улыбаясь. И можно сколько угодно рассказывать собственному чаду, что, если он до сих пор не увидел берега Греции, то кто-то мечтает съесть мороженого в простой кишиневской кафешке – и это куда серьезнее, грустнее. Но до тех пор, пока чадо само не увидит, не познакомится, не переживет, оно ничего с твоих слов не поймет… Словом, совпало. Поехал…

Не стану вдаваться в детали рассказа. Подытожу лишь одной фразой: он приехал, и вроде все тот же, но все же – другой. С новыми вопросами. С новыми интонациями. С новыми паузами, в длинном позднем, за полночь, разговоре. И именно то, о чем говорит уже много лет основатель благотворительной организации «Clipa Siderala» Салават Жданов, чьи волонтерские караваны уже который год отправляются по стране к тем, кто их ждет: «Большой вопрос, кто сильнее нуждается в этом общении: те дети – или эти…»

Салават Жданов

– Салават, вот если рассматривать деятельность «Caravana de Craciun»: она меняется во времени, или это какая-то устойчивая конструкция, которая работала 20 лет назад, и продолжает работать и сейчас?

– Меняется, иначе и быть не может. Вот смотрите: когда мы начинали работать, в Молдове действовало 76 интернатов. Сейчас их осталось около тридцати, потому что появились, благодаря реформированию системы, мини-формы, в виде детдомов семейного типа и профессиональных приемных родителей. Стали больше работать с биологическими семьями – и возвращать, соответственно, детей из интернатов их мамам-папам и т.д.

– Нуждающихся стало меньше?

– Эх, было бы идеально, если бы с сокращением количества интернатов уменьшилось число наших адресатов. Но детей, которым нужна наша с вами помощь, меньше не стало: родители за границей, общее снижение благосостояния наших граждан – все это способствует тому, что Caravan по-прежнему важен. Меняются лишь формы работы. И появляются новые.

– Хорошо, давайте пока о старых. Что представляет собой сегодня «Caravana de Craciun»? Можно ли выразить ее деятельность в цифрах или каких-то других конкретных показателях?

– Можно в цифрах. Например, в этом году в «Caravana de Craciun» приняли участие 29 лицеев. Они побывали в 21 населённом пункте, включая 7 школ-интернатов, 2 ремесленные школы, 3 реабилитационных центра, дом ребёнка и 9 школ в самых отдалённых уголках республики. Подарили более трёх тысяч подарков. Но «Caravana» – больше, чем цифры. Это, по сути, общение лицеистов города со своими сверстниками, проживающими в иных условиях: и те, кто едет, не просто собирают подарки, а готовят программы. Задача «Caravana de Craciun», как и «Caravana Bunatatii» (отличие этого проекта в том, что он работает круглый год, и конкретный лицей едет в конкретный интернат) – познакомить два мира. И, действительно, ответ на вопрос, кому это нужнее – тем детям, или этим, которые едут в гости, совершенно не однозначен. Это очень сильный воспитательный момент, и это подтверждают учителя тех лицеев, что принимают участие в Караване. Но я бы хотел обратить ваше внимание вот на что: мы даем возможность познакомиться. А дальше, общение может быть уже напрямую, без нашего участия.

– И оно, это общение, продолжается?

– Конечно. Примеров хватает для того, чтобы понимать, что этот дурной, безумный, может, поначалу несуразный «Сaravan» (мы же все делали методом проб и ошибок, хотя и от всей души) очень важен – ведь мы тут тоже постоянно думаем над тем, а что он дает, кому и в каком смысле он нужен, в том числе, и в глобальном смысле… Но я могу рассказать, как Оля познакомилась с Катей из интерната, вот в таком «Caravana» – и у девочек завязались на годы теплые дружеские отношения. Оля много помогала Кате, например, оформить паспорт, подготовить документы для учебы, выбрать колледж, чем-то еще. Это уже не просто «приехать в интернат – устроить праздник – разъехаться». Такие примеры есть. И именно для подобного общения – без посредника – придуманы «Адреса добра», о которых должны, как нам кажется, знать все, кто испытывает потребность стать кому-то нужным, полезным. Но не знает, с чего начать, куда идти.

– Можно прямо сейчас анонсировать? От создателей «Caravana» – предложение каждому стать волшебником в индивидуальном порядке?

– Почему бы и нет? Ведь что такое «Адреса добра»? Ты можешь прийти в Clipa Siderala – и выбрать себе ту семью, которой хотелось бы помочь. По своим возможностям. Это ведь не обязательно, и не всегда, деньги. Старый холодильник, телевизор, компьютер. Одежда. Кто-то может помочь физически. Например, наколоть дров, вскопать огород, выкопать колодец. У кого-то есть возможность достать дров – и отправить по тому адресу, где острее всего нужны именно дрова, потому что зима на носу, и главное – не замерзнуть. Кто-то мечтает съездить в цирк или в зоопарк – и в ваших силах подарить ребенку эту поездку в зоопарк. Один хочет шарики, другой – плавленый сырок. Вы себе даже представить не можете, насколько легко осуществимы их мечты. Больше того: вопрос не только и не всегда в материальной плоскости. Вы помните себя в 15-16 лет? Вы помните, сколько вопросов родилось тогда в вашей голове? ВЫ помните, какие проблемы вас тогда волновали? Вам повезло – мудрая мама, или старшая сестра, или брат, неважно, кто именно, но рядом кто-то был, кто чутко и внимательно реагировал на ваши проблемы. А у кого-то этой помощи нет. А в ваших силах, вообразите, помочь – добрым словом, своевременным советом. И это тоже дорогого стоит.

– То есть, все довольно просто. Было бы желание. Любой может прийти к вам – и подобрать, прочитав истории и просьбы, ту семью, или – сужаем круг – того ребенка, которому захотелось помочь, да? А где и как вы находите эти семьи? В сотрудничестве с местными органами власти? С кем-то еще?

– Мы сами собирали базу данных. Потому что то, что дают органы местной власти, не всегда соответствует действительности. Например, бывало, в списках детей, которых предлагают отвезти бесплатно на море, значится сирота. Да, по документам, действительно, нет ни мамы, ни папы. Но есть бабушка, есть дедушка, есть родственники в Италии, то есть, конечно, ребенка жаль, но материально он обеспечен, и живет в семье. Поэтому, мы выбираем не по документам, а по реальной ситуации.

– А может быть так: человек пришел, выбрал себе адрес, поехал с помощью, а ему говорят: нет, спасибо, нам не надо.

– Может и такое случиться, и к этому тоже нужно быть готовым. Люди, нуждающиеся в той или иной помощи, часто от нее отказываются. Потому что стыдно, неловко. И, конечно, они не хотят публикаций. Как, к слову, не хотят некоторые из тех, кто помогает. А кому-то, напротив, это важно – чтобы о нем рассказали, показали. Люди разные, и природа намерений тоже разная.

«Caravana», «Адреса Добра» – эти проекты, в общем-то, уже на слуху. Были ли у вас какие-то новые программы в последнее время?

– Всё новое часто бывает хорошо забытым старым. Мы не пытаемся изобрести велосипед, потому что цели и задачи у нашей организации уже давно определены. Но, конечно же, формы, в которых выражается наша помощь и проводится работа, бывают разными. Меняются они и из-за того, что время сейчас другое, люди немного другие, способность к восприятию поменялась… В прошлом году, например, мы запустили проект «Открывая будущее». Он носит безусловно социальный характер и предназначен для детей, проживающих в отдалённых районах Молдовы, где ситуация не самая благополучная. При этом, для себя мы давно уже выяснили, что не Кишинёв, а именно периферия является той площадкой, где формируется будущее страны.

– А в чём суть этого проекта?

– В течение прошлого года волонтёры и сотрудники “Clipa Siderala” несколько раз выезжали в отдалённые и самые бедные сёла Молдовы и проводили мероприятия с детьми. Основная категория, конечно же, включала тех, кто находится в кризисных ситуациях. Эти сироты, дети из бедных семей, и те, чьи родители за границей на заработках. Посещали и интернаты. Из-за проблем, связанных в первую очередь с малообеспеченностью, их участие и вообще представление о социальной жизни очень низки. В каждом населённом пункте мы проводили работу в течение одного дня. Мероприятия заключались в организации спортивной и интеллектуальной активности, которая позволяет продемонстрировать и плюсы общения и работы в команде, и умение брать на себя ответственность, и преимущества здорового образа жизни.

Проводились тесты, мастер-классы. Было и спокойное, доверительное общение, которого этим детям катастрофически не хватает. Именно во время таких плотных контактов многим из детей удаётся открыть в себе то, о чём они и не догадывались. Кто-то вдруг понимает, что ему доверились товарищи. Пусть на этот раз только в игре, но это уже шаг к дальнейшему общению и начало поиска своего места в обществе. Кто-то открывает в себе интерес в интеллектуальных играх, и в дальнейшем, ему становится интересен сам процесс получения новых знаний и умений…

– Вы сами финансируете этот проект?

– Изначально этот проект мы, как и всю остальную нашу деятельность, планировали финансировать, как и обычно, за счёт деятельности организации, её членов и на добровольные пожертвования граждан. Однако, наш волонтёр предложил попробовать получить грант от международной организации. И впервые за всю историю “Clipa Siderala” мы получили такую финансовую поддержку – от посольства США в Молдове, по программе Democracy Grants. Благодаря этому нам удалось провести три мероприятия из тех, что были запланированы на 2014 год.

– Салават, у меня, наверное, неожиданный вопрос, с учетом того, что ваша организация и помогает, и помогает помогать. А сама Clipa Siderala в чем-то нуждается?

– Естественно! Например, мы остро нуждаемся в технической доработке нашего сайта, чтобы любой посетитель мог понимать, кому он помогает, и чтобы все было прозрачно для него. Нам нужен водитель со своим транспортом, чтобы можно было передать, отвезти то, что приносят люди, в помощь своим адресатам. Очень нужны волонтеры, в том числе, старшего возраста, для координации этой помощи. И, конечно, нам всегда важны пожелания, советы, предложения. Поэтому мы просим каждого, кто хочет, и готов расширить наши ряды, зайти на сайт kids.md, и задать свои вопросы, поделиться соображениями, как лучше что-то сделать, как правильнее организовать работу.

Я говорил, и еще раз повторюсь: наша Clipa – живой организм. Идея помогать, не ради самой идеи – важен результат. Сегодняшний, и в перспективе. Мы можем ошибаться, но мы движемся вперед, мы хотим развития для того, чтобы наша с вами помощь была максимально полезна. Поэтому идеи каждого ценны. А творить добро всегда легче сообща.

Инна ЖЕЛТОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*