На числе «13». Интервью с Валентиной Радченко

Буквально пару слов, в виде ретроспективы впечатлений. Несколько лет подряд я отслеживала события нашего единственного в своем роде на территории страны фэшн-шоу «Artpodium», пережив трансформацию эмоций, от снисходительного «ай, да ладно», до вдохновленного «не может быть!». Наступающий ноябрь грозит еще более сильным мероприятием, по накалу страстей и размаху притязаний, всех участвующих сторон. Естественный первый вопрос главному человеку «Артподиума» Валентине Радченко: да неужели, наконец, нашлись щедрые спонсоры?

— Спонсоры – нет. Другое дело, что на нас обратили внимание другие страны. Просятся конкурсанты, и рвутся в жюри директора подобных фестивалей мод, из-за границы. Еще одна персона, которую мы приглашаем в качестве почетного председателя судейской команды – Валентин Юдашкин. Вообще, намечается грандиозное зрелище, в том числе, по уровню коллекций, как конкурсных, так и работ наших мэтров. Появились новые номинации, например, аксессуары HandMade. Кроме того, каждый год наблюдается всплеск каких-то тем, так вот, на этот раз появились детские коллекции, что очень радостно — это благодарная тема, хотя для нас и головная боль, потому что дети – модели – особые хлопоты. Но, в целом, все самым чудесным образом складывается… Ну, вы знаете, у нас ведь XIII-ый по счету фестиваль мод. А я обожаю число 13, и мне всегда везет с ним.

— А все-таки, о спонсорах и партнерах. Уровень поддерживается не только талантами, но и достойной материальной базой, не так ли?

— Вот тут я опасаюсь что-либо говорить. Почему? Потому что договоренности есть, но у меня уже случалось, когда за день до открытия слетали партнеры и спонсоры. Это у нас нормальное явление. Давайте будем думать, что растет не только уровень «Артподиума», но и уровень ответственности наших меценатов. Тем более, что речь идет о единственном и главном профессиональном событии в мире моде в Молдове, и не я это сказала.

— Валентина, вы называете одним из серьезных аргументов высокое качество коллекций в «мастер-классе», то есть, тех работ, которые подготовили мэтры. А может, вы их просто любите?

— Люблю, это правда, трогательно и трепетно отношусь к ним. Но объективно, то, что подготовлено сейчас, к нынешнему Арт Подиуму, на порядок лучше, чем в прошлые годы. Это то, что разрывает шаблоны нашего представления, пусть и самого уважительного, о возможностях наших дизайнеров. Почему такой взрыв? Где источники для их порывов? Наверное, это не от меня должно исходить, но это и мнение моих дизайнеров, которые признают, что наше мероприятие их вдохновляет. Моя дорогая Ольга Осояну, которую я любовно называю динозавром нашей моды: это удивительный тонкий вкус, дерзкое смешение фактур, очень авторское осмысление сегодняшних тенденций моды. Роскошный шелковый водопад на подиуме от Натальи Пынзару. Совершенно острая, с претензией, при этом, носимая, prêtaporter, коллекция Жеоржетты Мир. Надежда Костюченко, Анжелика Северин, Светлана Волкова, Людмила Сторожук – словом, лучшие наши дизайнеры, с работами, которые, уверена, удивят всех.

— Вот скажите, почему, если у нас есть яркие таланты, молдавская публика предпочитает одеваться либо на рынке, либо приобретать бренды, причем, чаще всего за границей. Вы сами носите одежду наших дизайнеров?

— Ношу! С удовольствием ношу, если так можно сказать, Ольгу Осояну, полгардероба у меня от Анжелики Северин. И я не единственная.

— А кто еще?

— Скажем, так, у нас есть небольшой избранный круг интеллигенции. В остальном… Как бы выразиться деликатнее. Наши люди не воспитаны на необходимости быть непохожими. А еще они падки на громкие названия. Прийти в платье из последней коллекции Гуччи – это вроде как обозначить свой уровень, и тут не важно, что это платье тебе жутко не идет, важно, что Гуччи. Давайте расставим приоритеты: Человек в одежде, или Одежда на человеке. Наши гламурные тусовки (в этом контексте для меня, в общем-то, вполне приличное слово «гламур» носит негативный оттенок) – это же не тот круг людей, который способен с должным пониманием откликнуться на нечто, действительно стоящее. Но именно для них представляются, где-то, как-то, коллекции наших дизайнеров, и совершенно мне непонятно, какого результата эти показы достигают. Любой проект должен иметь цели. А в упомянутых условиях, вероятно, дефиле моделей в нарядах от молдавских дизайнеров – это так, для антуража.

— Вот именно, о результате. Нашим людям важно, чтобы что-то, или кто-то был одобрен за границей.

— Есть такое, конечно, что лишний раз свидетельствует не в пользу наших людей, которым непременно важно знать чужое мнение. Но если даже так, то нам есть, чем гордиться. Победители Арт Подиума трудятся в Домах Мод Франции, США, Канады, Греции, России, Румынии, Украины и других стран. Они работают на чужие бренды, например, на Kenzo, на Зайцева. Уже два года стилисты московского ТВ шоу «Модный приговор» работают с коллекциями Жоржетты Мир. Маша Осояну творит в США, у нее авторские показы, это уже профессиональный бренд, имеющий своих поклонников. Марина Канцыр — в Доме Моды Адриановой в Москве. То есть, речь идет об индустрии моды. Прорываются к высотам, конечно, единицы.

— Талантов у нас много, с характерами проблемы, как сказал однажды один художник.

— Тут и характер, и удача. Есть люди, которые ставят себе цель – и идут к ней, невзирая ни на какие препятствия. А кто-то без поддержки не может. Можно только искренне сожалеть, что некоторые успешно стартуют на Арт Подиуме, но потом не находят в себе сил сопротивляться обстоятельствам, как правило, не в их пользу складывающимся.

— Знаете, что удивляет? Вы зачитываете в качестве информационных партнеров внушительный список СМИ, но на выходе можно заметить только несколько довольно формальных материалов, под радостное «ура-ура!». Вам не хотелось бы какой-то фэшн-критики?

— О, это такая необходимая ниша, которая заполнена во всех странах, кроме, наверное, нашей. Это же, ко всему, еще и возможность воспитания, журналистами, специализирующимися на теме моды, вкуса, чувства стиля, в нашем обществе, а, с другой стороны, и возможность создания имиджа целой страны. Тенденция, в целом, одеваться хорошо, есть. Но это масс-маркет. А индивидуальностей нет, увы…Парадокс в том, что на фоне общей тенденции взахлеб хвалить друг друга, пресса, журналисты очень плохо идут на то, чтобы возвеличить наших талантливых дизайнеров.

— А если не возвеличить? Если критиковать?

— Дизайнеры разные. Кто-то достоин оваций, а кто-то – нет. Я к критике совершенно спокойно отношусь. Тем более, что сама к ней склонна, поскольку вижу все ошибки, которые случаются на Артподиуме. В прошлом году, к примеру, я была недовольна составом манекенщиц, а в этом все как на подбор. Мы ведь не кричим после занавеса: «Ура, какие мы молодцы!», а делаем работу над ошибками.

— Скажите, Валентина, характер меняется, в работе над ошибками? Я имею в виду, становитесь ли вы жестче, учитывая обстоятельства, в которых приходится создавать столь масштабное мероприятие?

— Да, разочарований каждый год — целая корзина. Портятся профессиональные отношения. Я вообще достаточно жестко поступаю с людьми, которые меня подводят. Сама работаю, как раб на плантации, и требую соответствующей отдачи. Тем более, что Артподиум – не единственное мероприятие в моем календаре: есть много проектов, в том числе, и за границей. Я больше 30 лет в этой индустрии, и кое-какие житейские мудрости для себя вывела. «Чтобы было сделано хорошо, сделай все сама». Я – профессиональный режиссер, фэшн-дизайнер, стилист, немного журналист, словом, у меня много самых разнообразных навыков, опыта, плюс общение на разных проектах с экспертами в мире моды – все это очень здорово помогает. Что еще? Если в начале творческого пути казалось, как вокруг много друзей, то сейчас понимаешь, как их мало. И это не грустно, это факт.

— Расскажите о тех, кто создает с вами Артподиум. Учитывая то обстоятельство, что очень многое делается, насколько могу судить, на энтузиазме, речь идет о давно сложившейся группе ваших единомышленников, я права?

— Мне очень не хватает одного человека, ушедшего два года назад из жизни. Я не всегда это произношу, но все свои знают: наши Артподиумы мы посвящаем Вениамину Бирбрайеру, бессменному директору фестиваля моды.

Режиссер Игорь Чемортан, который сейчас носится по всему СНГ, ставя представления в цирках самых разных городов… Но без него Арт Подиум не состоится, и Игорь уже несколько недель здесь. Арина Коршикова, директор агентства «Престиж», которая не кричит громко о своей помощи, а спокойно и деловито участвует во всем процессе.

Наш давний единомышленник и мастер своего дела – замечательный фотохудожник Роман Рыбалев, и его фото — школа. Постоянный наш друг – Ирина Салтановская, и ее салон-студия «Fest». И, конечно, Молдэкспо, администрация которого представляет нам площадь и технические возможности, провести наш фестиваль.

— Вы упомянули «Престиж»?

— Да, это такая ностальгическая нотка… Возродилась школа моделей «Престиж», и мы на Артподиуме представляем её с надеждой на дальнейшие серьезные планы.

— Судя по реплике выше, у нас проблемы с обучением моделей?

— Это вопрос болезненный. У нас множество агентств, но я затрудняюсь предположить, чем они занимаются. Модель – это материал, который позволяет создать образ. Именно школа дает ту базу навыков, которые, в свою очередь, помогают входить в образ. «Престиж» — единственная профессиональная школа по подготовке моделей, чья задача – возродить то славное имя коллектива, объездившего и покорившего весь мир, но в новых условиях, в прекрасных залах, полностью оснащенных для подготовки моделей. Я говорю об этом с таким удовольствием, потому что знаю, о чем говорю…

— В общем, ничего не меняется. У нас есть, кем гордиться, но об этом мало кто знает… Как-то так?

— Я отвечу, цитируя московского дизайнера Андрея Бартенева: «Я ехал в Хацапетовку, а вижу коллекции, достойные самых престижных в мире моды подиумов…». Что тут добавить?..

Инна Желтова