Меж граней таланта

Меж граней таланта

6 ноября 1936 года родился великий режиссер Эмиль Лотяну

В 2018-м году ему бы исполнилось 82 года. Подумать только, сколько еще мог создать Мастер… Но, как говорит одна из его Муз, актриса Светлана Тома, «он жил с шаровой молнией в груди и сгорел оттого, что не смог реализовать себя до конца».

У его рода украинские корни – когда-то фамилия Лотяну звучала как «Лотоцкий». Он родился на границе Молдовы и Украины, в селе Клокушна, Окницкого районаВ его жилах текла румынская, польская, русская и украинская кровь. Предки, Лотоцкие, владели мельницей, а мельников в народе часто считали колдунами. Старший сын, Эмиль, вот уж действительно, обладал магическим даром, выплеснувшимся так щедро в творчестве. В нем всегда состязались несколько талантов – он писал стихи и прозу, обладал актерским и режиссерским даром, знал несколько языков, хорошо чувствовал музыку. Приехавший в Москву в начале 50-х провинциальный молодой человек, прихватив с собой несколько тетрадей, исписанных стихами, поступает не в Литературный институт, а в Школу-студию МХАТ на актерский факультет.

Но и тут разворот в сценарии: два года проучившись, и, более того, снискав признание у профессионалов, он оставляет школу-студию М ХАТ, и поступает во ВГИК, на режиссуру, в мастерскую Григория Рошаля. Выходит, именно «величайшее из искусств», в котором на равных живут изобразительная пластика, слово, музыка, объединило и примирило разнообразие его творческих наклонностей.

Первая, еще студенческая, работа Эмиля Лотяну – ко­роткометражный фильм «Большая хора» (1959) – это трогательный кинорассказ о зарождении в Молдове народного танца, показывающий веселую щедрость молдавского народного празд­нества.

Спустя три года, защитив диплом, Лотяну получает распределение на «Молдова-фильм» и снимает  остросюжетный фильм «Ждите нас на рассвете» о разведчиках времен Гражданской войны.

Киновед Виктор Андон вспоминал о своем друге: «Он не только делал фильмы, но и строил молдавскую кинематографию, в полном смысле этого слова, заботясь не только о себе, но и о будущих поколениях мастеров молдавского кино, которые придут ему на смену. Один только фильм «Красные поляны» чего стоит!

Когда он запускался в производство с этой второй своей картиной, многие отговаривали: зачем тебе это? Картина о чабанах? А кому это вообще нужно? Но он сделал очень поэтическую ленту с прекрасными молодыми актерами, с проникновенной музыкой, блестяще снятую…»

С «Лэутар» началось блестящее сотрудничество Лотяну с еще одним Мастером – Евгением Догой. В этом творческом тандеме, казалось, один зажигался от другого, разгораясь – каждый! – все ярче и ярче… Затем пришло время картины «Табор уходит в небо»: в 1976-м году эта драма стала лидером проката.

За год в неё влюбилось 64 миллиона зрителей. Сумасшедшая популярность в СССР, восторженные аплодисменты критиков, многомиллионная армия фанатов… Но и это – не все! Черноокая красавица, цыганка Рада, из «Табора», в исполнении Светланы Томы, заставила говорить о себе весь мир: картину купили 112 стран. Лента получила призы на кинофестивалях в Сан-Себастьяне в 1976-м году, в Белграде в 1977-м году, в Панаме в 1977-м году и в Париже в 1979-м году.

Лотяну умел открывать таланты и зажигать звезды. Какой ценой доставалось это его протеже – другой вопрос. Актер Григоре Григориу, когда-то занимавшийся боксом, признавался, что на ринге было легче, чем на съемочной площадке. Светлана Тома рассказывала, как режиссер привязывал палку к лопаткам, чтобы осанка была идеально ровной, а к ногам – гири… Чтобы затем, оказавшись без гирь, порхать. Летать. И она – летала! Можно сказать, таков был творческий рецепт Лотяну — на съёмочной площадке он всегда кричал: «Это плохо, ужасно плохо, бездарно!» Режиссер делал это нарочно: невероятное  напряжение актёров непременно должно было передаться потом и зрителю… И ведь передавалось!

Затем в жизни Лотяну настал московский период, на Мосфильме: там Эмиль снял еще два своих прекрасных фильма – «Мой ласковый и нежный зверь», с знаменитым на весь мир вальсом Евгения Доги, и «Анну Павлову», о великой русской балерине. А после вернулся в Кишинев.

На молдавском телевидении режиссер снял поэтическую ленту «Лучафэрул» о Михае Еминеску, завоевав на этот раз звание лауреата Государственной премии Молдовы. А затем настала пора рыночной экономики, дикого капитализма 90-х, и три – три! – его замысла, остались нереализованными. Он метался между Кишинёвом и Москвой. Целых двенадцать лет искал деньги на кино. Писал стихи, сценарии… К слову, о стихах. Первый поэтический сборник – «Збучум»: его выход совпал как раз с периодом терзаний, когда еще совсем молодой Лотяну мучился выбором места в жизни, в профессии. Поэт, актер, или режиссер? Затем еще были напечатаны сборники «Зов звезд», «Ритмы». 

…Деньги нашлись лишь в конце 2002 года. Лотяну собирался снять по своему сценарию картину «Яръ» – еще одну любовную историю, о молодой цыганке и композиторе. Даже нашел актрису на главную роль, в Словении, – пятнадцатилетнюю Петру Фильчакову, прилетевшую с мамой на фотопробы в Москву. Съёмки начались в марте 2003, а в апреле Лотяну улетел в Софию, где ему неожиданно стало плохо. 18 апреля 2003 года автор нескольких сборников стихов и рассказов, заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, народный артист России, обладатель премии «За вклад в мировой кинематограф»  Эмиль Лотяну скончался. Жить долго, благополучно, сытно, спокойно, с шаровой молнией в груди – возможно ли?…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*