Мартовские виды на молдавскую моду 2014

Мартовские виды на молдавскую моду 2014

Мартовские модные сезоны в Кишиневе открыл пятый Spring Fashion Walk 2014, который традиционно организовывает Международный Женский Клуб Молдовы (IWCM) в сотрудничестве с Ассоциацией APIUS и при поддержке Проекта USAID CEED II. Это мероприятие – «гламурная» часть кампании “Din branduri de Moldova”, цель которой –доказать жителям и гостям нашей страны, что отечественные бренды МОЖНО носить. Их дизайн, а также качество исполнения соответствуют всем евро тенденциям.

Кстати сказать, развернувшаяся в последние годы кампания уже таки принесла ощутимые результаты. Новая молдавская аристократия, руководствуясь благородными порывами (как-никак, они помогают продвигать молдавскую легкую промышленность) и практичностью (аналогичные наряды у европейских дизайнеров стоили бы в десятки раз дороже), стала приобретать одежду и аксессуары у таких брендов, как Secana (ребрендинг Натали Мельник), Georgette, Echo Евгения Худорожко, кожаные изделия Виталия Бурлаку.

С ролью англоязычного ведущего с блеском справился сам посол США, который успевал и с публикой шутить, и читать рэп, и дамам цветы дарить. С чувством собственного достоинства на подиум выплывали модели – бизнес леди, певицы, актрисы, телевизионные ведущие, спортсмены, политические деятели, министры, дипломаты с супругами, господа из иностранных организации. Отметим, что мужчины оказались артистичнее своих дам, и с завидной самоиронией играли в Джеймсов Бондов молдавского розлива.

Больше всех аплодисментов отхватила улыбающаяся экс-супруга экс-премьера Санда Филат. В последней коллекции она вышла в белом платье невесты, и с невинным взглядом монахини, словно тщательно скрывающей свои шальные мысли. Всего на глянцевом подиуме сверкнуло с полсотни моделей, и 35 prêt-à-porter коллекций, в которых было много мимишного – цветочки, лепесточки, ягодки, кружева; персиковые, лазоревые, шафрановые цвета. На некоторых было так много солнца, что приглашенная публика жмурилась. Кто-то успел пробежаться с агитационным плакатом. Правда, народ таки не понял, «че это было», так как, явно, не обученная революционному ремеслу, кисейная барышня волновалась и чувствовала себя неловко. Некоторые еще понадеялись (минут пять) на появление местечковых пусирайтов, но, поняв, что это было всего лишь недоразумение, разочарованно продолжили наблюдать за шелковой эйфорией.

Сильному полу явно нравились провокационные разрезы на юбках, которые оголяли аппетитные формы «народных» моделей, а женщинам – развевающиеся платья а-ля «Весна» Боттичелли. Детские коллекции, как и сами непосредственные «цветы жизни» умилили, и публика растаяла и заулыбалась. Мягкий свет и легкая музыка, «кулуарная жизнь» переодевающихся моделей на большом экране, вино, сладости, кофе и фотосессии у плакатов – прочие детали мероприятия, которые создавали атмосферу, в целом.

С надеждой на расширение рынка, в этом году на Показ были приглашены иностранные деловые партнеры. Кто именно приехал в Молдову посмотреть на таланты местных дизайнеров – эта интрига остается пока не раскрытой. Но будем надеяться, что благородное дело продвижения отечественных брендов за пределы Родины получило свое новое развитие, поскольку потенциальные партнеры, пристально наблюдая за дефиле, иногда кивали головой. Причем, весьма удовлетворенно.

Соня Вассерман
Март, 3, 2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline