«Любовный напиток»!

«Любовный напиток»!

В Воскресенье   29 ноября 2015 в 16.00

Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу приглашает посетить комическую оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»!

Спекталь примечателен тем, что в нем впервые примут участие три новых солиста: Анна Черникова в партии Адины, Виктор Новицкий – Неморино и Елена Бугор – Жанетта.

Партию Белькоре исполнит известный баритон Народный Артист Молдовы Петру Раковице. А в роли Дулькамары публику обрадует Алексей Дигоре, знающий постановку со дня премьеры.

Много сил к реализации спектакля приложила режиссер-постановщик Людмила Алешина.

— Впервые мы попробовали исполнить «Любовный напиток» силами оперной студии Академии музыки, театра и пластических искусств. Это было очень весело и увлекательно, вокалисты-студенты работали на одном дыхании, проявив максимум фантазии и изобретательности. Опера, в самом деле, молодежная, и понадобилось шесть лет, чтобы возобновить спектакль как театральный продукт, включив в работу и молодежь и зрелых певцов, что весьма полезно для ансамблевого исполнения. Я очень люблю этот шедевр Доницетти, и рада, что мы нашли контакт со зрителем, подарив Кишиневу яркую постановку.

 

Руководит спектаклем Главный дирижер театра Андрий Юркевич

Комические оперы всегда желанны, но в Молдове их ставится немного. «Любовный напиток» Доницетти – мой любимый спектакль, который в Кишиневе исполняю регулярно со дня премьеры.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Оперу «Любовный напиток» Феличе Романи и Доницетти написали при необычных обстоятельствах. Импресарио театра «Каннобиана» в 1832 году обратился к Доницетти с просьбой «сделать что-нибудь такое, что можно срочно показать публике». Композитор обратился к либреттисту Романи с таким текстом: « Уступаю тебе неделю на либретто. Только имей в виду, — добавил он шутя, — что примадонна у нас будет немка, тенор – мямля, который заикается, комик буффо блеет козленком, и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить». И действительно, прославились оба – и композитор, и либреттист. А теноровая партия и впрямь написана для героя, который заикается!

В поисках сюжета поэт и композитор принялись листать разные книги и либретто и остановились на пьесе Скриба «Напиток. Две недели спустя после разговора с импресарио, 12 мая 1832 года состоялась премьера «Любовного напитка», и с тех пор эта веселая, изящная, тонкая опера стала — и всегда будет оставаться – энергичным призывом следовать счастливым традициям наших классиков. Эта опера появилась в тот момент, когда итальянские театры были наводнены операми-буфф, когда только что наметился переход к музыкальной комедии, более близкой новому зрителю начала XIX века.

В «Любовном напитке» черты романтизма уживаются с комизмом оперы-буфф. Доницетти не хотел лишать образы Белькоре и Дулькамара буффонно-комических черт – это противоречило бы духу времени. Но он совершенно изменил трактовку двух главных персонажей. Вместо комедии положений он создал комедию характеров. Поэтому финал оперы звучит не как благополучное завершение комедии, а как естественное заключение истории одной любви.

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline