«Крик», рожденный из тишины, или в Одессу на премьеру…

«Крик», рожденный из тишины,  или  в Одессу на премьеру…

Ну, вот — я в Одессе.

На фестивале «Приглашает Мария Биешу» пересеклась с моей любимой Марией Полюдовой и Володей Статным. Узнала о том, что ребята солировали в премьерной постановке балета «Крик» в Одессе. Давно там не была, люблю современный балет, и  решила – пора, ближайший «Крик» мой.

Одесса встретила ветрами. Умудряюсь попадать в этот город в  непогодье. Согрели Маша с Володей, у которых гостила в их новом чудесном доме.

А как Одесса? На букву «О»! Всю дорогу в окно разглядывала огромные Облака. Представьте — во все небо одно Облако, над ним еще и еще. Они плывут в разные стороны Огромными пластами – такие «рванные простыни пОднебесья».

Так и в Одессе. Оперный театр  — круглый, автовокзал, памятник Екатерине, порт,  Садовый парк и фонтан – все Округло. Сами Одесситы этого не видят, но такой у них город – с начальной буквы О!

Город вольный, но завершенный, закольцованный в барОкко и мОдерн. При всей своей анархичности, заветренности и запыленности, Одесса – символ изящества, красоты и достойных манер. Да, здесь свой слэнг, юмор, колорит. Но одессита ни с кем не спутать — вещь в себе!

Это я особенно почувствовала в оперном театре. Публика спокойная, медлительная. Но не восторженная, как у нас в Кишиневе. Наши после спектакля вскакивают, орут «Браво» и поддерживают, одобряют!  Одесса благожелательна, но лишний раз не хлопнет и вскакивать не спешит. Успеется.

Про театр – восторг! «Висит» в центре города, как белое зефирное Облако. Гордый вычурный красавец с причудливыми фигурками у входа. Увидела впервые – онемела! Третий по красоте в мире после Вены и Парижа. Так и есть. Роскошь необычайная. Легкость, лепнина, вишневое дерево и бархат. Золото, вычурные узоры балкончиков, зеркала, канделябры! Многие это видели, знают – шок!

Еще феномен – это Порт Одессы! Ну, кто его не знает? Однако тянет, тянет, и в ледяной ветер, закашливаясь, рвешься туда, мчишься первым делом. И дышишь, дышишь Огромными Легкими Одессы. Любуешься на тяжелую осеннюю воду, чуть успокоившуюся после шторма, но еще мрачновато-недовольную. «Опять эти туристы, — бурчит Море. – Мне бы очиститься, и Порт на мне. Краны эти скрипучие, но я работаю! Я – Море! А они, когда угомоняться? Все лезут, смотрят, ходят. Туристы. А я их холодом, ветром! Осень уже, пора всем на работу!»

Пора. Но даже  грозное тяжелое море не способно долго злиться в Одессе. Его побеждает Солнце –  яркое, сильное и такое слепящее, что все кругом меркнет! Ах, это Солнце и ветреное Море Одессы! С запахом истории, войны и мужества моряков. Это Море долго не сдавалось, но все-таки снизошло, разрешив Человеку сковать себя бетоном Набережной! Была в Варне, казалось бы, такой же портовый город, похож. Но нет. Варна – теплые Балканы, тоже с войнами и непростой судьбой. Но Одесса – это умение противостоять, и это мужество воинов. Дай Бог ей Мира и защиты от тревог, которые рано или поздно обрушиваются на ее голову.

И вот еще — Краны, портовые краны Одессы! Как они скрежещут. Целая Симфония кранов. Стучат, кряхтят, ворочаются – серьезные желто-красные красавцы! Порт – это великая музыка Одессы! Суда, яхты, огромные цистерны — все это белеет, блестит, дышит.  Порт – это камень и металл Одессы, ее жесткое мужественное Сердце, которое ничем не сломить!

 Побегала по центру. Ну что сказать. Забавная архитектура. Вглядитесь  в эти амбиции! В Одессе есть свой Париж, свой модерн, свое барокко, классицизм и современность. Все есть в Одессе, но  именно, как в Одессе, «вылезающее из стереотипов и норм». То балкончик выделиться вычурностью, то чугунные фонари слишком велики для пропорций зданий, то белый шар – небесный свод — с двумя белыми гигантами, никак не вписывающиеся в размеры подбалконья. Такая несоразмерность не редкость в Одессе с ее размахом и достаточно изящными улочками.

 И все-таки театр и балет «Крик»
то, зачем я приехала в Одессу в сентябре 2014 года.

Сенсация, конечно! Непривычно, еще бы!

«Крик» — это совершенно новый балет в 2-х действиях, поставленный по мотивам романа Александра Зиновьева «Иди на Голгофу». Музыка в балете интересная, разная и прекрасно выстроенная из произведений: Сержа Упэна, Жерара Ванденбрука, Эрвана Меллека, Джованни Соллима, Анри Торга, Макса Рихтера, Петериса Васкса, Рихарда Вагнера.

 Парадоксально и то, что хореограф балета Андрей Меркурьев — из центрального Большого театра России, но смог осуществить замысел «Крика» лишь в Одессе. Большой театр не рискнул. Большой испугался Раду Поклитару и Бориса Эйфмана в свое время. А жаль, потому что современная хореография –  самый интересный пласт музыкального театра. Она сущностна, концептуальна, экспериментальна, использует сложную музыку и произведения, которые изначально не предназначены для театральной сцены.

А.Меркурьев:

Как просто потерять свое неповторимое начало, исчезнуть в безликой массе, – боясь своей непохожести на других. В этом балете я пытался разгадать «героя нашего времени». Живущий в системе, он ищет свободы  от навязанных стереотипов мышления. Ведь самое главное – сохранить в себе неповторимый и не похожий ни на кого Мир. Мир внутри нас!

 А.Зиновьев:

Готовься к смерти, и потому живи полноценной жизнью. Жизнь есть миг, и потому живи с установкой на вечность. Будь терпим, потому сопротивляйся всякому насилию. Если видишь, что борьба бесполезна, сражайся с удвоенной силой. Иди к людям, и потому будь один. Смиряйся, бунтуя. Бунтуй, смиряясь. Когда Христос призывал возлюбить врагов и подставлять другую щеку, он выражал качество религиозного учения — его органическую противоречивость.

 Алексей Блинов, продюсер:

Для нас балет «Крик» стал по значению как «Реквием» Верди. Весь зал сидел со слезами на глазах. Балет стал актом сочувствия одесской трагедии — так роковым образом совпало. Балет ставился на страшном фоне. Кто мог это представить себе почти год назад, когда было принято решение о постановке. 18 мая 2014! Было очень тревожно и сложно. Но мы прошли наш путь, справились, поддержали одесситов. Люди нам поверили и приняли. Часть наших сердец теперь навсегда будет с Одессой, ставшей такой родной и важной частью нашей жизни.

Замысел балета

Главный герой балета Он – тот, кто не вписывается в обычную жизнь.  Он в диалоге со своим внутренним Я, то есть со своим Антиподом.  Но и здесь нет понимания. Антипод вытесняет героя, заняв его место в жизни. И даже любимая женщина, Богиня, покидает героя-одиночку, породив в его душе страдание и Крик. Нет воздуха, нет сил бороться, нет причин жить дальше…

 В сентябре я увидела премьерную постановку балета «Крик» с участием Заслуженных артистов Молдовы Марии Полюдовой (Богиня) и Владимира Статного (Антипод). В Главной партии (Он) выступил Дмитрий Шарай.

Парадокс состоял в том, что, судя по прочитанному, ожидалось нечто иное, напоминающее постмодернизм Раду Поклитару. Сравнение не корректно, но с кем мне еще сравнивать?

 — Я знала, что Вы заметите разницу – улыбнулась Мария Полюдова после спектакля. – Поклитару – известный хореограф-драматург. А Меркурьев – впервые выступил в роли постановщика, и нам повезло стать участниками эксперимента.

Да, «Крик» совсем иной. Это тонкий, красивый, изящный балет  с элементами постмодерна и классики. Все очень взвешенно, точно, аккуратно.  Вначале милое простенькое ретро, с весьма примитивным декором. Костюмы очень просты, и все так светло, незатейливо. Главный герой – юный блондин, блуждающий по улицам города, возможно приморского, как Одесса. Все мирно, замечательно – светит Солнышко, по аллейкам порхают стайки юных девушек, мелькают лица друзей…

 Но вот мужской дуэт, Он и Антипод. Рядом с Дмитрием Шарай появляется Владимир Статный – и все меняется, словно ворвался холодный ветер. Перед нами не просто второе Я, это резкий Антигерой, Демон, темпераментный яркий брюнет. И надо сказать, Володе удалось все «рассказать» в самом начале. Он, словно пророк, указал Герою – ты живешь в мире иллюзий, мир тебя не принимает, и то, как ты видишь Мир –  путь к гибели и самоуничтожению.

Таким Володю Статного я увидела впервые. Экспрессивный, красивый, мощный, он сразу затмил главного героя, уверенно занял центральное место на сцене, и тут же увел у него любимую даму. Более того, он выделил себя и Марию Полюдову из всей труппы. Узнаю наших кишиневских танцовщиков,  всегда были яркими. Они не умеют сливаться с труппой, не получилось и здесь в Одессе. У них всегда свой стиль, свой почерк, они индивидуальны, и этим радуют.

Володя сделал балет концептуальным, жестким, вскрыв пружину трагедии задолго до финала. То, что он делает, это не танец – это идея, повествование, рассказ. Графический четкий, объемный и цельный. С его появлением и Герой стал иным. Он стал искать, метаться, его пластика обострилась, и началась драматургия.

Дмитрий Шарай – интересный танцовщик, красивый, точный, пластичный. Он должен сильно трансформироваться: от состояния юношеской беззаботности до исступленного страдания. Его образ – это Крик, рожденный из тишины. И в этом ему «помогает» не только Антипод, но и «друзья», перевоплотившиеся в стаю мерзких крыс. И если с Антиподом-Статным все ясно сразу, то Шарай – персонаж-загадка, так и оставшийся непонятым и непонятным.

У Марии Полюдовой задача не проще – она любит одного мужчину, но остается с его же второй половиной. Однако и тот, и другой притягивают ее, мучая любовью и невозможностью разорвать треугольник. Богиня должна быть прекрасной, эротичной и разной. Она  притягивает внимание, то в белом, то в черном, пытается примирить любимых в одном лице. Но так не бывает, метания заканчиваются трагедией…

Что скажем в итоге? Я очень довольна, что приехала на «Крик» в Одессу. Никогда специально на спектакли не ездила, а тут решилась и не пожалела. Увидела Одесскую оперу, вспомнила прекрасный морской город.  Ну и, главное, покорена одесской труппой. «Крик» — очень хорошая работа, легкая, профессиональная, универсально-отточенная в постановке А. Меркурьева. И вполне адаптивная для многих зрителей. Остается только пожелать Одессе дальнейших удач и свершений в области современного балета!

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*