Гербовецкая община Красного креста

Гербовецкая община Красного креста

Медицинское учреждение, известное как клиника «Лечсанупра», берет свое начало еще в далеком 1906 году. Но мало кто знает, что в разное время к процветанию этой больницы приложили руку сразу две венценосные особы – российская императрица Мария Федоровна и румынская королева Мария.

Императрица Мария Федоровна,  сестра королей Дании, Греции и королевы Англии.    Мать последнего русского императора Николая 2.

Королева Румынии Мария Александра Виктория — внучка российского императора Александра 2 и британской королевы Виктории

С миру по нитке…

Фирменные эмблемы Красного креста до сих пор украшают фасад этого красивого здания по улице Влайку Пыркалаб, в котором размещался когда- то главный корпус Гербовецкой больницы (по названию одноименного монастыря в селе Хырбовец Каларашского района). Почти 100 лет назад она была цитаделью милосердия и благотворительности Бессарабии.

А началось все с супруги тогдашнего губернатора провинции – княгини Софьи Урусовой. Заручившись согласием матери императора Николая Второго – Марии Федоровны, патронировавшей Российский Красный Крест, она решила с помощью кишиневской знати организовать здесь местную общину. На это богоугодное дело сразу откликнулись не только дворяне, но и купцы, ремесленники, люди других сословий. Благодаря собранным пожертвованиям в 1906 году в самом центре города — на стыке Синадиновской улицы и Фонтанного переулка и была построена больница. По тем временам ее оснастили, ни много ни мало, электричеством, центральным отоплением и самым современным медицинским оборудованием.

Гордостью по праву стали рентгеновский кабинет и кислородные баллоны – настоящие диковинки для тогдашнего Кишинева! Медикаменты, кстати, тоже изготавливались на месте, руками своих же провизоров. В основном, это были настои трав, целебные мази, присыпки. За несколько лет Гербовецкая больница смогла стать одной из самых лучших в системе Российского Красного Креста. Во многом этот успех обязан таланту знаменитого врача Тома Чорбэ (его имя сегодня носит инфекционная больница), который наладил деятельность этого медицинского учреждения, руководствуясь примером лучших английских клиник.

Больница для всех

Первоначально стационар Гербовецкой общины был рассчитан всего на 10 коек. Спустя некоторое время удалось собрать средства на строительство инфекционного корпуса, позже у больницы появилось общежитие для сестер милосердия и собственная лаборатория. Созданная инфраструктура позволяла ежедневно предоставлять помощь более чем, 200 пациентам в хирургическом, гинекологическом и урологическом отделениях. Содержание этого медицинского городка обходилось недешево. Однако, больных старались лечить если не бесплатно, то за символические деньги. Прием у врача и выдача лекарств стоили всего 30 копеек — сумма, которая в то время была по карману даже самым бедным кишиневцам.

Только для партэлиты

В годы Первой мировой войны Гербовецкая больница открыла госпиталь и передвижной лазарет. После революции 1917 года часть общины сестер милосердия эмигрировали в Сербию. Через некоторое время оставшийся персонал под свое покровительство взяла румынская королевская семья, и больница стала называться Regina Maria.

В советские годы она продолжала оставаться самым лучшим медицинским учреждением города. Правда, попасть в «Лечсанупр» могли уже только избранные – партэлита и прочие «сливки общества». Эта «традиция» дожила и до наших дней…

Наталья ШМУРГУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline