FotoLand. «Фотографироваться? Обязательно!»

FotoLand. «Фотографироваться? Обязательно!»

Жизнь Натальи Караджовой, чье случайное увлечение фотографией обернулось лет пять назад открытием FotoLand, объединяющей студию и школу, протекает бурно. В творческие процессы, разворачивающиеся на съемочных площадках FotoLand, Наталья старается не вмешиваться, но нет-нет, да подойдет, и подскажет что-нибудь, что вытянет банальную фотосессию на уровень безупречной работы. Легко делится знаниями с учениками. И честно заявляет моделям: кадр, прежде всего, должен понравиться ей.

Проверенно: то, что увидела сама Наталья, обязательно понравится и тому, кто сейчас улыбается в объектив. Еще она – психолог не по документу, а по натуре – умеет разглядеть человека, раскрыть то, о чем, возможно, ее визави не догадывается, и красиво, с теплотой, вынести суть на поверхность. Читай, показать в фотографии. Именно поэтому отношения между клиентами и открытой,  искренней в своих намерениях, хозяйкой FotoLand часто переходит в категорию приятельских, а то и дружеских. Сама Наталья игнорирует кишиневские тусовки, предпочитая само-пиару любимую работу. Найти ее бывает чрезвычайно сложно, но все  же можно. Нам удалось. И FotoLand поддержал наш конкурс «Букет Молдовы». То ли идея Наталье Караджовой показалась правильной и своевременной, то ли о том, что это такое, не просто понимает – чувствует изнутри.     


Наталья, не ошибусь, если скажу, что лет пять тому назад, когда только открылся FotoLand, не только наши, но и фотографы России и Украины называли вашу студию уникальной – подобной ей на пространстве трех стран не было.  Что-то изменилось с тех пор?

– Все меняется….)) Как в Молдове, так и в других странах открываются новые студии. У нас все замечательно, активно работаем ))) … и не только в студии, но и снимаем свадьбы, различные торжества и презентации. За эти годы появилось много постоянных клиентов, со многими уже дружим. Наши фотоуслуги рекомендуют своим друзьям и родственникам…, а «сарафанное радио», как известно, лучший вариант рекламы))). Несколько лет принимаем участие  в телевизионном проекте «Terapia frumusetei».   

– Довольно рисковая затея – я о фото-студии и о фото-школе – если взять во внимание тот факт, что фотошкол и фотостудий в нашей небольшой стране и так на момент появления FotoLand уже было немало.

– Супермаркеты и аптеки тоже всюду есть, но ведь продолжают открываться? Мы собирали опыт – в Киеве, в Москве. Да, нам просто стала эта тема очень интересна! Мы привезли учебную программу, которой здесь не было. Нашим ученикам предлагаем широкий выбор фотоаппаратов, объективов, фильтров, вспышек, штативов, сумок…При покупке фотоаппарата (определенной модели) дарим 2-х недельный курс обучения в фотошколе. Наша программа в фотошколе рассчитана на слушателей с разным уровнем владения теорией и практикой фотографии. Размеры и технические возможности нашей студии позволяют проводить практические занятия одновременно в разных залах студии. Также проводим индивидуальные занятия. По окончании курса наши ученики получают в подарок годовую дисконтную карточку со скидкой 20% на аренду студии, плюс 5 часов аренды студии бесплатно!!!

– Размах FotoLаnd действительно впечатляет. Это больше, чем студия, и такое разнообразие съемочных залов, и они так, один от другого, отличаются. Кто –

— А тут и невозможно определиться, какой самый интересный, потому что у каждого – определенные задачи.  «Семейный», «Белый», «Маренго», «Кантри», «Классический» –собственно, названия отражают интерьер, настроение. Причем, в каждом из них есть различные фоны, по фактуре, по цветам.  Наш комплекс оснащен профессиональным студийным оборудованием, есть аквазона – пространство, в котором можно работать с водой.

В двух залах установлена циклорама – конструкция, которая создает плавный переход между вертикальной и горизонтальными плоскостями, и это создает эффект перспективы. То есть, у нас есть все условия для проведения самых разных видов съемок, фото и видео – рекламной, фэшн-съемки, детской, свадебной, предметной. У нас, кроме того, своя команда по макияжу и прическам, то есть, здесь, на месте, можно сменить имидж – и вам в этом помогут наши профессионалы. А что касается дизайна…. В свое время я пошла на курсы дизайнера интерьера в политехническом университете. И все, что вы видите здесь, мы придумывали сами, искали идеи в интернете, советовались с профессионалами.

– Вы сдаете свои залы в аренду. Кто ваши клиенты? Судя по «звездам», которые снимают в вашей студии клипы, некоторым кажется, что FotoLаnd – для особо значимых персон.  Или вы всегда и всем рады? 

– Конечно, мы с удовольствием предоставляем наши студии, и световое оборудование в аренду. Клиентами нашей фотостудии являются совершенно разные люди. Обычные семьи, певцы, актеры, музыкальные группы, политики. Большее количество  клиентов  хотят обычных семейных фотографий. Да, мы снимаем свадьбы, крестины, прочие торжества, мы делаем видео пригласительные. У нас очень часто действуют большие скидки. Большим спросом пользуются подарочные сертификаты, которые можно подарить на день рождения, свадьбу, юбилей, на любое торжество. Семейная фотосъемка сейчас очень востребована.

– Предположу, что это не самый легкий жанр.

– Не легкий, согласна. Наши люди затурканы нашими же фотографами, потому что их главная муза – красивые юные девушки. Везде, повсюду красивые и юные. Это рождает массу комплексов у остальных, кто, может, хотел бы иметь на память фотографию, но неловко уже вроде обратиться к студию, когда тебе не 18 лет, кожа не той упругости, и намечается двойной подбородок. И  что теперь? Если ты вышел из возраста модели, не фотографироваться? Фотографироваться! Обязательно! Конечно, поначалу многие зажаты. Конечно, кто-то боится лишний раз улыбнуться. К разным людям у меня разный подход. Но это же тоже творчество – «расшатать» человека, вытащить эмоцию, и чтобы в итоге это было естественно! 

Я не делаю шедевры ради конкурсов, ради фотославы. Я вообще не афиширую свою фамилию, и не являюсь заядлой тусовщицей на модных мероприятиях. Я искренне счастлива, когда люди рады своим фотографиям.  

– Приятное – дорого? Я имею в виду, что у вас все же не скромное фотоателье.

– Понимаю вопрос. Я пытаюсь переломить стереотипы, что фотосессия – это непременно высокие цены. К примеру, у нас 1 час фотосессии стоит 900 леев. Нет ограничений в выборе залов и фонов. Все фото с фотосессии редактируются и отдаются клиенту. Нам часто говорят: «О, у вас так круто!». Да, у нас круто, но НЕ дорого.

– Вы поддержали фотоконкурс «Букет Молдовы», за что, пользуясь случаем, говорим огромное спасибо. Как вам кажется, эта тема – наша разно-национальная, пёстрая страна – она важна? Почему?

– Благодарим, что пригласили участвовать в этом фотоконкурсе. Родину не выбирают. В нашей стране много национальностей, поэтому у нас красивые люди))). Много лет все жили в дружбе, и только последние десятилетия посеяна рознь на национальной почве. Очень жаль. Этот фотоконкурс показывает жизнь нашей страны, хотя не все стороны раскрыты, но суть ясна… Думаю, что можно будет еще повторить…

– В вас самой какие крови текут?

– Во мне текут болгарско-украинские  крови))) В супруге – молдавско-гагаузкие))) У нас многонациональная семья))) И таких семей в нашей стране много. И, по-моему, это прекрасно.

 

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline