Елена Узун: Композитор Василий Медведь – на перекрестке Родины и судьбы

Елена Узун: Композитор Василий Медведь – на перекрестке Родины и судьбы

Витиевата судьба композитора в наше время. Сложна, непредсказуема и часто необъяснима. Не всякий раз она улыбается творцу музыкальных откровений, чаще путает следы и долгой вязью петляет, пока проясниться, что привело автора к созданию музыки, и коей миссией его наделила судьба.

Композитор Василий Медведь – пример необычной самореализации на перекрестке различных стран и музыкальных школ. Родился он Могилеве-Подольском Винницкой области, учился в Молдавской консерватории на джазовом отделении 5 лет, затем поступил на композицию в класс Ливиу Штирбу, у которого проучился два года. Затем судьба резко изменила траекторию жизни, и ему пришлось эмигрировать в США. Как говорится, ни сном, ни духом.

Жизни такова, верткая, резкая, куда заведет — неизвестно, зачем — тоже вопрос. Но Василий не сдался. И получил музыкальное образование в США.Вначале это были степени Бакалавра, Магистра музыки в Консерватории Маннэся в Нью -Йорке (1999; 2001). А после учебы в аспирантуре Бостонского Университета и защиты диссертации Василий Медведь был удостоен Докторской Степени по Композиции в 2009-м году.

Теперь делится творческим опытом со своими студентами. Душа же по-прежнему связана с родными землями, всеми помыслами перекликаясь с «музыкальными траекториями» Молдовы и Украины. Василий Медведь стремится все знать о наших творческих новостях. Жаждет быть понятым и принятым своими коллегами на территории детства и молодости. Ибо там начало начал и светлое время для всякого из нас.

Свершилось. Весной и летом 2014 года были исполнены сразу два произведения Василия Медведя в Украине и в Молдове. Поначалу Союз композиторов Запорожья стимулировал исполнение опуса «Новая осень в Англии» Запорожским симфоническим оркестром под управлением дирижера Вачеслава Реби, что стало первым важным этапом возвращения музыки Медведя «на круги своя». «Новая осень в Англии» — одна из лучших работ композитора, экспрессивная, знаковая, насыщенная множеством слоев и красок, с большим потенциалом. Такой опус в зависимости от замысла может иметь продолжение по принципу «Времена года» или «Годы странствий»…

Второй важный шаг в пересечении музыки Медведя и второй его Родины Молдовы состоялось 6 июня 2014 года в Союзе композиторов и музыковедов нашей страны в виде «Сонатного вечера», на котором прозвучали фортепианные опусы не только самого Василия Медведя, но и местного покойного автора Анфисы Федоровой.

Это была замечательная встреча друзей и коллег. Мы познакомились не только с весьма интересной музыкой, но и с молодыми талантливыми пианистами Александром Пригало и Инесой Чолпан. Саша и Инеса — ученики известной пианистки и педагога Инны Хатиповой, преподающей в Академии музыки, театра и пластических искусств, а также в музыкальном лицее имени Чиприана Порумбеску. Уточним, что Инеса Чолпан — выпускница Академии, а Саша Пригало перешел в 11 класс музыкального лицея.

 

Педагог Хатипова взяла на себя миссию освоения современного фортепианного репертуара молдавских авторов вместе со своими замечательными ребятами. И надо сказать, что ее класс весьма преуспел в освоении столько нелегкого дела. Благодаря Инне Алимовне состоялся сонатный вечер, который, надеемся, будет иметь продолжение. Тем более, что он предварялся весьма познавательной преамбулой музыковеда, профессора Академии Светланы Циркуновой, давшей подробный анализ обеих сонатных композиций.

Соната композитора Василия Медведя опус 2012 года прозвучала в исполнении пианиста Александра Пригало. И надо отметить, что Александр, несмотря на молодость, мыслит цельно, концептуально. Пианист он чуткий, тонкий, корректный, что вполне резонировало замыслу композитору. Соната Медведя в его трактовке прозвучала достойно, драматургически верно, без преувеличений и по-мужски взвешенно.

Мне импонирует конструктивность мышления Александра. Ничего не вылезает, без неровностей, концепция свободно изложена. У господина Медведя современное видение жанра Сонаты с зеркально-усеченной репризой в первой части и второй частью в виде пяти «отражений-эскизов», хотя сама Соната традиционно трехчастна.

Фортепианную Сонату — 2012 Василия Медведя отличает непохожесть и ненавязчивость. Творчество Медведя, как и сам автор, это диалог со слушателем. Василий по сути своей философ, мыслитель, но не демагог. Ему важен сам процесс мышления и беседы, результат которой вариативен и бесконечен. В основе драматургии Сонаты вроде традиционный для романтизма знак вопроса. Но сама Соната отнюдь не романтична. В ней нет порывистости, патетики, заштампованности, как должно или не должно писать музыку. Вопросительность Медведя не мучительная, не демонстрационная. Это постоянный поиск-вопрос, в принципе, не особо нуждающийся я в ответе.

Вопросительность существования нормальна для Бытия, и у Василия она постоянна и поступенна. Вот эта не патетика и естественность. Плюс непретенциозная концепция с отражениями-эскизами. Вариационность, как некая игра смыслов, недосказанность, прерывистость — это интересно.

Музыкально-театральный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline