Елена Узун: Игра иллюзий, ставка – жизнь!

Елена Узун: Игра иллюзий, ставка – жизнь!

5 и 8 июня 2014 года Национальная Опера им. Марии Биешу покажет премьерную версию оперы Петра Чайковского «ПИКОВАЯ ДАМА» в режиссуре Элеоноры Константиновой и под управлением дирижера Андрия Юркевича!

Режиссер Константинова отмечает: «По словам Чайковского, опера создавалась с самозабвением и наслаждением и была написана в предельно короткие сроки – 44 дня. Надеюсь, что и мне удастся сделать динамичный спектакль, который заставит сопереживать главным героям и поможет окунуться в атмосферу петербургского общества XIX столетия. Здесь есть возможность показать различие социального положения героев.

Стремление Германа стать вровень с любимой, но богатой Лизой, становится навязчивой идеей, его жажда денег приводит к гибели обоих. Публика должна сострадать несчастному Герману и покончившей с собой Лизе, потому что, умирая, Герман думает о любимой, не деньгах. Смерть искупает заблудшие души, и побеждает истинное чувство.

В работе с актерами я добиваюсь естественности и гармонии сосуществования на сцене, в чем мне помогают такие известные вокалисты, как народные артисты Молдовы Николай Бусуйок, Петру Раковицэ, Елена Герман, Владимир Закликовский, Борис Материнко. В партии Германа очень выразителен заслуженный артист Игорь Макаренко. Графиню исполнят заслуженная артистка Татьяна Бусуйок и Лилиана Марин. В спектакле участвует много талантливой молодежи – лауреаты международных конкурсов: Анжела Пихут, Родика Пичиряну, Алексей Дигоре, Валерий Моруз, Сергей Пилипецкий, Татьяна Вырлан, заслуженный артист Игорь Цуркану…».

Мария Биешу в роли Лизы.
1965 год.

Первоначальная премьера «Пиковой дамы» на молдавской сцене состоялась 3 апреля 1965 года в Академическом Государственном театре оперы и балета имени А. Пушкина в режиссуре Еуджена Платон. Затем был представлен еще один вариант в 1983 году, просуществовавший на местной сцене долгие годы. Мировая премьера состоялось 7 декабря 1890 в Петербурге, в Мариинском театре – либретто М. И. Чайковского при участии П. И. Чайковского, по одноименной повести А.С.Пушкина.

«Пиковая дама» – спектакль долгожданный и весьма любимый публикой – в новой версии был представлен в театре год назад в закрытом показе. Он будоражит умы, притягивает своей экспрессией, драматизмом и возможностью всерьез проявиться вокально и актерски. Лучшая опера Петра Чайковского подобно булгаковским романам оставила магический след в истории театра. Она меняет судьбу и сущность актера и зрителя, проникая глубоко в подсознание и пугая своей мистической правдой.

Великое творение Чайковского стало новым словом не только в творчестве самого композитора, но и в развитии всей русской оперы прошлого столетия. Никому из русских композиторов, кроме Мусоргского, не удавалось достигнуть такой неотразимой силы драматического воздействия и глубины проникновения в самые потаенные уголки человеческой души, раскрыть сложный мир подсознательного, безотчетно движущего нашими действиями и поступками.

«Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина открывает собой вереницу произведений русских классиков на тему «преступления и наказания»: беспринципный молодой человек — русский Растиньяк — ради материального преуспеяния двигается «по наклонной» (соблазнение Лизы, запугивание старухи). Однако вместо успеха, по роковому стечению событий он теряет не только благополучие, но и здравый ум (что особенно пугало Пушкина: «Не дай мне бог сойти с ума…»). Сюжет «Пиковой дамы» был подсказан Пушкину молодым князем Голицыным, который, проигравшись, вернул себе проигранное, поставив по совету бабки на три карты, некогда подсказанные ей Сен-Жерменом.

Княгиня Наталья Петровна Голицына

Эта бабка – известная в московском обществе «усатая княгиня» Н. П. Голицына, урождённая Чернышёва, мать московского губернатора Д. В. Голицына.

Как и «Повести Белкина», это произведение чистого искусства, занимательное только как единое целое. По силе воображения она превосходит все, что написал Пушкин в прозе. По напряженности она похожа на сжатую пружину. По неистовому своему романтизму она близка к «Гимну Чуме» и к стихотворению «Не дай мне Бог сойти с ума». Но фантастический романтический сюжет влит в безукоризненную классическую форму, предельно «экономную» и сжатую в своей благородной наготе…

Фантасмагория романа, мистика сюжета, пульсирующая на грани игры и страсти, риска и безумия, жизни и смерти, обеспечил шедевру Пушкина и Чайковского безусловное бессмертие. Экспрессия, натиск и целеустремленная обреченность главного персонажа Германа вполне современна. Ибо игра – основа творческого восприятия жизни. А риск и вера в мистику игры фантастически привлекательны…

 

Лучший театральный критик в Молдове

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline