Дирижер Думитру Кырчумару

Музыкальный театр зиждиться на двух важных основах: музыка и режиссура. Но наибольшая ответственность за сценический результат ложиться на плечи дирижера, ведущего музыкантов по пути творческого поиска и непредсказуемости. Какие сюрпризы может преподнести оперный или балетный спектакль, каким видится сегодня концертная сцена – нам поведает молодой и весьма активный дирижер Национальной оперы Молдовы Думитру КЫРЧУМАРУ.

Дебют Кырчумару за оперным пультом состоялся стремительно и неожиданно, как, впрочем, все в его биографии. Четыре года назад всего за 2 недели он подготовил вердиевскую «Травиату» и выпустил ее на сцену вместе со своей будущей супругой Марианной Буликану. Марианна блестяще справилась со своей первой Виолеттой, а Кырчумару неожиданно заявил себя как вдумчивый и мобильный дирижер, способный, в первый раз став за театральный пульт, найти точки соприкосновения с опытным коллективом. А надо сказать, что оркестр и вокальная труппа не так легко принимают указания новичка. Но от судьбы не уйти, и театральная среда окончательно притянула к себе молодого дирижера, талант которого задолго рассмотрел его педагог Евгений Вербецкий.

— Судя по имени педагога, поначалу вы учились как кларнетист?

— У меня и выбора не было. Я был обречен стать музыкантом по решению моего отца директора театра имени А. Матеевича Евгения Петровича Кырчумару. Я поступил в лицей имени Порумбеску и с четвертого класса стал учеником Вербецкого, который до того преподавал только в консерватории. По окончании лицея я направился прямиком в Академию музыки, театра и пластических искусств, чтобы продолжить образование у того же Евгения Николаевича. Но патрон резко изменил мои намерения, предложив поступить на кафедру оркестрового дирижирования, которой руководила Илона Степан.

Кларнет Вы забросили?

— Ни в коей мере. Я продолжал учиться у Вербецкого, затем как симфонический дирижер у Михаила Сечкина, а со второго курса — на кафедре академического пения у Валерия Вдовиченко. Смешно другое, как Вербецкий меня представил кафедре: «Высокий, видный. Можно брать в дирижеры!»

— Вы учились и в Германии?

Прошел стажировку в Штутгарте и Мюнхене, и даже работал с Камерным оркестром Берлинской филармонии. Затем продолжил учиться в мастерате Молдавской музыкальной академии уже у Георгия Мусти.

— У вас было много наставников?

— Мне везло на педагогов и в Молдове, и в Германии. Но создал меня как музыканта именно Вербецкий, определив творческие ориентиры еще с детских лет.

— И что вас так привлекло в опасной и отнюдь непростой дирижерской доле?

— Стремление быть первопроходцем в раскрытии замыслов композитора — мне всегда хотелось найти свою трактовку, свое решение. И в этом смысле мне очень близок гениальный дирижер Бруно Вальтер, пояснявший, что далеко не всегда концепция произведения состоит в ритмичности и правильности исполнения. В знаменитой Девятой симфонии Бетховена начало напоминает великий Хаос Сотворения Мира, и это не может быть точно исполнено. Нельзя заранее знать, какие требования выдвинет сама музыка. Всегда нужно думать и искать.

— А не боитесь замучить оркестрантов своими сомнениями?

— Ну что Вы, напротив. Счастье совместного исполнения как раз в том, что мне интересно мнение каждого музыканта. И только вместе мы можем создать свою музыку, свой театр. В Молдове есть замечательная возможность сочетать сразу три музыкальных традиции: итальянскую русскую и немецкую. Итальянцы близки молдаванам по крови – мы воспринимаем мир темпераментно и эмоционально. Россия дала нам прекрасную педагогическую базу, направив в Молдову многих выпускников московских музыкальных ВУЗов. Германия помогает совершенствоваться молодым музыкантам сейчас, cтрого следуя своим национальным традициям и современным тенденциям в Европе.

— Вы часто сотрудничаете с Евгением Догой?

— Это чудесный опыт ярких концертных программ, на которых удалось проявиться не только мне, но и многим молодым вокалистам. Я люблю праздник на сцене, который дарит творчество Евгения Дмитриевича. Был у меня и опыт исполнения Новогодней программы в оперном театре. На «Мэрцишоре» мы поздравили милых дам уникальной программой из малоизвестных в Молдове произведений.

— В театре вы пятый сезон, но успели многое.

— О да, и я очень этому рад. Первой была «Травиата», которая определила не только мою театральную карьеру, но и личную жизнь. Марианну Буликану я знал давно, а вот истинное чувство меж нами вспыхнуло именно в театре. Теперь у нас семья: Я, Марианна и наша полуторагодовалая дочь Эльмира, которую мы назвали так в честь моей мамы.

— И как живется двум ярким музыкантам в одной семье?

— Чудесно. Я счастлив возвращаться после репетиций к супруге, с которой у нас столько общего. Это не значит, что мы во всем потакаем друг другу. Иногда спорим, какой может быть трактовка того или иного образа. Но мы музыканты, одно целое – и это удача моей судьбы. Такое же единение я ощущаю с оркестром и с коллективом театра. За 5 лет мы вместе «одолели» партитуры опер «Риголетто», «Набукко», «Трубадур», «Манон», «Евгений Онегин», оперетты «Веселая вдова» и балетов «Белоснежка и семь гномов», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта». И самый главный мой «подвиг» — это опера «Пиковая дама», в которой я нашел для себя массу нового и неожиданного!

— Каково быть дирижером в наше время?

— Прежде всего, нужно сбросить с себя ярмо диктатуры банальной манеры самовыражения. Я люблю нестандартные смелые решения, когда сами музыканты стараются найти новое в исполнении. Мне не свойственно разделение на «дирижер и оркестр» – мы работаем вместе.

— А бывает так, что музыка не дается, сопротивляется, и трудно найти решения?

— Конечно, и это нормально. Приходиться многое преодолевать, обдумывать, пробовать, пока оркестр почувствует тебя и поверит решениям дирижера. Но в этом и есть радость творчества, для этого мы живем и работаем в загадочном мире под названием «ТЕАТР»!

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН