Casa de pe granita

Casa de pe granita

17 сентября, в довольно грустный для Молдовы день – день, когда хоронили Михая Волонтира, – случайно мне довелось попасть на премьеру спектакля “Casa de pe graniţă” в Национальный Театр Mihai Eminescu. По правде говоря, я не совсем представляла себе, что за спектакль меня ожидает. Пригласили – я и пошла, благо вечер был свободным. И только в фойе театра уже поняла, что затевается нечто неординарное.

Без преувеличения, здесь был весь молдавский культурный бомонд! Актёры и режиссёры других театров, ведущие радио и TV передач – такие небезызвестные всей стране личности как Константин Кейану, Петру Вуткарэу, Алла Меньшиков, Анатол Дурбалэ, Василий Ботнару, Валентина Урсу. Много иностранной публики, студенты Академии Искусств, дипломаты и политики. Знакомые по телевизионным передачам и соцсетям лица то и дело возникали и пропадали в толпе.

Некоторое время в зал не пускали. Причина стала понятна, когда в фойе организовали небольшую пресс-конференцию. Петру Хадыркэ пролил свет на предстоящий спектакль. Оказалось, что он стал совместным Молдавско-Польским проектом и создавался в сотрудничестве с польскими театралами, а одним из спонсоров являлось Посольство Польши.

Агнешка Корытковска-Мазур

Его режиссёр, полячка Агнешка Корытковска-Мазур, директор Драматического театра в Белостоке, весьма известна в Восточно-Европейском регионе. Её спектакли неоднократно шли в самых разных городах той же Белоруссии – Минске, Гродно, Могилёве. Что ж, география расширяется… Кстати, и сам белостокский театр им. А. Венгерки не раз ставил на своей сцене пьесы известных белорусских режиссёров, например, Николая Рудковского и Светланы Алексиевич.

Директор театра, режиссёр, продюсер и сценарист, Агнешка Корытковска-Мазур к тому же ещё и доктор искусствоведения. Глубина её подхода ощущается и в “Casa de pe graniţă”. По её словам этот спектакль – частичка польской истории. Само же произведение было написано довольно давно – Славомиром Мрожеком ещё в 1967 году.

Славомир Мрожек

Об этом авторе стоит упомянуть отдельно. Современники вспоминают, что он был не склонным к высокомерию человеком, обладающим великолепным чувством юмора. В Польше даже есть такое выражение «Ты говоришь Мрожеком!». Означает оно, что собеседник удачно иронизирует или же высмеивает такие глупости и несуразности, которые сложно себе представить. Автор и драматург настолько естественно стал частичкой генетики польского народа, что даже далёкие от театра люди часто цитируют его, совершенно не подозревая об это. А одна из его любимых поговорок – «Толпы ищут пророка, но чаще всего находят фюрера» – нередко звучит и в наше время…

“Casa de pe graniţă” («Дом на границе») – это одноактная пьеса. В конце 60-х она даже была переведена на русский язык, и планировалось, что первый спектакль увидит свет в театре на Таганке. Но не сложилось… Что совершенно неудивительно, поскольку одной из главных тем в работах Мрожека всегда было высмеивание вторжения власти в жизнь человека. А какой власти это понравится?… И только несколько лет назад режиссёры разных стран – Франции, Румынии, Украины, Белоруссии, Польши и России – всерьёз обратили на неё внимание.

Действие происходит в доме совершенно обыкновенной семьи, где проживают отец с матерью, их дочь и сын, а также родители жены. Обычный ужин после рабочего дня, на столе – казанок с голубцами (кстати, это один из главных «персонажей» спектакля – эти голубцы являются предметом постоянного интереса всех действующих лиц и даже предметом пограничного контроля). Внезапно хозяева обнаруживают незваных гостей. Это дипломаты с важным правительственным заданием – провести государственную границу через их дом. Дипломаты вежливы, но непреклонны. Хозяева – в растерянности и покорно позволяют гостям выполнить задуманное. Граница проложена прямо через гостиную – даже буфет и столовый стол оказываются по разные стороны от неё…

Спектакль можно было бы назвать смешным – забавные диалоги, неожиданные сценки, мастерское высмеивание ситуации. Смешным, если бы не слишком яркие и близкие аналогии с тем, что происходит повсеместно. Приспособленчество, которое давно стало неотъемлемой и неизбежной частью нашей жизни. Контроль властей над любым человеком – неважно, где он находится: в постели, за обеденным столом, в кругу друзей…

Кстати, в “Casa de pe graniţă” звучит на удивление много языков. Основное действие происходит, конечно, на румынском. Но дипломаты говорят на немецком, французском, итальянском и русском языках. И среди них поразительным образом угадываются лидеры самых разных государств – та же Ангела Меркль и тот же Франсуа Олланд. Или мне это только так показалось?..

А актуальность пьесы заметна даже в мелочах – Агнешка Корытковска-Мазур позволила пошутить и о нашем наболевшем: например, в сценке с пограничником на вопрос сына, что же он там ищет, отец, пожимая плечами отвечает: «Кто его знает? Миллиард, наверное…»

Да, Мрожек и в самом деле мастер создавать абсурдные и даже гротескные ситуации. Недаром его наравне с Эженом Ионеско и Самуэлем Беккетом причисляют к ярким представителям «театра абсурда». Жаль только, что абсурд не имеет срока годности – он безграничен и вне времени. Уж слишком легко в “Casa de pe graniţă” узнаются сегодняшние времена.

И ещё. Я никогда раньше не задумывалась над этим – а каково жить тем, кто в приграничье? Когда близки и те, и эти? Это же постоянный выбор и внутреннее напряжение. Да, есть и преимущества – можно свободно, по недоступному многим пропуску, пересекать границу… Но очень сложно определиться, кто ты есть, с кем ты, и за кого ты… Режиссёр очень хорошо это подчёркивает в диалоге между главой семьи и пограничником, грозно спрашивающим: «Ты что, не патриот?!!» – «Патриот.. Только какой страны нужно – той или этой?..» А в ответ звучит: «Узнаешь в своё время!» Вот так вот, весьма неопределённо…

Окончился спектакль необычно – Агнешка Корытковска-Мазур оказалась не чужда своего рода спецэффектов. В глубине сцены открывается дверь…, и в зал бьёт мощный, ослепляющий зрителей поток света! И оттуда, из клубящегося дыма, под тревожную и подавляющую музыку марша строем выходят солдаты… Опять же – неоднозначная концовка.

Если бы меня попросили коротко охарактеризовать Casa de pe graniţă”, думаю, это было бы так – острая сатира и культурный протест против абсурда, возникающего между властью и нами, самыми обыкновенными гражданами самых разных стран.

P.S. Игра актёров – Петру Хадыркэ, Петру Ойстрика, Сильвии Луки и остальных – конечно же, заслуживает особого внимания и громких аплодисментов. Доверие к тому, что происходит на сцене появляется в первые же минуты. Но рассказывать об этом нет смысла – лучше убедиться во всём самим.

Ирина МОГИЛЕВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline