АННА ПРОНИНА: Огненный всплеск с ароматом кофе

Когда Анна Пронина заходит в «Кофемолку», где мы с ней и встретились, кажется, что воздух, которого она касается, начинает искриться и даже слегка шкворчит, награждая всех весёлыми электрическими разрядами. Неудивительно – эта огненно-медноволосая, стройная девушка энергетически, да и внешне полностью соответствует знаку Льва, под которым появилась на свет. Родилась Аня в Подольске, бывшем Котовске на Украине, но сейчас её жизнь крепко связана с двумя городами – Рыбницей и Кишинёвом. Как и положено настоящей, творческой Львице сначала она окончила музыкальную школу, а затем… незамедлительно поступила в художественную. И вот там-то стало ясно, что художник – это надолго. Масло, тушь, акварель и даже кофе и огонь – таков арсенал Анны, когда она пишет картины.

Аня, твои картины, написанные кофе, я впервые увидела в «Кофемолке» у Александра Стукалова. Ещё в той, знаменитой, самой первой, которая сейчас уже стала своего рода легендой. В том интерьере было много чего необычного, но они сразу бросались в глаза. Твои первые работы кофе начались тогда или чуть раньше?

Вообще-то, всё началось раньше. Это было еще до появления «Кофемолки».

А как пришла сама идея рисовать с помощью кофе? Кто-то вдохновил? Или это вышло спонтанно?

Моими идейными вдохновителями стали Олег Колечко и Александр Стукалов много лет назад. Сначала Олег спросил, могу ли я рисовать в кофе? Через пару дней он показал мои работы в масле Александру. Стукалов мне задал тот же вопрос: «А кофе сможешь?». Смогла) Одна из первых моих кофейных работ в кофе – это портрет Александра.

Ты – художник. Эта любовь к творчеству проявилась сразу, в детстве? Или желание писать картины пришло чуть позже?

Еще в детстве я решила, что буду художником. Когда я была ребенком, мой брат много рисовал, а мне всегда хотелось быть на него похожей.

Я знаю, что твой сын тоже рисует и даже видела несколько его картин. Они сильно отличаются от твоих. Хотя мне показалось, что есть общее – ваши произведения наполнены сильной энергией. Расскажешь, как он начал рисовать? И ты вообще этому способствовала? Может, специально подбрасывала кисточки, краски?)

Да, Артур рисует и уже считает себя художником. Он делает акриловые заливки, попробовал нарисовать огнем кота. Я не заставляю его. Просто он видит, что делает мама, и ему хочется так же. Когда ему было три года, он внимательно смотрел, что делаю я. Я спросила: «Хочешь попробовать?». Ребенок был в восторге. Теперь мои картины снимаем со стен и развешиваем его работы)

По специальности ты – преподаватель ИЗО и черчения. Это было сознательное решение? Ты хотела быть преподавателем, или это была самая близкая специальность, в которой можно реализовать свое желание рисовать? Ты успела поработать в школе, и где, и как долго?

После художественной школы я поступила в ПГУ им. Шевченко на кафедру декоративно-прикладного и изобразительного искусств инженерно-педагогического факультета. Сильный преподавательский состав – настолько сильный, что я хотела учиться у наших мастеров. Что касается работы в школе, то я проходила только педагогическую практику, а после, уже переехав в Кишинев, давала уроки живописи. Когда-то папа одной из моих учениц сказал: «Я не прошу от Ники шедевров. Я хочу, чтобы она понимала живопись, больше чувствовала». Сегодня Ника уже учится в художественном колледже. Она решила стать художником. Так что, да, в определённой мере я успела поработать преподавателем)

Тебе это нравилось, или работа с детьми – не твоё? Сам опыт пригодился? И, вообще, не хотелось бы организовать свою художественную школу или хотя бы кружок? Я видела, как ты работаешь на мастер-классах – очень спокойно, уверенно и хорошо всё объясняешь. Мне кажется, в тебе есть и талант педагога.

В Кишиневе была студия, в которой я преподавала. Это отнимает много сил. Я восхищаюсь учителями и смело могу сказать, что это нелегкий труд. Проводить иногда мастер-классы интересно, но быть учителем на постоянной основе – это огромная ответственность. Сейчас я не готова к тому, чтобы основное свое время посвящать преподаванию.

А еще ты работала журналистом. Как долго? И эта смена профессии, что она означала – поиски себя, просто было интересно? И почему вдруг перестала?

Журналистом я проработала около двух лет. И с удовольствием продолжила бы этот путь. Наш журнал прекратил свое существование. Пока я работала журналистом, я не переставала быть художником. Две профессии, которые отлично сочетаются. Наверное, если мне выпадет такая возможность, я с удовольствием вернусь к журналистике.

Кофе и огонь – потрясающее сочетание. Как давно огонь стал материалом для твоих картин?

Огнем я увлеклась сравнительно недавно. Около полугода. А с кофе мой «роман» длится много лет. Теперь вот решила добавить огонька в мои любимые золотистые оттенки кофе.

И многое ты поджигала, пока осваивала эту технику?)

Огонь – стихия, которая вызывает во мне восторг! Приходилось не один раз тушить бумагу (и не только бумагу), но очень быстро я начала чувствовать пламя. Сейчас уже все происходит без поджогов)

Осень и зима, как я заметила, у тебя очень бурные. Только успела закончиться выставка в Музее истории Кишинёва, как началась вторая – в Национальной Библиотеке. Что-то еще есть в ближайших планах?

Мне сложно что-то планировать. Я плохо умею это делать, поэтому и не планирую. Знаю, что будут новые проекты, знаю, что будут новые идеи. Скорее всего, в феврале будет ещё одна выставка.

Темы экспозиций совершенно разные. Выставка в музее была посвящена Кишинёву. А в библиотеке тема прямо сказочная – детские книги Ирины Котляревской и корейская народная сказка. Почему именно эта тематика? Сын оказал влияние, с ним читали эти книги?

Я верю в чудеса. Пока веришь в чудеса, они случаются. «Волшебная кисточка» – это одна из самых любимых моих сказок. Детская сказка с глубоким смыслом. А книги Ирины я обожаю. Вместе мы уже сделали три книги: «Землиниксы», «Девочка, которая решила стать президентом» и «Маленький сыщик – Дядюшка Сэм». Со своим ребенком мы постоянно читаем. В книге «Девочка, которая решила стать президентом» собрано множество исторических интересных фактов. Мой сын любит эту книгу.

Аня, а современный художник вообще может заработать на жизнь? Или нужно еще чем-то заниматься?

Если твое творчество откликается в чьих-то сердцах, то за него готовы платить. У меня есть свой девиз «Хочешь – значит, можешь!». Пандемия повлияла на всех. Сейчас немного сложнее, но, в целом, искусство дает возможность заработать.

Сейчас во время пандемии все усложнилось. И в музеи Кишинева сложно попасть без qr-кодов. Понятно, что и это наверняка сказывается на посещаемости экспозиций. Но как ты, в целом, оцениваешь интерес общества к творчеству, культуре и, в частности, к живописи? Он есть? На выставки люди приходят?

Меня радует то, что выставки посещают. Обычно я не берусь что-либо оценивать. Я знаю одно, что если люди перестанут интересоваться искусством, перестанут развивать культуру – именно это приведет к более страшным последствиям, чем даже пандемия.

Выставку сложно организовать? Ты сама этим занимаешься или есть партнёры, кураторы? Кто, если не секрет.

Нет, организацией я не занимаюсь) Куратором выставки в музее и выставке, которая проходит сейчас в национальной библиотеке стал Лев Райзман. Большинство моих выставок организовывал Александр Стукалов. Были и другие организаторы.

Скажи, а есть картина, которую ты мечтаешь написать, или тема, от которой просто дух забирает? Скоро осуществишь свою задумку или что-то мешает?

У меня масса идей. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом) Конечно, каждый художник мечтает создать свой шедевр. Главное – работать.

А еще, знаешь, что интересно. Ты, наверняка, начинала писать достаточно классическими материалами – акварель, масло. Потом появился кофе. Затем к нему добавился огонь. И, как я понимаю, ты не чужда и современных техник – используешь компьютерную графику. Есть что-то ещё? А, может, впереди нас ждёт что-то совсем необычное? И, кстати, есть фавориты, чем больше всего ты любишь писать?

Я пишу в различных техниках. Продолжаю писать картины маслом, работать акварелью, тушью… Я не могу сказать, что для меня материал является чем-то первостепенным. Появляется идея. Я примерно представляю, как это должно выглядеть, и после этого выбираю материал.

У тебя есть источники вдохновения? Может, это люди, или музыка, или картины. Или желание писать приходит внезапно, и ты следуешь порыву?

У меня несколько источников вдохновения. В первую очередь, это природа. Я люблю людей, книги, театр, люблю музыку, я люблю живопись и графику. Я очень люблю жизнь! Пожалуй, это мой самый главный источник.

Беседовала Ирина Могилёва