Уроки труда как творчество

Уроки труда как творчество

Ну не лежала душа Георгия Истрати к табуреткам и скворечникам. И взялся он на уроках труда учить ребят резьбе по дереву. Те же рабочие навыки, помноженные на творчество. Да и интерес у учеников к такому творческому труду намного выше, чем к табуреткам.

 

Тогда, в начале 90-х школьная программа требовала от учителя труда учить ребят полезным трудовым навыкам, а Георгий Истрати ни в какую — пошел к директору, поговорил с родителями — давайте творчеством займемся. Показал парочку вырезанных из дерева барельефов — «Ваши дети через три года будет делать такие же!» И двинулось, зашевелилось, стал Георгий Истрати учить ребят резьбе по дереву. До сих пор учит. А работает Георгий Истрати преподавателем труда в страшенском лицее имени Михая Еминеску. И параллельно учит детей черчению и рисованию.

 

«Он всегда был творческой личностью, — вспоминает наш фотограф Александр Димитров. — Мы, там в футбол, или раскрасимся под индейцев — в покорение Дикого Запада играем. А Георгий в сторонке сядет и что-то рисует и рисует. Оказалось, наши портреты карандашом набрасывает. Потом он на акварель перешел, а в 7 классе и за масло взялся. Много пейзажей и портретов своих друзей нарисовал. Мой тоже».

 

Многие считали, что «перебродит» Георгий, остепенится, тяга к творчеству у него потускнеет, и с годами пройдет. Со многими так и случилось, остепенились, приземлились, а Георгий Истрати — нет. Так и остался «белой вороной». Как-то отмечал он со своими, страшенскими, Пасху. Как положено, выбрались в сады, на окраину — костер, шашлыки. А вокруг буйный апрель, яблони все в нежном весеннем цвету.

Не выдержала душа Георгия Истрати — потянула его яблоневым цветом полюбоваться. Он цветок прямо на ветке в руку взял и смотрит, любуется, вот бы такой из дерева вырезать. А те, кто с ним был, примолкли, смотрят недоуменно на него: — «Георгий, что с тобой, что ты там разглядываешь, цветов, что ли не видел? Иди сюда, глянь какие красивые шашлыки получились!» Ну, что ты с такими людьми делать будешь?! Хоть на уроках труда можно душу отвести — учить творчеству резьбы по дереву.

 

 

Да, ученики были не против. Тем более, родители согласились тратиться на материал — заготовки из липы. Инструменты, какие были, Георгий Истрати принес из дома, и началось обучение. Так и учит художественной резьбе более 20 лет. В этом году лицей выиграл некоторую сумму — на нее приобрели электроинструменты — электролобзики, электрорубанок, шлифовальную машину и даже небольшой токарный станок. Станок вполне современный, программируемый, работает в 3D. Георгий Истрати даже попробовал себя в роли токаря. Пока не получилось — помещение маленькое, щепки летят в разные стороны, ударяются в стены и несутся обратно — прямо в токаря-преподавателя. В середине весны станок перенесут в другое, более подходящее помещение, тогда и пустят его в дело. На нем можно делать много интересных вещей. Даже декоративные тарелки из дерева, а потом вручную покрывать их резьбой.

 

Обучение строится на индивидуальной заинтересованности ученика. «Сначала я показывают ученикам принципы работы с инструментами и основы резьбы по дереву, — рассказывает Георгий Истрати. — Они должны за мной это повторить. Это обычный метод обучения. Вряд ли что-то более эффективное когда-нибудь придумают. Конечно, более эффективно индивидуальное обучение, но с каждым индивидуально не поработаешь, когда на труд отводится один урок в неделю».

 

«В начальных классах я даю ученикам основные элементы резьбы по дереву — простейшие геометрические фигуры, — продолжает преподаватель. — Есть элемент, в основу которого взята шестиугольная форма. Есть восьмиугольник, квадрат, ромб, овал. В классе постарше мы, согласно закону построения декоративной композиции, начинаем комбинировать эти элементы. В другом классе уже сочетаем их со стилизованными природными формами. Например, фигуру петуха — его силуэт, разрабатываем из геометрических элементов.

То есть в начальных классах начинаю с простейших типичных построений, а к старшим классам композиции все сложнее и сложнее. Появляются двухлицевые элементы — это когда делается разрез посредине, а потом, косой срез с одной стороны и с другой. В седьмом классе уже изучают фигуру человека или животных из геометрических форм. Тут я уже ставлю им творческие задачи — решайте. К концу обучения, те, кто старался, и кому нравилось, могут составлять и вырезать довольно сложные художественные композиции».

 

 

Резьбу ученики Георгия Истрати наносят на разделочные доски, крышки и стенки шкатулок. Потом эти изделия хранятся в квартирах и домах учеников — доски украшают стены кухонь, никому и в голову не приходит резать на них овощи или мясо. А шкатулки занимают почетное место в сервантах. «Это их работы, — говорит Георгий Истрати, — родители покупали им материал, конечно, они забирают их домой. Из тех поделок, какие они оставили мне, создалась небольшая коллекция. Я часто показываю ее гостям, проверяющим комиссиям. Они разглядывают их, берут в руки. Удивляются, неужели это сделано на уроке труда?»

 

Материал для обучения резьбе — липа. «Она мягкая, — объясняет Георгий Истрати, — равномерная по плотности и не дает сколов. Для работы с липой не требуются качественные инструменты. Другое дело — сосна, береза или дуб, вот тут никак без серьезного инструмента». Учатся у Георгия Истрати только мальчишки. Девочки заняты изучением типично женских дел вышиванием, домоводством. Хотя, «если бы какая-то из учениц пожелала освоить резьбу по дереву — пожалуйста, препятствий нет».

 

Для Георгия Истрати и его учеников освоение резьбы по дереву — часть воспитания общей культуры ученика и человека. Почти никто из его выпускников не стал народным мастером, не выучился на специалиста по художественной деревообработке. «Хотя был один, — припоминает Георгий Истрати, — пошел работать к отцу в местный мебельный цех. Он заходил ко мне, интересовался некоторыми техническими вопросами по резьбе. Я еще затачивал ему инструмент».

 

«Мне бы хотелось, — сказал на прощание Георгий Истрати, чтобы в школах на уроки труда отвели два часа в неделю. Один, как сейчас, мало. Знаете, какие замечательные вещи мы бы тогда делали!»

Фото Олега Таценко и Алекс Димитров

 

 

Олег ТАЦЕНКО

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*