Алтай

Алтай

Коротко о себе любимой… Марина Шишорина. В темном прошлом – унылый банковский клерк и многодетная мать-одиночка. Сейчас – жертва кризиса среднего возраста по полной программе: востребованный инструктор по хатха-йоге, путешественница-авантюристка, начинающий писатель с большим потенциалом, художник-самоучка, любительница животных и специалист по абсолютно некоммерческим проектам (таким, как «Очистим лес вместе», «Спасем еще одно животное…» и т.д.), и что там еще впереди… Читаем!

 

Путешествие на край земли

  • А где база? – с заметным акцентом вопрошал итальянец.
  • Лино! Вот она, – ответила Инга мечтательно, разводя руками, – БАЗА…

 

Мы завтракали под навесной крышей кафе турбазы «Манжерок». Прохладно, несмотря на июль, льет дождь. Мы только что из Москвы-самолета-аэропорта и, чтобы помыть здесь  руки, надо преодолеть грязь, и метров сто пробежаться под дождем к «теремкам» туалета и рукомойникам под открытым небом. Вокруг кедровые сосны и палатки.

И вкусный воздух…

– А где кафе? – не унимался интурист.

– Лино! Мы УЖЕ в кафе!

 

День первый. Начало

Описание маршрута нам сообщало, что «автомобильная часть протяженностью 300 км идет большей частью по древнейшей дороги Сибири – Чуйскому тракту. По дороге туристы преодолеют такие перевалы как Семинский и Ябоганский. Семинский перевал – памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м). Перевал Ябоганский имеет высоту 1492 м. Он находится в системе Теректинского хребта и служит водоразделом рек Урсул и Чарыш.»

Семинский и Ярбоганский перевалы мы преодолели! В основном, похрапывая или мужественно борясь со сном (позади бессонная ночь, перелёт). Было красиво и сурово. И вкусный воздух!!! На остановке по нужде спросили у местных: часто ли здесь дожди этим летом?

– Последние полтора месяца – каждый день…

Н-да.

Ну, вот и село Кайсын. Диковинные места! Горы. Невероятно красивые высокие горы, у подножия которых, растерянные, мы вышли из автобуса… Горы, лес, горные речки и ручьи, текущие по извилистым «фен-шуйским» руслам, аылы, дома, домики, собаки, лошади, коровы, живописные грунтовые дороги и тропки, школа, стадион, сельмаг, «камень связи» (единственное место, где ловит только МТС), и… вкусный воздух!!!

Пришло время ставить палатки, топить баню, и  – знакомиться. И, кстати, тссс….у меня сегодня день Рождения!))))

 

Попытки одного итальянца и восьми девушек с гигантскими чемоданами поставить палатки на живописном берегу горного ручья выглядели занятно. Нашему саморазвитию тактично старались не мешать – наши проводники в предстоящей «экспедиции» были заняты приготовлением ужина на костре и растопкой бани.

 

Под звездным небом – хмарь рассеялась – у костра самодельным тортом, сделанным из печенья, сгущенки, бананов – настоящим сюрпризом! – меня поздравили люди, которых я увидела впервые несколько часов назад… Это было невероятно приятно, трогательно и… вкусно.

 

День второй

– Девочки, просыпайтесь! Идем на практику!

Ё-маё… холодно. Спальник тёплый, кочки эргономично подпирают изгибы телес, и куртка заменила подушку – обуться, чтобы дойти до туалета, кажется вызовом самому себе.

 

– Девочки, догоняйте! Мы пошли!

Упс…коровья лепёшка…это к деньгам! Найти в чемодане одежду для йоги и..шерстяные гольфы …  и коврик, и флисовый вкладыш в спальник с собой… «Багира! Я уже идууу!» – «Союзмультфильм» forever!!!  Какой же холодный и вкусный воздух!!! Пранаяма напоминает дегустацию лучшего вина.

 

Практиковать в окружении гор, под журчание живописного потока, на рассвете – невероятное переживание. Асаны и пранояма обостряют восприятие, и закрывать глаза во время медитации кажется кощунством. Хочется созерцать, впитывать всеми ощущениями окружающее тебя пространство и раствориться в нем, стать одним из его многих духов.

 

Привели коней. По плану – инструктаж и экспресс-обучение верховой езде по алтайской системе. Система проста и, при этом,  очень эффективна. В группе только трое участников сидели в седле чуть больше, чем положено для того, чтобы сделать красивое фото. Большинство же карабкались на лошадь впервые.

Теоретическая часть заняла 10 минут. Каждый по одному разу забрался на лошадь с помощью инструктора – нашего богатыря Айвара. Всё. Дальше только практика. Никаких плацев, никаких тренировок. Садишься и едешь. Слезать и вести в поводу – нельзя. Отставать от группы или обгонять ее – тоже не в твоих интересах… Желание жить, как говорится, рождает новые таланты.

Пока седлались, несколько местных мужчин (из хозяев лошадей) по очереди подходили к Айвару, обменивались с ним загадочно повторяющимися фразами на алтайском, качали головой, вздыхали и уходили… Честно говоря, наблюдать за этим было несколько тревожно, учитывая, что алтайский из нас понимал только Айвар… Уже после благополучного завершения похода, через бездну времени по ощущениям, веселясь перед костерком на этом же самом месте, Айвар донес до нас смысл сказанного тогда «напутствия»:

– Одни бабы идут?

– Один итальянец…

– Ох, намучаетесь вы с ними!!! – качая головой и вздыхая…

 

ххх

 

Маршрут пролегал в гору. Сначала через таёжный лес: ветки!!! – лошадь рассчитывает только на свои габариты, и не повиснуть на ветке, не остаться без глаза-арчмака-драйбега, как, впрочем, и не свалиться кулем вниз твоя основная задача – речки, ручьи… Тропинки еще были, но дороги, связь, соцсети, удобства – это всё осталось за спиной. Приключения итальянца в России начинаются! А заодно и… наши.

Наш маршрут называется «путешествие на край земли». Немного по-детски, как мне показалось… Но логика названия, как выяснилось, в том, что мы оказались на краю, а, вернее, за краем любой светской жизни, даже в ее виртуальном проявлении, даже за краем возможности таковой, по причине отсутствия дорог в горах. По этой именно причине здесь, за селом Кайсын, заканчиваются населенные пункты. Выше – только тропинки вдоль русла реки Большой Кайсын, по которым пастухи перегоняют скот на выпас. Еще выше заканчиваются и тропинки, и непонятно, как ориентируются наши проводники на местности. Правильнее было бы назвать маршрут «Опыт перезагрузки и открытия новых возможностей. Специально для жителей мегаполисов». Но это не так поэтично.

 

Пока поднимались на лошадях по лесу, смотрели исключительно под ноги лошади, на осыпающиеся камушки, и на чудом миновавшие тебя острые ветви… Упс..оторвалась застежка драйбега, зацепившись за ветку на краю обрыва – остаток пути до ближайшей стоянки пришлось придерживать драйбег рукой… Осматривать окрестности было некогда – надо было уследить за спиной скрывающегося в зелени идущего впереди всадника, потому как тропинку и тропинкой-то назвать нельзя, по нашим меркам. Отстанешь – не факт, что найдешь более безопасный способ догнать своих. Главное – не потеряться. Я, конечно, запаслась на всякий случай охотничьими спичками и сухим огнем.. И карамельками, для поддержки сил, но лучше – без карамелек … От первых впечатлений дух захватывало: вдруг стало очевидно, что приключения мы себе нашли на всю муладхару, как говорят йоги.

Лес внезапно остался где-то внизу.  Дальше только заросли карликовой березы и цветы… как у Высоцкого – «необычайной красоты»…

 

Восхищение вытеснило страх. Плевать на вероятность уронить смартфон в бездну – это нельзя не запечатлеть! Фотографии делала прямо на рыси, почти вслепую. Остановились полюбоваться – заодно завязали мой драйбег, освободив мне руку для съемки. Это фантастика! Нереально! Это не может происходить с нами на самом деле! Это кино! 5д! Даже не кино – в кино не бывает ТАК красиво! Это мультик! Мы попали в мультфильм!!!

 

…Распогодилось. Небо пронзительно синее… Трава изумрудная… Цветы под ногами лошадей – как будто скачешь по клумбе. Фиалки, анютины глазки, прекрасный водосбор, цикломены, незабудки, колокольчики…  Купальницы оправдывают своё второе название «огонек азиатский». Вечереет, и солнце разливает мягкое рыжее золото на альпийские луга. Какой вкусный воздух!!! Какие краски!!! Где мой этюдник???!

 

Вечереет стремительно. Место планируемой стоянки оказалось занято пастухами и стадом прекрасных коров из рекламы Альпен Голд, и в полутьме мы срочно искали другое место. Нашли. Разбили лагерь…спать…

 

День третий

 

Ах да! утренняя практика… Выхожу из палатки: мать моя! Невероятная панорама! В ночи мы умудрились поставить палатку практически на краю обрыва, но вид!.. Какое пробуждение! Оно стоило риска)). Была как-то в интернете подборка фотографий под названием «А как просыпаетесь Вы?». Так вот это – оттуда!

 

Практика реально выручала, снимая крепатуру, выводя молочную кислоту и токсины, заряжая нас праной и позитивом. Переносить нагрузки от верховой езды гораздо легче, если не игнорируешь практику. Хотя мозоли на «муладхаре» кто-то всё же натер….

Туалет в лесу, вода в горном ручье, вкусный завтрак – на костре. «Мама» Люба позаботилась и накормила! Палатки собраны. Кони поседланы. В путь…

 

«Опять скрипит потертое седло,

И ветер бередит былую рану (лучше не уточнять где – начинающие всадники поймут!)…

Куда вас, сударыни, к черту, занесло?!?

Неужто вам покой не по кармаану???»  (где Бали? Где спа-салоны? Где шезлонг и белый песок?))))

Душой поем… Нигде я ТАК не пела.

Вдали показались снежники, но нам тепло в футболках или легких олимпийках… Кони выносливые и резвые… и горячие  буквально.  Вижу табун вдалеке… Кто-то заметил: «Мы как ковбои прерий», – ахаха! Сбылась еще одна мечта детства: увидеть диких лошадей в альпийских лугах. Лошади на самом деле алтайцев, что внизу в деревне, но живут в горах сами по себе. Так-то… А я работаю в том числе на то, чтобы содержать свою лошадь неподалеку от города… Как странен стал наш мир!

 Проезжаем по снегу… Инна затягивает: «Призрачно всё в этом мире бушующем…»

«Есть только миг… за него и держись», – подхватили:

«Есть только миг между прошлым и будущим

Именно он называется жизнь!»

Пейзаж напомнил фильм «Земля Санникова»… так невероятно оказаться как будто бы в нем.

Спускаемся… Снова деревья. Кедры! Кедровые сосны!! Вах! Снежник…он отражается в зеркале… горное озеро! Озеро как зеркало… разноцветные камни – на дне, вокруг… Озеро круглое – скорее всего, здесь был когда-то вулкан. Мы пьем талую воду снежников прямо из него – озера-вулкана. Освобождаем благодарных лошадей, ставим палатки, разбиваем лагерь, стираем вещи, вечерняя практика на берегу сказочно-нереального озера… Это прекрасно!

ххх

Практика, семинары с метафорическими ассоциативными картами, женская практика у костра, пение, хохот, рыбалка. Прогулки, купания в освежающей горной воде, солнечные ванны. Уха из хариуса, баня, устроенная по методу, известному еще две тысячи лет назад… Впечатлений столько, что кажется, что мы жили здесь неделю, а не пару ночей.  Однако, иногда, чтобы увидеть больше красоты, надо без сожалений, благословив и поблагодарив, оставить то, что жаль оставлять… Мы старались жить здесь так, чтобы после нас остались только следы на песке, и никаких следов цивилизации. И вот уже кочевнические сборы не вызывают столько паники… Уже в картошке можно найти чьи-то носки…, но вокруг – идеальная чистота. Только следы на песке… от копыт…

 

Улыбка, потому что на ощущение нереальности происходящего мозг выдает только одно аналитическое опытное объяснение: «Ты в кино!»… Забавно.

 

Табор уходит в небо… И пусть это еще один штамп, но точнее не скажешь. Потому что мы продолжали подниматься в самую солнечную синь. Туда, где нет тропинок, где пейзаж и растительность меняются стремительно: то тайга, то альпийские луга, то скалы, причудливо выдунные ветрами, то горные потоки, снег под копытами, табуны, чаши озер, откуда видна панорама гор с границами государств: за теми горами – Китай, а за теми – Казахстан, а там – Монголия… Центр материка. Сердце Азии.

 

День седьмой.

– Так, быстренько кушаем, собираемся… сейчас после обеда идем к водопаду Ергол.

– Айвар! СЕЙЧАС?!?!? КАК СЕЙЧАС?

– Хей…это активка! Это Алтай, детка!!! – весело ответил Айвар начальнику юридической службы одной крупной компании города Омска, красивой и бесстрашной блондинке Ирине.

– Слышь, ты сначала встань в шесть утра после перехода с нами на практику, а потом проскачи с нами на конной радиалке, а потом, без отдыха, к водопаду пешком…

 Айвар замотал головой, со всем соглашаясь.

 Наши лица и руки обгорели под горными лучами. Наши мышцы  болели. Наши попы стерлись. И мы были настроены на релакс до вечерней практики… Но не тут-то было, дамочки! Уплочено – извольте!

 

Те, кто пошли, то есть почти все – не пожалели! Умеренно трудный подъем в гору, переход босиком через ледяную горную речку, где от холода ты не чувствуешь ног, а течение сносит тебя со скользких камней…

Мы хохотали над собой, ассоциируя себя со своими кроткими выносливыми лошадьми, и крича уже себе: «Но, пошла! Траву не жрать! Воду не пить! Не отдыхать! Быстрее! »…  Вечерело. Река осталась внизу. Ободранная мишкиными когтями кора на сосне холодит бабочек в животе, и ты повторяешь себе: «Это НЕ КИНО! Здесь всё реально».

Внезапный спуск. Никаких тропинок. Мы просто свернули в заросли карликовой березы, когда наступаешь неизвестно на что, и неизвестно что царапает тебе ноги. Я ворчала на Айвара, на заросли березы. Но через секунду я уже благословляла те же самые заросли, ибо спуск стал практически вертикален и, если ты не зацепишься за кустарник, то он станет скоростным для тебя и Айвара, идущего впереди.

 

«Но конечно, но конечно,

Если ты такой ленивый,

Если ты такой пугливый,

Сиди дома не гуляай!» – бормотала я, ища опору ногой, –

«Ни к чему тебе дороги,

Косогоры, горы, горы,

Буераки, реки, раки.

Руки, ноги береги!» – нашла выступ, огляделась… ВАХ!!!! Панорама диких лесистых гор, реки, водопада – награда намного превзошла затраченные усилия. Особая прелесть в том, что места действительно дикие. Ни тропинок, ни отметок туристов, ни привычного уже мусора в лесу, ничего. И мы здесь – гости.

 

«Зааачем тебе море вот такой ширины,

Зачем тебе небо вот такой вышины,

Аа, крокодилы, бегемоты,

Аа, обезьяны, кашалоты,

Аа, и зеленый попугай?!»

 

Великолепие нетронутой природы, вкус воды из горного потока, восторг от того, что сбывается еще одна забытая и едва осознаваемая в мегаполисе мечта души: побывать, пожить там, где нет людей. Увидеть Землю такой, какой она была задумана. Хотя бы ее кусочек… Всё это дает невероятный прорыв энергии и сил. И предстоящий подъем тебя не пугает… Он и оказывается гораздо легче спуска.

…Коршун парит где-то рядом. Бурундуки тебя совсем не боятся. Взвесь брызг водопада вызывает ассоциации со спа-салоном, и всё это вместе омолаживает и оживляет душу и тело лучше любого достижения косметологии. Хочется здесь остаться, но понимая, что это невозможно, так как много еще того, что хотелось бы увидеть, запечатлеваешь все мельчайшие ощущения в своей душе и уносишь это с собой. Пломба поставлена. Теперь всё это – часть меня.

 

Немного практических советов для тех, кто решится на подобную перезагрузку

 

  1. Добраться до этих мест ближе всего из аэропорта Горноалтайска. Но билет на самолет из Москвы и обратно обошелся мне в 35000р. «За эти деньги могли бы слетать на Маврикий», –заметила моя сотрудница… А знакомый бизнесмен улыбнулся: « За шесть тысяч можно долететь из Москвы в Барнаул. И еще за пять доехать на такси до Горноалтайска». Так что варианты есть на самом деле. Было бы желание.
  1. Даже если Вы никогда не ходили в активный тур и никогда не сидели на лошади, не пугайтесь. Скорее всего, не только это вам придется делать в первый раз. Но разве не в этом прелесть приключений?))
  1. Самое главное в подобных маршрутах – это хорошие организаторы и проводники из местных. У нас были прекрасные проводники. Найти их можно здесь: https://vk.com/altai_asset_tour.

Айвар – автор этого малоизвестного маршрута, пролегающего вдали от туристических местечек. За все время конной части тура мы встретили в горах лишь животных, птиц и двух пастухов. В этом-то и прелесть, которую мы в полной мере ощутили «задним числом», спустившись «с гор» и оказавшись среди туристов из Москвы, Питера, Парижа и т.д.

Любовь Игнатьева, в девичестве Атаманова – правнучка Варфоломея Атаманова, знахаря, врачевателя, проводника семьи Рерихов в Алтае. Достойная правнучка своего необыкновенного прадеда.  Не обманывайтесь ее молодостью – это очень опытный проводник, и с ней вы будете как с мамой: сыты, успокоены, беззаботны!

На семи страницах одиннадцатым шрифтом я поделилась лишь частью своих впечатлений от конного похода по горному нетуристическому маршруту. Но конный поход – это еще далеко не весь тур. Впереди нас ожидала культурно-историческая программа: путешествие по местам Рерихов, к Уймонским старообрядцам, в музей старообрядчества и музей Рериха. Необыкновенно было ощутить себя дома у нашей «мамы» Любы. А после испытания наших сердец умилением, которое неизменно выливается добрыми слезами и желанием найти «свое Беловодье», мы отправились в водную часть тура – сплав по реке Катунь. Но это всё достойно отдельного «выпуска» моих путевых заметок.

 

С любовью, Марина Ш.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*