«Просто я работаю волшебником…»

«Просто я работаю волшебником…»

В кино, в театре, на телевидении, за кадром и в тени кулис остаются люди, без которых не было бы ни триумфов, ни аншлагов, ни рейтингов. А все потому, что этим бойцам невидимого креативного фронта подвластны настоящие чудеса – например, они запросто превращают дурнушку в красавицу и наоборот. «Преображатели», а в миру, художники-гримеры – профессия «штучная». Более полувека ей посвятила Раиса Ивановна Болотнева.

Кино…как предчувствие

В эпоху стилистов и визажистов, и в ситуации, когда молдавское кинопроизводство кануло в лету, специальности «гример», «постижер» (а для несведущих — это мастер по изготовлению париков, накладных усов, бород, бакенбард и даже лысин), звучат почти так же редко, как космонавт! Символично, но именно в 1957 году, когда Советский Союз запустил свой первый искусственный спутник Земли, Рая Болотнева, случайно узнала, что на свете есть необычная творческая профессия – художник по лицам. Девочка, пережившая оккупацию, выросшая в простой рабочей семье, во что бы то ни стало, захотела постичь премудрости этого ремесла.

Сделать это, по тем временам, можно было лишь в двух учебных заведениях страны – Московском или Одесском театрально-художественном училище. Последнее, к счастью, находилось всего в 100 километрах от отчего дома, и Рая, не раздумывая, отправилась на встречу мечте. Штурмовать заветный бастион знаний провинциалке пришлось трижды – два раза ее срезали на рисунке, но она не сдавалась и упорно шла к намеченной цели.

«В жизни все очень взаимосвязано, и одно событие может иметь большое влияние на другое. Моя семья в 1942 году укрыла у себя еврейского мальчика, после войны его разыскали близкие. Эти люди до конца своих дней благодарили мою тетю за ее смелый поступок. Когда узнали, что я поступаю в Одессу, и мне негде остановиться, познакомили со своими знакомыми-одесситами – артистами Одесской оперы Игнатием Горбовым и его женой. В свое время они дружили с Верой Холодной, Федором Шаляпиным, были представителями истинной русской интеллигенции. Горбовы очень многое сделали для меня, даже наняли художника, благодаря урокам живописи которого я, наконец, и стала студенткой».

Сериал «Оттепель», недавно вышедший на телеэкраны, отозвался в душе «киношников» старой гвардии ностальгической бурей эмоций. В 60-е годы на смену хвалебному патриотическому «глянцу», пришло интересное, «жизненное» кино. Немалую его часть снимали на Одесской киностудии, куда частенько захаживали будущие гримеры. Вообще, «жемчужина у моря» в истории важнейшего из искусств могла сыграть едва ли не самую заметную роль. Если бы одесский механик-самоучка Иосиф Тимченко, который первым изобрел киноаппарат, был бы немного расторопней знаменитых братьев Люмьер. Именно в Одессе в 20-е годы появился первый в Европе капитальный съемочный павильон площадью 750 квадратных метров. Здесь снимал свой легендарный “Броненосец “Потемкин” Сергей Эйзенштейн, начинали свой творческий путь Александр Довженко, Марина Ладынина, Марк Бернес, Марлен Хуциев, Петр Тодоровский, Василий Шукшин. Неудивительно, что после четырех лет учебы, свое будущее Рая Болотнева связывала ни с театром, ни с телевидением, а только с кино!

«На третьем курсе я ездила на учебную практику в Ленинград, в прославленный Кировский театр оперы и балета, ныне «Мариинку». Мне посчастливилось увидеть, как блистает на сцене прима-балерина Наталья Дудинская, баритон Георгий Отс. И все же Мельпомена не смогла затмить для меня мир кино. Все решилось окончательно после дипломной практики на киностудии имени Горького, где моим наставником стал любимый художник – гример режиссера-сказочника Александра Роу – Анатолий Иванов. На его счету фильмы «Королевство кривых зеркал», «Конек-горбунок», «КощейБессмертный», «Новые похождения Кота в сапогах» и много других. В театре работа гримера довольно однообразна, в то время как в кино он не просто создает какой-то образ, а «трансформирует» лицо под определенный характер, что делает весь рабочий процесс чрезвычайно увлекательным и интересным».

Таджикская палитра

В то время как в 60-е Голливуд переживал глубокий системный кризис, в СССР выпускалось порядка 150 фильмов в год. 60% из них приходилось на долю союзных республик. Региональные киностудии развивались стремительно и нуждались в профильных специалистах, в том числе и художниках-гримерах. При распределении Раисе Болотневой, досталась самая жарках периферия – Средняя Азия.

«Мне предложили на выбор Киргизию или Таджикистан – в итоге я решила остановиться на «Таджик-фильме». Дело в том, что в Душанбе жили две мои родные тети. Репрессированные в коллективизацию, они по окончанию ссылки, волею судьбы оказались в этом городе. Так, после интеллектуальной, чинно-благородной Одессы, я окунулась в пеструю, шумную атмосферу Востока. Моим творческим дебютом на киностудии стала первая в истории таджикского кино цветная картина «Любит-не любит». Естественно, это налагало на меня большую ответственность – приемы грима были гораздо сложнее, да и, живя всегда среди европейцев, поначалу, я никак не могла научиться различать лица восточных актеров. Меня успокаивал художник-постановщик ленты – Юнгвельд Хилькевич, будущий режиссер, снявший спустя годы киноэпопею о «Трех мушкетерах». На других лентах на «Таджик-фильм» я познакомилась с Ниной Шацкой, Сергеем Никоненко, Алексеем Смирновым, Никитой Михалковым…».

 

За пять с половиной лет на таджикской киностудии в творческом арсенале Раисы Болотневой оказалось шесть полнометражных картин. В основном это фильмы по мотивам национальных эпосов и народных таджикских сказок. С точки зрения грима тематика – довольно трудоемкая. Каждый съемочный день Раисе и ее ассистентам приходилось наклеивать «киноджигитам» по 20-30 бородок, и это в условиях 40-градусной жары! Впрочем, на тяжелую работу тогда не жаловался никто. Романтика кино с лихвой компенсировала все издержки профессии.

«Создание кино – процесс экстремальный, и на что только все мы не готовы были пойти во имя искусства! Как–то, выезжая из Душанбе на натурные съемки, я забыла пузырек с искусственной кровью. Чтобы не подводить режиссера, не раздумывая, проколола себе палец, и все необходимые сцены были сняты с первого дубля.

«Киношники» постоянно нарывались на какие-то приключения. Однажды, чуть не умудрились спровоцировать международный скандал. Съёмки фильма «Мирное время» проходили у реки Пяндж, у самой таджикско-афганской границы. Как-то раз на съёмочной площадке искра от лихтвагена (передвижной электростанции, обеспечивающей весь кинопроцесс) стала причиной пожара. В условиях высокой температуры сухая растительность моментально вспыхнула огромным столбом пламени. Все бросились врассыпную, не разбирая, где граница, а где наша территория. Пришлось потом очень долго объяснять пограничникам, что мы никакие не диверсанты!»

Хотя к середине 60–х Таджикистан, особенно его горная часть, продолжал «де-факто» оставаться полуфеодальной республикой, с его патриархальным, не всем понятным укладом жизни, у Раисы Ивановны ее таджикский период связан только с теплыми воспоминаниями. Это полные изобилия восточные базары, гостеприимные люди, вкуснейшая кухня. Здесь же она встретила своего будущего мужа кинотехника Валерия Юдина. Возможно, пребывание в Душанбе продолжалось бы намного дольше, если бы не родители, которые безумно скучали по дочери. Впрочем, сейчас она уверена, что в желание перебираться поближе к дому прослеживается божий промысел. Всевышний, направив в Молдову, просто уберег ее от ужасов гражданской войны, развернувшейся на таджикской земле спустя четверть века.

 

Здравствуй, «Молдова-филм»!

Молдавская студия к концу 60-х во всесоюзной «кинотусовке» была, если не авангардом советского кинематографа, то уж точно одним из ее передовых фронтов. Таджикские коллеги, провожая Раису в Кишинев, не скрывали своей творческой зависти – фильмы «Человек идет за солнцем» Михаила Калика, «Красные поляны» Эмиля Лотяну и многие другие, считались не просто новаторскими, а неким эталоном в кино. Правда, сама инфраструктура кинопроизводства еще оставляла желать лучшего. На привычном нам Телецентре существовало всего лишь несколько павильонов и механическая мастерская; на месте нынешнего главного здания красовался большой яблоневый сад.

«Гримерный цех «Молдова-филм» принял меня несколько настороженно. Мои ровесники еще ходили в ассистентах, в то время, как я уже была самостоятельным художником-гримером. Период адаптации прошел быстро, и я погрузилась в работу. Ее было много, и она была интересной. Если в Душанбе мы редко выезжали на съемки за пределы республики, то здесь «география» каждого фильма могла охватить сразу несколько регионов. В экспедициях приходилась бывать по нескольку месяцев, и это безумно выматывало. Но по завершению картины, мы уже с нетерпением ждали наступления следующей».

Тогда на «Молдова-филм» царила довольно серьезная конкуренция – на киностудии работало целое созвездие талантливых режиссеров – Эмиль Лотяну, Василий Паскару, Василий Брескану, Валериу Гажиу, Николай Гибу, Георге Водэ. Каждый из них обладал самобытным авторским почерком, в нагрузку к которому прилагался сложный и зачастую полный противоречий характер.

«С некоторыми режиссёрами находиться на одной площадке было совсем непросто. Их «крепкое словцо» доставалось и актерам, и всей съемочной группе. Если говорить о Лотяну, с которым я работала на «Лэутарах», он отличался невероятной требовательностью и жесткостью, был скуп на похвалу, но в жизни был очень добродушным и порядочным человеком. Так получилось, что после «Лэутар» я нуждалась в характеристике для получения очередной профессиональной категории. И было очень неожиданно получить ее от Лотяну, где он отозвался обо мне в очень уважительной и благодарной форме».

Гример — помощник и друг

Имя художника-гримера Раисы Болотневой фигурирует в титрах более 30 картин, производства «Молдова–филм». С каждой из них у нее связан целый ворох воспоминаний, особенно яркие касаются тех, что были сняты ее любимыми режиссерами.

«К их числу я, безусловно, отношу Василия Брескану, который умел создать на съемках комфортные условия и настроить всех на «одну волну». Очень люблю его фильмы «Ошибка Тони Вендиса», где блистательно сыграл Игорь Косталевский; «Фаворит» с латвийским актером Арнис Лицитисом; но особенно ленту о подвиге Александра Маринеско «О возвращении забыть». Это был, выражаясь современным языком, масштабный проект, в котором был задействован весь Балтийский флот. Для воссоздания военных морских баталий использовались настоящие эсминцы, авианосцы, подводные лодки. Не обошлось и без казусов.

В Выборге снимали сцены, где эсэсовцы маршируют по городу. Зрелище было настолько натуралистичным, что шведские туристы тут же стали все это фотографировать. Узнавшая об этом мэр города вызвала Брескану к себе – оказывается, разрешения на съемку ему никто не давал. Дело, в конце концов, удалось уладить. Примечательно, что после выхода на экраны этой военной драмы, Александр Маринеско, о легендарной личности которого долгие годы почему-то умалчивалось, был награжден званием Героя Советского Союза».

Съёмочный день любого актера всегда начинается с кресла гримера. Некоторые герои проводят в нем по 2-3 часа, а то и больше. За это время, колдующему над образом художнику приходится брать на себя роль психотерапевта – успокаивающего и поддерживающего во всем, а иногда и друга, умеющего сопереживать и хранить секреты.

«Через мои руки прошло огромное количество актеров. Кому-то перед выходом на съемочную площадку надо выговориться и поделиться чем-то сокровенным, кто–то впадает в эйфорию и начинает делиться «тайнами мадридского двора», другим надо обеспечить абсолютную тишину, чтобы настроиться на роль. К их числу, например, принадлежал Сергей Лункевич – интеллигент до мозга костей, личность которого у всех вызывала благоговение. С Игорем Косталевским у меня сложились очень доверительные отношения, он любил выслушать, что я думаю о каждой его сыгранной сцене. Сергей Никоненко и Александр Филлипенко поражали меня своей эрудицией, потрясающей начитанностью.

Очень приятно было работать с Кларой Лучко – на «Молдова-филм» она снялась в шести картинах. В перерывах между съемками мы могли с ней запросто вместе сходить в кино или ресторан. Однако теснее всего мы приятельствовали с Тамарой Семиной – это актриса с хорошим чувством юмора, очень искренняя и открытая».

Работа с …Джеймсом Бондом

В обширной фото-картотеке Раисы Ивановны – весь актерский «цвет» советского кинематографа. И каково же было удивление среди всех «заслуженных» и «народных» обнаружить там героя «Властелина колец» и «Игр престола» – Шона Бина, и самого кассового и высокооплачиваемого в истории «Бондиады» «Джеймса Бонда» – Дэниэла Крэйга.

«В 1993 году меня и еще несколько молдавских коллег в составе международной киногруппы пригласили в Крым на съёмки популярного английского сериала « Приключение королевского стрелка Шарпа».

Главного героя в нем сыграл очень скромный, и даже где-то стеснительный актер Шон Бин. Роль Дэниела Кэрйга была менее заметной – в отличии от уже «звездного» Бина, он только начинал свою кинокарьеру. Со всей актерской группой мы очень сдружились. Англичане вообще поражали нас своей работоспособностью – они могли шумно кутить до середины ночи, при этом умудрялись в 7 утра к началу съемок выглядеть свежими, как огурчики. Им жутко нравилось все советское, наверное, каждый из них увез домой по несколько комплектов советской морской формы. По окончании съемок, помимо солидного гонорара, нам всем сделали шикарные подарки, презент мне вручил лично Дэниэл Крэйг».

Советские гримеры в своей работе проявляли чудеса изобретательности.

Лепили из папье-машье лысины,из подручных средств мастерили шрамы и родинки. Европейские коллеги не уставали поражаться, как в отсутствие проф.материалов, они ухитряютсясоздавать такие шедевры.

«Хорошие грим-материалы молдавская киностудия получала с «Мосфильма», но все равно приходилось как-то фантазировать и доводить все это до ума. Поэтому, когда мы увидели, с чем придется работать на английском сериале, чуть не сошли с ума от счастья. Это были специальные пасты, клеи, мастики, губки, тончайшие синтетические волокна, имитирующие волосы и многое другое. По завершении съемок все это гримерское богатство нам подарили. У англичан совершенно иной подход к организации кинопроцесса, они создавали настолько достойные условия труда, настолько заботились обо всей съёмочной группе, что работать было одно удовольствие».

С развалом Союза финансирование молдавской киностудии свелось к минимуму. Но Раису Ивановну продолжали звать на съемки российские режиссёры. Выйдя на пенсию, она подрабатывала на TeatrTV, телевидении и в рекламных студиях.

«Я всегда ощущала свою востребованность в профессии, и чаще отказывалась от чего-то сама, чем сидела без дела. Оглядываясь назад, вспоминая все проблемы и трудности, я все равно ничего бы не поменяла, и снова посвятила бы свою жизнь только кино!»

Наталия Шмургун

Р.S. Раиса Ивановна Болотнева – скромнейший души человек, который никогда не будет говорить о собственных заслугах и достижениях. В статусе «звезд» ни гримеры, ни костюмеры, ни другой обслуживающий кино персонал никогда замечены не были. Эта ситуация мне всегда казалась чудовищно несправедливой, и очень захотелось рассказать об этой удивительной, доброй и талантливой женщине. Спасибо, Раиса Ивановна! Здоровья вам и долгих лет жизни!

    3 комментария

  1. Фантастически завораживающий рассказ! Сейчас это воспринимается примерно так же, как англичане воспринимали свои Крымские съёмки — необычно и нереально, как на другой планете.. Спасибо Наталье)

    • Интересно, как сейчас и чем живет Раиса Ивановна? Действительно, увлекательнейший рассказ. Богатая впечатлениями жизнь человека. Наташа — тот талантливый автор, который запоминает все детали и умеет правильно ими обогатить текст. Кто говорит, что длинных материалов не должно быть, в принципе? Что люди хотят информацию коротко и сжато? Можно ли такое рассказать в двух страницах? … конечно, нет. Наташ!! а будут ли еще подобные истории, а? 🙂 Спасибо тебе.

  2. Наташа, пишешь превосходно! зачитываюсь тобой!Открыла для меня еще одного интересного человека!Благодарю!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*